Торт «Шахматный»
Для любителей слоеных тортов, и вообще сладкоежек, этот — просто находка. Это один из моих горячо любимых тортиков, он состоит из 10 вкуснейших коржей, покрытых в меру хрустящим безе с орехами и кремом из вареной сгущенки. Его внешний вид не позволяет показать то, насколько он вкусен. Но я вас уверяю, его обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты для коржей:
- яйца — 10 штук;
- масло сливочное — 250 гр.;
- сахар — 2 стакана;
- орехи грецкие — 1 стакан;
- мука — примерно 2 стакана.
Ингредиенты для крема:
- вареная сгущенка — 2 банки;
- масло сливочное — 360 гр.
+ белый и молочный шоколад для украшения.
Приготовление:
Вы себе не представляете, как я мучилась с этим тортом, когда готовила его впервые. У меня все пошло наперекосяк. Коржи рвались и не хотели раскатываться. Кроме того, они просто рассыпались, стоило только к ним прикоснуться после того, как я доставала их из духовки. В итоге пришлось собрать гору из поломанных коржей и съесть так.
Но, к счастью, я не бросаю попытки что-либо сделать, пока не добьюсь результатов, которые меня устроят, так было и с этим тортом. Тем более ,что мне он очень нравится, и я просто обязана была научиться его готовить.
Я долго думала, в чем же может быть дело? И пришла к мысли, что в следующий раз я попробую приготовить коржи на масле жирностью 72,5 %, так они должны быть податливее. И вопреки моему отношению к такому маслу (оно считается вредным и вовсе не маслом), я так и сделала. И вы знаете, что? Все получилось! И именно так, как я себе и представляла, радости не было предела.
Поэтому, первый совет: не используйте масло жирностью 82, 5 %, я и сама употребляю только такое, но в данных коржах оно доставляет немало хлопот.
Переходим к процессу приготовления. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник.
Смешайте в миске масло комнатной температуры и желтки, тщательно перемешайте и добавьте муку. Разумеется, это не точное количество муки, понадобится больше, но не берите слишком много. Это тесто нельзя категорически забивать лишней мукой, иначе точно возникнут с ним проблемы. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но оставаться мягким.
Уберите тесто в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь безе и начните разогревать духовку до 200 градусов.
Взбейте до пышной пены белки и, постепенно добавляя сахар, снова взбейте до очень устойчивых и крепких пиков. Орехи измельчите любым способом и добавьте к безе. Перемешайте и уберите его в холодильник.
Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 9 частей. Именно 9, так как 10-й корж я делаю из части тех кусочков, которые обрезаю, они нужны также для обсыпки краев торта. Вы же можете не рисковать и сделать просто 9 коржей, а обрезки все пустить на присыпку. Если вам нужно, могу сказать, что каждый из 9-ти кусочков весил чуть больше 80-ти граммов.
Выложите кусочки теста на присыпанную мукой рабочую поверхность, и раскатывайте первый шарик. Муки должно быть достаточно, так как иначе корж будет прилипать. Сверху тоже присыпайте мукой, чтобы не прилипала скалка. Очень тонко раскатайте и обрежьте по кругу.
В оригинальном рецепте коржи делают квадратными, тут на ваше усмотрение. Выложите корж на противень (застелите бумагой по желанию) и смажьте двумя столовыми ложками безе с орехами. Безе снова ставьте в холодильник. Разровняйте так, чтобы оставалось немного свободного места от краев, примерно 1 см. Безе расползается в итоге по всему диаметру коржей.
А теперь второй совет. В исходном моем рецепте было указано, что необходимо выпекать коржи 2-3 минуты. Но этого времени катастрофически мало, коржи должны подрумяниться и стать хрустящими в меру, а за это время они не успевают этого сделать. Я поступала так: один противень я ставила в середину духовки, а второй на самый низ. С небольшой разницей во времени я их вынимала из духовки, но стояли они у меня минут 10, не меньше. В противном случае корж оставался практически сырым в середине под слоем безе. Доставайте готовые коржи из духовки и дайте им остыть.
Для крема взбейте мягкое масло комнатной температуры и сгущенку из холодильника до однородной консистенции. Собираем торт как обычно, прослаивая коржи кремом.
Края становятся немного неровными, поэтому после сборки можете чуть придавить торт слегка мокрыми руками, с ним ничего не случится.
Обрезки от коржей тоже выпеките и сделайте крошку, смажьте бока торта кремом и присыпьте крошкой. Натрите шоколад (из холодильника) на терке и сверху украсьте торт в виде шахматной доски. То есть первый ряд: темный-белый-темный, второй ряд: белый-темный-белый, и т.д.
Торту дайте пропитаться ночь и можете подавать.
Если у вас остались какие-то вопросы, обязательно задавайте их в комментариях к рецепту, удачи и приятного аппетита!
Источник
Торт шахматный
Описание
Этот торт я мечтала сделать давным-давно. Шахматный рисунок в разрезе приводил меня в полный восторг!
И вот, увидев его снова на кулинарном форуме Сэй 7, я не устояла. Тут же с утра сбегала на рынок за ингредиентами – и вот он, тортик.
Оказалось, что сделать шахматный торт совсем не столь уж сложно, как казалось:) Попробуйте и Вы!
Ингредиенты:
Коржи:
- 6 яиц;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 2 столовых ложки какао;
- 2 чайных ложки соды (погасить уксусом).
Крем:
- 1 стакан сливок;
- 50 г сахарной пудры.
Украшение:
Пошаговый рецепт шахматного торта:
Но в этот раз я последовала найденному рецепту и испекла два бисквитных коржа, один светлый, второй с какао. Тесто готовила по рецепту для шарлотки. Причем готовила тесто для первого и второго коржа отдельно. Почему не сделать сразу двойную порцию, а потом просто домешать во вторую часть какао? А потому, что тесто пышное, приготовив, надо сразу выпекать его в разогретой духовке. И пока первый корж будет печься, тесто для второго может «сесть». Ну а к коржам как на кекс, в отличие от бисквита, это не относится!
Итак, делаем бисквит. Взбиваем три яйца с неполным (примерно ¾) стакана сахара.
До светлой пышной пены.
Гасим уксусом соду. Просеиваем неполный стакан муки (тоже ¾).
Выливаем в разъёмную форму, застеленную пергаментом (бумагу и стенки формы чуточку смазываем подсолнечным маслом).
Ставим в разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (около 200С) в течение получаса до готовности.
Когда бисквит поднимется, станет золотистым, на деревянной палочке не будет оставаться тесто – достаём форму. Подождав, пока корж немного остынет, аккуратно подрезаем ножиком края, раскрываем форму и переворачиваем корж на крышку от кастрюли. Сняв бумагу с низа коржа, переворачиваем его на блюдо. Затем готовим тесто для второго — точно так же, только в муку добавляем какао-порошок.
Вот у нас есть два коржа — белый и коричневый.
Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Ставим посередине что-то небольшое, круглое – например стакан, и вырезаем серединку коржа по кругу. Затем ставим на корж что-либо побольше, крышечку от кастрюльки, к примеру, и вырезаем еще один круг. Получается два кольца и кружок-серединка.
Так же поступаем со вторым коржом.
Вынув кольцо из середины коржа с какао, ставим на его место белое кольцо. Получается полосатый корж.
Пора готовить крем! С полминуты взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой, а чтобы они не превратились в масло, добавляем чуточку молока (1/4 стакана будет достаточно).
Промазываем кремом нижний корж.
Затем укладываем верхний точно так же, полосатым образом.
Обмазываем верхний корж и края торта кремом.
Ну а чтобы торт получился на 100% шахматный, надо его и снаружи соответственно украсить. Поэтому вырезаем из картона шаблон (это, вероятно, самая трудоемкая часть рецепта!).
Укладываем шаблон на торт – сначала хотели просто держать сверху, чтобы не вымазывать в креме с таким трудом изготовленный шаблон, но тогда рисунок получился бы нечётким.
Трём на мелкой терке черный шоколад. Результат будет лучше, если сначала потереть на тарелочку, а потом посыпать руками — «прицельно» на квадратики.
Посыпаем через шаблон торт тёртым шоколадом и очень аккуратно снимаем картон.
С замиранием сердца разрезав торт, увидели, что ПРАВДА ШАХМАТНЫЙ. Ура, получился!
И кстати, тортик был вкусный. Он даже не успел пропитаться.
Надо делать новый!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(24 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
как долго я его искала,рецепт ШАХМАТНОГО ТОРТА,спасибо вам! с утра испекла, ждём вечера с нетерпением)
Я тоже его очень долго хотела испечь, искала, нашла наконец и теперь с удовольствием делюсь с вами! Я тоже с нетерпением жду ваших впечатлений и если можно, фотографии Вашего тортика, которую можно добавить к комментарию! 🙂
спасибо ещё раз
Благодарю за фото 🙂
А вот и моя шахматка. Правда немного напортачила с кремом, какао добавила. Но, гости оригинальное оформление «заценили».
А вот и мой тортик
Танечка, тортик супер, красота такая! 🙂
Ой,прям слюнки текут глядя на такую красоту!
Спасибо за рецепт и подсказку о том, как соорудить шахматный узор!
Лена, на здоровье! И Вам спасибо за фото тортика! 🙂
А вот и моя шайхматка, только у меня форма слишком большим диаметром..надо поменьше. Испекла на рождестренские празники. идея понравилась гостям. А мама вообще думала што я ложкой жидкое тесто викладывала. )))
Спасибо за идею, только у меня бисквит плохо резался.
Очень красивая шахматка получилась у Вас! 🙂 Спасибо за фото!
А насчёт бисквита, мне Оля недавно советовала резать ниткой, вот здесь. Говорит, отлично получается, не крошится. 🙂
Вот и мой тортик
Ух ты,какой красивый! И даже сверху в шахматки! 🙂
Спасибо за фото!
А можно вместо сливок использовать сметану.
Сливки намного гуще сметаны и лучше держать форму, сметанный крем может растекаться. Но можно взять очень густую, жирную сметану, взбить её с сахарной пудрой и кусочком сливочного масла, и промазать тортик — негустым кремом он лучше пропитается, так что во всём есть свои достоинства! 🙂
Подскажите, пожалуйста, можно ли данный торт выпекать в разъемной форме размером 24 см?
Марика, добрый день! 🙂
Можно, я выпекала в 23 см, просто коржи получатся чуточку ниже и больше.
Добрый вечер. Вчера испекла, спасибо большое за рецепт, единственное, что бисквит очень сильно крошился:(
Здравствуйте! 🙂
Спасибо за фото, тортик получился замечательный!
Крошился он так сильно, возможно, потому, что Вы нарезали корж свежим? Я тоже не могу ждать, как полагается, чтобы бисквит «настоялся» и всегда разрезаю в тот же день:) Но хотя бы пару часиков стоит подождать. Если это простой двухслойный торт, то даже свежий бисквит легко разрезать ниткой — гораздо легче, чем ножом. А с шахматным этот номер не пройдёт:)
Ещё версия — раз так крошится, вероятно, стоит уменьшить количество соды — вместо 2 ложек 1,5, или заменить на 2 ложки разрыхлителя — его обычно требуется больше, чем соды. Но это теоретические предположения, чтобы советовать с уверенностью, мне нужно ещё раз его испечь:)
Огромное спасибо за рецептик))
На здоровье, Карина! 🙂
Какой красивый тортик! Спасибо за фото! 🙂
Большое Спасибо, за Ваши рецепты. Искала как делать бисквит и все рецепты неудачные, но Ваши рецепты превосходные. Эта настоящая находка, уже второй тортик пекла и просто чудо! Спасибо большое за Ваши рецепты)))
На здоровье, Ирина! 🙂
Я очень рада, что Ваша выпечка удаётся благодаря моим рецептикам. 🙂
Большое спасибо за Ваш труд.за Ваши рецепты!очень хочу испечь этот тортик мужу на день рождение!хотела бы с Вами посоветоваться. можно ли заменить крем на сливочный или например заварной?и если добавить вместо воды разрыхлитель,то сколько его добавлять-2 ложки?
Анна, благодарю Вас за тёплые слова! 🙂 Очень приятно, что мои рецепты Вам нравятся!
Да, в этом тортике можно сделать любой крем, который Вам нравится, главное не слишком жидкий.
Вот, например, рецепт сливочного заварного крема, это один из моих любимых для прослойки тортов:
http://рецепты-юльетты.рф/recepty-krema/krem-slivochnyj-zavarnoj-bez-yaic.html.
Можно ещё сливочный масло+сгущёнка, сначала взбить пачку размягчённого масла, затем понемногу добавлять сгущёнку, продолжая взбивать до пышной однородной массы.
А вот заварной, который используется для прослойки бисквитного торта Чародейка: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-krema/domashnij-zavarnoj-krem-recept-s-foto.html.
И сами коржи: в данном рецепте они бисквитные, но я думаю, чтобы было проще, можно сделать по рецепту масляного бисквита — как здесь: пирог Вишнёвая Волна. Тогда они будут менее крохкими, и легче будет нарезать. Один корж выпечь белый, а второй шоколадный.
Удачного Вам тортика! 🙂
Привет, Юленька! Я готовила этот тортик на День Рождения своей доченьки, пришлось повозиться, но результат того стоил! Фото неэстетичное, т.к. торт был на выезде в игровой комнате)) Коржи готовила по рецепту домашнего шоколадного торта, только я сливочное масло заменила на полстакана растительного (без запаха) Коржи получились очень пористые, воздушные, нежные, я сама удивилась. Делала 2 порции теста, одну с какао, другую без. Коржи ничем не пропитывала. Перемазывала сливочным кремом с вареной сгущенкой. Украсить хотела сахарной пудрой какао, но тут случилась неприятность — пудра на креме растаяла((( пришлось подправить кокосовой стружкой, т.к. бежать в магазин за белым шоколадом было поздно. Поэтому рисунок смазался. Торт вышел огромный, высотой сантиметров 10, коржи были диаметром 28 см. Зато всем хватило и еще с собой раздала))) Все в восторге, спасибо за рецептик.
Привет, Катюша!
Ого, какой торт! Шикарный. И такой красивый мелкий шахматный узор. Ты просто молодчина, порадовала деток:)
На здоровье! 🙂
Какая Вы молодец! Восхитилась мелкими кубиками.
Давно искала рецепт этого торта. Всё думала, как же это они кубики делают )) Спасибо
Вот и мне долго было любопытно, как. 🙂
А при вырезании шаблона квадратики держатся?
За самые краешки, это ювелирная работа, вырезать такой шаблон:)
Добрый день!
Пекли этот тортик к 8 марта. Дегустаторы оценили его по достоинству. Оригинальный и нарядный, но в то же время не затратный по времени приготовления тортик покорил нас и внешним видом, и вкусом. Конечно, хочется пробовать и другие торты — у Вас столько интересных и заманчивых идей на сайте! — но этот будем повторять не раз :-)))) Спасибо за этот замечательный рецепт.
Хорошего дня!
Здравствуйте, Радосвета! 🙂
Какой красивый тортик получился в Вашем исполнении! Рада, что он понравился Вашей семье:)
На здоровье! И Вам хорошего дня! 🙂
Добавить комментарий Отменить ответ
Сайдбар 1
Рубрики
- Recipes in English (1)
- Ricette in Italiano (4)
- Блинчики-оладьи (95)
- Булочки (49)
- Вареники-пельмени (17)
- Вафли (23)
- Видео рецепты от Юльетты (7)
- Вкусное для кормящих мам:) (13)
- Выпечка в мультиварке (2)
- Детская выпечка (27)
- Кексы (125)
- Кухонная техника, аксессуары (8)
- Манники (25)
- Маффины (10)
- Мои путешествия (5)
- Несладкая выпечка (97)
- Новогодняя и Рождественская выпечка (31)
- Оригинальные рецепты выпечки (10)
- Пасхальная выпечка (29)
- Печенье, пряники (105)
- Пироги (201)
- Пирожки (36)
- Пирожные (27)
- Пицца (9)
- Рецепты домашнего хлеба (55)
- Рецепты из слоеного теста (49)
- Рецепты крема (15)
- Рецепты начинок для пирогов (9)
- Рецепты теста (21)
- Рулеты, штрудели (28)
- Секреты удачной выпечки (40)
- Сырники, пончики (18)
- Тарты (12)
- Торты (101)
- Чизкейки, запеканки (28)
8.03.21 — 14.03.21 Масленица!
8.03.21 — Голландские блинчики с сыром и кофе
10.03.21 — Манные блинчики
11.03.21 — Картофельные блинчики
12.03.21 — Шоколадные панкейки
13.03.21 — Мини-оладьи на кефире
14.03.21 — Японские оладьи
Пасочки с шоколадом 01.05.2021
78 0Тест: 7 натуральных красителей для яиц 29.04.2021
143 0Вегетарианская пасха без яиц, масла и дрожжей 24.04.2021
264 0Булочки-подставки для пасхальных яиц 23.04.2020
1139 0Пасочки на кефире без дрожжей и яиц 16.04.2020
2142 2
Сайдбар 2
Приветствую Вас!
Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!
Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!
Источник