Торт «Экзотик»
Кокосово-лаймовый даккуаз
54 г миндальной муки (молотого миндаля)
54 г кокосовой стружки (мелкой)
100 г сахарной пудры
цедра 1 лайма
120г (4) яичных белков
Смешать миндальную муку, кокосовую стружку и сахарную пудру, добавить цедру лайма. Взбить белки с сахаром до крепких пиков. Соединить белки со смесью сухих ингредиентов (смесь добавлять в белки, не наоборот). На листе пергамента нарисовать круг диаметром 26 см, выложить в массу в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить даккуаз по спирали, начиная из центра. Выпекать 9-10 минут при температуре 175С до зарумянивания.
Кули из лайма
62 г пюре лайма
62 г апельсинового сока
62 г пюре манго
42 г воды
50 г сахара
полстручка ванили
4 г желатина
Желатин (4 г) замочить в воде .Из воды (42 г), сахара (50 г) и ванили приготовить сироп* (довести до кипения). Смешать оба пюре с соком. Желатин растворить в еще горячем сиропе, ввести пюре с соком и хорошенько размешать. Добавить немного охлажденные кандированные ананасы. Выложить в форму (кольцо) диаметром 24 см и заморозить (в торте это будет выглядеть желейной прослойкой с кусочками ананаса).
Кандированные ананасы
200 г сахара
200 г воды
200 г мякоти ананаса, порубленной на мелкие кубики
Воду с сахаром довести до кипения, высыпать ананас и варить на слабом огне 2-3 часа (пока вся жидкость не испарится, а сахар уйдёт в ананасы – они станут как бы прозрачными и приобретут янтарный оттенок). Ананасы выложить на кули….
Мусс Экзотик
90г пюре маракуйи
80 г пюре манго
30 г бананового пюре
30 г кокосового пюре (или кокосового молока)
20г пюре лайма
250 мл молока
100 г сахара
70 г яичных желтков
28 г желатина
Сливки взбитые – 600г
Замочить желатин в воде. В отдельной емкости соединить все пюре. Растереть желтки с сахаром и сливками , поставить на огнь, постоянно помешивая, уварить, как английский соус (постоянно помешивая, до 83-85С, не выше, т.к. крем свернется*). Процедить, добавить желатин, хорошенько размешать и немного охладить. Добавить смесь пюре, перемешать…охладить до 30гр..ввести взбитые сливки…
Карамельная глазурь
180 г сахара
150 г жирных сливок
50 г пюре маракуйи
50 г пюре манго
20 г кокосового пюре
20 г бананового пюре
30г апельсинового сока
10 г крахмала
40 г воды
Желатина — 6
Желатин замочить в воде. Соединить пюре. Из сахара приготовить карамель. Сливки довести до кипения. Ввести горячие сливки в карамель, быстро помешивая (масса значительно увеличится в объеме (раза в три), будет много пара и большие горячие пузыри, так что лучше использовать длинный венчик), до получения эмульсии. Как только масса начнет закипать, влить смесь пюре и продолжать варить. Из крахмала и воды приготовить загуститель. Ввести загуститель в полученную массу и прокипятить 30 секунд. Немного отсудить и добавить желатин. Процедить и накрыть пищевой плёнкой (чтоб она полностью касалась поверхности глазури). Охладить до 30С и глазировать торт.
Сборка….
На дно разьемной формы (не забываем прокладывать бока кулинарной лентой!)….выкладываем даккуаз, половину мусса, кули с кандированными ананасами, оставшийся мусс… Разровнять….поставить в холодильник до полного застывания…..
Вынуть, снять формы и ленту……заглазировать торт…..немного охладить…и можно приступать к декору……
Декор….
Роза из марципана
Листья розы из мастики
Шоколад с рисунком под дерево
Гребенка для шоколада
Пленка для шоколада гладкая
Термометр
Нож для пиццы
Плунжер ..Лист розы….
Красители гелевые (желтый, клубничный, коричневый, зеленый)
Кандурин «Золотое сияние»
Роза:
Берем кусочек марципана..и окрашиваем его …..в кремово-розовый цвет…для чего наносим на него по капельке…чуть-чуть…три красителя — желтый, клубничный, коричневый,
…..хорошо вымешиваем до однородного цвета. И далее лепим розочку…..
Листья:
Окрашиваем маленький кусочек мастики в зеленый цвет, раскатываем и плунжером делаем листочки.
Шоколад с рисунком под дерево:
Его вы должны сделать заранее….
Вам понадобиться белый и молочный шоколад,
Сначала темперируем белый и наносим его на пленку….точнее размазываем……затем берем гребенку и делаем на пленке эффект дерева, волнообразными движениями…..даем шоколаду застыть….Темперируем молочный шоколад……и наносим слоем поверх белого…..даем чуть прихватиться……Теперь ножом для пиццы….вырезаем нужную фигуру…., но так чтобы не порезать пленку. все прорезали, теперь придаем изгиб…..Для чего я подложила….коробку круглую от вина….под пленку с шоколадом, один край загнула и подперла тяжелым предметом. Все даем шоколаду полностью застыть…..я оставляла на столе на ночь, в кухне у меня прохладно….
Утром сняла с пленки фигуру….оставшийся шоколад….слегка поломала и отложила…..
Источник
EXOTIC CAKE — пошаговый рецепт торта и видео-рецепт
EXOTIC CAKE — пошаговый рецепт торта и видео-рецепт
Ольга Евграфова @funkace.spb делится новым рецептом экзотического торта!
Оптимальный диаметр — 18 см, высота кольца 5 — см.
Пюре маракуйи Boiron — 150 гр
Сахар белый — 75 гр
Желатин листовой Ewald — 5 гр (1 пластина)
Семена маракуйи (по желанию) — опционно
Желатин замочите в холодной воде. Пюре растопите в микроволновке и нагрейте до 80-85°С, добавьте сахар, смешайте. Отожмите и распустите желатин в пюре (желательно пробить массу погружным блендером). Добавьте семена маракуйи (либо добавьте их на этапе подогрева пюре — не имеет значения). Залейте массу в кольцо или силиконовую форму (у меня 10 см в диаметре). Заморозьте.
Киви (очищенные) — 300 гр
Сахар белый — 100 гр (зависит от кислоты конкретного киви)
Желатин листовой Ewald — 20 гр (4 пластины)
Замочите желатин. Сложите киви в высокий стакан и сделайте пюре с помощью погружного блендера. Согрейте пюре в микроволновке до 80-85°С, добавьте сахар, смешайте. Отожмите желатин, распустите в пюре (желательно пробить массу погружным блендером).
При нагреве пюре киви теряет свой цвет, поэтому по желанию можно добавить зеленый водорастворимый краситель для сочности цвета у готового изделия.
Возьмите кольцо 14 см, затяните дно пищевой пленкой, для бортов используйте ацетатную пленку для легкого изъятия конфи из кольца. Четко по центру вверх дном поместите конфи из маракуйи. Сверху залейте готовую массу из киви. Заморозьте.
Белок куриный — 100 гр
Сахар белый — 30 гр
Мука миндальная Borges — 20 гр
Пудра сахарная — 80 гр
Кокосовая стружка — 70 гр
Белок и сахар взбить на максимальной скорости до получения меренги. Аккуратно вмешать лопаткой все остальные ингредиенты.
ВАЖНО! Старайтесь долго не вымешивать массу, иначе она станет жидкой. Как только все ингредиенты смешались, остановитесь.
Нарисуйте на оборотной стороне пергамента круги 16 см. Отсадите дакуаз из кондитерского мешка либо распределите ложкой (толщина произвольная, оптимально 1-1,5 см).
Возможен другой вариант: можно отпечь дакуаз пластом, затем вырезать кольцом необходимый круг (но так получается много отходов).
Выпекайте дакуаз при 180°С 10-15 минут до золотистой корочки.
Пюре манго Bonne — 250 гр
Сливки 33% — 180 гр
Итальянская меренга — 90 гр
Желатин листовой Ewald — 8 (1,5 пластины)
Приготовьте итальянскую меренгу (именно итальянскую!), рецепт найдите в интернете. Замочите желатин. Пюре манго согрейте в микроволновке до 80-85°С, отожмите и распустите желатин в пюре. Остудите пюре до комнатной температуры. Взбейте холодные сливки до плотных пиков. Соедините пюре и меренгу (90 грамм) венчиком до однородности. Добавьте взбитые сливки и соедините массы лопаткой.
Примечание. При соединении пюре с меренгой и сливками масса значительно теряет цвет. По желанию добавьте в мусс водорастворимый краситель для цветового обозначения вкуса мусса (добавить на любом этапе приготовления мусса)
Кольцо 18 см затяните пленкой, по бортам проложите ацетатную пленку. Четко по центру положите вверх дном конфи из киви с маракуйей. Поверх залейте весь мусс. Затем положите по центру поверхности мусса дакуаз таким образом, чтобы он «торчал» над поверхностью мусса на 2-3 мм. Заморозьте торт.
Покройте готовый торт (замороженный) нейтральным гелем либо нейтральной глазурью (сироп из сахара и воды + желатин).
Смотрите видео
Удачи в творчестве!
Попробуйте также приготовить Raspberry&chocolate cake
Источник
Торт «Экзотика»: рецепт, ингредиенты, фото
Торт «Экзотика» с фруктами — достаточно простое блюдо. Нежнейший бисквит, смешанный с фруктами и сметанным кремом, делает этот десерт изысканным. Он в меру сладкий, а фрукты можно добавлять как экзотические, так и смешивать их вместе с сезонными ягодами. Кислинка придает блюду особую пикантность. Его очень просто сделать, самое сложное из всего приготовления — это испечь бисквит.
Рассмотрим самые популярные рецепты торта «Экзотика» с фото. При приготовлении любого торта всегда берите свежие продукты. Фрукты должны быть не порченными и не мягкими, иначе красивого десерта у вас не получится, все смешается в общую массу.
Торт «Экзотика»
Этот тортик очень простой в приготовлении, но съедается буквально в мгновение. Можно использовать не только покупные фрукты, в летнее время любые ягоды будут служить дополнением в торте.
Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- 3-4 яйца;
- 200 г сахара (в тесто);
- 150 г муки;
- сода на кончике ножа погашенная уксусом;
- 500 г сметаны;
- фрукты (киви, апельсин, ананас или другие);
- 150 г сахара (в крем);
- 20 г желатина;
- ванильный сахар.
Приготовление
Перед началом процесса обязательно вымойте яйца с помощью пищевой соды. Ведь все имеющиеся бактерии находятся не внутри, а снаружи самого яйца.
- Для приготовления бисквита соедините яйца и сахар в сухой и чистой миске. Хорошо взбейте массу, она должна увеличиться в несколько раз.
- Понемногу добавляйте муку и ванилин с погашенной содой. Смешивайте аккуратно лопаткой, движениями сверху вниз, чтобы не выбить всю пышность из теста.
- Разъемную форму застелите пергаментной бумагой, края ничем смазывать не нужно, иначе бисквит просто сползет. Вылейте в форму тесто и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20-30 минут. Смотрите по своей духовке. Проверить, готов ли бисквит, можно спичкой или деревянной шпажкой.
- Приготовьте большую миску. Застелите ее полностью пищевой пленкой.
- Нарежьте фрукты слайсами. После этого выложите их по всей поверхности миски.
- Хаотично поломайте бисквит.
- Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром и ванилином.
- Желатин залейте холодной водой, пропорции прочитайте на упаковке. Дайте ему разбухнуть, после чего растопите на водяной бане или в микроволновке. Добавьте к сметанному крему.
- В миску с фруктами выложите кусочки бисквита, сверху уложите фрукты, залейте все это частью крема. Так повторите со всем бисквитом, фруктами и кремом. Готовый торт отправьте в холодное место до полного застывания. На это может уйти несколько часов, лучше, если торт приготовить вечером, а на утро пробовать.
- По истечении времени переверните миску с тортом на большое блюдо. Уберите пленку. Сразу можно подавать к чаю.
Фруктовый десерт
Этот рецепт торта «Экзотика» с фруктами немного нестандартный, ведь в тесто входит сметана, она утяжеляет тесто, но в тоже время добавляет ему сливочный вкус и придает особую пикантность.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 100 г сахара (в тесто);
- 150 г муки;
- 0,5 ч. л. соды + уксус для того, чтобы ее погасить;
- 4 ст. л. сметаны (в тесто);
- 25 г желатина;
- 500-600 г сметаны;
- 150 г сахара (в крем);
- киви, банан, апельсин.
Приготовление
Для приготовления торта «Экзотика» яйца должны быть взяты из холодильника, иначе они просто не взобьются в пышную массу.
- Отделите желтки от белков. Сахар примерно разделите пополам, одну часть добавьте к желткам, а другую соедините с белками, но сперва их нужно взбить в устойчивую и крепкую массу. Желтки отдельно взбейте миксером добела, они также должны увеличиться в объеме. Соедините желтки с белками аккуратными движениями силиконовой лопаткой.
- Добавьте просеянную муку и соду, перемешайте, только после этого соедините тесто со сметаной.
- Вылейте слегка жидковатое тесто в разъемную форму, дно должно быть выстелено пергаментной бумагой, но бока ничем не смазывайте. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-190 градусов, примерно 30-40 минут. Нужно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
- После того как корж остынет, нарежьте его ножом небольшими кубиками.
- Желатин замочите в холодной кипяченой воде, ее количество смотрите на упаковке. Дайте ему набухнуть. После этого растопите его в микроволновке или на водяной бане, немного остудите.
- Сметану взбейте миксером с сахаром, можно добавить немного ванили. Соедините с остывшим желатином.
- Глубокую миску застелите пищевой пленкой. Чтобы она равномерно легла, пройдитесь на пленке полотенцем.
- Сразу на дно выложите половину фруктов, они должны быть порезанные небольшими кусочками. Полейте сверху половиной сметанного крема, после этого уложите часть порезанного бисквита. Сверху выложите остальные фрукты, залейте оставшимся кремом и хорошо вдавите остатки бисквита.
- Сверху все затяните пищевой пленкой. Сверху можно положить небольшой пресс, только после этого отправьте блюдо в холодильник на несколько часов настаиваться. Этот рецепт торта «Экзотика» очень прост в приготовлении, но необычайно вкусный. Вы обязательно удивите своих родных и близких.
- Готовый торт переверните на плоское блюдо, сверху украсьте по желанию кусочками фруктов.
Торт «Экзотика» нежный
Чтобы приготовить этот торт, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 4 небольших яйца;
- 200 г сахара;
- 200 мл кефира любой жирности;
- 1 ч. л. соды;
- 180-200 г муки;
- 20 г желатина;
- 1 киви;
- 1 банан;
- несколько клубничек;
- 150 г сахара;
- 500 мл сметаны.
Приготовление
Далее, для приготовления вкусного лакомства, выполните следующие действия:
- Яйца взбейте с сахаром до увеличения массы в несколько раз.
- Добавьте к яичной смеси кефир, гашенную соду и муку. Аккуратно перемешайте лопаткой. По густоте оно должно напоминать нежирную сметану.
- Выложите тесто в форму, если нет разъемной, то можно взять любую, главное — дно выстелить пергаментом.
- Выпекайте при температуре 180-200 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
- После выпекания оставьте его остужать. Как остынет, порежьте кубиками примерно 4 на 4 см.
- Следующим этапом будет приготовление крема. Залейте желатин водой (примерно 100 мл) и дайте ему набухнуть.
- После этого растопите его удобным для вас способом. Проще всего это сделать в микроволновке.
- Миксером взбейте сметану с сахаром. Как только кристаллики сахара растворятся, добавьте распущенный желатин.
- Чтобы придать торту «Экзотика» необычный вид, возьмите пачку покупного желе любого вкуса. Разведите его как указано на упаковке, но количество воды при этом добавьте вполовину меньше.
- Большую миску или другую удобную тару устелите пищевой пленкой. Выложите ровным слоем фрукты, после этого вылейте заранее подготовленное желе. Поставьте заготовку в холодильник для застывания.
- После этого сверху вылейте немного сметанного крема, положите сверху кусочки бисквита, потом фрукты, сметану и бисквит. После этого можно сказать, что торт «Экзотика» готов.
- Все плотно прижмите и отправьте в холодильник для того, чтобы он настоялся.
- Переверните торт на блюдо и можно сразу подавать к столу.
Вывод
Этот десерт очень легкий и воздушный, внешний вид его привлекательный, чтобы в этом убедиться посмотрите торт «Экзотика» в фото, которые были размещены выше. Что самое главное – он нравится как детям, так и взрослым.
Источник