- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- «Сливочное полено»-«советские» рецепты,все что смогла.
- Торт полено пошаговый рецепт из слоеного теста
- Приготовление полено по шагам с фото
- Готовим крем для торта
- Полено с вареной сгущенкой и темным шоколадом
- Пошаговое приготовление торта с фото
- Осталось задекорировать торт
- Рецепт слоеного торта со сгущенным молоком
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Дом, двор (1663)
- Косметика, медицина (946)
- Компьютер (922)
- Кулинария (2382)
- Самоделки (1521)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
«Сливочное полено»-«советские» рецепты,все что смогла.
Пятница, 22 Августа 2014 г. 12:56 + в цитатник
«Сливочное полено»-«советские» рецепты,все что смогла отыскать в закромах))))
Рецепт создан на основе двух ГОСТовских рецептов сливочного полена, несколько упрощенных для домашнего использования. Для эксперимента вся масса разделена пополам и во вторую половину добалено значительно больше орехов, чем требует ГОСТ.
Сахар — 120 г
Вода — 30 г
Мед искусственный — 20 г (1 ст. ложка)
Молоко сгущеное — 250 г
Масло сливочное — 50 г
Орехи арахисовые очищенные- 250 г
Сахарная пудра — 170 г
Масло заблаговременно достать из холодильника. Орехи слегка поджарить в духовке. Отложить горстку для украшения. Остальные смолоть. Отделить часть орехов, смолотых до крупной крошки, большую часть домолоть до мелкой. Сахар с водой поставить на огонь и уваривать некоторое время, добавить мед, добавить сгущенку. Теперь надо мешать смесь, не отрываясь, иначе на дне начинает пригорать сахар. Варить до слегка коричневатого цвета. Готовую смесь перелить в мисочку и поставить её на лёд, чтобы быстрее остывала. Остуженную до теплого состояния сахарно-молочную массу взбить, потом взбить, добавив масло. Масса получается тягучая, венчики проворачиваются с трудом. Отделить часть помадки для украшения. В массу добавить 130 г молотых орехов, размешать. Разделочную доску посыпать сахарной пудрой и выложить на неё смесь, слегка подмешать пудру, граммов 50. Затем разделить массу на две части, в первую подмешать ещё примерно 100 граммов пудры и немного молотых орехов (это те орехи, которые не вошли во вторую половину). Во вторую половину добавить орехи, сколько возьмет масса, и немного пудры. То полено, в которое я добавляла преимущественно орехи, быстро получается плотным и хорошо держит форму. А первое полено долго остается мягким, приходится добавлять и добавлять пудру, но не хочется класть её много, чтобы не получился уж очень сахарный вкус. Первое полено по вкусу ближе к магазинному, зато второе имеет явно ореховый вкус. Сформировать поленца и положить в холодильник для застывания. Украсить помадкой или просто орехами.
1.Рецептура на помадную массу «Сливочная»* и «Крем-брюле»**
Сахар-песок 242*/619 гр**
Патока 41/90 гр
Молоко сгущеное 524/301 гр
Масло сливочно 95/- гр
Ванилин 0,03/- гр
Выход 1000 гр
_______________
Процесс приготовления помады состоит из двух операций: приготовление помадного сиропа и сбивание помады. Сиропы готовят на основе сахарного сиропа (или без него), который смешивают с патокой или инвертным сиропом. Доля патоки должна составлять 5. 25% от массы сахара, а доля инвертного сиропа — 3. 12%. При приготовлении помадного сиропа без сахарного сиропа его готовят непосредственно из сахара и патоки. При приготовления помадного сиропа в рецептуру можно ввести сгущеное молоко. При недостатке патоки ее частично или полностью заменяют инвертным сиропом. Сахар-песок уваривают с водой (25. 30% от массы сахара) до массовой доли сухих веществ 78. 80% т.е. до +109. 110 Ц.
2.Помадную массу можно получить без приготовления сиропа — так называемым «холодным» способом. В его основе положен процесс перемешивания при комнатной температуре сахарной пудры с водой, патокой, инвертным сиропом у другими добавками. Для приготовления помады сахарная пудра должна иметь определенный состав частиц по размерам — до 20 мкм 90%, от 20 до 50 мкм — 9%, более 50 мкм — примерно 1%. Только такой состав сахарноы пудры обеспечивает выход высококачесвенной помады. Такая помада быстро сохнет, поэтому после формирования ее необходимо сразу глазировать. Для замедления высыхания при ее изготовлении добавляют 0,3% яичного белка (к массе помады) или вводят 0,3% пектина.
Рецептура на помадную массу «Сливочная «, приготовленную «холодным» способом:
Сахарная пудра 612 гр
Патока 43 гр
Молоко:
сгущеное 178 гр
сухое 94 гр
Масло сливочное 78 гр
Спирт 2 гр
Ванилин 0,04 гр
Соль 2 гр
Выход 1000 гр
3. Если все мои «выжимки» из Технологических инструкций Вам кажутся «уж слишком» (по-моему так и есть),
могу предложить «Сливочное полено» из книги для специалистов пищевой промышленности:
Сливочное полено — изделие из сливочной помады с орехами. Выпускается весовым и в расфасовке. Масса одного изделия не менее 750 гр. Влажность 9%.
Рецептура:
Сахар-песок 611 гр
Патока 35 гр
Молоко цельное 611 гр
Масло сливочное 128 гр
Ядро лещинное ореха 155 гр
Выход 1000 гр
____________________
Способ приготовления. Орех предварительно дробят или пропускают через мясорубку. Сливочную помаду варят из сахарного песка и молока. Патоку в этот сироп добавляют за 10-15 мин до конца варки. Уваренный до 115-120Ц сироп выливают на специальный стол и охлаждают до 40-45Ц. Затем сироп сбивают с добавлением сливочного масла до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Влажность 8-12%. Часть масла и помады (30 гр масла и 200 гр помады) оставляют для отделки изделия. Готовую помаду перемешивают с орехом, обминают и делят на куски массой 750 гр. Затем их расскатывают, формуют в виде полена диаметром 60-70 мм и длиной 200-220 мм , выкладывают на металлические листы, выстланные подпергаментом, на 3-4 часа для додсушивания. Одновременно готовят массу для отделки: масло и помаду тщательно перемешивают, протирают через металлическое сито и в случае необходимости подогревают. Приготовленную отделку наносят на всю поверхность изделия в виде ровных полос, а затем сверху отделывают помадой. Отделка должна застыть, после этого изделие укладывают в лоток, выстланный подпергаментом.
Показатели качества готового изделия. Изделие имеет форму полена. Поверхность рифленая, украшенная помадой в виде рисунка; коричневого цвета. http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=879118#879118
«Колбаска сливочная».
Колбаска сливочная — изделие из молочной помады с орехами. Выпускается весовым и в расфасовке. В 1 кг содержится не менее 50 шт. Влажность 7,8. 9%.
Сырье:
Сахар-песок 490 гр
Патока 191 гр
Ядро ореха дробленое 245 гр
Молоко цельное 638 гр
Масло сливочное 29 гр
Ванилин 0,4 гр
Выход 1000 гр
___________________
Способ приготовления. В приготовленую помаду добавляют дробленое ореховое ядро, массу тщательно перемешивают, обминают, затем отделяют куски массой 0,5-0,7 кг, раскатывают их на жгуты диаметром 30-35 мм и укладывают для подсушивания на металлические листы, покрытые подпергаментной бумагой. Затем жгуты режут на косые ломтики и дают им подсохнуть. Изделия укладывают в лотки, выстланные подпергаментной бумагой.
Показатели качества готовых изделий. Изделия имеют форму косых ломтиков — колбасок, коричневого цвета.
Источник
Торт полено пошаговый рецепт из слоеного теста
Торт полено, простой в приготовлении и вкусный на вкус рецепт сочного десерта. Мягкое и нежное, сладкое блюдо к чаю, со слоеным тестом внутри и кремом из сгущенного молока и взбитых сливок. Простой и легкий способ приготовления сочной выпечки, состоящий всего из трех ингредиентов, посыпанный крошкой из песочного теста. Попробуйте приготовить этот быстрый рецепт, угостите своих родных, необычным угощением
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 450 гр. (без дрожжевое)
- Сливки – 500 мл. (33%)
- Сгущенное молоко – 380 гр. (банка)
Для приготовления понадобится миксер
Приготовление полено по шагам с фото
Посыпаем доску и скалку немного мукой, раскатываем квадрат слоеного теста, в прямоугольник
Нарезаем тесто на полоски, приблизительно 1 см
Отправляем полоски в духовку, температура 200 градусов, на 15-20 минут
Таким же образом, выпекаем вторую партию теста
Готовим крем для торта
В чашу миксера, вливаем холодные сливки, взбиваем на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость
Как только появились, устойчивые пики, постепенно, тоненькой струйкой, добавляем сгущенку, взбиваем до густоты
Устойчивые пики – это когда белковая смесь перестает течь, даже если перевернуть миску
Крем готов, палочки готовы, начинаем собирать торт полено
Стол застилаем, в несколько слоев пищевой пленкой
Размазываем прямоугольный слой крема, размером с длину палочек
Раскладываем первый слой палочек, на небольшом расстоянии, друг от друга
Промазываем кремом, затем кладем второй слой палок, и также смазываем кремом
Так у нас должно получится 4 слоя, смотрите по количеству палок, по 4-5 штук на слой, и 2 палочки для крошки
Накрываем будущий торт концами пленки, плотно сворачиваем в огромную колбасу
Завязываем с краев как конфету, концы обрезаем
Убираем в холодильник, на 8-10 часов, или на 2-3 часа, в морозильную камеру
Оставьте немного крема, чтобы смазать «полено» сверху, и поломайте 2 палочки в крошку
Торт провел 10 часов в холодильнике, снимаем пищевую пленку
Покроем сверху оставшимся кремом, и посыплем крошкой
Ставим торт еще на часок в холодильник
Торт полено готов, режем на куски, наслаждаемся вкусным и нежным десертом
Рецепт простейший, крем наивкуснейший, готовьте, и радуйте своих близких, сладким угощением
Полено с вареной сгущенкой и темным шоколадом
Сливочное сладкое блюдо, запеченное в духовке, политое темным шоколадом, прекрасное угощение к чаю. Украшенное ягодами, декорированное клубникой или вишней, с начинкой из сгущенного молока. Угощение имеющее отдаленное сходство с бревном
Ингредиенты:
- Тесто (слоеное) – 1 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Вареное сгущенное молоко – 1 банка
Для декора:
- Шоколад (темный) – 50-100 гр.
- Сливки – 40-80 гр.
- Ягоды – на глаз (по желанию)
В приготовлении понадобится миксер, и кондитерские мешки для крема
Пошаговое приготовление торта с фото
Режем слоеное тесто, на средние полосы
Отправляем тесто выпекаться в духовку, при температуре –180 градусов – 30 мин.
Взбиваем 200 грамм масла миксером, 5-7 мин.
Постепенно, по ложке, чтобы не нагружать миксер, добавляем вареную сгущенку,
Крем в торт готов
Приступаем к формированию торта полено
Раскладываем пищевую пленку, наносим прямоугольный слой крема
Раскладываем палочки, в нескольких миллиметрах друг от друга
При помощи кондитерского мешка, наполненного кремом, заполняем пространство между палочками
Кладем второй слой палочек, заполняем все кремом
Беремся за концы пленки, скручиваем палочки с кремом в рулет
Хорошо разровняйте торт, чтобы все палочки аккуратно сровнялись с кремом, потому что потом, с ним ничего нельзя будет сделать, он затвердеет
Положите «полено», на 4 часа в холодильник
Вынимаем торт полено из холодильника, ровняем края ножом
Осталось задекорировать торт
Растапливаем постепенно, в микроволновке шоколад, 30 сек. нагреваем, разминаем ложкой, потом опять 30 сек. и т.д.
У меня получилось размять в 3 захода
Добавляем сливки, перемешиваем, если шоколад будет густеть, подогрейте еще в микроволновке
Наполняем кондитерский мешок шоколадом
Чтобы наполнять было удобнее, поместите мешок в кружку
Делаем подтеки, на холодном торте полено
Сверху по желанию, украшаем торт полено ягодами
Шоколада можно делать меньше, а то шоколадный вкус, перебивает сгущенку
Вкусный десерт готов, можно приступать к дегустации
Рецепт слоеного торта со сгущенным молоком
Ингредиенты для рецепта:
- Тесто покупное на глаз
- Пачка масла
- Банка сгущенки
Нарезаем тесто на полоски по 1 см. Не раскатываем, чтобы десерт получился пышным и красивым
Застилаем противень бумагой, раскладываем слоеные полоски. Ставим в духовку, температура 180 градусов на 15 минут
От длинны палочек зависит длинна вашего изделия
Готовим крем, перемешиваем мягкое масло со сгущенкой, затем взбиваем миксером до устойчивого состояния
Палочки запеклись, начинка готова, собираем торт. Для сборки я использую форму с бортиками, предварительно застелив ее пищевой пленкой. Пленка должна свисать с краев
На низ выкладываем слоеные палочки в ряд. У меня вышло 4 штуки. Сверху обильно промазываем слоем крема, чтобы он заполнил все отверстия
Таким образом формируем полено до самого верха, у меня получилось четыре слоя
Приподнимаем концы пленки, закрываем ими торт, немного прижимаем руками. Отправляем в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь
Пару трубочек превращаем в крошку, ломаем их руками и проходимся немного скалкой. Только не сомните в порошок
Вынимаем блюдо из холодильника, обильно посыпаем крошкой, вкусный торт полено со сгущенкой готов. Наливайте чай и приступайте к десерту
Источник