Торт шоколадный с лимоном рецепт

Лимонно-шоколадный муссовый торт

ОПИСАНИЕ

Это моя мечта! Красивое, многослойное и мне посильное.
И конечно же 20 июля, во всемирный день торта, это было идеальное празднование :))

Готовится не очень быстро, потому, если в планах приготовить к какому-то событию — начинать делать стоит дня за 2. В виду того, что потребуется период заморозки, даже два.

Но сложного нет ничего.

Первый раз торт у меня получился вкусный, но форму держать отказался, все вечно текло, протекало, не формировалось, потому в этот раз уже учтены многие нюансы.

Источник

Шоколадно-лимонный торт

Нежно, вкусно, шоколадно и лимонно! Очень красивый праздничный торт!

Ингредиенты для «Шоколадно-лимонный торт»:

  • Желток яичный — 11 шт
  • Сахар — 315 г
  • Белок яичный — 4 шт
  • Кислота лимонная (щепотка)
  • Какао-порошок — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 65 г
  • Масло сливочное (50 г — растопленное; 300 г — комнатной температуры) — 350 г
  • Коньяк (или ликер (у меня Vana Tallinn)) — 2 ст. л.
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Глюкоза (у меня 40%-ая из аптеки) — 10 г
  • Шоколад темный (поломанный на кусочки) — 175 г
  • Сливки (33% — 45%) — 600 г
  • Сок лимонный — 215 г
  • Цедра лимона (с 3-х лимонов; тертая)
  • Шоколад молочный / Шоколад (поломанный на кусочки) — 90 г
  • Яйцо куриное — 4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8390.5 ккал
белки
164 г
жиры
713.1 г
углеводы
557.3 г
100 г блюда
ккал
326.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
27.7 г
углеводы
21.7 г
Читайте также:  Рулет с черемуховой мукой рецепт

Рецепт «Шоколадно-лимонный торт»:

За сутки до сбора торта нужно сделать заготовку для шоколадных взбитых сливок. 250 г сливок доведите до кипения и залейте ими 90 г молочного шоколада. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 24 часа.

Для того, чтобы приготовить шоколадный бисквит, разогрейте духовку до 190 град. Форму (у меня диаметром 20 см) выстелите бумагой для выпечки.
8 желтков взбейте со 120 г сахара до бледного цвета и кремообразного состояния. Получившаяся масса должна тянуться за лопастями миксера широкой лентой.

В отдельной посуде взбейте белки с щепоткой лимонной кислоты до мягких пиков. Добавьте 30 г сахара и продолжайте взбивать до жестких пиков.

В желточную массу добавьте примерно 1/4 взбитых белков, аккуратно перемешайте. Затем просейте сверху муку и какао и снова аккуратно перемешайте.

Введите оставшиеся белки.

В конце добавьте растопленное и охлажденное масло и перемешайте.

Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте около получаса до сухой зубочистки. Полностью остудите корж, разрежьте пополам.

Для шоколадного мусса желатин замочите в 40 г сливок на 40 — 60 мин (или согласно инструкции).
3 желтка взбивайте примерно 5 минут до светлого цвета.

В маленькой кастрюльке соедините 10 г глюкозы, 15 г воды и 40 г сахара. Доведите до кипения и поварите на среднем огне 3 минуты.

Не переставая взбивать желтки, влейте в них тонкой струйкой сироп.

Продолжайте взбивать, пока не остынет (примерно 5 минут). Масса должна превратиться в густую плотную пену.

Распустите желатин.
30 г сливок доведите до кипения и вылейте на темный шоколад (175 г). Размешайте до однородного состояния. Если не весь шоколад растопится, поставьте на 30 сек в микроволновку на максимальную мощность. Добавьте желатин и хорошо перемешайте.

Оставшиеся 280 г сливок взбейте.

Примерно половину взбитых сливок смешайте с шоколадом.

Читайте также:  Рецепты рыбного супа с сельдереем

Затем соедините шоколадную массу с желтковой.

В конце введите оставшиеся взбитые сливки.

Для пропитки коржей приготовьте сироп из 50 г сахара и 50 мл воды. Когда сироп остынет, добавьте 2 ст. л. коньяка или вашего любимого ликера.
Первый корж уложите в форму, в которой будет собираться торт, и пропитайте его половиной сиропа.

Сверху выложите шоколадный мусс. Поставьте в морозилку на 2 часа.

Тем временем приготовьте лимонный крем. Для этого в кастрюле взбейте до однородности яйца, 75 г сахара, лимонный сок и цедру.

Поставьте кастрюлю на водяную баню и проварите крем до загустения. Потом сразу профильтруйте.

Дайте крему немного остыть. Если у вас есть специальный термометр, то примерно до 55 град. Крем должен быть теплым на ощупь, но не горячим, чтобы масло, попав в него, не растопилось. Итак, когда крем охладится, добавьте 300 г масла комнатной температуры и взбейте миксером или погружным блендером до однородного состояния, эмульсии.

Вылейте крем на застывший шоколадный мусс и уберите торт в морозилку на ночь.

Второй корж пропитайте оставшимся сиропом. Накройте им торт.
Шоколадные сливки взбейте, как обыкновенные сливки, до пиков.

Нанесите на торт.

Украсьте по вашему вкусу. Я украшаю шоколадной стружкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежно, вкусно, шоколадно и лимонно! Очень красивый праздничный торт!

Похожие рецепты

Торт-суфле «Жасмин»

Торт «Принцесса»

Шоколадно-грушевое наслаждение

Торт «Кармен»

Шоколадно-муссовый торт

Орехово-кофейный торт

Муссовый торт с тыквой, облепихой и мятой

Торт «Мраморный»

Творожно-йогуртовый торт

Комментарии и отзывы

11 сентября 2015 года Алёна-Дракон #

Читайте также:  Бамия как консервировать рецепты

11 сентября 2015 года dolphy # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года Елена-13 #

3 сентября 2015 года dolphy # (автор рецепта)

20 августа 2015 года plechen #

21 августа 2015 года dolphy # (автор рецепта)

20 августа 2015 года lutik54 #

20 августа 2015 года dolphy # (автор рецепта)

20 августа 2015 года mausiko #

20 августа 2015 года dolphy # (автор рецепта)

20 августа 2015 года LEDI_KSY #

20 августа 2015 года dolphy # (автор рецепта)

18 февраля 2014 года olessja glyschko #

18 февраля 2014 года dolphy # (автор рецепта)

30 декабря 2013 года Леся-веся #

30 декабря 2013 года dolphy # (автор рецепта)

24 марта 2013 года dolphy # (автор рецепта)

13 декабря 2012 года Мактуб #

13 декабря 2012 года dolphy # (автор рецепта)

14 октября 2012 года undya #

14 октября 2012 года dolphy # (автор рецепта)

14 октября 2012 года undya #

14 октября 2012 года dolphy # (автор рецепта)

13 июня 2012 года Namyk deleted #

13 июня 2012 года dolphy # (автор рецепта)

17 августа 2011 года Всета #

18 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)

10 августа 2011 года стажер #

10 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)

23 июля 2011 года Shlemilka #

23 июля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

23 июля 2011 года Shlemilka #

21 июля 2011 года леди феникс #

21 июля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

29 июня 2011 года Marinajan #

29 июня 2011 года dolphy # (автор рецепта)

21 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года t-funt #

20 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года Руслик #

20 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector