- Вертикальный торт «спартак» без раскатки коржей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Торт «Спартак» Шоколадный медовик
- Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
- Американский вишневый пирог
- Чизкейк с черешней (без выпечки)
- Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном
- Кекс «Столичный» с изюмом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Шоколадный торт Спартак в домашних условиях
- Шоколадный торт Спартак – классический рецепт
- Торт Спартак с заварным кремом
- Торт Спартак с вишней вертикальной сборки
- Торт Спартак со сметанным кремом
- Торт Спартак с малиной
- Торт Спартак – самый вкусный рецепт с фото
- Торт Спартак без раскатки коржей
Вертикальный торт «спартак» без раскатки коржей
23 января 2021, 23:38
Ингредиенты
- тесто :
- сахар — 200 гр.
- мёд — 200 гр.
- яйцо — 6 шт.
- масло сливочное ( маргарин) — 200 гр.
- соль — щепотка
- сода — 2,5 ч.л.
- мука — 500 гр.
- какао — 100 гр.
- крем:
- сметана 20% — 900 гр.
- яйцо — 6 шт.
- сахар — 400 гр.
- крахмал кукурузный — 6 ст.л.
- ванилин — 2 гр.
- масло сливочное (комнатной температуры ) — 400 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1) В кастрюле соединить мёд и сливочное масло, сахар.
Растопить все на маленьком огне.
Смесь не должна кипеть.
Добавить яйца, щепотку соли и хорошенько размешать.
После добавить соду.
Постоянно помешивая, проварить на маленьком огне 1 минуту.
Смесь будет очень сильно пениться, это реакция меда с содой.
Муку смешать с какао, предварительно все просеять.
После медовую смесь перелить в миску и постепенно добавлять муку с какао.
Хорошенько все перемешать.
2) Выложить тесто на силиконовый коврик или пергамент, разровнять по всей площади лопаткой, стараясь получить максимально равномерный слой.
Размер одного коржа около 26 см на 40 см.
Выпекать коржи при температуре 180 градусов около 5-8 минут до готовности коржа (может занять чуть больше или меньше времени в зависимости от толщины коржа).
Не пересушите корж.
3) Обрезать края у готовых коржей, каждый корж разрезать на 2 части по высоте, должно получиться примерно 12 см на 36 см.
Дать им полностью остыть, не кладите коржи друг на дружку, пока они горячие, потому что они могут слипнуться.
4) Приготовим крем.
В кастрюле смешать сметану, яйца, сахар, ванилин и кукурузный крахмал.
Всё хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, всё время перемешивая венчиком, доводим до кипения.
Сначала масса становится жидкой.
Затем, при закипании, она загустеет.
Сметана при закипании створаживается и у крема появляется приятный творожный вкус и аромат.
Накрываем кастрюлю крышкой.
Даем крему остыть до комнатной температуры.
После того как крем остыл переливаем его в миску, добавляем мягкое масло и взбиваем миксером до однородности.
Каждую полоску коржа промазать кремом, даем немного постоять, (если есть время даем кожам пропитаться 1 час).
Начинайте с одной полоски и заворачивайте ее в рулет, потом подставляйте следующую и заверните в рулет все коржи.
Вначале будет немного ломаться, все хорошо, просто продолжайте!
Потом покрыть торт оставшимся кремом и обсыпать медовой крошкой из остатков коржей.
Украсить по желанию шоколадом в виде коры (шоколадные осколки).
Приятного вам аппетита и просмотра!!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник
Торт «Спартак» Шоколадный медовик
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном
Кекс «Столичный» с изюмом
Сколько бы всякой вкусной выпечки вы не приготовили, все равно торт «Спартак» останется самым вкусным и любимым десертом. Нереально вкусный шоколадный медовик с масляно-заварными кремом, настолько нежный, что можно есть торт «губами».
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
Мука (просеять) | 400-450 г |
Яйца | 2 шт |
Молоко — 6 ст. л | 90 мл |
Сахар | 200 г |
Масло сливочное (мягкое) | 100 г |
Какао (темное) | 50 г |
Мед жидкий — 3 ст. л или густой | 90 г |
Сода пищевая — 1 ч. л | 5 г |
Для крема | |
Молоко | 400 мл |
Яйца | 2 шт |
Пудинг (сухая смесь) (можно заменить крахмалом) — 1 пакетик | 40 г |
Сахар | 150-200 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Масло сливочное (мягкое), для взбивания | 250 г |
Для глазури (помадки) | |
Какао (темное) | 30 г |
Сахар | 100 г |
Молоко | 75 мл |
Масло сливочное (мягкое) | 50 мл |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Приготовление. Для начала нужно просеять через сито половину порции муки.
Просеять муку вместе с какао. Затем хорошо перемешать венчиком.
В небольшой кастрюле яйца растереть с сахаром. Туда же добавить молоко, натуральный мед и размягченное сливочное масло. Эти ингредиенты хорошенько перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до горячего состояния. Как только сахар и сливочное масло растворятся, добавляем соду и быстренько перемешиваем. Масса начнет пенится и сильно увеличится в объеме. Держим кастрюльку с содержимым на маленько огне еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. После этого снимаем с огня и даем 3-4 минуты остыть.
Затем понемногу добавляем смесь в муку, смешанную с какао. Сначала перемешиваем ложкой, так как смесь будет горячей. На присыпанный мукой стол выложить теплое тесто, постепенно добавить остальную муку и замесить руками эластичное и мягкое тесто. При необходимости можно добавить еще муку, но не нужно добавлять слишком много муки при замесе. Масса из теста слегка будет похожа на пластилин, тесто должно получиться мягкое, упругое и немного липкое.
Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 равный частей. Накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не твердело и не засыхало. Поставить тарелку с тестом на кастрюльку с теплой водой, тогда с ним легко будет работать, иначе его практически невозможно будет раскатать.
Каждый кусочек теста раскатать в круг на присыпанной мукой столешнице или прямо на пергаментной бумаге. Сверху на тесто положить тарелку или форму нужного диаметра (22-24 см) и обрезать по форме. Обрезки теста можно оставить, чтобы потом украсить ими бока торта.
Раскатанное тесто наколоть вилкой и испечь корж в заранее разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут. Таким образом выпечь все остальные коржи для шоколадно-медового торта. После выпечки готовым коржам дать полностью остыть.
Приготовить заварной крем для торта, с пудингом. В кастрюле соединить пакетик пудинга (можно заменить тем же количеством крахмала) с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу теплое, но не горячее молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешивать массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключить огонь и снять с плиты.
Перелить заварной крем в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема. В таком виде оставить крем охлаждаться до комнатной температуры!
Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной светлой массы, это займет примерно 5-6 минут. Не прекращая взбивания, понемногу, примерно по столовой ложке, добавить охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбивать до однородного состояния.
Приготовить шоколадную глазурь для торта. В кастрюльку добавить сахар, просеянное какао, влить молоко и хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того, как масса закипит, помешивая, держать глазурь на огне еще 1-2 минуты.
Затем снять с огня и в еще горячую помадку добавить сливочное масло, размешать до полного растворения масла. Затем дать немного шоколадной глазури остыть.
Сборка торта «Спартак». Блюдо для торта промазать кремом. Выложить первый корж, смазать приготовленным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь шоколадно-медовый торт с масляно-заварным кремом.
Сверху положить верхний корж и залить теплой шоколадной глазурью, аккуратно распределить по коржу. По желанию, торт можно украсить измельченной крошкой от обрезков коржей.
А можно оставить так, как есть, или придать тортику большей красоты, украсив фруктами, ягодами или орнаментом из оставшейся шоколадной глазури.
Оставить шоколадный торт «Спартак» на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели хорошо пропитаться кремом. Затем поместить на ночь в холодильник, тогда срез торта будет аккуратным. Торт «Спартак» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=QgxIPYKdSO4
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Шоколадный торт Спартак в домашних условиях
Торт Спартак – кулинарный фаворит этого года. Для его приготовления можно пользоваться как классическим рецептом, так и множеством его вариаций. Вкус будет различаться за счет добавления разных ингредиентов, разных вариантов приготовления крема, а оригинальная сборка улучшит эстетическую составляющую десерта.
Шоколадный торт Спартак – классический рецепт
Классическое описание приготовления торта Спартак предельно просто (как все гениальное), и приготовить вкусный шоколадный тортик по нему сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- какао – 4 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мед – 4 ст. л.
Для крема:
- молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- мука – 100 г;
- сливочное масло – 200 г.
Для шоколадной глазури:
- какао – 3 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Мед объединяем с сахаром и маслом (мягким, комнатной температуры) в однородную массу.
- На паровой бане растапливаем смесь 5-7 минут, вносим яйца, перемешанные с сахаром и солью, добиваемся однородности.
- Основу для коржей продолжаем варить в том же режиме еще 10 минут, непрерывно перемешивая.
- Соединяем увеличившуюся в объеме проваренную массу со смесью просеянных предварительно ингредиентов: муки, разрыхлителя, какао.
- Замесив мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам, делим его на 8 частей, укрываем пленкой, выдерживаем 15 минут и в холодильнике еще 15 минут.
- Смесь ингредиентов для крема приводим в однородное состояние венчиком и провариваем на водяной бане до загустения. Даем крему возможность остыть, периодически его перемешивая, чтобы избежать образования пленки на поверхности.
- Каждую часть теста раскатываем тонко по заранее намеченному с обратной стороны контуру на пергаменте, прокалываем вилкой по всей поверхности.
- Выдержав каждый корж в духовке при 180°С в течение 5-7 минут, подравниваем края острым ножом, измельчаем обрезки любым способом.
- К взбитому до осветления маслу вносим по 1 ст. л. заварного крема, продолжая работать миксером.
- Сборку торта проводим традиционно, промазывая коржи и укладывая друг на друга.
- Верхнюю поверхность затягиваем шоколадной глазурью, смешав и проварив пару минут все ингредиенты для нее, добавив в конце сливочное масло.
- Оформляем крошкой боковую поверхность, подаем к столу.
Если смешать крошку от коржей с шоколадной стружкой, а затем украсить торт, его внешний вид и вкус останутся только в выигрыше, как и наши вкусовые рецепторы.
Торт Спартак с заварным кремом
В этом варианте любимого лакомства за основу тоже взят классический рецепт торта Спартак.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 100 г;
- сода – 1,5 ч. л.;
- яйцо;
- какао – 4 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- орехи для украшения.
Для заварного крема:
- яйцо;
- сахар – 220 г;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сахар растираем с какао, что предотвратит образование комочков при последующих шагах.
- В сладкую сухую шоколадную смесь выливаем горячее молоко, быстро и непрерывно перемешивая.
- Обогащаем шоколадную основу для коржей медом и мягким маслом, устанавливаем кастрюлю с толстым дном на прогревание в горячую воду.
- После растворения масла вносим соду, размешиваем и наблюдаем небольшое пенообразование и увеличение объема. В конце термообработки (через 7-8 минут) вливаем в основу теста загуститель в виде сырого яйца, размешав его до однородности, снимаем емкость с водяной бани.
- Подсыпая муку, замешиваем тесто, даем ему остыть и приобрести пластичную структуру.
- Нарезаем «колбаску» из теста на 8-9 частей, выдерживаем под пленкой 15-20 минут и раскатываем в тонкие пласты желаемой конфигурации.
- Выпекаем коржи по 5-7 минут каждый в духовке при 180°С, наколов всю поверхность вилкой.
- Убираем все лишнее, обводя ножом вокруг заранее подготовленного подручного шаблона, уложенного на горячий корж. В кастрюле с толстым дном готовим микс из указанных в рецепте сухих составляющих крема. Подмешиваем к ним слегка взбитое яйцо.
- Кипящее молоко отправляем в основу для крема, размешиваем и варим до загустения. Укрываем крем пленкой «в контакт», переложив в подходящую емкость, охлаждаем.
- Подмешиваем заварную составляющую крема во взбитую масляную основу, выкладывая порционно, не прекращая работу миксера.
- Составляем кулинарную композицию из промазанных кремом коржей по обычному алгоритму.
- Декорируем шоколадный медовик размолотыми обрезками коржей и орехами, измельченными и предварительно обжаренными.
- Торт укрываем пленкой и отправляем на холод на 3-4 часа, подаем к чаепитию или на праздничный стол.
Чтобы на заварном креме не образовывалась пленка в процессе охлаждения, сверху можно выложить кусочек сливочного масла, а затем укрыть пищевой пленкой.
Торт Спартак с вишней вертикальной сборки
Приятную пикантную кислинку вносит в шоколадный медовик наполнитель из вишни, не давая возможности нашим вкусовым рецепторам воспринимать его вкус как излишне сладкий и сытный.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- какао – 2 ч. л.
Для крема:
- молоко – 250 мл;
- сливки 33% – 250 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливочный сыр Hochland – 220 г.
Для вишневого наполнителя:
- вишня – 150 г;
- сахар – 70 г;
- вода – 1 ст. л.;
- пектин – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Взбив яйца с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло и остальные ингредиенты, замешиваем тесто и выпекаем три коржа на противне в обычном режиме в духовке.
- Остывшие коржи нарезаем полосками по 10 см, промазываем кремом, оставляем на некоторое время для придания большей пластичности.
- Крем собираем из трех составляющих: заварной, сливочной и сырной. Для заварного крема провариваем до загустения молоко, размешанное с яйцами, двумя видами сахара и мукой. Сливки и сыр взбиваем по отдельности, объединяем все три массы в одно целое при помощи миксера.
- Готовим вишневый конфитюр: варим вишню с остальными ингредиентами до загустения и пюрируем блендером, оставляем остывать.
- Остывший вишневый наполнитель наносим на коржи поверх крема.
- Для вертикальной сборки медовика сворачиваем первый корж в плотный рулет. На него «накручиваем» все остальные, прикладывая сторону с кремом внутрь.
- Оборачиваем торт пергаментом и, надев на него кулинарное кольцо, выдерживаем в холодильнике 7-8 часов.
- Доводим десертную выпечку до презентабельного вида, обмазав оставшимся кремом всю поверхность и посыпав крошкой от бисквита.
В тесто для коржей можно положить больше какао, что придаст шоколадному торту Спартак, приготовленному по простому рецепту, большую яркость внешнего вида и вкуса.
Торт Спартак со сметанным кремом
По предлагаемому рецепту с пошаговыми фото приготовим торт Спартак с нежной структурой коржей и пикантной освежающей ноткой сметанного крема. Из большого количества вариантов крема для торта можно выбрать любой наиболее понравившийся, например, воздушный со взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 260 г;
- мед – 4 ст. л.;
- какао – 60 г;
- сливочное масло – 130 г;
- сода – 1,5 ч. л.;
- мука – 400 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Для крема:
- сметана – 370 г;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливки – 500 г.
Пошаговый рецепт:
- Объединив при помощи венчика или миксера яйца с двумя видами сахара, солью, какао и медом до однородности, ставим емкость с ингредиентами на прогревание (огонь чуть меньше среднего).
- Пока масса нагревается, продолжаем ее размешивать, добавляем сливочное масло и снимаем с огня при появлении первых пузырьков (до кипения не доводим).
- Сразу всыпаем в основу для коржей соду, позволяем массе увеличиться в объеме, перемешивая для ускорения реакции. Муку вносим в шоколадную основу порционно, замешиваем тесто, завершаем этот процесс на рабочей поверхности стола.
- Разделив шоколадную «колбаску» на 10 частей, выдерживаем на холоде 1 час, тонко раскатываем.
- Перед выпечкой обрезаем края, наложив на заготовку окружность желаемого размера. Из остатков теста выпекаем еще 1-2 коржа произвольной формы для измельчения.
- «Проходимся» вилкой по всей поверхности каждой заготовки для коржа, выпекаем при 180°С 5-7 минут.
- Сметанный крем готовим очень быстро: взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром, добавляем сливки высокой жирности, не прекращая работу миксера.
- Дальнейшие шаги традиционны для сборки торта обычной конфигурации.
- Промазанные коржи, уложенные стопкой, укрываем пленкой, пропитываем в холодильнике, украшаем и подаем к столу.
Чтобы избежать пригорания жидкой основы для коржей при прогревании, желательно установить на конфорку рассекатель огня.
Торт Спартак с малиной
По одному из авторских рецептов с пошаговыми фото приготовим самый вкусный шоколадный торт Спартак со свежей малиной.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйцо;
- какао – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая малина по вкусу;
- другие ягоды и листья мяты для украшения.
Для крема:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Пошаговый рецепт с фото:
- Все ингредиенты для коржей медовика, указанные в рецепте, кроме муки и какао, объединяем в одну однородную массу в подходящей емкости (нужен достаточный объем и увеличенная толщина дна).
- В течение 10 минут провариваем заготовку на среднем огне, «проходя» ложкой по дну емкости (как бы очищая его) с одновременным перемешиванием.
- Завершив нагрев, всыпаем в пышную жидкую основу смесь просеянной муки и какао, размешиваем и оставляем на полчаса.
- Еще раз промешиваем тесто на рабочей поверхности, придаем ему удлиненную форму для удобства деления на части (понадобится примерно 7 частей).
- Части теста поочередно превращаем в тонкие лепешки нужного размера, прокалываем вилкой и подравниваем края.
- Выпекаем в духовке при 180-200°С по 5 минут каждый корж.
- Из остатков теста выпекаем дополнительные лепешки, подлежащие измельчению в крошку. Перечисленные ингредиенты для крема, кроме сливочного масла, последовательно собираем в емкости, размешиваем без миксера.
- Проварив смесь ингредиентов до загустения и остудив до комнатной температуры, добавляем мягкое масло, взбиваем.
- Промазываем кремом коржи, распределяем по каждому малину в желаемом количестве.
- Укладываем готовые промазанные коржи друг на друга, покрываем торт оставшимся кремом, посыпаем крошкой и украшаем ягодами. После нескольких часов пропитки подаем к столу.
Выбирая степень измельчения крошки, можно получить посыпку в виде муки или небольшими кусочками. Если чередовать их полосками на поверхности торта, получим простой оригинальный декор десерта.
Торт Спартак – самый вкусный рецепт с фото
«Самый вкусный» – понятие субъективное, однако, именно такой шоколадный торт в духовке мы и приготовим, пошагово следуя оригинальному рецепту. Он же будет и самый быстрый.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- какао – 20 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.
Для крема:
- молоко сгущенное вареное «ириска» – 350 г;
- сливочное масло – 150 г;
- горький шоколад – 50 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Соединив яйца с сахаром, взбиваем до осветления венчиком или миксером, подмешиваем мед.
- К сладкой яичной массе добавляем сухие составляющие теста: муку, какао, разрыхлитель, перемешав их между собой.
- Выкладываем все тесто на широкий противень, проложенный смазанной пекарской бумагой, выпекаем 10-15 минут при 180°С.
- Для приготовления крема смешиваем два ингредиента с практически одинаковой структурой: сгущенку и масло (при условии их одинаковой температуры).
- Остывший корж разрезаем на 4 равные части (подровняв края), промазываем каждый полученный корж кремом, собираем в стопку.
- Поверхность самого вкусного и самого быстрого торта Спартак промазываем оставшимся кремом, посыпаем крошкой по бокам и сверху натираем горький шоколад.
- Вкусный торт с нежными коржами и насыщенным шоколадным вкусом презентуем к чаепитию.
Если тесто распределить на два коржа при выпечке, они будут тоньше. Разрезав каждый на 4 части, получим 8 тонких коржей, что соответствует большему сходству с классическим вариантом торта Спартак.
Торт Спартак без раскатки коржей
«Заморочки» по раскатке коржей шоколадного медовика вполне можно избежать и остаться в выигрыше, не только сэкономив время, но и получив более пышные коржи с нежной влажной структурой.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 250 г;
- сода – 1,5 ч. л.;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- сметана 20% – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- натуральный мед – 3 ст. л.;
- какао – 100 г;
- мука – 400 г;
- соль – щепотка;
- орехи (любые) для украшения.
Для крема:
- сметана 20% – 350 г;
- сахар – 1 ст.;
- сливки домашние (или 33%) – 350 мл;
- ванилин по вкусу.
Для глазури:
- сливки 33% – 3 ст. л.;
- шоколад – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- В течение 5-6 минут взбиваем яйца на высоких оборотах миксера с солью и сахаром, соединяем с содой, погашенной в лимонной кислоте, и сметаной.
- Масло и мед растапливаем, объединив в сотейнике, добавляем в основу теста, приводим в однородное состояние.
- Поочередно (или в виде смеси) просеиваем в жидкую заготовку муку и какао, завершаем замес теста. Делим его на 4 части, поочередно распределяем на противне, используя кулинарный шпатель, выпекаем до готовности.
- Каждый корж в остывшем виде режем пополам, промазываем кремом, посыпаем измельченными (заранее обжаренными) орехами.
- Для приготовления крема взбиваем сметану с сахаром, объединяем с отдельно взбитыми сливками.
- Собираем традиционную кулинарную композицию на любой поверхности, как подсказывает фантазия и чувство стиля.
- Покрываем торт глазурью, растопив шоколад со сливками, украшаем нарезками разных фруктов и оставшимися орехами.
Вкус приготавливаемого торта напрямую зависит от качества выбранных продуктов, особое внимание следует уделить выбору меда, какао и шоколада, а также орехов (исключив использование старых прогорклых).
Шоколадные торты, приготовленные в домашних условиях, пользуются особой популярностью не только за привлекательный внешний вид и отменный вкус, но и за способность поднимать настроение.
Источник