Торт шоколадный с вишневым джемом рецепт

Торт с вишневым джемом

— Доктор, я пришел к выводу, что я Наполеон, но я не могу решить, какой из них!
— В смысле, Наполеон I Бонапарт, Наполеон II или Наполеон III?
— Нет, в смысле я — торт или коньяк.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 5 яиц
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 ч ложка лимонного сока
  • 50г какао
  • 50г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • ванилин
  • 400г вишнёвого джема или 500г вишни без косточек
  • 0,5 стакана сахара

35% сливок

  • 100г сахарной пудры
  • при желании — 2 ч ложки коньяка
  • ШОКОЛАДНЫЙ ГРИЛЬЯЖ
    • 1 стакан орехов
    • 100г шоколада

    Вишнёвый джем
    Если нет готового джема, то приготовить его из свежих ягод.
    В небольшую кастрюльку насыпать свежую вишню и сахар. Влить 1

    2 ст ложки воды.
    Довести до кипения и варить при слабом бурлении 5 минут.
    Откинуть ягоды на дуршлаг.

    Переложить ягоды в блендер. Туда же влить 200г отцеженного сиропа. Взбить.
    Оставшийся сироп можно разбавить водой и употребить в качестве компота, для торта он не понадобится.

    Тесто
    Яйца взбить с сахаром в высокую светлую пену.
    Для закрепления добавить лимонный сок.

    Положить очень мягкое сливочное масло. Насыпать какао, муку, ванилин и разрыхлитель. Быстро перемешать.
    На дно прямоугольной формы размером 16х25 см или круглой d=22

    24см положить бумагу для выпечки.
    Выложить половину теста.

    Разровнять его по форме.

    Выпечь до готовности при t=200

    Также выпечь второй корж.
    Коржи остудить и каждый разрезать пополам поперёк.

    Смазать срезы коржей вишнёвым джемом и оставить на 5 минут пропитываться.

    Крем
    Взбить жирные сливки до густого состояния, при взбивании подсыпая сахарную пудру.
    Для дополнительной жёсткости и для получения приятного аромата в крем можно добавить коньяк.

    Сборка торта
    Собрать торт, чередуя коржи и крем.
    Верхний корж положить джемом вниз, а вверх несмазанной стороной.
    Обмазать верх и бока торта кремом.
    Украсить торт. Например, шоколадом, орехами, вишней.
    При желании можно сделать шоколадный грильяж.

    Шоколадный грильяж
    В небольшой кастрюльке довести до кипения воду.
    Сверху установить миску так, чтобы она не касалась воды.
    В миску положить поломанный шоколад и растопить его.
    Орехи измельчить — можно довольно крупно, а можно раздробить при помощи кофемолки до состояния муки.
    Вмешать орехи в шоколад.

    Выложить орехово-шоколадную массу на бумагу для выпечки. Разровнять.

    При желании сверху можно нанести узор растопленным шоколадом другого цвета.
    Поставить в холодильник.
    Когда шоколад остынет, но всё ещё будет гнущимся, а не ломким, порезать его на фигурки.

    Удобнее всего резать круглым ножом для пиццы. Также можно вырезать фигурки стальными формочками.
    Опять положить шоколад в холодильник до полного затвердения.
    посмотреть калорийность»

    Источник

    Шоколадный торт с вишней [самые вкусные рецепты]

    Шоколадный торт с вишней – классический десерт, идеально уравновешивающий сладость и аромат базового компонента с приятной ягодной кислинкой. В традиционном исполнении представляет бисквитные коржи круглой формы, смазанные сиропом и кремом. Для приготовления не обязательно искать свежие вишни, подойдут замороженные ягоды, консервированные плоды, желе, варенье и джемы. Основа торта может быть любой, но пористый бисквит лучше способен впитать ароматные соки. Дополнением к нему служат сметанный крем, взбитые сливки, творог, маскарпоне и другие сладкие наполнители.

    Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом

    Самый простой рецепт шоколадно-вишневого торта предполагает использование сметаны в виде крема. Такой наполнитель отлично оттеняет вкус горького шоколада и ягодные соки. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается не слишком сладким, поэтому хорошо подходит для летнего чаепития.

    Вся сложность рецепта состоит в выборе правильной сметаны. Чтобы шоколадный торт хорошо держал форму, она должна быть высокой жирности (минимум 20, а лучше 30%). Из нее заранее нужно удалить лишнюю жидкость, подвесив на 3-4 часа в марлевом мешочке.

    • шоколадная глазурь – 300 г (горький шоколад и сливочное масло, смешанные в равных пропорциях);
    • вишня без косточек – 1 кг;
    • сметана – 1 кг;
    • сахарная пудра – 200 г;
    • крахмал – 2 ст.л.;
    • сахар – 300 г (200 г в бисквит + 100 г в ягодную начинку);
    • натертый горький шоколад – 50 г;
    • вода – 200 мл;
    • сырое куриное яйцо – 5 шт.;
    • мука – 200 г;
    • разрыхлитель – 1 щепотка;
    • порошковое какао – 5 ст.л.;
    • ванилин – на кончике ножа.

    Кстати! Из перечисленных компонентов можно приготовить классический шоколадный вишневый тортик, сделав обычные круглые коржи, а затем пропитав их кремом, ягодной начинкой и глазировкой. Но, если позволяет время, лучше чуть усложнить рецепт. Для этого потребуется глубокая форма диаметром 26 см.

    1. Промытую и очищенную от веток и ядер вишню засыпать сахаром (его потребуется пол стакана). Долить 100 мл воды, перемешать и поставить ароматную массу на медленный огонь.
    2. Развести крахмал в остатках воды (она должна быть холодной) так, чтобы не осталось комочков.
    3. Когда вишня начнет пузыриться, тонкой струйкой влить крахмал. При этом обязательно интенсивное помешивание начинки. В противном случае крахмал может схватиться раньше времени, тогда в десерте появятся неаппетитные комочки.
    4. Поварить вишню до загустения пару минут. Дать остыть массе, после чего она станет более плотной.
    5. Для приготовления бисквита взбить яйца с сахаром.
    6. Когда масса побелеет, просеять в нее муку (обязательный этап, так тесто получится воздушнее), какао и ложку разрыхлителя.
    7. Замесить однородное тесто и вылить его в форму, совпадающую по диаметру с емкостью, в которой будет собираться торт (можно задействовать поддон, идущий в комплекте с духовкой). Использовать разъемную посуду для запекания нельзя. Жидкое тесто вытечет из него даже при наличии минимальных зазоров, а сделать структуру более плотной – значит ухудшить вкус бисквита.
    8. Выпекать бисквитный корж при 200 градусах до сухой зубочистки.
    9. Из готового, остывшего бисквита вырезать формой для сборки круглое основание, а остатки теста накрошить кубиками.
    10. Приготовить сметанный крем. Для этого взбить подготовленную сметану, пудру и ваниль.

    Осталось собрать торт с вишней. Для этого уложить в разъемную форму части десерта в следующей последовательности:

    • круглое бисквитное основание;
    • половину ягодной начинки с целыми вишенками (несколько крупных плодов отложить для украшения торта);
    • ½ сладкого сметанного крема;
    • бисквитные кубики;
    • натертый горький шоколад;
    • оставшаяся вишня с соком;
    • сметанный крем.

    В собранном виде торт должен провести 3 часа в холоде. После чего снять с него бортики, и облить шоколадной глазурью. Верх украсить отложенными вишнями.

    Торт «Пьяная вишня»

    «Пьяная вишня» – торт, рецепт которого сначала может показаться сложным для начинающего кондитера. Но, если взять на заметку пошаговую технику приготовления, результат порадует каждого. Нежный сливочный крем идеально дополняет сочетание вишни и шоколада.

    • вишня – 350 г;
    • коньяк – 300 мл (можно заменить красным вином);
    • шоколадный бисквит – 2-3 коржа (допускается использовать магазинный полуфабрикат, но лучше испечь его самим дома);
    • сахарная пудра – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • натуральное сливочное масло – 200 г;
    • молоко – 100 мл;
    • ванилин – щепотка.
    1. Ягодную мякоть залить алкоголем, оставить в холоде на полдня, чтобы вишня хорошо проспиртовалась. Для придания аромата можно приправить настой кардамоном, палочкой корицы, мускатным орехом или гвоздикой.
    2. Оставить масло в тепле, чтобы оно стало мягким и легко поддавалось смешиванию.
    3. Взбить пудру с яйцом.
    4. Довести молоко до кипения, после чего приправить его ванилью. Тонкой струйкой начать вливать горячую жидкость к яйцу. При этом обязательно интенсивное помешивание, иначе белок с желтком свернутся и в сливочном креме появятся невкусные хлопья.
    5. Поставить массу на самый тихий огонь и уваривать до загустения. Прекращать помешивание нельзя.
    6. Пока молочная смесь остывает, взбить сливочное масло до пышности.
    7. Соединить обе заготовки крема.

    Обязательное условие! Перед смешиванием компоненты должны полностью остыть. Иначе масло начнет таять, крем потеряет плотную структуру, и с ним уже невозможно будет работать.

    Рецепт торта «Черный лес»

    Шоколадный торт с вишнями и шоколадным кремом – в оригинале называется Шварцвальд (в переводе с немецкого «Черный лес»). Изюминка рецепта – необычный бисквит, отличающийся от традиционного повышенным содержанием масла. А сливочно-шоколадная заправка, нежно обволакивающая торт, придает ему особый вкус, за что он полюбился всему миру.

    • очищенная вишня – 400г;
    • сахар – 180 г (плюс еще 100 г в начинку и 20 г в шоколадный крем);
    • мука – 110 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • какао – 35 г;
    • 35% сливки – 770 г (если не удалось их найти, то можно работать с продуктом меньшей жирности, но добавив в него специальный закрепитель);
    • горький шоколад – 140 г;
    • пудра – 100 г.
    1. Вишни засыпать 50 г сахара, перемешать и дать постоять ночь. Образовавшийся сок слить, соединить с 50 г сахара и прокипятить 4 минуты.
    2. Дважды пробросить через сито муку и какао.
    3. Яйца засыпать с 180 г сахарного песка, прогреть при постоянном помешивании на водяной бане до 40 градусов, после чего взбить миксером до увеличения в объеме в 5 раз.
    4. Масло растопить любым удобным способом.
    5. Постепенно соединить сухие компоненты, яичную пену и масло. Смешивать тесто нужно лопаткой. Миксер уничтожит пышную текстуру.
    6. Залить шоколадную массу в круглую форму (подойдет диаметр 20-24 см) и выпекать 35 минут при 180 градусах. Проверить готовность деревянной шпажкой. Сразу доставать будущий торт из духовки нельзя, иначе бисквит потрескается. Предотвратит это дополнительное 5-7 минутное настаивание с приоткрытой дверцей плиты.
    7. Остывший бисквит разрезать вдоль на 3 пласта.
    8. Приготовить шоколадный крем. Он состоит из 70 мл сливок, 40 г шоколада и 1 ложки сахара. Ингредиенты растапливают удобным способом, затем дают остыть и взбивают до пышности.
    9. Взбить 500 мл сливок с пудрой.
    10. Собрать торт в следующем порядке: корж, вишневый сироп, шоколадный крем, взбитые сливки. Повторить слои нужное число раз.
    11. Верх и бока торта выровнять остатками сливок.

    Натереть оставшийся шоколад, присыпать им бока торта. Стакан сливок взбить с пудрой и при помощи кондитерского мешочка оформить кремовый декор, который при желании дополняют коктейльными вишенками. Перед подачей бисквитный торт должен провести в холоде 3 часа.

    Шоколадный торт с вишней и кремом-чиз

    Еще одно удачное решение, чем дополнить вишневый торт – комбинация шоколадного десерта с кремом-чиз. Все части десерта готовятся стандартным способом (рассмотренным в предыдущих рецептах), за исключением кремовой основы.

    • шоколадный бисквит – 2-3 коржа;
    • классическая вишневая пропитка – 400 г;
    • шоколадная глазурь – 160 г;
    • творожно-сливочный сыр – 300 г;
    • ванилин – щепотка;
    • жирные сливки – 1 стакан;
    • сладкая пудра – 100 г.
    1. Сыр взбить с ванилином.
    2. Довести до состояния крепких пиков сливки с пудрой.
    3. Собрать шоколадный торт с кремом чиз и вишней по стандартной схеме (бисквит-пропитка-крем).

    Финальный слой торта – крем-чиз. Его поверхность можно просто декорировать оставшимися вишнями или, когда белая масса проведет пару часов в холоде и хорошо схватится, облить шоколадной глазурью.

    Творожный шоколадный торт с вишней

    Если нет желания возиться с бесконечным взбиванием кремов, можно приготовить торт шоколадный с вишней по упрощенному рецепту.

    • шоколадное тесто для бисквита (приготовленное по первому рецепту) – 500-600 г;
    • творог – 350 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • вишня – 400 г.
    1. Пробить блендером творог, яйца и сахар.
    2. Вылить в герметичную, жаропрочную форму 1/3 часть шоколадного теста. Поверх него распределить творожный крем, а на нем разложить половинки вишен.
    3. Продублировать слои.
    4. Выпекать шоколадный торт 40 минут при 180 градусах.

    Чтобы десерт не деформировался и не покрылся трещинами, остывать он должен в форме и желательно в духовке.

    Шоколадный торт с вишней признан одним из лучших рецептов мировой кухни. Почти универсальное сочетание основных компонентов дает возможность экспериментировать с разными кремами и начинками, благодаря чему угощение всегда приобретает новое звучание. Поэтому у каждой опытной хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления «фирменного шоколадного блюда».

    Источник

    Читайте также:  Дзен простой рецепт кекса
    Оцените статью
    Adblock
    detector