Торт смородиновый рецепт с кефира

Быстрый торт на варенье из черной смородины

Предлагаю классический советский рецепт торта с вареньем из черной смородины и кефиром (можно заменить на йогурт!). Главные его преимущества: очень быстро готовиться (на все про все уходит 1,5 часа), вкусный нежный сладкий корж с ягодными нотами, сметанный крем дает приятную сливочную кислинку. Так как торт готовится очень быстро и из простых недорогих продуктов, то его можно использовать как дежурный вариант для «незваных» гостей. Но, этот тортик можно и поставить на праздничный стол, если украсить ягодами, кремом или взбитыми сливками. Раньше этот торт готовили в духовке, сегодня я готовлю его в мультиварке. У меня он выпекается примерно 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара (220 граммов);
  • 1 стакан варенья из черной смородины (270 граммов);
  • 1 стакан кефира (можно заменить йогуртом!);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 стакана муки (300 граммов);
  • 500 граммов сметаны (лучше жирнее);
  • 100 граммов сахара;
  • 1 пакетик ванилина.
  • Рецепт быстрого торта на варенье из черной смородины

    В емкость кладем яйца и сахар. Взбиваем до однородности.

    Я пекла торт в мультиварке, но можно и в духовке, тогда включаем духовку и прогреваем до 200 градусов. Торт ставить печься только в прогретую духовку!

    В яичную смесь добавляем варенье из черной смородины. И опять хорошо взбиваем все тесто.

    Добавляем в тесто кефир. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто. Муку просеиваем и добавляем к общей массе. Все хорошо взбиваем до однородности.

    Форму для выпечки смазываем маслом или маргарином, выливаем тесто, ставим печься. Время выпечки будет 70-80 минут. Зависит от выбранного способа и высоты коржа.

    Готовый корж выкладываем остужаться, лучше накрыть его пленкой, тогда не будет сухих уголков. Разрезаем холодным, иначе будет сильно крошиться. Можно его после остывания еще минут на 5-10 положить в морозилку

    Делаем крем. Сметану взбиваем с сахаром и ванилином. Убираем в холодильник.

    Остывший корж разрезаем вдоль и смазываем коржи сметаной.

    Украшаем по желанию. Я посыпала шоколадом и сахарной посыпкой. Можно залить глазурью. Рецепт очень вкусной глазури на сметане здесь>>>

    • После приготовления вы получите 12 порций
    • Время приготовления: 1 час 30 минут

    Торты

    Этот простой тортик был первым тортом, который я в 4 классе испекла сама. Помню, как мама меня хвалила и то чувство гордости за то, что теперь я настоящая хозяйка, раз умею печь торты:) Рецептом поделилась моя подруга и он стал одним из любимых в нашей семье. Этот торт был не праздничным, а как десерт на будни, тем более, набор продуктов был совсем простой – все это лежало в любом советском холодильнике – сметана и варенье из черной смородины, которого всегда было много и его много оставалось, поэтому такой способ «утилизации» оценили многие.

    Кстати, когда варенья из черной смородины не было, его меняли на клубничное варенье или любое другое, которое есть в наличии;)

    Варенье перед тем как добавлять в тесто желательно «пробить» блендером, чтобы не попадалось крупных ягод.

    Торт на сутки лучше убрать в холодильник, если получится и домочадцы не растащат его раньше времени;)

    Сметану берите пожирнее, если нет, можно добавить 100 граммов мягкого сливочного масла и взбивать все вместе.

    Источник

    Торт с черной смородиной: привет из 90-х

    Такой незамысловатый торт имеет несколько аналогов в различных уголках света, хотя больше всего он знаменит среди постсоветского населения. Когда в годы перестройки продукты исчезли с полок магазинов, мамы и бабушки в попытках разнообразить меню и порадовать домочадцев недоступными вкусняшками пекли такое чудо. Кто придумал печь торт из варенья – история умалчивает, но в середине 90-х это был очень популярный десерт.

    Как называется торт с черной смородиной?

    Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» — суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.

    Читайте также:  Рецепт приготовления креветок от ресторанов

    Ингредиенты для торта

    • Варенье из черной смородины – 1 стакан.
    • Кефир, сметана или ряженка – 1 стакан.
    • Три яйца.
    • Сахар – 100 грамм.
    • Мука – 2 стакана.
    • Сода – 1 ч. ложка.

    В некоторых рецептах указывается неадекватное количество соды: столовая ложка – это лишнее, не нужно столько. Тесто приобретет характерный «содовый» вкус, что испортит общее впечатление.

    Приготовление: пошаговый рецепт с фото

    Торт с черной смородиной готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.

    В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах – не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?

    Через десять минут добавляем в сладкую массу взбитые блендером яйца, слегка перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымесить тесто до однородного состояния, стараясь не затягивать процесс, и выливаем его в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом. Отправить форму в прогретую духовку (200 градусов) и выпекать до готовности в среднем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой: проткнуть ею тесто до дна и потрогать руками – если сухая, значит, коржи для торта готовы. При этом первые двадцать минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

    Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы – пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.

    Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.

    Крем для торта

    По рецепту торт с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:

    1. Пол-литровая банка свежей домашней сметаны или сливок взбивается с одним стаканом сахара и ванилью на кончике ножа до устойчивого состояния острых пиков.
    2. Классический заварной крем: три ст. ложки крахмала, половину стакана сахара и немного ванилина смешать в кастрюльке, отдельно слегка взбить два яйца и третью часть молока, перемешать с сахарной массой и тщательно вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить и влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу, обязательно активно работая венчиком или ложкой. Поставить крем на малый огонь и варить до загустения, обязательно постоянно мешая лопаткой, иначе он быстро пригорит и придется начать заново.
    3. Крем из вареного сгущенного молока: отварить баночку сгущенки самой или купить уже готовую, перемешать с 200 граммами сливочного масла. Такой крем самый калорийный из предложенных, поэтому он не рекомендуется для полных людей, хотя и очень вкусный.
    4. Можно промазать торт из смородины просто сгущенкой (не варенной) – дешево, но совсем не сердито и очень даже вкусно! Бюджетный вариант для студентов.

    Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.

    Как украсить?

    На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.

    Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.

    Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.

    Фото торта с черной смородиной в разрезе

    Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.

    Источник

    Торт черный принц с вареньем из черной смородины: пошаговый рецепт

    Торт «Черный принц» с вареньем из черной смородины – это удивительное сочетание нежнейшего бисквита, приготовленного на кефире и смородиновом варенье и изысканного сметанного крема. Кондитерское изделие очарует кулинара простотой приготовления и оригинальным вкусом.

    Какие ингредиенты понадобятся для выпекания десерта?

    Очень простой и очень вкусный – так можно охарактеризовать кондитерское изделие, которое мы будем готовить. Этот рецепт можно смело отнести к бюджетным. Для его приготовления не потребуется супердорогих продуктов. Все более, чем просто обычно.

    Базовый набор продуктов для создания бисквитной основы:

    • яйцо;
    • 250 грамм сахара;
    • 250 мл жирного кефира;
    • стакан варенья из черной смородины;
    • пару стаканов муки;
    • немного лимонного сока;
    • чайная ложка соды.

    В качестве крема будем использовать сметанный. Он отлично подчеркнет вкус ягодного бисквита, не «перебив» его. Для приготовления крема, понадобиться:

    • стакан жирной сметаны;
    • стакан сахара;
    • немного ванили.

    Чтобы придать пирогу «Черный принц» с вареньем «товарный вид» можно использовать глазурь. Вполне подойдет шоколадная. Нам понадобиться: плитка темного шоколада, а также по 60 мл сливок и жирного молока. В качестве декорирующего элемента можно использовать веточки белой смородины. Она прекрасно выделиться на фоне шоколадной глазури. Ну что же приступим к самому интересному.

    Процесс приготовления ароматного пирога

    Перед началом выпекания торта «Черный принц» на кефире с вареньем следует достать необходимые продукты из холодильника, и дать им немного остыть. Профессиональные кондитеры уверяют, что продукты комнатной температуры смешиваются лучше, образовывая однородную консистенцию.

    Этапы приготовления теста:

    1. Выливаем кефир в глубокую миску. Сюда же добавляем необходимое количество соды, гашенной лимонным соком. Помешиваем массу вилочкой. Отставляем посуду в сторону.
    2. В отдельную посуду вбиваем яйцо. Сюда же постепенно вводим стакан сахарного песка. Приступаем к процессу взбивания. Когда сахар полностью растворится, и масса поднимется в два раза, вводим кефир с содой. Взбиваем жидкость.
    3. Чтобы распушить муку, ингредиент следует пропустить через мелкое сито несколько раз. Вводим просеянную муку к кефиру и замешиваем тесто. Сюда же добавляем стакан смородинового варенья или джема.

    Смазываем противень сливочным или растительным маслом, выливаем приготовленное тесто и выравниваем его с помощью лопатки. Выпекаем кондитерское изделие при температуре 170 градусов Цельсия около 40-50 минут. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки. В процессе выпекания воткните зубочистку в пирог. Если она осталась чистой – бисквит готов. А вот наличие на ней теста, свидетельствует о том, что пирог внутри сырой.

    Пока выпекается пирог, приступим к приготовлению крема. Для этого: смешиваем сметану, сахар, ваниль и взбиваем на самой быстрой скорости. Когда сахар в креме полностью растворится, ставим пропитку в холодильник, чтобы она немного загустела.

    Достаем торт «Черный» принц из духовки. Даем лакомству немного остыть, и только затем разрезаем его на две части. Достаем крем и промазываем испеченные коржики. Собираем тортик и ставим его на 40 минут в холодильник. Тем временем готовим глазурь.

    Плитку шоколадки растапливаем в микроволновке или на водяной бане. В отдельной посуде разогреваем сливки и молоко. Смешиваем все ингредиенты между собой и доводим до однородной консистенции. Если масса покажется вам чрезмерно густой, количество молочных продуктов можно увеличить на 30%.

    Достаем торт «Черный» принц из холодильника, устанавливаем на подставку и поливаем его шоколадной глазурью. На этом же этапе можно украсить торт «Черный принц» с помощью пару веточек белой смородины. Чтобы глазурь застыла, ставим лакомство в холодильник еще на один час.

    Если бисквитная основа получилась суховатой, перед нанесением крема, можно пропитать коржи сиропом или разбавленным с водой ликером. Но не переусердствуйте. Вполне достаточно пару-тройку ложек пропитки, чтобы тортик не был сухим.

    Рецепт пирога «Черный принц» с вареньем на кефире займет достойное место в книге кулинарных рецептов. Готовиться он быстро, а самое главное, вас обязательно порадует вкус десерта. Ведь что может быть лучше, десерта, приготовленного в домашних условиях? Bon Appetit.

    Источник

    Торт из смородинового варенья, рецепт

    Особенный цвет торта получается из-за варенья с черной смородиной в составе теста. Продуктов для готовки нужен минимум, поэтому рецепт тортика можно отнести к категории бюджетных.

    Торт из смородинового варенья и кефира

    Коржи приобретают рыхлость, пористость из-за реакции соды и кефира. С прослойками из сметанного крема коржи со смородиновым вареньем смотрятся очень эффектно, пропитываются хорошо.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных яйца;
    • по 2 стакана сахара и пшеничной муки;
    • по стакану смородинового варенья и кефира;
    • 2 ч. ложки пищевой соды;
    • 500 мл 20 % сметаны.

    Чтобы испечь торт с вареньем из черной смородины, в большую емкость разбейте яички, добавьте половину сахарного песка.

    Взбейте массу венчиком.

    Влейте варенье. Смесь взбейте венчиком до однородности.

    В кефир положите соду, смешайте, перелейте в миску со сладкой массой.

    На этом этапе она изменит цвет и поползет из миски, поэтому у посудины должны быть достаточно высокие бортики.

    Добавьте просеянную муку, размешайте тесто. Вылейте в форму, застеленную пергаментом.

    Выпекайте корж для торта со смородиновым вареньем 30 минут при температуре 180 градусов.

    Готовый корж извлеките из формы и остудите.

    Когда он остынет, разрежьте на 4 тонких пласта. Используйте специальный нож струну или обычную прочную нитку.

    Для приготовления кремовых прослоек соедините сметану с оставшимся сахаром.

    Взбивайте в течение семи минут до полного растворения сахарных крупинок.

    Укладывайте коржи на тарелку, каждый промазывайте сметанным кремом.

    Верх и бока торта с вареньем из черной смородины покройте оставшимся кремом.

    Не рекомендую экспериментировать с вареньем. Берите именно смородиновое, в другом может не хватить кислоты для гашения соды. Торт не получится пышным, будет иметь содовый привкус.

    Торт из смородинового варенья и сметаны

    Отличительная особенность торта из смородинового варенья и сметаны — темные слои коржей, промазанные кремом. Предлагаю рецепт знаменитого десерта, популярного со времен перестройки. Когда в магазинах исчезли все продукты, наши мамы и бабушки умудрялись готовить вкусняшки из самых обычных ингредиентов: смородинового варенья, сметаны и муки.

    Торт готовится быстро, имеет неподражаемый вкус и цвет, хотя какао в нем нет.

    Понадобится для теста:

    — по стакану сметаны и варенья из черной смородины;
    — 3 яйца;
    — 100 гр сахара;
    — 2 стакана муки;
    — 1 ч. ложка соды.

    Для торта годится любое смородиновое варенье: даже засахарившееся или немного забродившее. Оно не испортит вкуса. Главное — не переборщить с содой, излишек которой даст торту содовый привкус.

    Включите духовку, пускай нагревается до 200 градусов.

    В глубокой посудине соедините варенье, сметану, сахар с содой. Масса запузырится, увеличится в размерах: происходит реакция взаимодействия кислоты варенья и щелочи соды.

    Взбейте яйца, влейте в пузырящуюся массу. Затем подмешивайте просеянную муку.

    Перемешайте до однородного состояния. Вылейте в силиконовую форму подходящего диаметра, смазанную маслом.

    Поставьте заготовку в разогретую духовку 200 градусов. Выпекайте 30-40 минут. Чтобы тесто не оседало, рекомендую первые 20 минут не открывать духовку.

    Проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Проткните палочкой тесто до дна, достаньте, проверьте рукой: сухая, значит, корж готов. Не торопитесь доставать коржик из духовки, пускай постоит в ней 15 минут при открытой дверце.

    Когда заготовка остынет, извлеките корж из формы. Разрежьте острым ножом на два пласта. Соберите торт: смажьте пласты кремом, сложите друг на дружку. Верх и бока торта можете промазать остатками крема, посыпать ореховой крошкой или кокосовой стружкой.

    Вот несколько вариантов крема для промазки слоев торта:

    — Сметанный. 500 гр сметаны смешать со стаканом сахара.
    — Заварной. В кастрюле смешать половину стакана сахара с 3 столовыми ложками крахмала и ванилином. Отдельно взбить пару яиц, соединить с частью молока. Перемешать с сахарной массой, вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить, влить тонкой струей в сахарную смесь, перемешивать венчиком. На маленьком огне варить массу до загустения. Постоянно перемешивать лопаткой или венчиком, чтобы не пригорело.
    — Из вареного сгущенного молока: взять готовую вареную сгущенку или сварить баночку сгущенки самостоятельно. Перемешать с пачкой сливочного масла. Вкусно, но очень калорийно.
    — Обычное сгущенное молоко. Просто, быстро, но очень вкусно.

    Даже без крема одним коржом десерт хорош с чаем или компотом. Просто посыпьте верх пирога пудрой или шоколадной крошкой, залейте шоколадной глазурью.

    Кстати, из-за разной жидкой основы теста торту давались различные названия: черный принц, Анжела Девис, негритенок и другие.

    Торт из смородинового варенья и молока

    Красивый и очень вкусный торт испеките из смородинового варенья и молока.

    Варенье, особенно с легкой кислинокй, отлично подходит для выпечки. Можно брать засахаренное или слегка забродившее. В готовом торте оно отлично приживается.

    Потребуется:

    – 2 яйца;
    – по стакану сахара, молока и варенья;
    – 2 стакана муки;
    – 2 ч. ложки соды;
    – 2 стакана сметаны;
    – 1/2 стакана сахарной пудры.

    Интенсивно смешайте сахар с яйцами. Влейте молоко, варенье, перемешайте.

    Насыпьте соду и просеянную муку. Из-за кислоты в варенье пойдет реакция, тесто запенится, изменит цвет на более бледный. Вылейте массу в промазанную форму.

    В духовке при температуре 180 градусов испеките два коржа. Когда они подостынут, разрежьте на пласты.

    Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой. Соберите торт: промажьте каждый темный корж сметаной. Поставьте торт пропитываться в холодильник. Через пару часов разрежьте торт на порции, подавайте с горячими или холодными напитками к столу. С белыми прослойками торт выглядит просто превосходно.

    Если хочется испечь торт, а смородинового варенья нет, замените его вареньем из ежевики, сливы или черники.

    Есть также другие рецепты торта, в которых смородиновое варенье используют как прослойку между коржами. В таких случаях делают торты на кефире, а тесто для коржей подкрашивают порошком какао.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector