Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления
Сегодня мы узнаем о довольно простом, но в то же время необычном и вкусном торте «Шапка Мономаха». Рецепт данного блюда очень легкий и не отнимет у вас много времени, ингредиенты для тортика есть в практически каждом доме. Кроме того, мы подготовили для вас два интересных способа приготовления выпечки с разной начинкой и глазурью.
Классический рецепт торта «Шапка Мономаха» можно приготовить как на молоке, так и на кефире. Начинка тоже самая разнообразная — орехи, изюм, вишня и так далее. Такой десерт можно приготовить на праздничный стол, на именины, порадовав виновника торжества вкусной и нежной домашней выпечкой.
Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото
- кефир — 3 стакана;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сахарный песок — 2,5 стакана;
- пшеничная мука высшего сорта — 3 стакана;
- сода — 1 ч. л.;
- мак — 200 грамм;
- орехи — 200 грамм;
- изюм — 200 грамм;
- какао-порошок — 25 грамм;
- сметана 20 % — 650 грамм;
- темный шоколад для глазури — 100-125 грамм;
- спред — 50 грамм.
Приготовление торта «Шапка Мономаха» занимает около 60 минут.
Готовим вкусный и быстрый десерт
Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:
- Разбиваем яйцо в стакан и взбиваем до образования высокой белой пены.
- Вливаем в полученную смесь половину стакана кефира и всыпаем немного сахара.
- Затем засыпаем небольшую часть соды и перемешиваем ингредиенты.
- Постепенно всыпаем один стакан муки и вымешиваем тесто.
- Распределяем тесто по всей площади формочки, заранее смазанной растительным маслом, и отправляем выпекаться в духовку на 10 минут.
- Достаем первый коржик из формочки и даем ему немного времени остыть.
- Теперь взбиваем еще одно яйцо с сахаром и кефиром, увеличив порции в два раза.
- Добавляем чайную ложку соды, всыпаем муку, какао-порошок, орехи, изюм, мак и замешиваем тесто.
- Выкладываем тесто в формочку и выпекаем в течение 25-35 минут до готовности.
- Остужаем второй корж и разрезаем его на небольшие квадратики.
- В глубокую мисочку выливаем сметану, добавляем оставшийся сахар и взбиваем полученную массу при помощи миксера.
- На красивую тарелку выкладываем первый коржик.
- Поверх него распределяем по всей поверхности кусочки второго коржа, заранее окуная их в крем.
- Распределяем квадратики по кругу, придавая торту вид шапки.
- Как только кусочки коржика закончатся, поливаем тортик оставшимся кремом из сметаны и сахара.
- Теперь растапливаем плитку темного шоколада на водяной бане и смешиваем с подтаявшим спредом.
- Готовой глазурью украшаем торт и убираем блюдо в холодильник на несколько часов.
Такой простой и очень вкусный десерт можно приготовить не только для праздника, но и в качестве вкусного воскресного ужина.
Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото пошагово
- упаковка сгущенки — 300-350 г;
- мука — 300 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- сахар-песок — 120 г;
- какао — 40 г;
- разрыхлитель для теста — половинка пакетика;
- вишня без косточек — 450 г;
- сметана 20 % — 400 г;
- молоко — 300 г;
- плитка молочного шоколада — 1 шт.
В этом рецепте торта «Шапка Мономаха» мы будем использовать ягоды, сгущенку и молоко.
Способ приготовления
Итак, разобьем рецепт на несколько основных этапов:
- Просеиваем через сито муку, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме того, это действие позволит муке напитаться кислородом, что в конечном итоге влияет на качество выпечки.
- Перетираем муку с разрыхлителем, добавляем взбитые яйца и немного сгущенного молока (примерно половину банки).
- При помощи миксера взбиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось более мягким и нежным.
- Делим полученную массу на две половинки.
- В одну половинку высыпаем какао-порошок, перемешиваем и отправляем обе части выпекаться в духовку около 20 минут.
- Достаем готовые коржи и даем им немного времени остыть.
- Придаем круглую форму шоколадному коржу, а остатки нарезаем на ромбы и треугольники.
- Половинку без какао-порошка также режем на квадратики, треугольники и ромбики.
- В отдельной посуде смешиваем сметану с оставшейся частью сгущенки и взбиваем крем миксером.
- Щедро обмазываем шоколадный корж кремом и высыпаем небольшой слой вишни.
- Затем добавляем порезанный корж, заранее вымоченный в креме.
- Формируем из остатков теста и вишни так называемую шапку.
- Последнее яйцо взбиваем блендером с сахаром и мукой.
- Заливаем полученную смесь молоком и добавляем разломанную плитку шоколада.
- Варим густую глазурь и украшаем поверхность торта.
Убираем готовый десерт в прохладное место на 2-3 часа.
Как вы сами успели убедиться, рецепт торта «Шапка Мономаха» довольно простой и под силу даже начинающим кулинарам.
Источник
you-too.ru
журнал счастливой женщины
Торт «Шапка Мономаха» или Как испечь безе
Это очень вкусный и оригинальный торт.
Основой для него служат меренги (меренга — это одна из разновидностей безе). Меренги несложны в приготовлении, а, научившись их готовить, ты сможешь использовать это умение при приготовлении множества разных десертов (рецепты которых я со временем размещу здесь). В общем, если хочешь удивить и порадовать своих близких (да и себя), смело берись за дело.
1,5 стакана сахару
1/2 столовой ложки уксуса
1 столовая ложка крахмала
Для крема (1-й вариант):
500 граммов сливочного масла
1 банка сгущённого молока
Для крема (2-й вариант):
200-300 граммов масла
3-4 столовые ложки сахарной пудры
1 банка сгущённого молока
1/2 столовой ложки муки
Как приготовить меренги (безе).
Взбей белки в густую пену. Продолжая взбивать, постепенно добавляй сахар. Потом добавь уксус, затем крахмал.
Противень хорошо смажь маргарином и посыпь мукой. Выкладывай белки на противень, формируя меренги диаметром около 5 сантиметров с помощью кондитерского шприца (можешь заменить его полиэтиленовым кульком с отрезанным уголком). Я обычно выкладываю при помощи двух ложек. Противень с меренгами ставь в только что зажжённую духовку. Выпекай-суши в духовке при самом маленьком огне (если есть датчик температуры — то при самой низкой температуре – 80-100 градусов) около 2-х часов. Затем оставь их в духовке, чтобы хорошо подсохли. Когда будешь снимать с листа, прогни лист немного со всех сторон, чтобы меренги хорошо отстали. Храни в плотно закрытой посуде (можешь таким образом держать их около недели), береги от влаги (в холодильнике хранить нельзя ни в коем случае). К сожалению, ни одна из моих духовок не поддерживает температуру ниже 100 градусов. Поэтому меренги получаются не белыми, а бледно-кремовыми. Если у тебя они тоже не будут белоснежными, не переживай — это абсолютно не ухудшает их вкуса.
Крем (1-й вариант) — масляный крем. Очень прост в приготовлении.
Взбей масло со сгущённым молоком. Добавь обжаренные и нарезанные соломкой орехи.
Крем (2-й вариант). С этим кремом придётся немного повозиться.
Масло взбей с сахарной пудрой. 1/4-1/3 банки сгущённого молока, желтки и муку завари до густоты на паровой бане. Смешай с масляным кремом, добавь обжаренные и нарезанные соломкой орехи.
Смазывай меренги кремом, укладывай друг на друга, формируя круглый торт. Сверху посыпь орехами. Поставь в холодильник.
При желании крем можно подкрасить свекольным соком. Если же есть время и желание, можешь сделать крем трёх цветов (с помощью сока шпината приготавливается зелёный, а с помощью морковного сока – жёлтый). Такой «разноцветный» торт будет весёлым и вкусным украшением стола к детскому празднику.
Теперь, когда ты знаешь как приготовить (испечь) меренги, ты сможешь легко в любое время устраивать маленькие праздники для своей семьи или друзей с помощью различных десертов, в основе которых лежат эти вкусные воздушные пирожные. В ближайшее время я размещу рецепт «Таврического» торта.
Есть вопросы, предложения, замечания? Оставляй свои комментарии!
Источник
Торт Шапка мономаха: пошагово с фото
Захотелось на днях приготовить что-то “длительное” из выпечки. Под “длительным” я имею ввиду тортик, у которого не самый быстрый процесс приготовления. Такие торты я готовлю только по случаю, или когда дети очень сильно попросят. Так и случилось. Пасха закончилась, куличики съедены, дети начали требовать что-то вкусное. Здесь я и вспомнила, что на сайте мы обсуждали тортик Шапка мономаха, который, как по мне, схож с тортом Шоколадный Пинчер. Так и оказалось, тесто схоже, основные принципы выкладывания коржей тоже схожи, разница лишь в том, что в торте Шапка мономаха присутствуют еще и консервированные ананас и персики. И это для меня стало изюминкой торта. Мало того, что сметанный крем отлично пропитывает тортик, так еще и особого вкуса придают торту эти “добавки”. Торт оценили по достоинству и муж, и дети. Пообещала еще отцу отвезти кусочек торта, но не успела… Все было съедено за один день!
Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 515 ккал
1. Подготовим ингредиенты для торта.
2. Яйца отправляем в глубокую миску, добавляем сахар.
Взбиваем массу при помощи блендера до однородности.
3. Добавляем сметану и сгущенное молоко.
4. Просеиваем муку через сито несколько раз и отправляем ее к массе для теста. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный сахар.
5. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Разделяем тесто на две части.
6. У нас будет два коржа, один светлый, второй – с добавлением шоколада. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем мукой.
В форму выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут (следите обязательно за своей духовкой, я обычно не открываю духовку в первые 20 минут, а смотрю через стекло, насколько корж поднялся).
Готовый корж извлекаем из формы и даем остыть.
7. Тем временем займемся тестом, которое мы отставили. Это тесто будет шоколадным. Шоколад растапливаем любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновой печи)
и отправляем в тесто. Перемешиваем.
8. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную мукой. Отправляем в духовку и выпекаем тем же способом, как и первый корж.
9. У нас получилось 2 отличных коржа – светлый и кофейный, оба разрезаем вдоль пополам и даем им остыть.
10. Заранее можно приготовить сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром (можно воспользоваться сахарной пудрой) и взбиваем при помощи блендера до однородности.
11. Открываем банки с консервированными персиками и ананасом. Ананасы лучше, конечно же, приобрести, нарезанные кусочками. Собственно, такие я и собиралась покупать, но не знаю, как я крутила банки с ананасами, но в результате дома обнаружила ананасы кольцами, хотя уверена была, что взяла с полки ананасы кубиками.
Персики и ананасы нарезаем кубиками или просто кусочками (как вам удобнее, ведь на вкус торта это никак не повлияет)
12. Смазываем сметанным кремом половины от каждого коржа (1 светлый и 1 кофейный). Сначала смазываем светлый корж, затем выкладываем сверху консервированные ананасы.
Посыпаем грецкими орехами, которые предварительно я подрумянила на сковороде без растительного масла и остудила. Сверху кладем второй корж (вернее половинку кофейного коржа), тоже смазываем сметанным кремом (крем у нас расходуется не весь, где-то половина, остальной нам еще понадобится) и выкладываем персики. Посыпаем орехами (этот момент, к сожалению, я не запечатлела).
13. Итак, половину торта мы “собрали”. Остались у нас половинки от белого коржа и кофейного. Их нужно нарезать кусочками или кубиками, но не слишком мелкими, стороной примерно 2 сантиметра. Теперь каждый кусочек окунаем в сметанном креме и плотненько друг к другу выкладываем на верх двух подготовленных коржей. Здесь вы можете поступить так, как вам будет удобнее, можно просто все кусочки залить сметанным кремом и перемешать, а потом уже выкладывать, чередуя светлые кусочки с кофейными, на торт.
Половину кусочков торта выложили на торт, затем – кусочки ананасов, персиков и орехи (но не все!). Затем выкладываем остальные кусочки торта в виде горки-шапки и кладем во все “щели” кусочки ананасов (сверху горки тоже можно, но так, чтобы не попадало ничего), персиков и орехи.
14. Торт практически готов. Осталось его украсить шоколадной глазурью. Для ее приготовления я соединяю все ингредиенты: шоколад (поломанный на кусочки), сахар, молоко и сливочное масло. Довожу массу до кипения на водяной бане, помешивая периодически, и снимаю с огня. Поливаем глазурью весь торт, можно полностью залить, а можно, как я – оставить торт “дышать”.
Украшаем ягодами и оставляем торт пропитаться на несколько часов на столе, а затем – в холодильник (я ставила на всю ночь).
Подаем к столу.
Источник