Торт сметанник от татьяны литвиновой рецепт

Кухня СМИру

Сметанник по рецепту Татьяны Литвиновой

  • Для теста:
  • 3 яйца;
  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 350 мл сметаны любой жирности;
  • 1 стакан сахара + 2 столовые ложки (по весу это 300 грамм);
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста (или 2 пакетика каждый весом по 10 грамм);
  • 4 ст.л. какао порошка;
  • Для крема:
  • 500 мл обязательно жирной 25% сметаны;
  • 150 грамм сахара (6 столовых ложек);
  • сок половины лимона;
  • любые орехи или ягоды для украшения.

Сметанник часто продается на развес в кондитерских лавках и магазинах, и всегда даже внешний вид этого торта всегда возбуждал у меня аппетит. Мне нравятся торты со сметанным кремом, и нравится покупной сметанник, у которого коржи часто чередуются в шахматном порядке — коричневые с нежно-желтенькими. Особенно мне нравится премудрость некоторых кондитеров, которые умело складывают коржи сметанника таким образом, что коричневый и нежно-желтый слои чередуются не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. То-есть, в разрезе сметанник имеет вид шахматной доски и состоит из одинаковых клеточек! Конечно, всегда хотелось и самой найти рецепт такого торта, чтобы не покупать, а готовить самостоятельно — только из самых свежих и качественных продуктов, ведь никогда не известно, что в том покупном тортике заложено. И тут вдруг в канун своего дня рождения попала на видео-мастер-класс Татьяны Литвиновой в передаче «Все буде добре» на канале СТБ. Я вообще в восторге от ее мастер-классов, и, если вдруг она когда-либо увидит эти строчки, хочу сказать ей большое человеческое спасибо за то, с какой легкостью она делится своими кулинарными секретами и помогает многим постичь что-то новенькое для себя. Всегда с восторгом слежу за ее рецептами, и после просмотра передачи, в которой она готовила сметанник, я нашла в видео-записи этот мастер-класс, списала из него ингредиенты и кратко ход работы. По этим записям на свой день рождения я приготовила точно такой сметанник, который раньше покупала в магазине, только домашний! Обсудить рецепт и посмотреть видео-запись приглашаю на форум. А здесь выкладываю свой мастер-класс с пошаговыми фото по рецепту Татьяны Литвиновой.

1. Три яйца растереть до бела с 300 г сахара.

2. Добавить 200 г сливочного масла комнатной температуры. Предварительно его можно порезать мелкими кубиками, чтобы легче было смешивать с яично-сахарной смесью. Я же просто потерла на терку замороженное масло.

3. Добавить пакетик ванильного сахара.

4. Снова тщательно перемешать до соединения всех ингредиентов и перехода в однородную жидкую массу.

5. К жидкой смеси влить 350 мл сметаны.

6. Смесь еще раз перемешать до однородной консистенции.

7. Полученную жидкую массу разливаем на две одинаковые порции по разным посудам, из них мы приготовим два разных коржа на торт — белый и коричневый.

8. В одну порцию жидкой смеси добавляем 225г муки (это 9 столовых ложек).

9. Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и тщательно перемешиваем тесто ложкой.

10. По консистенции оно получается как на густые оладьи — руками его не возьмешь, но и не слишком текучее, перекладывать в форму его придется ложкой.

11. Разъемную форму смазываем маргарином, на дно я вырезала и постелила кружок из пергаментной бумаги.

12. Приготовленное тесто выкладываем ложкой в форму.

13. Поскольку тесто не очень текучее, обязательно разравниваем его ложкой. Если тянется за ложкой и прилипает, то ложку можно периодически смачивать в холодной воде.

14. Выпекаем тесто около 30 минут в разогретой до 180 о С духовке. У нас получится светлый красивый корж для сметанника. Смотрите продолжение и как испечь темный — коричневый корж для сметанника на следующей странице.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • РУКОДЕЛИЕ (53)
  • Канзаши (49)
  • Из вилок (2)
  • Из картона (1)
  • Куклы (1)
  • САД-ОГОРОД (38)
  • Овощи (16)
  • Ягоды (1)
  • Фруктовые деревья (1)
  • ХУДЕЕМ ЛЕГКО (34)
  • Рецепты, диеты (20)
  • Упражнения, спорт (8)
  • Симорон (6)
  • УСТРОИМ ПРАЗДНИК (11)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (4)
  • ВЯЗАНИЕ (337)
  • шапочки детские (42)
  • Для девочек (39)
  • шарфики (25)
  • для женщин (23)
  • подследники, носки (20)
  • Пинетки (17)
  • Для мальчиков (15)
  • Журнал чудесный крючок (12)
  • Игрушки (4)
  • вязанные вещи для дома и интерьера (29)
  • журналы (5)
  • определение расхода пряжи, таблицы размеров (4)
  • пледы (1)
  • узоры (26)
  • уроки вязания (76)
  • ДНЕВНИКИ, БЛОГИ (64)
  • Что нужно знать новичкам (27)
  • Программы для компа (15)
  • ЗДОРОВЬЕ (96)
  • Волосы (38)
  • Ножки и пяточки (6)
  • Зубы, губы (4)
  • Уход за телом (4)
  • Глаза, зрение (3)
  • Ручки и ногти (2)
  • Лицо (17)
  • лекарства и их аналоги (7)
  • рецепты лечения болезней (16)
  • Фиточай (1)
  • НАПИТКИ (13)
  • алкогольные напитки (7)
  • безалкогольные напитки (5)
  • РЕЦЕПТЫ БЛЮД (719)
  • Пироги несладкие (9)
  • заготовки для зимовки (9)
  • Низкокалорийные рецепты (6)
  • Крем для тортов (2)
  • вторые блюда (1)
  • блюда из грибов (7)
  • блюда из картофеля (22)
  • блюда из круп (7)
  • блюда из курицы (31)
  • Блюда из творога и молока (24)
  • блюда из мяса и печени (20)
  • блюда из овощей (54)
  • блюда из рыбы (21)
  • блюда национальных кухонь (15)
  • бутерброды (2)
  • выпечка из теста (167)
  • закуски (25)
  • запеканки (28)
  • котлеты (11)
  • майонезы, соусы (14)
  • первые блюда (30)
  • пирожные, бисквиты, торты и др. (140)
  • праздничные блюда (13)
  • рецепты из сала (1)
  • салаты (56)
  • сладости (20)
  • украшения блюд (2)
  • хитрости и уроки повара (7)
  • ПРОГРАММЫ (10)
  • РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНОЕ (180)
  • Фен-шуй, привлечение удачи, исполнение желаний (76)
  • Деньги, богатство (27)
  • Астрология, эзотерика (13)
  • чистим, моем, убираем (26)
  • САЙТЫ ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ (1)
  • ЦВЕТЫ (70)
  • энциклопедия комнатных растений (59)
  • цветы в саду (7)
  • ШИТЬЕ (741)
  • шторы (150)
  • азы и технология шитья (148)
  • идеи для шитья (46)
  • Сумки, косметички, кошельки (44)
  • мастер-классы от Ольги Никишичевой. (39)
  • выкройки (37)
  • блузы, топы (23)
  • детям (21)
  • Швейный инвентарь (18)
  • Верхняя одежда, плащи, пальто (5)
  • Построение выкройки-основы (3)
  • Конструирование (2)
  • вещи для дома и интерьера (49)
  • Цветы из шелковых лент и не только (77)
  • ссылки для любителей шитья (4)
  • юбки, платья, сарафаны (68)
Читайте также:  Миндальный чай с куркумой рецепт

Метки

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сметанник и лимонник от Татьяны Литвиновой

Суббота, 23 Августа 2014 г. 08:42 + в цитатник

Сметанник классический («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана — 350 мл
  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Какао — 100 г
  • Мука — 450 г
  • Сода — 3 ч.л. или разрыхлитель — 2 пакетика

Для крема:

  • Сметана (не менее 25%) — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Лимон — 1/2 шт.

Для украшения:

  • 1,5 стакана очищенных и обжаренных грецких орехов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца взбиваем с сахаром смешанным с ванильным сахаром до его полного растворения. Затем добавляем растаявшее сливочное масло и сметану. Все перемешиваем до однородной массы.

Делим тесто пополам. В одну часть постепенно добавляем муку и разрыхлитель и перемешиваем массу до однородной консистенции.

Во вторую часть постепенно добавляем муку, смешанную с какао, и разрыхлитель. Также перемешиваем массу до однородной консистенции.

Заливаем полученное тесто в формы, смазанные растительным маслом. Мокрыми руками распределяем тесто равномерно по форме. Выпекаем 30 минут при температуре 180°С.

Готовим крем.

Холодную сметану взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем сок лимона, взбиваем около 7 минут до пышного крема.

Делаем торт.

Острым коржом разрезаем остывшие коржи вдоль на 2 части. Затем промазываем их кремом. Чередуя светлые и темные коржи формируем торт.

Верхний корж выкладываем срезом вверх. Весь торт густо обмазываем кремом. Из половинок орехов и клюквы выкладываем сверху узор.

Читайте также:  Пышные ватрушки все рецепты

Кромку и бока торт густо обсыпаем орехами. Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем торт ставим в холодильник.

Лимонник («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло — 50 г
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Сахар — 250 г
  • Сметана — 250 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Цедра одного лимона

Для крема:

  • Сметана (15%) — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сок ½ лимона
  • Цедра одного лимона

Для сиропа:

  • Сахар — 4 ст.л.
  • Вода — 6 ст.л.
  • Ром — 1 ст.л.
  • Сок ½ лимона

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим сироп.

Смешиваем сок лимона с сахаром, ромом и водой. Ставим на маленький огонь, помешиваем смесь, пока сахар полностью не растворится. Когда сироп остынет, добавляем лимонный сок. Сироп готов.

Готовим тесто.

Мягкое сливочное масло перетираем с сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром. Добавляем сметану, лимонную цедру, муку и разрыхлитель. Перемешиваем получившуюся массу до однородного теста.

Дно разъемных форм выстеляем бумагой для выпечки и смазываем их растительным маслом. Кладем тесто в форму и руками, смоченными в воде, распределяем его по донышку форм.

Выпекаем коржи при температуре 200°С в течение 15 минут.

У готовых коржей при помощи банки из-под оливок вырезаем серцевинки. Даем коржам остыть. Они будут сухими, но в торте, пропитанном сметаной, станут мягкими и нежными.

Готовим сметанный крем.

Холодную сметану смешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром. После недолго взбивания добавляем сок половины лимона и лимонную цедру. Эту смесь взбиваем миксером до получения пышного крема.

Делаем торт.

Сбрызгиваем коржи цитрусовым сиропом, даем ему впитаться, затем со всех сторон густо смазываем корж сметанным кремом.
Кладем сверху второй и повторяем процедуру. Остатки крема заливаем в середину лимонника.

Верхний корж можно украсить цукатами или шоколадной стружкой.

Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем ставим торт в холодильник.

Источник

Все буде смачно. Выпуск 44. Эфир от 29.03.14. Сметанник

В сегодняшнем выпуске «Все буде смачно» очаровательная Татьяна Литвинова поделится всеми секретами приготовления нежного сметанника, который просто тает во рту. Более того, кулинар раскроет два рецепта этого лакомства. Учиться готовить идеальный сметанник будет победительница шоу «Холостяк»-3 Анна Козырь.

Он способен создать праздник посреди будней! Его вкус знаком каждому с детства! Пухлые, как облака, лепешки, нежный cметанный крем, лакомые кусочки просто тают во рту… Да-да, это все о вашем любимом сметаннике! Однако у Вас коржи для сметанника опадают еще в духовке или вообще не поднимаются? Крем растекается и получается с комочками? Или, наоборот, становится слишком густым и не пропитывает коржи? Не отчаивайтесь!

Неповторимая Надежда Матвеева и опытный эксперт Татьяна Литвинова охотно расскажут обо всех секретах приготовления вкуснейшего сметанника! А вместе со зрителями учиться готовить это лакомство будет победительница шоу «Холостяк-3» Анна Козырь!

Нежная, романтичная, всегда улыбающаяся — именно такой запомнилась девушка поклонникам третьего сезона романтического шоу страны «Холостяк» . Миллионы зрителей , затаив дыхание, наблюдали , как простая девушка из Полтавы превращалась в настоящую принцессу . И в конце концов , стала победительницей и настоящей народной любимицей . Ведь именно ей сторонники телеканала СТБ отдали наибольшее количество своих голосов.

И кто бы мог подумать, что успешная и уверенная в себе девушка будет серьезно переживать… из-за неудачно приготовленного сметанника .

«На самом деле, я очень редко готовлю, — признается Аня. — Работы много и возиться на кухне времени не хватает. Но я просто обожаю, когда готовит моя мама. Обычно она ко мне приезжает где-то раз в месяц, но уж если приезжает, то обязательно сделает все, чтобы окружить меня заботой. Дома поубирает, обязательно приготовит что-нибудь вкусненькое. И выпечка — обязательный пункт её меню. И вот получилось так, что мама очень долго не могла ко мне приехать. То в командировку её отправили, то срочно нужно было решать какие-то дела. В общем, не виделись мы месяца три-четыре. Поэтому к ее приезду ко мне я решила сделать ей приятно и поменяться ролями. Чтобы она приехала и могла спокойно отдохнуть несколько дней. Не убирать, не готовить и т.д. Но если с задачей «привести дом в порядок» я справилась легко, то с готовкой возникли трудности. Хотелось чем-то удивить ее, порадовать. Я адекватно оценивала свои кулинарные способности, поэтому попросила подругу, которая очень любит готовить, дать мне рецепт чего-то простого и легкого в приготовлении, но в то же время красивого и вкусного. И она посоветовала приготовить сметанник! Мол, это просто даже для новичка. Зато вкуснотища необыкновенная. Результат был катастрофический…»

Вместе с вами Анна научится готовить сразу два вкуснейших сметанника, а также узнает:

Читайте также:  Толстолобик со сметаной рецепт

Что надо добавлять в тесто, чтобы сметанник гарантированно получился мягким и нежным?

Какая температура в духовке обеспечит равномерную выпечку торта?

И какой ингредиент не позволит сметанному крему растекаться?

Все буде смачно. Выпуск 44. Эфир от 29.03.14. Сметанник. Смотреть онлайн

Для приготовления классического сметанника Вам понадобятся:

мука (обязательно просеянная), яйца, сахар, сливочное масло, ванильный сахар, разрыхлитель.

Для крема необходимы: сметана, сахар, сок лимона, ванильный сахар, грецкие орехи.

Готовим тесто. Яйца взбейте с сахаром — до полного его растворения. Затем добавьте растаявшее сливочное масло, сметану и ванилин. Все взбейте до однородной массы.

Разделите тесто пополам. В первую часть постепенно введите муку и разрыхлитель и перемешайте получившуюся массу до однородного теста.

Во вторую часть осторожно вводите муку, смешанную с какао, и разрыхлитель. Также взбивайте до получения однородной массы.

Залейте полученное тесто в специально приготовленные формы, смазанные растительным маслом, мокрыми руками аккуратно распределите тесто по дну формы и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Готовим крем. Жирную сметану взбейте с сахаром и добавьте сок половины лимона. Взбивайте около 10 минут до пышного крема.

Остывшие коржи ниткой разрежьте вдоль на 2 части, затем промажьте кремом. Чередуя светлые и темные коржи, сформируйте сметанник. Верхний корж нужно обязательно уложить ровной стороной вверх. Затем весь торт густо обмажьте кремом, а из половинок орехов на свой вкус выложите узор на верхнем корже, сверху немного присыпав размельченными орешками. Бока торта густо обсыпьте орехами.

Поставьте на 5 часов в холодильник.

Для приготовления сметано-лимонного торта без яиц Вам понадобятся:

сливочное масло, ванильный сахар, сметана, сахар, лимонная цедра, мука, разрыхлитель.

Для крема: сметана (не меньше 25%), сахар, ванильный сахар, сок лимона, лимонная цедра.

Для цитрусового сиропа: лимонная цедра, сахар, вода, ром.

Готовим сироп: смешайте сок лимона с сахаром, ромом и водой. Поставьте на маленький огонь, помешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится. Несколько минут – и сироп готов.

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло перетрите с сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром. Добавьте сметану, лимонную цедру, муку и разрыхлитель. Перемешайте получившуюся массу до однородного теста.

Затем дно разъемных форм застелите бумагой для выпечки и смажьте их растительным маслом. Положите тесто в форму и руками, смоченными в воде, распределите его по донышку форм.

Выпекайте коржи при температуре 200 градусов в течение 20 минут. У готовых коржей при помощи банки из-под оливок вырежьте сердцевинки. Дайте коржам остыть. Они будут сухими, но в торте, пропитанном сметаной, станут мягкими и нежными.

Приготовление сметанного крема. Холодную сметану смешайте с сахарным песком и ванильным сахаром. После недолго взбивания добавьте сок половины лимона и лимонную цедру. Эту смесь взбейте миксером до получения пышного крема.

Сбрызнете коржи цитрусовым сиропом, затем со всех сторон густо смажьте корж сметанным кремом, положите сверху второй и повторите процедуру. Остатки крема залейте в середину лимонника.

Торт почти готов. Поставить в холодильник минимум на 5 часов. Верхний корж можно украсить цукатами или шоколадной стружкой.

Сметанник

350 мл сметаны
300 г сахара
3 яйца
Ваниль
200 г растопленного сливочного масла
100 г какао
450 г муки
2 пакетика разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды

Крем для сметанника:
500 г жирной сметаны (не менее 25 %)
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара.
сок ½ лимона
Для украшения:
1,5 стакана очищенных и обжаренных грецких орехов

Лимонник:

50 г мягкого сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
250 г сахара
250 мл сметаны
2 стакана муки
Разрыхлитель
Цедра одного лимона

Для крема:
500 г сметаны (15%)
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара.
Сок ½ лимона
Цедра одного лимона

Источник

Оцените статью
Adblock
detector