Торт соленая карамель рецепт муссовый

Муссовый торт с грушей, соленой карамелью и корицей

Знаете, что мы сегодня будем готовить? Безусловно, торт, но не простой, а муссовый. Этот вид десертов стал невероятно популярен в последние годы и, конечно, в первую очередь это связано с его потрясающим видом, а также многообразием сочетаний, которые можно совместить в одном десерте.

Муссовый торт — это всегда про многослойность и контрасты структур, вкусов, декора. Если вы по каким-то причинам боялись пробовать свои силы в приготовлении этого торта, то мы вас обрадуем: наш рецепт муссового торта простой и отлично адаптирован для домашних условий. Тем более в этой статье мы не просто предлагаем рецепт с необходимыми ингредиентами и подробным описанием процесса приготовления и сборки торта, а видеоурок от нашего шеф-кондитера с детальной демонстрацией готовки. Смотрите и запоминайте!

Муссовый торт Груша-карамель: рецепт

Наш вариант муссового торта представляет собой карамельную грушу с нежным муссом на подушке из фундучного бисквита. Получается просто фантастически вкусно.

Что нужно из продуктов:

Бисквит (на форму 16 см)

  • фундучная мука, 50 грамм
  • мука, 12 грамм
  • соль, 3-5 грамм
  • сахарная пудра, 25 грамм
  • альбумин, 7 грамм
  • вода, 55 грамм
  • сахар, 45 грамм

Соленая карамель (на форму 16 см)

  • молоко, 33 грамма
  • сливки 33%, 63 грамма
  • кукурузный крахмал, 6 грамм
  • сахарный песок, 50 грамм
  • сливочное масло 82%, 38 грамм
  • соль, 0,5 ч.л.
  • листовой желатин 160В, 4 грамма

Грушевое конфи

Велюр

Как готовить торт с грушей и карамелью

фундучный дакуаз (бисквит):

  • альбумин замачиваем в воде и через 20 минут взбиваем до пены, добавляем сахар, соль и продолжаем взбивать до плотной массы
  • муку, фундучную муку, сахарную пудру перемешиваем венчиком
  • смешиваем меренгу и сухие ингредиенты, выпекаем при 180 градусах 15 минут
  • грушевое пюре выливаем в сотейник, добавляем воду
  • сахар смешиваем с пектином
  • в пюре высыпаем корицу, доводим до 30 градусов и после всыпаем пектин с сахаром
  • когда пюре закипело, выливаем в формы и убираем на 2 часа в морозилку

делаем соленую мягкую карамель:

  • желатин замачиваем в ледяной воде
  • сливочное масло из холодильника режем кубиками
  • кукурузный крахмал, сливки и молоко доводим до кипения и прогреваем еще полминуты, чтобы исчез привкус крахмала
  • сахар ставим на огонь в сотейнике и топим до карамельного цвета, после чего добавляем горячую молочную смесь частями
  • ставим сотейник еще раз на маленький огонь и провариваем с солью около минуты
  • перекладываем карамель в высокий стакан и добавляем отжатый желатин, пробиваем блендером на самой низкой скорости, добавляем холодное сливочное масло и еще раз пробиваем
  • разливаем в формы и убираем на 2 часа в морозилку

мусс:

  • готовим желатин так же, как и в предыдущем шаге
  • сливки взбиваем до состояния подтаявшего мороженого
  • к шоколаду добавляем фундучную пасту
  • молоко с корицей доводим до кипения, добавляем желатин и выливаем на шоколад и пасту, пробиваем блендером до температуры 35 градусов
  • после смесь необходимо смешать со сливками и хорошенько перемешать

собираем торт:

  • выливаем часть мусса в форму, распределяем
  • выкладываем мягкую карамель, заполняем муссом
  • грушевое конфи, снова мусс
  • в финале выкладываем фундучный дакуаз, чуть утапливая в муссе
  • убираем в морозилку минимум на 8-12 часов

делаем велюр:

  • масло кокоса топим до 40 градусов, добавляем растительное масло и краситель, пробиваем блендером
  • переливаем велюр в краскопульт, обязательно процеживая
  • достаем торт из морозилки, убираем лишний конденсат и поливаем велюром
  • осталось украсить ягодами, кусочками груши, хрустящими орешками!
Читайте также:  Как правильно приготовить гамбургер рецепт

Да, процесс может показаться вам долгим, но в действительности стоит только начать и в конце, когда ваши друзья и близкие будут восхищенно просить добавки, вы поймете, что все усилия были не зря.

Не забывайте, что на наших каналах в Инстаграм и Youtube есть еще немало классных рецептов для домашнего использования, которые вам точно понравятся! Подписывайтесь, закупайтесь необходимыми ингредиентами в нашем интернет-магазине и наслаждайтесь сладко-вкусным творчеством!

Источник

Торт соленая карамель рецепт муссовый

Этот торт перевернет ваши представления о медовике!

сахарный песок — 80г

масло сливочное — 30г

мед — столовая ложка

соль крупная — большая щепотка

апельсиновое пюре — 150г

сахарный песок — 100г

цедра одного апельсина

масло сливочное — 80г

очищенный миндаль — 80г

сахар коричневый — 50г

сливочное масло — 40г

масло сливочное — 50г

сахарный песок — 60г

сода чайная — 1/2 ч.л.

Сметанный заварной крем:

сахарный песок — 100г

ваниль — 1 стручок

масло сливочное — 100г

Крем-мусс из сливочного сыра:

сахарный песок — 100г

сливочный сыр — 250г

сливки 33- 35% — 250г

Белая шоколадная глазурь:

сахарный песок — 90г

белый шоколад — 90г

инвертный сироп — 90г

молоко сгущённое — 60г

Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Вначале приготовим соленую карамель. Перемешивая, растопим в кастрюле мед и сахар. Параллельно в другой кастрюльке нагреваем сливки. Когда медово-сахарная смесь уварится до золотистого цвета, вливаем горячие сливки. Провариваем до карамельного цвета и легкого загустения. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и пробиваем блендером. Добавляем крупную соль. Пластикуем в контакт и убираем в холодильник.

Шаг 2
Апельсины вымоем, снимем цедру и очистим дольки от пленок. Измельчим мякоть в пюре и отвесим нужное количество. Поставим нагреваться. Яйцо разотрем с сахаром и крахмалом. Добавим к яичной смеси горячее апельсиновое пюре, перельем массу снова в кастрюльку и вернем ее на огонь. Проварим после закипания, чтобы крахмал заварился. Снимем с огня, добавим масло и апельсиновую цедру и пробьем блендером.

Шаг 3
Готовый крем выливаем в кольцо диаметром 16см и отправляем в морозилку.

Шаг 4
Займемся тестом для медовых коржей. Нагреваем на водяной бане масло, сахар и мед, пока сахар не растворится. Добавим соду и проварим до появления пены. Вводим яйцо и прогреваем до увеличения массы. Теперь нужно убрать все с огня и слегка остудить, не добавляя муку. Только, когда масса не будет очень горячей, добавим муку. Так тесто не будет слишком плотным. Перемешаем до однородности, накроем полотенцем и оставим остывать. Тесто для медового муссового торта готово.

Шаг 5
Пока тесто остывает, приготовим хрустящую прослойку — штройзель. Все ингредиенты пробьем в бликсере или куттере. Если нет подходящей техники, перетрем все вручную до однородности. Но не слишком долго, чтобы масло не растаяло.

Шаг 6
Тонким слоем нанесем штройзель на пергамент и отправим в духовку на 10-12 минут при 175ºC.

Шаг 7
Остывшее тесто для медового торта разделим на 4 части и раскатаем 3 коржа диаметром 16 см и один — 20 см. Это удобно делать между листами пергамента. Обязательно перед выпечкой нужно наколоть коржи вилкой.

Шаг 8
Печем 7-8 минут при температуре 170ºC.

Шаг 9
Приготовим сметанный заварной крем для медового мусового торта. Сметану и молоко поставим на маленький огонь, перемешаем. Желтки хорошо разотрем с сахаром, ванилью и крахмалом. Горячую сметанную смесь осторожно, постоянно перемешивая, вливаем в яичную, и возвращаем на огонь. Варим, всё время перемешивая, до крупных пузырей. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавляем масло и хорошо пробиваем блендером.

Читайте также:  Блюда северного кавказа рецепты

Шаг 10
mussovyj_medovik_16В кольце диаметром 16см соберем серединку торта — медовые коржи переслоим сметанным кремом и последним слоем уложим замерзший апельсиновый диск.

Шаг 11
Оставшийся корж 20см промажем карамелью и сверху раскрошим штройзель. В таком виде отправим корж в морозилку.

Шаг 12
Приготовим глазурь. Хорошо бы ее сварить за 12 часов до использования, а лучше — за сутки. Сахар, воду и глюкозу или инверторный сироп доводим до кипения. Заливаем горячим сиропом шоколад, сгущенку и желатин. Добавляем 2 капли желтого гелевого красителя и пробиваем блендером. Пластикуем в контакт и убираем в холодильник.

Шаг 13
Подготовим форму для сборки торта. Кольцо диаметром 20см затянем с одной стороны пищевой пленкой. По периметру проложим ацетатной пленкой и, если она 10 см, дорастим второй уровень.

Шаг 14
Приготовим сырный мусс. Сыр Филадельфия взобьем со сливками и уберем в холодильник. Сварим заварной крем. Молоко доводим до кипения. Желтки разотрем с сахаром и крахмалом. Горячее молоко вливаем в желтки, размешиваем и возвращаем на огонь. Даем массе хорошо прокипеть и добавляем желатин. Как только заварной крем остынет, вводим его в сливки с филадельфией. Сырный мусс для медового торта готов.

Шаг 15
Приступаем к сборке торта. Заполняем форму муссом, немного поднимаем его по стенкам. Погружаем вкручивающим движением заготовку из медовых коржей и апельсинового слоя. При этом апельсиновое кремю находится внизу. Закрываем все оставшимся муссом и укладываем заготовку с соленой карамелью штройзелем вниз. Уплотняем коржи так, чтобы по бокам показался мусс. И выравниваем край шпателем. Отправляем торт в морозилку.

Шаг 16
С помощью белого шоколада и пузырчатой пленки изготавливаем декор в виде сот. Отверстия продавливаем ручкой.

Шаг 17
Глазурь разогреваем до 35-36ºC, пробиваем блендером и, когда она остынет до 32-33ºC, глазируем торт.

Шаг 18
Несколько ягод малины красим кандурином.

Шаг 19
Украшаем торт и, конечно же, пробуем!

Источник

Рецепт торта Сникерс с кремом Шантильи и карамельным муссом

Предлагаем вам приготовить очень оригинальный торт Сникерс c домашней соленой карамелью, карамельным муссом и изысканным кремом Шантильи. Автор рецепта кулинарный блогер Людмила Перминова

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

  • Яйца-3+3 желтка;
  • Сахар-150 г;
  • Щепотка соли;
  • Мука-50 г;
  • Крахмал (любой)-30 г;
  • Какао-30 г;
  • Разрыхлитель- 1/2 ч.ложки (можно без него, тогда бисквит будет более плотным).

Соленая карамель:

  • Сахар-150 г;
  • Сливки 33%-150 г;
  • Слив.масло-33 г;
  • Соль- 1/2 ч.ложки.

Карамельный мусс:

  • Желтки-60 г;
  • Сахар-80 г;
  • Вода-60 г+для замачивания желатина;
  • Желатин-12 г (я добавляю 12);
  • Соленая карамель;
  • Сливки 33%-250 г;
  • Арахис-100 г (можно любые орехи на ваш вкус);
  • Какао-масло -5-10 г.

Крем Шантильи:

  • Сливки 33%-300 г;
  • Сах.пудра-1 стол.ложка;
  • Желатин-6 г;
  • Вода-50 г.

Декор (шоколадная глазурь, соленая карамель):

  • Темный шоколад (не менее 70 % какао)- 1 плитка 90-100 г,
  • Слив.масло-40-50 г,
  • Соленая карамель — аналогична той, что в составе карамельного мусса (можно сразу сделать больше или сварить отдельно, я варю отдельно целую порцию, она у нас не пропадает!),
  • Жареный арахис-по вкусу.

Как приготовить торт Сникерс:

Шоколадный бисквит:

  1. Включить духовку на 170″;
  2. Форму застелить пергаментной бумагой (у меня разъемная форма 20 см, накрываю дно бумагой, размером, превышающим размер формы, и защелкиваю форму. Таким образом бисквит получается идеально ровным), ничем форму не смазываю;
  3. Муку, крахмал, какао и разрыхлитель просеять и хорошо перемешать в отдельной емкости;
  4. Яйца, желтки, сахар и соль поместить в жаропрочную чашу (берите побольше, чтобы все тесто поместилось) и поставить на водяную баню, так, чтобы чаша не касалась кипящей воды;
  5. Начинайте взбивать миксером смесь и продолжайте пока она не нагреется (будет горячей, но не сильно, около 60″);
  6. Снимите с водяной бани и продолжайте взбивать еще 5-7 минут. Смесь сильно увеличится в объеме и станет белой, тягучей, плотной;
  7. Аккуратно вмешайте в яичную смесь сухие ингредиенты;
  8. Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Бисквит готов, когда упруго пружинит при нажатии пальцем. Духовку во время выпечки не открывать!
  9. Дайте бисквиту немного остыть в форме, затем вынимайте (на стенках формы останется все лишнее и он будет идеально ровным);
  10. Остудите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов (я на ночь).
Читайте также:  Водка ратафия рецепт приготовления

Солёная карамель:

  1. В кастрюльку с толстым дном насыпать сахар и поставить на средний огонь;
  2. Поставить на огонь сливки и довести почти до кипения;
  3. Непрерывно помешивать сахар пока он не растворится весь и не приобретет карамельный оттенок (не переварите, иначе будет горелый вкус);
  4. Снять кастрюльку с огня и добавить масло и соль, хорошо перемешать;
  5. Постепенно влить горячие сливки и перемешать (смесь сильно забурлит);
  6. Вернуть кастрюльку на огонь и проварить до 108″ (если нет термометра, то примерно 5 минут);
  7. Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая.

Карамельный мусс:

  1. Соедините 60 г воды с сахаром, закипятите, дайте остыть;
  2. Обжарьте арахис или другие орешки по вкусу, в конце добавьте немного какао-масла, оно не даст орехам отсыреть;
  3. Замочите желатин в холодной воде (я использую порошковый);
  4. Соедините желтки с сахарным сиропом и варите на водяной бане до горячего состояния (минут 5);
  5. Снимите желтки с водяной бани и хорошо взбейте;
  6. Желатин разогрейте до полного растворения, но не выше 60″ (я грею в микроволновке 20-30 сек);
  7. Соедините небольшое количество соленой карамели с теплым желатином и хорошо перемешайте;
  8. Добавьте оставшуюся карамель, хорошо перемешайте и дайте остыть, если смесь будет теплой;
  9. Взбейте сливки;
  10. Соедините взбитые желтки с карамельно-желатиновой смесью и перемешайте до однородности;
  11. Добавьте взбитые сливки т осторожно перемешайте до однородности;
  12. Добавьте остывший арахис (любые жареные орешки по вкусу).

Крем Шантильи:

  1. Замочите желатин в холодной воде;
  2. Разогрейте его до растворения, но не выше 60″ (я грею в микро 20-30 сек);
  3. Взбейте сливки с сахарной пудрой;
  4. Остывший желатин смешайте с небольшим количеством взбитых сливок и перемешайте до однородности;
  5. Добавьте оставшиеся сливки и перемешайте.

Сборка:

  1. Бисквит разрежьте с помощью струны на 3 равных коржа (у меня верхушка поднялась горкой, я ее отрезала, а потом поделила бисквит);
  2. На силиконовый коврик поставьте кольцо (у меня 20 см), дно которого желательно проложить пищевой пленкой, а края завернуть вверх и прилепить к кольцу;
  3. Кольцо проложить бордюрной пленкой, если ее нет, то жестким канцелярским файлом;
  4. Уложить первый корж, сверху вылить половину карамельного мусса (отмеряю весами), убрать ненадолго в холодильник;
  5. Сверху вылить половину шантильи (хорошо если оба мусса уже немного схватятся и не будут жидкими);
  6. Сверху уложить второй корж и убрать ненадолго в холодильник;
  7. Далее повторяем слои.

Важно, чтобы муссы не были слишком жидкими, чтобы не провалились друг под друга и легли ровно.

Убрать в холодильник на несколько часов (лучше ночь), затем украсить по желанию.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector