Бисквитный торт Шахматная доска
Торт Шахматная доска — вариант для тех, кто не ищет лёгких путей! 😀 Хотя, пугаться здесь тоже не стоит. Главное — иметь перед глазами чёткий алгоритм, тогда трудностей можно избежать. Собственно, мой сегодняшний рецепт и заточен именно на это.
О своей любви к выпечке с подобным оформлением я уже вам рассказывала в рецепте Шахматного торта к моему 30-летию 😉 Этот же тортик — третий в моей практике. До этого было два варианта из 4-х круглых коржей. А в этот раз я задумалась над тем, что квадратные коржи в данном случае более актуальны, ведь доска-то не круглая! 😀
Если у вас нет квадратной формы для выпечки, то можно использовать прямоугольную. Нужно лишь будет скорректировать параметры при разрезании бисквита на «запчасти». Я же два года назад прикупила себе квадратную форму из нержавеющей стали со стороной 21-22 см. Мне показалась эта форма очень интересной, несмотря на то, что прямоугольных форм разных размеров у меня три. И я не разочаровалась. За это время пекла в ней не только торты и пироги, но и запеканки, в том числе макаронные.
Итак, квадратный шахматный торт.
Для его приготовления нужно испечь чётное количество коржей. Половину из них сделать светлыми, половину — шоколадными. Я остановилась на двух коржах, поэтому выпекала один обычный бисквит и один с добавлением какао.
Почему коржей должно быть 2 или 4 (если хотите башню, то 6)? Потому что мы будем комбинировать их части друг с другом. Из одного вырежем 4 квадрата — один, самый маленький, цельный и три с отверстием соответствующей формы внутри. И из второго тоже. А потом соберём два коржа, располагая эти части бисквита в шахматном порядке: светлый — шоколадный — светлый — шоколадный, и в обратной очерёдности для второго.
Как вырезать эти бисквитные квадраты? Схема вам в помощь! Заштрихованные участки — шоколадный бисквит, без штриховки — светлый. Чтобы клеточки шахматной доски получились ровными, нужно не просто разрезать коржи на глаз, а вооружиться линейкой. Резать лучше начинать не от центра, а от края бисквита. Величину отступа рассчитать просто — нужно разделить сторону вашей формы в сантиметрах на 8 (потому что квадрата 4, см схему), получим результат в этой же единице измерения. У меня 21 см/8=2,62 см. Но при разрезании бисквита не до сотых долей 😀 Поэтому я чуть-чуть округлила, получилось 2,6 см.
А для большего эффекта и сходства с шахматной доской можно сделать трафарет и с его помощью оформить верх торта перемежающимися светлыми и тёмными квадратами. Ну, и довольно о внешней стороне дела на данном этапе! Поговорим ещё и о вкусе — ведь он должен быть под стать виду! 😉
Я испекла для этого торта светлый бисквит по классическому рецепту, отступив разве что в одном моменте — традиционно для себя убавив количество сахара. Стандартно на 3 яйца и стакан муки идёт и 1 стакан (полный) сахара. На мой вкус это слишком сладко, ведь будет ещё крем! Но вы делайте так, как привыкли. Крем я выбрала тоже весьма популярный — простой, быстрый и вкусный — я, конечно же, о тандеме сгущёнки со сливочным маслом! Ну что, давайте уже приступать к делу?! 😉
Для светлого бисквита:
- яйца — 3 штуки
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 120 г (можно увеличить до 220 г)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 1 стакан
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для шоколадного бисквита:
- яйца — 3 штуки
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 120 г (можно увеличить до 220 г)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- какао — 3 ст.л.
- пшеничная мука в/с — 1 стакан без 3 ст.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для пропитки:
- водка — 1 ст.л.
- кипяток — 30 мл
- молоко (холодное) — 50 мл
Для крема:
- сливочное масло — 250 г
- сгущёнка — 1 банка (380 г)
Для оформления:
Для шаблона (подручные средства):
- картон или твёрдый лист бумаги
- линейка
- карандаш
- ножницы
Шахматный торт пошагово:
Яйца взбила с солью в течение двух минут, начиная с маленькой скорости и до максимальной.
Постепенно всыпала сахар, взбивала в течение 2-3 минут на большой скорости.
Смешала муку с разрыхлителем и просеяла их вместе.
Взбила в течение 15 секунд — больше не нужно, чтобы бисквит впоследствии не осел! Вылила тесто в смазанную тонким слоем масла форму. Я немного присыпала мукой, потому что при извлечении из этой формы бывают иногда сложности (она из хромированной стали).
Отправила в духовку, разогретую до 100’C. Сразу же выставила температуру 200’C. Через 20 минут снизила режим до 160 градусов и выпекала так ещё 15 минут. Я не открывала дверцу духовки на протяжении всего процесса. Но если у вас сильно зажаривается верх, то можно накрыть сверху бисквит фольгой. Но делать это нужно не раньше, чем через 20 минут с начала выпекания, иначе корж осядет.
Для шоколадного коржа, как и для светлого, взбила сначала яйца с солью в течение двух минут, а затем взбивала с сахаром ещё три минуты до пышной пены.
Отдельно соединила муку (стакан без трёх столовых ложек) с классическим какао-порошком и разрыхлителем. Тщательно перемешала.
Просеяла шоколадно-мучную смесь к яичной массе. Взбила в течение 15 секунд.
Выпекала 35 минут при том же температурном режиме.
Выложила бисквиты на решётки до полного остывания.
Наложила бисквитные коржи друг на друга. Можно вырезать по отдельности, но вместе, пожалуй, получается более точно.
Итак, сторона моих бисквитов — 21 см. Так как квадрата 4, то я разделила на 8. Получилось 21/8=2,62 см.
Отступая с каждой стороны примерно по 2,6 сантиметра, прорезала ножом квадратный контур.
Внешний контур каждого бисквита отложила. Занялась оставшимися квадратами. Здесь тоже, делая отступы, по 2,6 см от внешнего края, прорезала контур.
Из оставшихся квадратов вырезала серединки — квадраты 5,2 х 5,2 см.
Теперь играем практически в кубики! 😉 Складываем оба коржа, чередуя светлые и тёмные части бисквита.
Для пропитки к холодному молоку я влила ложку водки. Затем долила кипятка, перемешала.
Нанесла ложкой пропитку на оба коржа с каждой из сторон. Оставила пропитаться на 30 минут. Если есть время, можно дать полежать им и больше, часа два, например.
Я обожаю кофейную пропитку (чуть меньше — чайную). Но в данном случае это не вариант, потому что она получится тёмной и закрасит своим пигментом светлый корж, испортив всю идею. Поэтому взяла молоко.
Когда бисквиты пропитались, принялась за крем. К заранее вынутому из холодильника маслу, уже сильно размягчённому, влила сгущённое молоко.
Взбила на максимальной скорости до однородности.
На подставку для торта выложила собранный шахматный корж, щедро промазала кремом (чуть меньше половины от всего количества).
Наложила второй шахматный бисквитный корж.
Сначала хорошо промазала бока торта, затем оставшимся кремом покрыла верх. Можно оставить ложку для того, чтобы подправить в конце оформления шероховатости.
Пока торт стоит пропитывается, можно заняться шаблоном для оформления верха торта!
Я для этого взяла картон, но можно использовать просто плотную бумагу. И у того, и у другого есть и плюсы, и минусы. Картон удобнее на стадии использования шаблона — он жёстче. Но зато на шаге подготовки (вырезания) с ним сложнее. С бумагой всё наоборот — вырезать проще, но использовать менее удобно. Впрочем, все эти трудности преодолимы.
Клеток сверху, по идее, можно сделать сколько угодно. Но я решила пойти по пути натурализма 🙂 Поэтому выбор пал на «доску» 8 х 8 клеток. За счёт слоя крема сторона торта увеличилась с 21 до почти 22 см. Поэтому большой квадрат я сделала со стороной 22 см. Разделила на 8, получилось, что сторона каждой клетки 22/8=2,75 см. Расчертила.
Теперь думаю, что я зря не сделала по бокам (сторонам) большого квадрата (контура) отступы. Если бы шаблон был в окантовке, было бы значительно удобнее им пользоваться.
Вырезала клеточки в шахматном порядке. Для этого использовала маленькие ножнички. Но прорезала так, чтобы трафарет не рассыпался на отдельные квадратики. Поэтому резала рядом с линиями, а не по ним.
Наложила шаблон на торт.
Шоколад натёрла на мелкой тёрке (если плохо натирается, положите его на несколько минут в холодильник или морозильную камеру). Шоколад можно взять любой, кроме белого, иначе потеряется смысл. Чем больше в нём будет какао, тем лучше.
Насыпала шоколад через трафарет в свободные клетки. Немного примяла.
Сняла шаблон с торта. Сделала это очень-очень аккуратно, чтобы шоколадная крошка не попала на светлые клетки из крема.
Шаблон немного впитал в себя крем, но я привела его в порядок, просушила и оставила до лучших времён, может быть, ещё пригодится 😉
В некоторых местах крем на торте немного деформировался, я аккуратно разровняла.
Самый оптимальный вариант — оставить торт на ночь при комнатной температуре для лучшей пропитки. Но у меня резко изменились планы по его поеданию — время отложилось, перенеслось на более позднее. А погода стояла тёплая. Я решила убрать в холодильник торт сразу же, чтобы увеличить срок его хранения. В таком режиме он пропитывался намного дольше.
Вот такой он в разрезе — торт Шахматная доска! 😉 Как вам?
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник
Торт «Шахматная доска»
Сегодня готовлю торт «Шахматная доска». Торт получается очень вкусным, с нежным творожным кремом, шоколадными коржами и очень эффектным. Он точно не останется незамеченным на любом столе. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста на форму 26 см:
150 г муки
200 г сахара
4 средних яйца
50 г какао-порошка
50 мл горячей воды
50 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли
Для крема:
500 г нежирного пастообразного творога
400 мл сливок 33-35%
150 мл молока
150 г сахара
15 г желатина
8 г ванильного сахара
сок и цедра крупного лимона
какао-порошок для украшения
Вес торта — 1,8 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.
Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.
Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.
Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.
Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.
Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.
Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.
Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.
В результате бисквит приобретёт вот такой вид.
Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.
В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,
выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.
Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.
Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.
Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.
Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.
Сверху выкладываем второй слой колец
и так же заполняем пустоты кремом.
Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.
Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.
Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.
Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.
Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.
и аккуратно снимаем полоски.
Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.
Очень аккуратно снимаем полоски.
В результате сверху получается вот такой шахматный узор.
Источник