Торт сенаторский старинный рецепт
Ингредиенты
- безе:
- яичный белок-7 шт
- сахар-1.5 ст.
- лим к-та-чуть-чуть
- бисквитный корж:
- яичный желток-3 шт
- сахар-2 ст. л
- вода-25 мл.
- мука-50 гр
- крахмал(кукурузный)-15 гр
- разрыхлитель-0.5 ч л
- ванилин
- крем:
- яичный желток-4 шт
- растворимый кофе-3-4-ч л
- молоко ( вода) 3/4 ст.
- мука-1 ст. л
- сахар-0.5 ст.
- сливочное масло-200 гр
- ванилин
- посыпка:
- грецкий орех-20шт
- бисквитная крошка
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу поздравить всех кулинаров с Рождественскими праздниками, пожелать всего самого доброго и угостить Вас своим тортом, который родился у меня, благодаря торту нашего кулинара WP, моей любви к хрустящему безе, а так же предпочтениям моей старшей дочи-бисквитное тесто и мягкая срединка в безе. Думаю, угодила я всем. Торт готовила я на Рождество для вечери в кругу семьи у моей свекрови.Несмотря на оч обильный рождественский стол, торт ушёл на УРА, даже крошки не осталось. Возни, конечно, с ним много, но знаете, он того стоит. Хрустящая верхушка, нежная мягкая безешная серединка, ароматный бисквит. А обрамляет всё это великолепие кофейная горчинка крема и жареного грецкого ореха.
Пошаговые фото рецепта
1. Белки полностью охлаждённых яиц отделяем от желтков. 3 желтка-для бисквита, 4- для крема.
2. Начинаем заниматься приготовлением бисквитного коржа. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. муку аккуратно смешиваем с разрыхлителем и крахмалом
3. Выливаем желтковую смесь к мучной и аккуратно, ложкой путём складывания замешиваем бисквитное тесто.
4. .Выпекаем при 180 ( у меня 160) град в форме подходящего объёма до готовности ( 10-12 мин)-ориентируйтнсь на капризы своей духовки. Бисквит для такого объма форма вышел у меня не высоким-но, мне -то это и нужно!Пусть остывает на решётке.
5. Можно заняться белками. Пока суть да дело, они у меня ещё мёрзли в холодильнике. Теперь их нужно взбить с граммочкой лимонной кислоты, добавляя постепенно по ложке сахар, до плотных твёрдых пиков
6.Моя цель была-мягкая безешная серединка, потому мне пришлось сформовать очень высокие безешные коржи. Форму я вырезала из бумаги, на неё и укладывала. А из остатков нашлёпала капельки для украшения
7. Хотя, если сказать по-правде-всё планировалось по другому-просто хрустящие слои с бисквитной прослойкой. Но тут явилась старшая. и стала качать свои права-никаких сухариков, хочу, чтобы мягко и нежно!Ставим наши заготовки в духовку при 100-120 град и оставляем там сушиться часиков так 2-3.
8. А пока можно приготовить крем. В горячем молоке растворяем кофе
9.аккуратно смешиваем с мукой. Всё лишнее -отцедить Теперь желки, взбитые с сахаром и ванилью вводим в кофейную смесь, тщательно вымешиваем на тихом огне до закипания, при ПОСТОЯННОМ помешивании
10. Когда наша масса полностью остынет, при помощи миксера взбиваем с мягким сливочным маслом до полной однородности. Всё, крем готов!Хотя цвет у него-ну, скажем так-не очень. Но ведь, оно и понятно-это ведь кофе, а не какао.
11. Готовность своих безешных коржей я определяла по готовности маленьких капелек. Когда они полностью подсохли, и стали легко сниматься с листа, я всё извлекла из духовки. к этому времени мои высоченные безешные коржи тоже сверху совершенно подсохли.
12.начинаем собирать торт. Вначале-корж безе. На него-слой крема. Затем-бисквит. Ну, и так далее.
13. Крема получилось много, так что, можно не жалеть. Итак, мы имеем 2 безешных коржа, а между ними-бисквит. И всё это щедро перемазно кремом.
14. теперь это всё нужно украсить безешными капельками,
15. щедро посыпать жареным грецким орехом, смешанным с бисквитной крошкой( я свой корж подогнала под размеры безе), а обрезки подсушила в духовке. Всё, теперь отправляем его на холод для последующего обмена впечатлениями. Там он у меня прожил всю ночь, и немножко ещё. И вот, мой торт, навеянный Сенаторскими мотивами-готов к употреблению!
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #e11163c0-2eab-11ea-8765-c1eaf272f0a8
Это один из моих самых любимых тортов. Из той же «заветной тетрадки» с советских времен. А рецепт дала чудесная женщина, великолепный врач и замечательный человек – Нина Ашотовна. За что ей огромное спасибо! Белоснежный торт – сама нежность – три белковых коржа-суфле и крем. Вкусная радость для детей и взрослых.
Ингредиенты для «Торт «Сенаторский»»:
- Яйцо куриное — 12 шт
- Сахар — 3 стак.
- Крахмал — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 400 г
- Молоко — 0,5 л
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Рецепт «Торт «Сенаторский»»:
У нас 12 яиц. Яйца берем из холодильника, т.к. белки (чтобы не было проблем при взбивании) должны быть холодными. Белки идут на коржи, желтки – в крем. На каждый корж берем по 4 яйца, отделяем белки, а желтки складываем в кастрюльку, в которой потом будем варить заварную часть крема. Миксером взбить 4 белка в пену, а потом постепенно добавить 0,75 стакана сахара. Взбиваем в течение пяти минут, до пиков. Осторожно вмешать 2 столовые ложки крахмала. Форму застелить бумагой для выпечки и сформировать корж. Выпекать в духовке 150 градусов (маленький огонь) 35-40 минут.
Готовый белковый корж, вытащить из формы и остудить в бумаге, чтобы сохранилась форма. У меня они стоят на подоконнике и охлаждаются. Корж немного подсядет, это не страшно. Когда остынет, достаточно аккуратно потянуть за края бумаги и корж освободится.
Пока выпекается один корж, взбивается и подготавливается другой. Для ускорения процесса желательно пользоваться двумя формами. Тогда, вообще, простоев нет. Один из духовки вытаскиваем, другой ставим. Когда выпекается последний корж, сварить заварную часть крема: 12 желтков смешать с 1 стаканом сахара, добавить 1 ст. ложку муки (с горкой) и молоко. Поставить на небольшой огонь, помешивая венчиком, довести до кипения. По опыту – доводится до кипения в течение пяти минут. Снять с огня, охладить.
Наши коржи готовы. Делаем крем: мягкое масло взбить с остывшей заварной частью крема.
Нанести крем на коржи, обмазать бока. Украсить. У меня раскрошенный белый шоколад. Торт готов. Поставить в холодильник, чтобы пропитался.
Вот так он выглядит в разрезе. Очень нежный и очень вкусный.
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
20 ноября 2019 года lupopo #
21 марта 2019 года Юнона Лайф #
21 марта 2019 года korztat #
20 ноября 2019 года logika # (автор рецепта)
13 января 2019 года olieva #
7 января 2019 года korztat #
7 января 2019 года korztat #
7 января 2019 года korztat #
17 января 2019 года wise1288 #
3 января 2019 года bmo57 #
8 января 2019 года okspaha #
25 апреля 2018 года Vesnyana #
8 декабря 2017 года swet221063 #
18 ноября 2017 года Рыжечек #
20 августа 2017 года Lorin44 #
20 февраля 2017 года торта #
20 февраля 2017 года logika # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года торта #
Диаметр формы 24 см. А вес не знаю. Если приготовите, напишите вес, аж самой стало интересно.
1 декабря 2016 года Гетьман #
20 февраля 2017 года logika # (автор рецепта)
17 января 2019 года wise1288 #
27 января 2019 года Гетьман #
6 ноября 2016 года L-i-l-i1 #
9 декабря 2016 года korztat #
10 декабря 2016 года L-i-l-i1 #
10 декабря 2016 года korztat #
30 октября 2016 года butkevich74 #
31 октября 2016 года logika # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Елена-ан #
30 октября 2016 года logika # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года илдаркина #
15 апреля 2016 года logika # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года sunny elnikova #
15 апреля 2016 года logika # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года tania 84ru #
20 февраля 2016 года МногодеткаКсюша #
3 января 2016 года Юнона Лайф #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник