- Торт «Медовые шарики»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Торт «Дамские пальчики»🎂 Вся моя семья его очень любит. Делюсь рецептиком.
- Видеорецепт вы можете посмотреть здесь
- Торт из профитролей со сметанным кремом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Я его нашла. (рецепт домашнего тортика родом из детства «Медовые шарики»)
Торт «Медовые шарики»
Ингредиенты
Масло сливочное — 125 г
Сода — 3 ч.л. (без горки)
Яйцо куриное — 4 шт.
Мука пшеничная — 600 г
Для крема:
Сметана (жирность 25%) — 800 г
Орехи (мелко-рубленные) — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
У этого торта несколько названий — «Медовые шарики», «Золотые шарики», «Медовые соты». А я назвала бы его «Ленивый медовик»! Ведь в нём есть всё от традиционного «Медовика» за одним исключением — коржи раскатывать не нужно, ведь коржей в этом торте нет, зато есть вкусные медовые шарики, из которых и составляется это лакомство!
Подготовим необходимые ингредиенты для торта «Медовые шарики» и паровую баню — для первого шага.
В кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Ставим кастрюлю на паровую баню и, помешивая, нагреваем до полного растворения ингредиентов.
Снимаем кастрюлю с пара и сразу всыпаем соду, перемешиваем. Смесь должна вспениться — это значит, что сода погашена и можно двигаться дальше.
В медовую смесь по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
Далее добавляем соль и просеянную муку. Добавляем постепенно, вымешивая тесто. Муки, возможно, понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, немного липкое тесто, которое хорошо держит форму. Посуду с тестом накроем и оставим на 30 минут «отдохнуть».
Духовку включаем на разогрев — 180 градусов, противень застилаем бумагой для выпечки. Также подготовим небольшую мисочку с водой — в ней будем смачивать пальцы, формуя медовые шарики.
Отщипываем небольшой кусочек теста, скатаем в шарик размером не больше грецкого ореха. Чем мельче шарики, тем лучше они пропитаются кремом и нежнее будет торт. Выкладываем шарики на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга (в процессе выпечки шарики увеличатся примерно в два раза).
Выпекаем шарики в разогретой духовке 8-10 минут или до сухой шпажки. Снимаем шарики с противня и даём им полностью остыть. У меня получилось два противня шариков, примерно 80 штук. Кстати, медовые шарики сами по себе очень вкусные. Они похожи на очень мягкие медовые прянички!
Пока медовые заготовки пекутся и остывают, приготовим сметанный крем, для этого сметану смешаем с сахаром и уберём крем в холодильник. Периодически достаём крем из холодильника и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Пора собирать торт. Глубокую куполообразную посуду выстелем пищевой плёнкой так, чтобы края плёнки свисали.. В небольшую миску выложим крем, отложив часть крема (2-3 ст.л.) для украшения верха готового торта. Полностью погружаем шарики в крем, затем выкладываем их в подготовленную посуду. Шарики нужно выкладывать как можно плотнее друг к другу.
Продолжаем, пока не закончатся крем и заготовки.
Закрываем посуду с тортом свисающей плёнкой, аккуратно уплотним шарики руками, выравнивая поверхность. Сверху на торт положим небольшой груз, например деревянную доску, и в таким виде уберём торт в холодильник на несколько часов или на ночь.
Готовый торт «Медовые шарики» вынимаем из посуды, освобождая от плёнки, и перекладываем на сервировочное блюдо. Получился белоснежный большой торт куполообразной формы. Обмажем торт сметанным кремом (удобно это сделать кондитерской кисточкой), по желанию украшаем рубленными орешками и завариваем ароматный чай!
Источник
Торт «Дамские пальчики»🎂 Вся моя семья его очень любит. Делюсь рецептиком.
Сметанный сладкий крем. Шарики из заварного теста. А в сочетании необыкновенно нежный, вкусный и тающий во рту торт. Сегодня я приготовила сюрприз своему сыну на день рождения в виде этого супер-торта! Делюсь с вами рецептом простого, но потрясающего десерта к любому торжеству.
Видеорецепт вы можете посмотреть здесь
Итак, для приготовления торта нам понадобится:
Масло сливочное — 100 г
Куриные яйца — 3 шт. (4 шт., если мелкие)
Сметана 20% (густая) — 700-800 г
Какао-порошок для посыпки
Сахарная пудра — 100 г или более по вкусу
Воду, масло, соль, смешиваем и доводим до кипения.
Снимаем с огня, всыпаем муку и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
Замешиваем, пока тесто не станет отставать от стенок.
Тесто остужаем и по одному добавляем в него куриные яйца — следующее нужно добавлять только после того, как предыдущее смешалось с тестом.
Включаем разогреваться духовку на 200°С. На противень кладём пергамент и руками, немного смазанными в подсолнечном масле, скатываем маленькие шарики и выкладываем на противень.
Выпекаем 20 минут при температуре 190°С, и ещё 10 минут при температуре 175°С. Духовку в процессе ни в коем случае не открываем!
Пока шарики выпекаются, готовим крем. Для этого сметану смешиваем с пудрой и тщательно перемешиваем.
Когда шарики из теста остынут, укладываем их в один слой на большое блюдо с частью разъёмной формы для выпекания бисквита.
Покрываем шарики сметанным кремом. Потом следующий слой и снова покрываем кремом.
Источник
Торт из профитролей со сметанным кремом
Ингредиенты
Вода — 1 стакан (200 мл)
Яйца куриные — 4 шт.
Сливочное масло — 100 г
Крем:
Сметана (жирностью 20%) — 400 г
Сахар — 1 стакан (или по вкусу)
Шоколад, конфеты, ягоды, фрукты — для украшения
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Торт из профитролей со сметанным кремом — это вкусная, лёгкая и нежная выпечка. Готовится он из минимального набора ингредиентов, а в результате мы получаем превосходный десерт. В моей семье такой торт пользуется большим спросом и готовим мы его очень часто. Всем моим домочадцам нравится сочетание воздушных профитролей со сметанным кремом. В качестве украшения можно использовать разнообразные вкусности: шоколад, фрукты, конфеты, ягоды. В общем, включаем фантазию и творим красоту. Итак, давайте начнём.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В небольшую кастрюлю налить воду, насыпать соль и сахар. Отправить на огонь и довести до кипения.
Добавить сливочное масло.
После того, как оно полностью растопится, необходимо всыпать всю муку и быстро перемешать. Проварить 1-2 минуты. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли.
Снять кастрюлю с огня и дать тесту немного остыть. Затем по одному добавить яйца, они должны быть комнатной температуры.
После добавления каждого яйца тесто нужно тщательно вымешивать до однородности. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но растекаться оно не должно.
Заварное тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка».
Противень выстелить пергаментом и отсадить на него небольшие шарики одинакового размера.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать профитроли 10 минут, затем температуру снизить до 180 и допечь пирожные до светло-коричневой корочки, ещё около 20-25 минут. Во время выпекания профитролей дверцу духовки открывать нельзя, иначе они не подымутся.
Готовые профитроли снять с противня и остудить.
Приготовим сметанный крем. Сметану для приготовления крема нужно отцедить, чтобы убрать лишнюю сыворотку. Для этого выложить сметану в марлю, сложенную в несколько раз, завернуть и поместить в сито. Под сито поставить какую нибудь ёмкость, куда будет отходить лишняя жидкость. Поверх марли положить небольшой груз и отправить в холодильник на пару часов (лучше на ночь).
Затем к сметане добавить сахар.
Взбить миксером до получения пышного, густого крема.
Дно разъемной формы застелить фольгой. Остывшие профитроли обмакнуть в сметанный крем и слоями выложить в форму, плотненько друг к другу.
Остатки крема вылить сверху и разровнять.
Чтобы будущий торт приобрёл красивую ровную форму, сверху нужно положить фольгу и плоскую миску, поверх миски — небольшой груз. Отправить торт в холодильник минимум на два часа, но лучше всего на ночь. Когда крем хорошо застынет, форму нужно снять.
Торт из профитролей со сметанным кремом готов. Осталось его украсить и можно подавать на стол. В качестве украшения можно использовать шоколад, глазурь, конфеты, свежие ягоды или фрукты.
А вот так тортик выглядит в разрезе. Приятного чаепития!
Источник
Я его нашла. (рецепт домашнего тортика родом из детства «Медовые шарики»)
Вы даже не представляете, как я долго искала этот рецепт. Все он мне не попадался! Мама его часто пекла в нашем детстве, а сейчас говорит: «Да я совсем не помню как его готовить!» Вспомнила только, что это был рецепт по типу медовика. Но все помнили, что это очень вкусный домашний тортик из шариков. А кто любит медовик, но не любит возиться с коржами, этот торт просто находка!
В общем рецепт теста я нашла здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/53544-tort-medovye-sotki-bez-raskatki-korzhey.
Пишу пост даже чтобы самой не забыть все мельчайшие детальки, а то со временем они выветриваются из памяти.
4 ст. л. мёда
200гр сахара (1 стакан)
1 ч. л. соды
2 яйца
3 ч. л. сливочного масла
Мука — сколько возьмёт (вот тут я бы поспорила с автором, сколько возьмет, на мой взгляд многовато), у меня получилось где-то 3 стакана
Завариваю как для медовика на водяной бане тесто: растапливаю мед+ сахар + масло.
Когда сахар растворится, то добавляю 1 ч. л. соды, масса побелеет и увеличится в размерах, держу еще пару минут на водяной бане. Кстати, для водяной бани я теперь не мучаюсь с чашками, мисками (как вспомню, так вздрогну
), а купила себе кастрюльку-молоковарку (двойные стенки, между которыми заливается водичка в специальный носик) — теперь водяная баня для меня — это раз плюнуть!
Теперь снимаю с огня и добавляю 2 яйца (взбивать их заранее не нужно), потом муки, вот тут и засада с рецептом. Если положить муки, сколько возьмет тесто (как написано), то тесто получается очень крутое и шарики в итоге будут очень твердыми после выпечки, а если мало муки, то тесто теряет форму (расплывается) после выкладывания шариков на противень. Поэтому положила 3 стакана (потом подумаю, как бы еще поменьше положить). Крутое тесто, но не очень плотное. Может быть тесто надо было охладить в холодильнике, а не просто при комнатной температуре?
В общем, как замесили тесто, остудили и ощипываем от него кусочки, катаем колобков размером не больше фундука (пишу еще и для себя, чтобы не забыть!), можно и еще меньше (будет вкуснее). Я выкладывала их на пергаментную бумагу, не смазывая маслом. Выкладывать надо редко, потому что колобочки увеличиваются в размерах раза в 3-4. Духовку разогреть заранее до 200град, для выпекания хватит минут 5-10, главное не пережарить. Колобочки не должны стать коричневыми, только заметно вырасти и зарумяниться.
Пока они пекутся можно заняться кремом.
Я взяла обычный заварной крем на молоке. Но можно любой другой крем, подходящий для медовика и который Вы больше любите.
Состав:
2 стакана молока
1 стакан сахара
2 яйца
пакетик ванильного сахара
3 ст. л. муки
2 ст. л. крахмала
70 гр сливочного масла (заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось)
Опять же на водяной бане подогреваю молоко, размешиваю в нем сахар, яйца, ванильный сахар, муку и крахмал (можно вместо крахмала еще муки положить). Помешивать до загустения. Как загустело, снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры и блендером вбиваю мягкое сливочное масло в крем.
Теперь можно в большую чашку засыпать наши шарики и заливать их кремом, хорошо все перемешать. Чур, шарики не ломать и сильно не мучить.
Сейчас надо выкладывать шарики в какую-нибудь посудину для придания формы нашему торту. Я взяла среднюю кастрюлю, застелила ее всю внутри пищевой пленкой и выкладывала аккуратно шарики, так чтобы по возможности не оставалось между ними много пустого места, прям как тетрис. Пленка поможет завтра (если дождется до завтра) вытащить наш тортик аккуратно из этой самой кастрюли. Лучше поставить кастрюлю с тортом в холодильник для пропитки часов на 12.
Тортик пропитался, вытряхиваем его из кастрюльки, убираем пленку и смазываем верх шоколадом, можно обсыпать чем-нибудь, я ничем не обсыпала, просто полила шоколадом. Да еще и поливала только после того, как один житель попросил ему дать кусочек без шоколада, поэтому торт успела сфотать только в таком виде, слегка надкусанном. И да, 12 часов у меня торт не стоял, просто не выдержали все те, кто ходил вокруг балконной двери кругами и внимательно присматривали за ним. И о чудо, моим привередам тортик понравился! Ура.
К сожалению, мне дали сфотать тортик только в его заключительной части существования.
Источник