Торт шалаш с вишнями рецепт

Торт «Шалаш»

  • Вишня
  • Масло — 250 гр.
  • Мука — 4 стакана
  • Пудра сахарная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливки 35% — 700–800 гр.
  • Сметана — 200–250 гр.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Сразу же кидаем вишню в дуршлаг, чтобы стекал сок (минимум час). Если вам столь же не повезло, как и мне, то терпеливо выковыриваем косточки из ягод, ибо косточки в торте — вещь ненужная. Если же вы счастливой обладатель замороженной вишни, то рекомендую, разморозив закинуть её в кастрюлю, добавить столовую ложку-две сахара и чуть-чуть приварить (минут 15–20) для того чтобы из вишни вытекло как можно больше сока. Затем также откинуть в дуршлаг и остудить.

Разобравшись с вишней, приступаем к изготовлению теста. Для этого в подходящей ёмкости смешиваем 250 г размягчённого масла со стаканом сахарного песка, солью и содой. Тщательно перетираем. Добавляем сметану и снова перемешиваем. Можно рукой, можно ложкой, можно блендером или миксером.

Взбив в однородную массу, добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам или посуде, добавьте ещё немного муки. Не месите слишком долго, иначе оно станет твёрдым и жестким.

Получившееся тесто мы разделим на 15 (пятнадцать) частей, постаравшись, чтобы они были условно-одинакового размера. Особо педантичные товарищи могут взвешивать части на весах, остальные полагаются на свой глазомер. Убираем эти шарики из теста в холодильник минут на сорок, как минимум (лучше на час-полтора). Тесто должно как следует остудиться, иначе лепиться оно будет из рук вон плохо.

Когда тесто как следует охладится, а сок с вишни полностью стечёт, приступает к ответственной миссии приготовления трубочек для торта. Для этого достаём по одному наши шарики из теста и раскатываем их в полоски длиной в 25–35 см и шириной в 6–8 см. Кладём в центр или на край (тут кому как удобней) вишню и заворачиваем в трубочку, хорошо залепив края (в том числе и боковые).Вообще, по поводу размеров полоски, смотрите по обстоятельствам: полоска из теста не должна быть длиннее противня (что довольно логично), достаточно широкой, чтобы завернуть в неё ягоды, но и не очень тонкой, чтобы не рвалась при свёртывании.

Также нужно стараться, чтобы трубочки выходили примерно одинаковой длины, то есть мерить их линейкой или нанести на «монтажный» стол какие-нибудь отметки-ориентиры. В моём случае, всё достаточно просто: мой противень чуть длиннее скалки, поэтому в качестве мерила длинны именно скалка и используется.

Изготовив несколько трубочек, выкладываем их на противень, так чтобы между ними было расстояние примерно в два пальца, поскольку тесто немного «расползается» при выпечке. На всякий случай, противень можно смазать маслом или уложить на пергамент, хотя, если тесто получилось без «дырок», то оно не прилипнет. У некоторых может возникнуть вопрос: как переносить эти трубочки со стола на противень? Если тесто получилось довольно толстым, то руками, в противном случае придётся применить фантазию. Я, например, использую лист плотной бумаги. Скатываю трубочку на него, а с листа на противень. Но возможны варианты.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета, примерно минут 10–15. Температуру, не скажу, ибо всё на глаз. Те, которые на фотке, я, даже немного передержал. На ощупь довольно мягкие.

Читайте также:  Рецепты от эгине биография

Отправляем готовые трубочки остывать, а сами принимаемся лепить новые. В среднем на противне комфортно размещаются 5–6 трубочек, поэтому всю процедуру придётся повторить три раза. Важно! Внутри трубочек, начинка очень горячая (даже, если сами трубочки чуть тёплые), поэтому рекомендую остужать их довольно длительное время, иначе при покрытии кремом он просто растечётся.

Как только последняя партия трубочек отправилась в духовку, можно приниматься за приготовление крема. В данном случае, я использовал сливки и сахарную пудру, но вместо сливок можно использовать густую жирную сметану, а вместо сахарной пудры использовать сгущёнку (как вариант варёную сгущёнку). В общем, простор для творчества имеется.

Магазинные сливки должны быть не менее 35% жирности (если такой крем делаете в первый раз, то в сливки можно добавить немного магазинной 15%-ной сметаны, иначе можно взбить сливки в масло). Дальше всё просто. Выливаете сливки в ёмкость, засыпаете сахарную пудру (только не сахарный песок) и взбиваете до образования густой не растекающейся массы. Как только эта масса перестала растекаться, прекращаете взбивание (тут вам не маслобойня).

Приступаем к формированию торта. Для этого в достаточно широкое и длинное блюдо (у меня такого блюда нет, но есть, вот такой вот поднос) укладываем, друг к другу 5 (пять) трубочек и покрываем их слоем крема.

Сверху кладём четыре трубочки и тоже их кремом.

Дальше три трубочки + крем, две трубочки + крем и одна на самый верх. Получается этакая пирамида. С помощью остатков крема выровнять склоны и покрыть с боков.

Сверху посыпать тёртым грецким орехом и шоколадом, как вариант кокосовой стружкой и изюмом, либо вишней и мёдом.

Также можно сделать два крема один из сметаны с сахарной пудрой, другой из сметаны с варёной сгущёнкой и покрыть низ торта тёмным кремом, а верхнюю часть белым, с боков не горячей шоколадной глазурью нарисовать окна. Очень похоже на зимний дом.

Источник

Торт «Шалаш с вишней» рецепт и пошаговая инструкция

День рождения у подруги рисковал стать очередным обычным застольем с нудной концовкой, если бы не появился посреди стола красивый заснеженный домик с резными окошками, расписной дверью, лесенкой и поручнями. Взгляды гостей вмиг потянулись к чудесному творению. Будем разбирать по кусочкам шалаш или рубить «избушку»?
Гости уплетали «шалаш» по частям и аккуратно записывали на салфетках секреты выпекания от хозяйки.
Время приготовления сказочного Шалаша с вишней, не менее 4 часов. Следует запастись терпением, настроением и не сложными ингредиентами.

Ингредиенты

Понадобиться для теста:

  • 250 г масла или высококачественного маргарина;
  • 250 г (1 стакан) сметаны;
  • 1 чайная ложечка соды погашенной уксусом;
  • 3-4 стакана муки. Сколько вберет мягкое тесто;
  • 3/4 стакана сахара;
  • Щепотка соли, если любите подсаливать.

Для начинки:

  • Идеальный классический вариант — консервированные вишни без косточек (литровой банки не хватает, надо брать больше). Но тут дело вкуса.
  • Подойдут орехи, изюм, чернослив с курагой, ломтики персиков.

Крем и помадка на разрисовку:

  • От 800 г до 1 кг сливок;
  • 1,5 стакана сахара (можно использовать пудру в меньшем количестве);
  • 3 ложки какао порошка для глазури.

Приготовление торта Шалаш с вишней

  1. Замесить эластическое нежное тесто. Разделить его на 15 или 21 часть. Отправить на полчаса в холодильник.
  2. Тем временем подготовить вишневую начинку так, чтобы из ягод не вытекал сок.
  3. Каждый тестовый шарик раскатать, положить вишни и плотно защипнуть, формируя трубочки (будущие бревна). Неплотно сложить на противень и выпекать.
  4. Взбить кремовую массу.
  5. На большое блюдо (поднос) выложить первый этаж бревен (5 или 6 в зависимости от того на сколько кусков изначально разделено тесто), щедро налить сливочный «раствор», далее это проделывать с каждым слоем, уменьшая количество рулетиков на 1 штуку, пока наверху не останется единственный.
  6. Дополнительно заделать кремом все щели. Получится белая горка с ровной поверхностью.
  7. Сверху полить шоколадной помадкой, чтобы вышло подобие крыши.
  8. С помощью шприца или кондитерского мешочка нарисовать окна, двери, дымоход, дым, что умеют руки и желает душа.
  9. Украсить кокосовой стружкой, маком, декоративными деталями из мастики.
Читайте также:  Ткемали соус рецепт с помидорами

Удобство тортика в том, что если по каким-то причинам не удалось перемазать сразу трубки кремом, то они могут храниться сутки или двое в сухом прохладном месте без утраты качества.
Приятного чаепития!

Источник

Торт без выпечки “Шалаш”

Многие помнят этот торт тот без выпечки «Шалаш», родом он из далеких 90-х. Удивительно, но до сих пор он не теряет своей актуальности, даже при всей простоте приготовления и абсолютно простом наборе продуктов. Потратив всего минут двадцать времени, у нас получится замечательный торт, который оценят и дети, и взрослые. Этот десерт позволяет проявить всю свою фантазию, добавив в начинку любимые ингредиенты, а также украсив его по своему вкусу.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 400 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить торт без выпечки «Шалаш»

Ингредиенты:
  • Печенье – 30 шт. «Юбилейное» или «К чаю»
  • Сахар – 120 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Орехи грецкие – 1 ст. (200 мл)
  • Творог – 400 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст. (200 мл) или кофе
  • Глазурь – 1 упаковка шоколадная
  • Стружка кокосовая – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

В блендере смешать творог с сахаром, мягким сливочным маслом и сметаной до однородного состояния. Не должно попадаться крупных творожных крупинок. В оригинальном рецепте использовалось 200 гр сливочного масла, но не было сметаны. Такой крем тоже очень вкусный, отлично держит форму, но со сметаной получается нежнее и менее жирно.

Шаг 2

Подготовить большой кусок фольги.

В молоко комнатной температуры опустить половину печенья. Достаточно подержать печенье в молоке всего на пару секунд и сразу выложить на лист фольги. Должен получиться прямоугольник из печенья: пять штук на три.

Если торт планируется только для взрослых, то вместо молока можно использовать кофе с добавлением 1-2 ст.л. коньяка или ликера.

Шаг 3

На слой печенья выложить половину творожного крема и хорошо разровнять лопаткой или шпателем.

Шаг 4

Снова окунуть печенье в молоко и выложить его слоем поверх крема.

В оставшийся крем добавить порошок какао и перемешать до однородной массы. Выложить крем на слой печенья.

Шаг 5

Грецкие орехи слегка измельчить ножом и посыпать ими кремовый слой.

Шаг 6

Аккуратно приподнять с одной стороны ряд печенья, поддерживая его при этом фольгой.

Шаг 7

Так же завернуть и с другой стороны.

Нужно сложить края так, чтобы «крыша» нашего торта-шалаша сомкнулась. Если начинки много, то сверху может быть зазор. Если есть печенье, его можно поломать на три части и выложить эти полосочки сверху, чтобы подровнять верх торта.

Читайте также:  Как делают рецепт для очков

Шаг 8

Плотно упаковать торт в фольгу.

На данном этапе его можно поставить на холод на час-полтора, а затем украшать. Или оставить в холодильнике на ночь или на день. А можно этот торт заморозить, если готовите его заранее. Тогда накануне праздника торт нужно будет для разморозки переложить в холодильник часов на 6-8 или на ночь.

Шаг 9

Развернуть фольгу и переложить торт на блюдо.

Шаг 10

Приготовить глазурь по инструкции на упаковке или растопить плитку шоколада. Полить глазурью торт, помогая при необходимости лопаткой, чтобы глазурь покрыла все бока. Обрезать у торта оба конца, чтобы подровнять с боков.

Шаг 11

Посыпать кокосовой стружкой, орешками или цветной посыпкой. Торт без выпечки «Шалаш» успевает пропитаться и становится нежным и мягким.

Источник

Торт «Вишня в шалаше»

Ингредиенты

Масло сливочное – 250 г

Сметана – 14 ст.л.

Ванильный сахар – ½ ч.л.

Сахарный песок – 6 ст.л.

Сахарная пудра – 4 ½ ст.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Вишни замороженные (без косточек) – 500 г

  • 286 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 2.11
  • Ж: 19.28
  • У: 27.75

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Несмотря на то, что данный десерт известен сластенам скорее как «Монастырская изба», нежели как «Вишня в шалаше», последнее звучит, пожалуй, более оригинально и более многообещающе.

Так что, если вы хотите заинтриговать гостей, позовите их на торт «Вишня в шалаше». Однако, как бы вы этот тортик не называли, рецепт остается неизменным.

Подготовьте необходимые компоненты: вишни, сахар, сметану, муку, масло.

Просейте муку в глубокую нержавеющую миску. Преимущества нержавеющей посуды, пожалуй, известны всем хозяйкам, а потому подобная емкость должна быть на любой кухне.

К просеянной муке добавьте 100 г масла. Муку и масло перемешайте. Всыпьте сюда же ванильный сахар. Добавьте в тесто 4 ст.л. сметаны. Замесите тесто. Оно должно получиться не слишком тугим. Отправьте тесто на полчаса в холодильник.

Пока тесто охлаждается, достаньте предварительно размороженные вишни. Поместите их в нержавеющую кастрюлю.

Засыпьте ягоды сахаром.

Поставьте засыпанные сахаром вишни на плиту. Варите ягоды 6 минут на среднем огне. После чего снимите кастрюлю с вишнями с плиты. Пока кастрюля остывает, разведите в холодной воде крахмал. Добавьте крахмал в кастрюлю с ягодами. Доведите до кипения. Снова снимите с огня.

Откиньте ягоды на дуршлаг.

По истечении получаса достаньте из холодильника тесто. Разделите его на несколько одинаковых частей. Тонко раскатайте. Разрежьте раскатанное тесто на одинаковые полоски средней ширины.

На каждую полоску выложите стекшие вишни. Немного теста оставьте без начинки – с помощью него вы потом сможете украсить тортик.

Из каждой полоски сформируйте трубочку. Залепите края.

Трубочки выложите на смазанный маслом противень – «шов» оставьте сверху.

Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте так же и оставшееся без начинки тесто.

Предварительно отцеженные через марлю 10 ст.л. сметаны смешайте с сахарной пудрой и лимонным соком.

Добавьте к сметане 150 г масла. Все перемешайте.

Залейте охлажденные трубочки с вишнями сметанным кремом.

Трубочки выкладывайте таким образом, чтобы сформировать пирамиду. Сверху посыпьте торт крошками, полученными из измельченного теста, которое осталось без начинки.

Торт «Вишня в шалаше» почти завершён. Отправьте его на ночь в холодильник.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector