Торт спартак самый вкусный рецепт

Содержание
  1. Торт Спартак — праздничный рецепт
  2. Усовершенствованный рецепт торта Спартак
  3. Торт “Спартак”
  4. Ингредиенты на торт диаметром 21 см:
  5. Тесто
  6. Рецепт приготовления:
  7. Торт «Спартак»
  8. Ингредиенты для «Торт «Спартак»»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Торт «Спартак»»:
  11. Другие варианты рецепта
  12. Торт «Молочная девочка»
  13. Торт «Нежность»
  14. Торт «Молочная коровка»
  15. Торт медовый «Спартак» с малиной
  16. Торт «Шоколадно-молочная девочка»
  17. Торт «Спартак»
  18. Торт «Молочная простушка на сковородке»
  19. Торт «Спартак»
  20. Кофейно-банановый тортик на сковороде
  21. Торт «Молочная девочка»
  22. Торт «Молочная девочка»
  23. Похожие рецепты
  24. Ванильно-медовый торт
  25. Торт «Медовик»
  26. Медовик с вишней и шоколадом
  27. Торт «Медовик» без выпечки
  28. Торт «Медовик» на желтках
  29. Торт на сковороде «Спартак»
  30. Торт «Горячий медовик»
  31. Торт «Шкатулка медовая»
  32. Торт «Медовик» классический
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  35. Торт Спартак
  36. Торт «Спартак» – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
  37. Торт «Спартак» — классический рецепт в домашних условиях
  38. Приготовление коржей:
  39. Готовим крем:
  40. Собираем торт:
  41. Несколько простых советов
  42. Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук
  43. Приготовление
  44. Домашний торт «Спартак», готовим с заварным кремом
  45. Приготовление:
  46. Ингредиенты:
  47. Шоколадно — медовый торт «Спартак» со сметанным кремом
  48. Нам понадобится:
  49. Приготовление:
  50. Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении
  51. Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой
  52. Приготовление коржей
  53. Делаем крем
  54. Делаем безе
  55. Собираем торт
  56. Как приготовить торт «Спартак» — классический рецепт без меда
  57. Приготовление коржей
  58. Собираем торт

Торт Спартак — праздничный рецепт

Пожалуй, ни одну сладкоежку не оставит равнодушной рецепт торта Спартак. Лакомство готовится на основе какао-порошка и обладает насыщенным шоколадным вкусом. Чтобы оттенить характерный привкус, кулинары рекомендуют прослаивать коржи нежным заварным кремом на основе молока и сливочного масла. По сути, торт Спартак представляет собой что-то среднее между Медовиком и Наполеоном, но из шоколада. Для приготовления десерта нам потребуются качественные продукты. Ведь важно быть уверенным во вкусовых характеристиках готового лакомства.

Печется тортик довольно просто. Но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать. Например, тесто для коржей получается довольно липким. Поэтому коржи следует раскатывать сразу же на листе пергамента. В противном случае его будет невозможно перенести в духовку. Выпеченные коржи тоже довольно липкие. Поэтому после выпекания их выкладывают на силиконовый коврик или любую другую поверхность. Складывать коржи стопкой нельзя. В противном случае они слипнутся, и десерт будет испорчен!

Усовершенствованный рецепт торта Спартак

Все чаще хозяйки предпочитают самостоятельно готовить десерты. Ведь только в таком случае вы можете быть на 100% уверенными в составе. Кроме того, количество сахара, как в коржах, так и в креме можно регулировать по своему усмотрению. Кроме того, сахар можно использовать не только белый. Прекрасно подойдет тростниковый или кокосовый. Тростниковый сахар придаст легкий привкус горчинки. А вот с кокосовым сахаром нужно быть осторожным. Ведь он менее сладкий, чем другие виды. Поэтому его требуется чуть больше. Можно сочетать кокосовый сахар с медом.

Тортик будет выглядеть гораздо аппетитнее, если его покрыть глазурью. Если вы любите более эффектные варианты, то можно дополнить десерт глянцевым покрытием. Как правило, лакомство украшают только глазурью. Но можно дополнить его свежей ягодой, например клубникой или земляникой.

Источник

Торт “Спартак”

Эта зима и осень для меня — пора открытий. Я постоянно открываю для себя старые домашние торты, которые люди пекут годами. Не так давно была «Молочная девочка», буквально на прошлой неделе — торт «Микадо». А сейчас вот — «Спартак». Впервые я попробовала этот торт в этом ноябре во Львове. Заприметила и решила повторить для вас.

По сути это шоколадный медовик со сметанным заварным масляным кремом. Завернула 🙂 В общем, открывайте рецепт, в процессе разберемся.

Ингредиенты на торт диаметром 21 см:

Тесто

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Смешиваем мед, сахар и сливочное масло и ставим на водяную баню.

Держим на бане, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с бани и вмешиваем соду. Даем пройти реакции, затем добавляем яйца и перемешиваем.

Добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.

Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем между листами пергамента до толщины 2-3 мм. Снимаем верхний лист пергамента и выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут.

Готовые горячие коржи вырезаем по шаблону (у меня дно от разъемной формы).

Готовим крем. Сметану, сахар, яйцо и крахмал кладем в сотейник.

Перемешиваем, ставим на средний нагрев и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения (на поверхности массы должны оставаться следы от венчика). Перекладываем в миску.

Накрываем пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности крема. Полностью остужаем.

Сливочное масло взбиваем до кремообразной консистенции. По несколько ложек за раз добавляем сметанный крем, не прекращая при этом взбивать.

Прослаиваем кремом коржи и обмазываем бока и верх торта. Обрезки коржей измельчаем и обсыпаем торт со всех сторон.

Даем торту выстояться 8-12 часов в холоде, затем подаем. Перед подачей лучше дать торту постоять при комнатной температуре 20-30 минут.

Источник

Торт «Спартак»

Готовим торт «Спартак» — любимый многими шоколадный медовик с заварным кремом. Его любят и взрослые и дети, на любой праздник это беспроиграшный вариант!

Ингредиенты для «Торт «Спартак»»:

Тесто

Крем

Помадка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7434.2 ккал
белки
109.1 г
жиры
300.4 г
углеводы
1079.9 г
100 г блюда
ккал
296.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
12 г
углеводы
43 г

Рецепт «Торт «Спартак»»:

Сначала смешаем все сухие ингредиенты: 3 стакана муки, 3 ст. л. какао и 2 ч. л. разрыхлителя.

Берем жаропрочную посуду и выкладываем мед, молоко, сахар, сливочное масло. Ставим на водяную баню и хорошо нагреваем, чтобы масло и мед растворились и все соединилось.

Потом снимаем с водяной бани и добавляем муку с какао, хорошо размешаем и в конце вбиваем яйцо, перемешаем. Припыляем стол хорошо мукой и выкладываем тесто, замешиваем, чтобы оно было мягким, но не очень крутым, добавляем при необходимости муку. Я добавила ещё 1,5 стакана.

Когда тесто готово, делим его на 11 равных частей, катаем колоьки и складываем в эту же форму и ставим на водяную баню на минимальном огне. Это делаем для того, чтобы тесто не задубело, пока будем раскатывать коржи, так его легче раскатывать.

А один кусочек теста тонко раскатываем. Диаметр 24 см. Я взяли низ от разъемной формы для выпечки и с её помощью вырезала корж, обрезки оставляю тут же, чтобы тоже запекались. Запекаем при 180 градусах 8-10 минут. Пока корж печется, раскатываем следующий. Можно сразу все коржи раскатать и сложить один на один, присыпав мукой.

Для крема берем 500 мл молока, 350 мл наливаем в кастрюльку, добавляем сахар, ванильный сахар и ставим на огонь до закипания. В оставшиеся 150 мл молока всыпаем ванильный пудинг или кукурузный крахмал, хорошо размешаем. Когда молоко почти закипит, вливаем смесь с пудингом и помешивая варим до загустения, 1-2 минуты. Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка и оставляем остывать.

Когда крем остыл, сливочное масло мягкое взбиваем миксером и постепенно добавляя крем, продолжаем взбивать. Получается вкусный, воздушный крем.

Собираем торт, хорошо смазываем коржи кремом, если хотите, чтобы был совсем влажный, можете пропитать коржи сиропом или компотом. Я не пропитывала, тортик и так получился достаточно мягким. Ставим торт в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Читайте также:  Нужен рецепт бисквита для торта

На следующий день варим помадку, хотя можно это сделать и в первый, как вам удобно. Смешаем все ингредиенты и ставим на огонь, варим, помешивая, пока не закипит на небольшом огне. Помадка получается очень вкусная..

Обрезки я измельчила в крошку, посыпала бока, сверху поливаем помадкой и украшаем по своему вкусу.

Даем помадке застыть в холодильнике и подаем к столу. Я пекла ребенку на день рожденье, он хотел шоколадный торт, восторгу не было предела! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Готовим торт «Спартак» — любимый многими шоколадный медовик с заварным кремом. Его любят и взрослые и дети, на любой праздник это беспроиграшный вариант!

Другие варианты рецепта

Торт «Молочная девочка»

Торт «Нежность»

Торт «Молочная коровка»

Торт медовый «Спартак» с малиной

Торт «Шоколадно-молочная девочка»

Торт «Спартак»

Торт «Молочная простушка на сковородке»

Торт «Спартак»

Кофейно-банановый тортик на сковороде

Торт «Молочная девочка»

Торт «Молочная девочка»

Похожие рецепты

Ванильно-медовый торт

Торт «Медовик»

Медовик с вишней и шоколадом

Торт «Медовик» без выпечки

Торт «Медовик» на желтках

Торт на сковороде «Спартак»

Торт «Горячий медовик»

Торт «Шкатулка медовая»

Торт «Медовик» классический

Комментарии и отзывы

30 октября 2019 года gorschkovaov #

25 октября 2019 года Алиева2012 #

24 октября 2019 года Ирушенька #

24 октября 2019 года jannasimf #

24 октября 2019 года iren0511 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Торт Спартак

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Рецепт классического медовика в домашних условиях находчивые кулинары видоизменяют, дополняют, усложняют. Вспоминая проверенные временем варианты, в этом примере усилим медовый вкус и аромат шоколадными оттенками — готовим популярный торт Спартак по пошаговому рецепту с фото.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

И без того яркие по цвету и вкусу медовые коржи с добавлением какао-порошка темнеют еще больше, становятся максимально насыщенными. После длительной пропитки мучные слои наполняются влагой, соединяются воедино с нежным, шелковистым заварным кремом. Торт Спартак получается мягким и вкусным. Легко разрезается на аккуратные ровные куски с четко обозначенными гранями.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  • мед — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • какао-порошок — 20 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • молоко — 700 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • крахмал картофельный — 30 г;
  • сливочное масло — 250 г.

к содержанию ↑

Источник

Торт «Спартак» – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

Торт «Спартак» — классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для теста:
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – песок – 200 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное столовое – 2 шт
  • Сада пищевая – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
  • Какао – порошок — 4 ст.л.
Ингредиенты для крема:
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сливочное масло – 400 г
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
  • Какао – порошок – 2 ст.л.
  • Сахар – песок – 4 ст.л.
  • Горячая вода 6 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 г

Приготовление коржей:

В металлической емкости соединяем сливочное масло, песок и мед. Ставим на водяную баню, нагреваем и постоянно помешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

Вбиваем в массу 2 яйца, тщательно взбиваем. Не стоит бояться, что яйца свернутся. В этой смеси очень много сахара, поэтому они смешаются идеально.

Размешиваем массу до полной однородности на водяной бане. Затем всыпаем соду, аккуратно распределяем ее венчиком по всей массе, пока не появится пышная пенная шапка (примерно 5-7 минут). После чего снимаем миску с водяной бани.

Муку обязательно просеиваем. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок.

Постепенно добавляем мучную смесь к яичной массе. Количество муки, необходимое для замеса может меняться. Это зависит от консистенции ингредиентов, входящих в состав теста.

Если мучной смеси с какао не хватает, то добавляем обычную пшеничную муку без добавления какао. Нам необходимо замесить эластичное мягкое тесто, которое не будет сильно липнуть к рукам и стенкам посуды.

Главное, не переборщите с мукой, иначе тесто получится слишком тугим, его сложно будет раскатывать. После замеса, тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.

Отлежавшееся тесто делим на 8 равных частей. Раскатываем его тонко на пергаменте, предварительно смазав скалку маслом. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 7-9 минут, до золотистого оттенка.

Выпеченные коржи обрезаем по размеру, сразу смазываем сливками 10%, либо молоком, чтобы они не подсыхали и оставались мягкими. Пока коржи охлаждаются, приступаем к приготовлению крема.

Готовим крем:

В небольшой кастрюльке смешиваем сгущенку, молоко, яйцо. Ставим на медленный огонь, постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Постоянно помешиваем крем, чтобы он не пригорел и был однородным. Нагреваем до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию густой сметаны.

Если комочки все же есть, то просто взбиваем крем миксером до их исчезновения. Даем полностью остыть. В отдельной емкости миксером взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Постепенно небольшими порциями вносим охлажденный крем, каждый раз взбиваем до однородности.

Собираем торт:

Получившимся кремом обильно промазываем равномерно все коржи, укладывая их друг на друга, кроме верхнего, его сверху мы будем заливать глазурью. Промазанный торт отправляем в холодильник и займемся приготовлением глазури.

В маленькой кастрюльке смешиваем какао, сахар, воду. Ставим на медленный огонь, прогреваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Затем переведем на средний огонь, доводим смесь до кипения, варим 2-3 минуты. Снимаем с огня. По консистенции смесь должна напоминать растопленный шоколад. В еще горячую смесь добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь. Она должна получится блестящая и однородная. Готово.

Наносим еще теплую глазурь на поверхность торта сначала тонким слоем. Ставим торт в холодильник на 10 минут, чтобы она схватилась и стала более плотной. Затем достаем торт и наносим верхний слой глазури, равномерно распределяя его по поверхности и краям торта. Чтобы коржи были мягкими, необходимо дать торту пропитаться минимум 5-6 часов, а лучше убрать в холодильник на ночь.

Несколько простых советов

Перед тем, как начать процесс готовки самостоятельно, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, которые могут вам не допустить ошибок и в конечном результате получить вкусное и красивое блюдо:

  • При замесе теста не засыпайте слишком большое количество муки. Нужно регулировать консистенцию тестовой массы так, чтобы она не прилипала к рукам и скалке;
  • Чтобы коржи не прилипали во время раскатки, обязательно немного охладите тесто;
  • При раскатке коржиков чуть-чуть присыпьте мукой тесто и скалку;
  • Крем для тортика должен иметь густую консистенцию, а не быть жидким и стекать сверху и с боков;
  • В заварной крем добавляется заранее размягченное маслице.
Читайте также:  Нурофен детский сироп рецепт



Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Для теста:
  • 350-400 г муки пшеничной
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г какао-порошка
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 70 г меда
  • 5 г соды
  • 5 г разрыхлителя
Для крема:
  • 350 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • 150-200 г мягкого сливочного масла
Для глазури:
  • 100 г сахара
  • 30 г какао
  • 50 мл молока
  • 50 гр сливочного масла

Приготовление

В металлической миске для водяной бани разбиваем яйца, смешиваем с сахаром, медом, сливочным маслом. Всю смесь ставим на водяную баню, нагреваем смесь, постоянно помешивая.

Как только масло растворилось, добавляем пищевую соду. Если Вы используете натуральный мед, то сода начнет с ним бурно реагировать, образуя обильную пену.

Если мед не натуральный, то соду предварительно лучше погасить уксусом или лимонной кислотой.

В отдельной миске смешиваем муку, какао и разрыхлитель для теста. Как только масса на водяной бане увеличилась вдвое, снимаем миску с паровой бани.

Постепенно, небольшими порциями добавляем мучную смесь, замешиваем мягкое эластичное тесто, похожее на пластилин. Оно может немного прилипать к рукам – это норма. Получившееся тесто делим на 8 равных частей. Укладываем их на блюдо, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Сметану смешиваем с сахаром в металлической миске. Всыпаем крахмал, ванильный сахар, яйцо. Все компоненты тщательно смешиваем, ставим на медленный огонь и увариваем до консистенции густой сметаны. Снимаем крем с огня, даем полностью остыть.

Сливочное масло используем комнатной температуры. С помощью миксера взбиваем его в пышную пену. Маленькими порциями вводим остывший крем в масло. Каждый раз взбиваем до однородного состояния. Оставляем крем в прохладном месте.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем каждую часть как можно тоньше. Желательно это сразу делать на пергаменте, чтобы его не перемещать после раскатки. Формируем из раскатанного пласта корж прямоугольной формы и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.

Остывшие коржи обильно промазываем кремом. Верхний слой торта смазываем тончайшим слоем крема, чтобы просто сгладить шероховатости. Убираем заготовку в холодильник, лучше на всю ночь.

Для завершения нашего десерта нам необходимо покрыть его глазурью. Для этого в железной миске смешиваем сахар, какао, молоко, добавим сливочное масло.

Ставим на плиту, даем закипеть и варим 4-5 минут до однородного состояния. Даем глазури немного остыть, но полностью остужать не нужно, иначе она потеряет свою текучесть и неровно ляжет. Глазурью покрываем поверхность торта.

С боков покрывать глазурью не нужно, т.к. края мы срежем при разделке на пирожные. Теперь убираем готовый десерт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь хорошо схватилась.


Домашний торт «Спартак», готовим с заварным кремом

Нам потребуется для теста:
  • Яйцо куриное – 6 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Ванильный сахар – 1 пачка
  • Какао – порошок – 6 ст.л.
  • Сода пищевая – 3 ч.л.
  • Маргарин – 9 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
Для крема:
  • Молоко – 750 мл
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 500 г
  • Ванилин – 1 пакетик
Для глазури:
  • Саха-песок – 1,5 ст.л.
  • Какао-порошок – 1,5 ст.л.
  • Сметана – 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Замесим тесто. Для этого берем металлическую посуду для водяной бани. Разбиваем туда 6 яиц, всыпаем сахар и ваниль. Взбиваем миксером до растворения сахара, образования однородной пышной массы.

Затем добавляем сметану, соду гасим уксусом и вливаем в тесто, добавляем маргарин, растопленный в микроволновке, мед. Снова взбиваем смесь миксером.

Постепенно добавляем просеянную муку с какао. Замешиваем тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.

Берем прямоугольный противень. Смазываем сливочным маслом. С помощью ложки выкладываем немного теста, размазывая его по противню. Тесто на противне налито очень тонким слоем, только скрываем дно противня.

Выпекаем корж в духовке, подогретой до 180 градусов в течение 5-6 минут. Таким способом выпекаем все коржи.

Займемся заварным кремом

На плиту в кастрюле ставим молоко, доводим до кипения. В глубокой посуде смешиваем сахар, крахмал, ванилин.

Сухую смесь понемногу смешиваем с кипящим молоком. Варим крем на медленном огне до тех пор, пока крем не загустеет. После даем крему полностью остыть.

В отдельной посуде взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышной массы. Постепенно, по столовой ложке добавляем заварной крем во взбитое масло и вымешиваем миксером до однородного состояния. Должна получиться пышная однородная масса.

Каждый корж обильно промазываем заварным кремом. Верхний корж не смазываем, его будем покрывать глазурью.

Для этого в небольшой металлической емкости смешаем сахар, какао, сметану. Доводим до кипения на медленном огне. Варим 3-5 минут, пока глазурь не загустеет.

Снимаем емкость с глазурью с плиты. Добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь до образования гладкой, однородной, блестящей текстуры.

Получившейся глазурью обливаем наш десерт. Торт необходимо убрать в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей разрезаем его на порционные пирожные.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2,5 Стакана (0,5 стакана — для коржей, 2 ст. — для крема)
  • Мед — 4 Ст. ложки (3 ст. ложки — для коржей, 1 ст. ложка — для пчелок)
  • Сахар — 1,25 Стакана (1 стакан — для коржей, 0,25 ст. — для крема)
  • Масло сливочное — 9 Ст. ложек (2 ст. ложки — для коржей, 4 ст. ложки — для крема, 3 ст. ложки — для покрытия)
  • Сода — 2 Чайных ложки
  • Какао — 4-5 Ст. ложек
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 3 Стакана (2,5 стакана — для коржей, 0,5 ст. — для крема)
  • Кукурузный крахмал — 3 Ст. ложки
  • Яичные желтки — 3 Штуки
  • Соль — 1-2 Щепоток
  • Ванилин — 2 Чайных ложки
  • Сливки (жирные) — 1,3 Стакана (1 стакан — для крема, 1/3 ст. — для пчелок)
  • Вареное сгущенное молоко — 200 Миллилитров
  • Сметана — 1/4 Стакана
  • Вода — 2 Ст. ложки
  • Желатин — 2,25 Чайных ложки
  • Шоколад — 100 Грамм
  • Миндаль очищенный нарезанный — 1-2 Ст. ложек
  • Белый шоколад — 30-40 Грамм

Количество порций: 8-10

Шоколадно — медовый торт «Спартак» со сметанным кремом

Нам понадобится:

Для теста:
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Мед – 2 ст.л. полные
  • Сода пищевая – 1,5 ч.л. (под нож)
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Мука пшеничная – 4 стакана
Для крема:
  • Сметана 20% — 700 г
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
Для глазури:
  • Сливки 20% — 180 мл
  • Сахар – 30 г
  • Горький шоколад – 150 г
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

В металлической глубокой посуде соединяем масло, сахарный песок, мед. Ставим на водяную баню, нагреваем до растворения сахара и масла.

Добавляем яйца, тщательно вмешиваем их в массу, продолжаем нагревать на водяной бане, постоянно помешивая.

В стакане муки размешиваем разрыхлитель и порционно добавляем муку в тесто, хорошо перемешивая.

Всыпаем в смесь какао, оставшуюся муку, вымешиваем эластичное тесто. Убираем его в пакет, помещаем в холодильник на час.

Охлажденное тесто делим на 8-10 частей, тонко раскатываем на пергаменте, предварительно смазав скалку маслом.

Читайте также:  Рецепт вкусного полезного тортика

Коржи выпекаем при температуре 200 градусов в течение 5 минут. Из выпеченных коржей вырезаем нужную форму, охлаждаем.

Пока коржи охлаждаются, приготовим крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром с помощью миксера до однородности. Получившимся кремом обильно смазываем все коржики, даем пропитаться в холодильнике в течение 5-6 часов.

В небольшой металлической емкости смешиваем сливки и сахар. Ставим на водяную баню или на медленный огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, снимаем с огня.

Добавляем ломтики горького шоколада, растворяем его в горячих сливках до гладкости. В шоколадную смесь добавляем масло и вмешиваем в глазурь до блестящей однородной консистенции.

Глазурью покрываем охлажденный торт, убираем на 10 минут на холод, чтобы глазурь схватилась. Перед подачей разрезаем на порционные кусочки.

Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении

Этот десерт не относится к числу «быстрых». Чтобы торт получился, потребуется около трех часов на приготовление и еще часов 10, чтобы кулинарное чудо достигло совершенства.

Классический рецепт торта Спартак включает продукты, богатые углеводами. Калорийность 100-граммовой порции — 383 ккал. Зато в меде много полезных веществ, а какао стимулирует выработку гормонов радости. Эндорфины в сочетании с удовольствием от нежного вкуса сделают по-настоящему радостным днем юбилей, день рождения, любой праздник.

Чтобы ваши усилия не были напрасными, учтите моменты, из-за которых домашний торт Спартак может не получиться:

  • Тесто перед раскатыванием нужно охладить, иначе оно прилипнет к скалке.
  • Старайтесь подсыпать как можно меньше муки при раскатывании, чтобы коржи не получились жесткими.
  • Раскатайте тесто потоньше, коржи должны насквозь пропитаться кремом.
  • Тонкие коржи легко сжечь — следите за временем.
  • Не добавляйте муку в очень горячую смесь крема и теста.
  • Крем должен быть густым. Слишком жидкий крем можно подгустить, натерев плитку белого шоколада.
  • Медово-шоколадные коржи должны основательно пропитаться. Если вы не можете ждать почти сутки, оставьте торт на пару часов при комнатной температуре, а потом отправьте на три часа в холодильник.
  • Декорировать бока торта можно крошкой из обрезков от коржей, измельченным песочным печеньем, орехами или тертым шоколадом.

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Для теста приготовим:
  • Мед – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 200 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Молоко – 70 мл
  • Мука – 400 г
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
Для крема:
  • Яйцо куриное – 1 целое +2 желтка
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Кукурузный крахмал – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Молоко — 650 мл
Для безе:
  • Яичный белок – 65 г (от двух яиц)
  • Сахар – 130 г
Для глазури:
  • Шоколад – 100 г
  • Сливочное масло — 60 г

Приготовление коржей

Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Молоко ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим. В миске соединяем горячее молоко, какао. Тщательно размешиваем.

Мед выкладываем в глубокий ковш или кастрюлю, ставим на водяную баню, нагреваем до очень горячего состояния. В горячий мед всыпаем негашеную соду и размешиваем. Получается воздушная медовая пенка.

В отдельной миске взбиваем сахар с яйцом, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем медовую пенку, все перемешиваем.

Вливаем подготовленное какао, заваренное горячим молоком. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем нетугое эластичное тесто. Оно может слегка прилипать к рукам, это нормально.

Делим тесто на 8 частей.

Раскатываем на бумаге для выпечки при помощи скалки практически до прозрачности. Придаем нужную форму будущему коржу (круг или прямоугольник). В нашем случае это круг.

В нескольких местах делаем прокол вилкой, чтобы корж пропекался равномерно. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 5-6 минут. Обрезки, которые остались после разделки коржей мы измельчаем в крошку, будем ими украшать наш торт.

Делаем крем

Перейдем к крему. Смешиваем муку и крахмал. Разводим холодным молоком до жидкого теста.

Оставшееся молоко переливаем в небольшую кастрюльку, сюда же всыпаем примерно половину подготовленного сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим.

Взбиваем желтки с остатками сахара, всыпаем ванильный сахар, вливаем разбавленные муку и крахмал. Перемешиваем. Сюда же вливаем горячее молоко тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая крем.

Все переносим обратно в кастрюлю, ставим на медленный огонь для уваривания, примерно 5-7 минут. Снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Делаем безе

Украшать торт будем безе. Для этого взбиваем белок с сахаром на высокой скорости до образования устойчивых пиков. Затем отсаживаем безе на пергамент и выпекаем при 130 градусах.

Собираем торт

Остывшие коржи смазываем кремом. Оставим 2 столовых ложки крема, он нам понадобится для украшения. Промазываем бока торта, верхний корж промазывать не нужно, мы его украсим. Бока торта украшаем крошкой и убираем в холодильник на полчаса.

Для приготовления глазури нам необходимо растопить 50 г шоколада и 60 г масла любым удобным для Вас способом.

В получившуюся глазурь окунаем нижнюю поверхность готовых безе, укладываем на решетку, чтобы лишний шоколад стекал.

Берем оставшиеся 50 г шоколада и 30 г сливочного масла, растапливаем до образования однородной массы. Достаем из холодильника остывший торт, выливаем глазурь на середину торта, аккуратно разравнивая лопаткой. Укладываем подготовленные безе на поверхность и убираем в холодильник на ночь.

Как приготовить торт «Спартак» — классический рецепт без меда

Для теста нам понадобится:
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 7 ст.л.
  • Сахар – 250 г
  • Какао – порошок – 4 ст.л.
  • Сода пищевая – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 400 г
Для крема:
  • Сливки 30% – 350 г
  • Сахар – 150 г
Для глазури:
  • Какао — 4 ст. л.
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Молоко — 8 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление коржей

В глубокую металлическую миску помещаем яйцо, размягченное сливочное масло, молоко и сахар. Все тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню. Нагреваем до полного растворения масла и сахара. Нагретую массу снимаем с огня, добавляем соду, масса начинает увеличиваться в объеме, теперь добавляем какао и муку.

Замешиваем мягкое тесто, которое похоже на пластилин. Убираем его в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто делим на 7-8 частей.

Каждую часть раскатываем толщиной 2-3 мм. Придаем коржам нужную форму (прямоугольную или круглую). Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 5-7 минут, до золотистого оттенка. Готовые коржики оставляем остывать при комнатной температуре.

Собираем торт

Пока приготовим крем. Сливки взбиваем с сахаром с помощью миксера до образования плотной пышной массы, которую удобно будет наносить на готовый корж.

Каждый корж смазываем обильно сливочным кремом, укладываем друг на друга. Верхний слоем смазывать не нужно, мы зальем его глазурью. Нашу заготовку убираем в холодильник для пропитки, желательно на всю ночь.

Приготовим глазурь. В небольшой металлической емкости смешиваем сахар, какао-порошок и молоко. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, чтобы масса немного загустела. Снимаем с огня. В еще горячую смесь вносим масло и вмешиваем до тех пор, пока не получится гладкая, блестящая масса.

Получившейся глазурью поливаем охлажденный торт. Затем снова убираем в холод, чтобы глазурь стала более плотной. Готовый торт можно украсит орехами, ягодами, либо глазурью другого цвета, по Вашему желанию.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector