Торт сливочный трюфель рецепт

Трюфельный торт — самый шоколадный торт на планете!

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Давненько я не радовала вас вкусными тортиками. Буду исправляться.

Сегодняшний торт совершенно определенно посвящен всем шокоголикам, шоколюбам и прочим шоколадозависимым.

Готовила я его не потому что мне так стукнуло в голову, а потому что вы неоднократно просили меня рассказать про этот торт.

Трюфельный торт — откуда такое название, и откуда собственно сам торт?

Был у нас в Союзе торт под названием «Трюфель». Но это, конечно, не то. От трюфеля в том торте была только внешняя схожесть. Тот торт был самым примитивным из всех советских: обычный белый бисквит, пропитанный сиропом и покрытый кремом Шарлотт с какао.

Настоящий же трюфельный торт называется так, потому что создан он по образу и подобию шоколадных трюфелей.

Давайте вспомним, что такое шоколадные трюфели.

Шоколадные трюфели или трюфельные конфеты были названы так из-за своей внешней схожести с грибами трюфели. В классическом варианте это чистый ганаш, состоящий из черного шоколада и жирных сливок в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сливочного масла. Из этого ганаша формируются круглые или конусообразные конфеты и обваливаются в какао. И это мои самые любимые конфеты. Особенно, если они бельгийские. Если все эти продукты высшего качества, то трюфели получаются божественные просто!

Так вот. По принципу столь популярных в мире конфет кондитеры не могли не придумать торт.

По сути, рецептов трюфельных тортов — пруд пруди. Нет какого-то единственно верного аутентичного рецепта.

Главное значение в трюфельном торте имеет крем. Крем, разумеется, должен быть трюфельный. То есть, чистый шоколад и сливки. Масло нам здесь ни к чему, потому что, в отличие от конфет, крем не должен быть плотным.

Ну, коржи, понятное дело, шоколадные. Здесь уже кому что нравится. Можно сделать просто с какао, а можно и на шоколаде, чтобы вообще получить какой-то шоколадный космос. Другие варианты шоколадных коржей смотрите здесь.

У меня и крем, и коржи, и глазурь, все на черном качественном шоколаде.

В итоге мы получим шоколадный взрыв — мега-насыщенный торт с влажными шоко-коржами и воздушным шоколадным кремом.

А, забыла еще сказать, что я этот торт приготовила на 5-тилетие нашей семьи. Надула собственными щеками 5 больших шариков и 10 маленьких, зажгла свечку на торте и поджидала своего благоверного в темноте с работы. Ну, в общем, сюрприз удался, тем более если учесть тот факт, что в прошлом году я как отрезало забыла про этот день. Вообще, если быть честной, то я только сейчас, после 5 лет в браке, запомнила дату нашей свадьбы. Вот такой вот я засранец.

Пошаговый рецепт трюфельного торта

Торт совсем не сложный в приготовлении. Единственное — вам понадобится много хорошего шоколада и жирных сливок.

Чтобы немного сэкономить, можно для бисквита взять шоколад подешевле, а вот крем и глазурь приготовить на хорошем шоколаде.

Состав:

Шоколадные коржи

  • черный шоколад, 50-60% — 170 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 155 гр.
  • сахарная пудра — 60 гр.
  • яйца — 7 шт.
  • мука — 190 гр.
  • соль — ½ ч.л.
  • сахар — 55 гр.

Сироп

  • сахар — 170 гр.
  • вода — 60 гр.
  • ром или коньяк — 100 гр.

Трюфельный крем

  • черный шоколад — 400 гр. (отличное качество у Callebaut )
  • жирные сливки, 33-35% — 540 гр. ( например, вот эти )

Шоколадная глазурь

  • черный шоколад — 225 гр.
  • растворимый кофе — 1 ½ ч.л.
  • жирные сливки, 33-35% — 180 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сироп глюкозы или мед — 2 ст.л.

Приготовление

Шоколадные коржи

  1. Разогреваем духовку до 160º. Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментной бумагой. Борта формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, остатки муки стряхиваем.
  2. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, регулярно перемешивая силиконовой лопаточкой. После получения однородной глянцевой глазури, сразу снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Когда растапливаем шоколад на водяной бане, вода в кастрюле не должна кипеть и не должна касаться верхней миски.

Пока бисквит остывает, нам нужно сварить сироп.

Читайте также:  Крыжовник варенье рецепт простой через мясорубку

Сироп

  1. В небольшом сотейнике соединяем сахар с водой, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения на умеренном огне, перемешивая время от времени.
  2. Варим сироп около 5 минут, вводим ром или коньяк, снимаем с огня и остужаем.

Трюфельный крем

  1. Измельчаем шоколад в крошку и кладем в глубокую посуду.
  2. Cливки (180 гр. от общего объема) доводим почти до кипения в небольшом сотейнике на умеренном огне (не кипятим).
  3. Заливаем горячими сливками измельченный шоколад и оставляем минуты на 3.
  4. Затем перемешиваем до однородности и оставляем минут 15 остывать.
  5. Оставшиеся сливки (они должны быть хорошо охлажденными) наливаем в чашу миксера и взбиваем до мягких пиков.
  6. Перекладываем взбитые сливки на остывший шоколад и аккуратно вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх. Долго мешать не нужно, иначе сливки потеряют объем.
  7. Отделяем где-то полстакана крема в отдельную посуду и оставляем в стороне.

Сборка торта

  1. В кольцо диаметром 22 см кладем первый корж и хорошо пропитываем его сиропом.
  2. Крем делим на 2 равных части и покрываем одной частью первый корж.
  3. Второй корж тоже пропитываем и покрываем второй половиной крема.
  4. Закрываем третьим коржом, пропитываем сиропом и покрываем верх торта той частью крема, которую отложили в начале.
  5. Ставим торт в холодильник на 6 часов или на ночь, чтобы крем стабилизировался.

Если вы спешите, то 1-2 часов в морозильной камере будет достаточно.

Шоколадная глазурь

  1. Мелко нарезаем шоколад и кладем в глубокую емкость.
  2. Кофе растворяем в 2 ложках кипятка и соединяем вместе со сливками и сахаром в небольшом сотейнике.
  3. Хорошо нагреваем сливки с кофе на умеренном огне (не кипятим!).
  4. Снимаем сотейник с огня, добавляем измельченный шоколад и оставляем на 3 минуты.
  5. Затем вводим сироп глюкозы или мед и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой до получения однородной глянцевой глазури.
  6. Процеживаем глазурь в высокий стакан и оставляем минут на 15 остывать.
  7. Помещаем торт на решетку и поливаем глазурью сначала бока торта, а затем круговыми движениями покрываем глазурью середину торта.
  8. Палеткой проводим резким движением по поверхности торта, смахивая излишнюю глазурь.
  9. Слегка постукиваем решеткой об стол, чтобы стекла лишняя глазурь.
  10. Перекладываем торт на подложку или на блюдо и украшаем по своему усмотрению.
  11. Ставим торт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь стабилизировалась.
  12. Перед подачей нарезаем трюфельный торт острым ножом, предварительно окунув его в горячую воду и обсушив.

Сделайте этот торт и ваши шоколюбивые друзья век вам этого не забудут!

А я скоро появлюсь с новым тортиком, который вы тоже очень ждали.

Источник

Трюфельный торт из советской кондитерской

Я часто пеку торты на заказ. Второе место после «Наполеона» у заказчиков занимает мой любимый торт «Трюфельный». Этот торт, ещё в советское время, пекла моя мама, её научила подруга-кондитер. Попробуйте его испечь – Вы не пожалеете. Возни конечно много, но не пугайтесь, я с Вами. Описание получилось длинным, но в нём много советов и предостережений – я хочу, чтобы у Вас получилось всё сразу. Я старалась учесть все подводные камни, поэтому если Вы внимательно прочитаете рецепт и будете ему следовать, то у Вас всё получится. Торт на самом деле готовится довольно быстро и здесь всё легко и доступно (нет заморочек из «Высокой кухни»). Поехали.

В 100 г – 360 ккал, белки – 4 г, жиры – 17 г, углеводы – 50 г.

Яйца – 4 шт.
Сахар – 1стакан
Мука – 0,5 стакана
Крахмал – 2 ст. ложки

Сначала нужно подготовить форму (около 22 см): застелить дно, сделать края из вощёной бумаги, если форма не разъёмная. Включить духовку на 180 градусов (духовка к моменту выпекания должна быть полностью нагретой). Мы должны сразу же после замеса тесто перелить в форму и отправить в духовку (это важно при выпекании любого бисквита, иначе тесто не поднимится). Все продукты для бисквита замеряем, муку с крахмалом просеиваем, и ставим всё, чтобы было под рукой, замес должен идти непрерывно. Аккуратно отделяем желтки от белков.

Читайте также:  Сырный соус майонез рецепты

Белки взбиваем до устойчивой пены и вводим сахар по столовой ложке, взбиваем до крепких пиков и растворения сахара. Теперь в белки вводим по 1 желтку. Не вводите следующий желток, пока полностью не промешали предыдущий. Теперь по немногу вводим сухие ингредиенты и очень нежно вмешиваем ломаткой или ложкой. Получается очень нежное и воздушное тесто. Перекладываем в форму. Отправляем в духовку на 30 минут до образования красивой корочки.

Совет 1: Бискит лучше испечь с вечера, после остывания завернуть в плёнку или пакет и дать отлежаться минимум 8 часов при комнатной температуре.

Совет 2: При выпекании любого бисквита форма не смазывается. У бисквита нежное тесто и оно не имееет липкости и поэтому по смазанной поверхности бисквитное тесто подниматься не может.

Совет 3: При нахождении нашего бисквита в печи ни в коем случае дверцу не открываем – бисквит тут же сядет.

Совет 4: Бисквит вытаскиваем из формы только после полного остывания, а остывать форму ставим краями на два стакана, что бы он снизу не отсырел.

Вода – 3 ст. ложки 50 мл.
Сахар – 25 г

Сироп готовится очень просто смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, снимаем и полностью остужаем. После остывания аккуратно, при помощи острого ножа, снимаем с бисквита корочку разрезаем на 3 коржа и на каждый при помощи кисти наносим небольшое количество сиропа, складываем друг на друга, накрываем плёнкой. Откладываем в сторону и готовим крем.

Сливочное масло – 1,5 пачки
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 1 стакан
Какао – 2 ст. ложки
Коньяк (можно не добавлять) – 1 ст. ложка
Ванилин на кончике ножа

Яйцо, молоко и сахар тщательно перемешать, процедить. Отправляем на малый огонь, доводим до кипения и варим до загустения (примерно5 минут). Нужно, чтобы получилась косистенция сметаны. Переливаем в другую посуду и полностью остужаем. Масло (должно быть комнатной температуры) взбиваем до того момента, когда побелеет и увеличится в объёме. Теперь по 1 ложке вводим остывшую молочно-сахарно-яичную массу, после вмешиваем какао и коньяк (можно заменить на 3 капли коньячной эссенции). Взбиваем в течение 5 минут. Крем готов.роцесс сборки торта

Сахар – 0,5 стакана
Вода – 3 ст. ложки
Какао – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Сок лимона – 0,5 ч. ложки
Шоколадная стружка для украшения

Воду смешиваем с сахаром и доводим до кипения в маленькой кастрюле или сотейнике. Варим после закипания 3 минуты, постоянно снимая пенку и кисточкой, смоченной в воде, убираем сахар со стенок кастрюли. Добавляем лимонный сок и помешивая варим ещё 1 минуту. Переливаем в другую посуду и помешивая остужаем, можно поставить на лёд, до тех пор, пока масса не начнёт белеть и густеть. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, размешиваем, добавляем какао и перетираем в крошку.

Теперь собираем торт. Каждый корж промазываем кремом (коржи устанавливаем друг на друга очень ровно), после обмазываем весь торт и посыпаем крошкой. Сверху можно при помощи картофелечистки нарезать немного шоколада. Что бы шоколадная стружка получилась ровной шоколад должен немного полежать при комнатной температуре.

Вот и всё.

Прятного чаепития.

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.

Источник

Торт Трюфельный. Сказать, что это вкусный торт — не сказать ничего, он волшебный

Трюфельный торт по праву можно называть королём шоколадных тортов, так как он приготовлен на основе шоколадного бисквита, промазан шоколадным кремом и залит шоколадной глазурью.

При этом получаемся воздушным, нежным на вкус и безумно вкусным!

Читайте также:  Гречневая вермишель с овощами рецепт

Данное количество ингредиентов рассчитано для торта диаметром 18 см.

4 шт. – яйца куриные
110 грамм – сахар
15 грамм – ванильный сахар (или по вкусу)
110 грамм – пшеничная мука
40 грамм – какао
12 грамм – разрыхлитель для теста
Щепотка соли

250 мл – сливки 30-35% жирности
125 грамм – чёрный шоколад с содержанием какао не менее 50-70%

100 мл – вода
2 ч. ложки – растворимый кофе
2 ч. ложки – сахар
1ст ложка – коньяк или бренди

125 мл – сливки 30-35% жирности
125 грамм – чёрный шоколад с содержанием какао не менее 50-70%
20 мл – сливочное масло

Сначала приготовим крем

Разогреем 250 мл сливок в микроволновой печи или на водяной бане до горячего состояния, примерно 70-80 градусов, кипятить не надо.

Высыпаем 125 грамм измельчённого шоколад в разогретые сливки так, что бы он был полностью покрыт сливками.

Подождём пару минут, что бы шоколад растаял, и тщательно перемешаем венчиком до однородного состояния.

Остужаем до комнатной температуры. Накрываем пищевой плёнкой, и убираем в холодильник минимум на 2-3 часа или на ночь, что бы он хорошо остыл.

Так же заранее приготовим пропитку, что бы она остыла.
Заварим 100 мл крепкий кофе, добавим 2 чайные ложки сахара, перемешаем.

Приготовим шоколадный бисквит

Остывший бисквит разрезаем на три коржа.

Сначала ножом я прорезаю контур по краю, в полученный разрез вставляю нить, и разрезаю нитью бисквит.

Шапку у бисквита я тоже срезала, я её измельчу и из крошки приготовлю Трюфельные шарики для украшения торта.

В остывшую пропитку добавляем одну столовую ложку коньяка или бренди.
Алкоголь добавляем по желанию, если вы его не употребляете или готовите торт для детей, то можно не добавлять.

Остывший крем взбиваем на больших оборотах миксера, до устойчивых пиков.
Крем взбивается очень быстро, аккуратно не перебейте сливки.

  • Выкладываем нижний корж и весь равномерно пропитаем 1/3 частью пропитки.
  • Выкладываем 1/3 часть крема и равномерно распределяем по всей поверхности.
  • Накрываем вторым коржом, немного придавим.
  • Пропитываем 2 корж следующей 1/3 частью пропитки.
  • Покрываем 1/3 частью крема.
  • Накрываем третьим коржом.
  • Пропитываем оставшейся пропиткой.

Выравниваем кроя торта кремом.

Убираем торт в холодильник на 2-3 часа, что бы он застыл.
Когда торт застынет, покроем его глазурью.

Разогреем 125 мл сливок и 20 грамм сливочного масла в микроволновой печи или на водяной бане до горячего состояния, примерно 70-80 градусов, кипятить не надо.

Высыпаем 125 грамм измельченного шоколада в разогретые сливки, так что бы он был полностью покрыт сливками.

Подождём пару минут, что бы шоколад растаял, и всё тщательно перемешаем венчиком до однородного состояния.

От общей массы глазури отложим в другую чашу 50 грамм, она нам понадобится для приготовления Трюфельных шариков.

Одеваем на торт форму для торта, и заливаем торт сверху приготовленной глазурью.

Аккуратно проворачиваем торт, что бы глазурь распределилась равномерно.

Накрываем торт сверху пищевой плёнкой, и убираем в холодильник на 2-3 часа, что бы глазурь застыла.

Шапку бисквита, разломав на кусочки, измельчаем в блендере в мелкую крошку.

30 грамм крошки добавляем к 50 граммам отложенной глазури, и тщательно перемешиваем в однородную массу.

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на час.
Через час достаём и сформируем трюфельные шарики.

Из данного количества получается 7 шариков.

Скатываем шарики и обваливаем их в какао порошке.

Что бы шарики у вас не скатывались с торта, их лучше выложить на торт, примерно через час, после того как вы поставили торт в холодильник, что бы застывала глазурь.

Готовый торт достаём из холодильника, освобождаем от формы и подаём к столу!

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Рекомендую также заглянуть на страничку с этим рецептом

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь , пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊

Источник

Оцените статью
Adblock
detector