Шоколадный торт Спартак в домашних условиях
Торт Спартак – кулинарный фаворит этого года. Для его приготовления можно пользоваться как классическим рецептом, так и множеством его вариаций. Вкус будет различаться за счет добавления разных ингредиентов, разных вариантов приготовления крема, а оригинальная сборка улучшит эстетическую составляющую десерта.
Шоколадный торт Спартак – классический рецепт
Классическое описание приготовления торта Спартак предельно просто (как все гениальное), и приготовить вкусный шоколадный тортик по нему сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- какао – 4 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мед – 4 ст. л.
Для крема:
- молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- мука – 100 г;
- сливочное масло – 200 г.
Для шоколадной глазури:
- какао – 3 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Мед объединяем с сахаром и маслом (мягким, комнатной температуры) в однородную массу.
- На паровой бане растапливаем смесь 5-7 минут, вносим яйца, перемешанные с сахаром и солью, добиваемся однородности.
- Основу для коржей продолжаем варить в том же режиме еще 10 минут, непрерывно перемешивая.
- Соединяем увеличившуюся в объеме проваренную массу со смесью просеянных предварительно ингредиентов: муки, разрыхлителя, какао.
- Замесив мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам, делим его на 8 частей, укрываем пленкой, выдерживаем 15 минут и в холодильнике еще 15 минут.
- Смесь ингредиентов для крема приводим в однородное состояние венчиком и провариваем на водяной бане до загустения. Даем крему возможность остыть, периодически его перемешивая, чтобы избежать образования пленки на поверхности.
- Каждую часть теста раскатываем тонко по заранее намеченному с обратной стороны контуру на пергаменте, прокалываем вилкой по всей поверхности.
- Выдержав каждый корж в духовке при 180°С в течение 5-7 минут, подравниваем края острым ножом, измельчаем обрезки любым способом.
- К взбитому до осветления маслу вносим по 1 ст. л. заварного крема, продолжая работать миксером.
- Сборку торта проводим традиционно, промазывая коржи и укладывая друг на друга.
- Верхнюю поверхность затягиваем шоколадной глазурью, смешав и проварив пару минут все ингредиенты для нее, добавив в конце сливочное масло.
- Оформляем крошкой боковую поверхность, подаем к столу.
Если смешать крошку от коржей с шоколадной стружкой, а затем украсить торт, его внешний вид и вкус останутся только в выигрыше, как и наши вкусовые рецепторы.
Торт Спартак с заварным кремом
В этом варианте любимого лакомства за основу тоже взят классический рецепт торта Спартак.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 100 г;
- сода – 1,5 ч. л.;
- яйцо;
- какао – 4 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- орехи для украшения.
Для заварного крема:
- яйцо;
- сахар – 220 г;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сахар растираем с какао, что предотвратит образование комочков при последующих шагах.
- В сладкую сухую шоколадную смесь выливаем горячее молоко, быстро и непрерывно перемешивая.
- Обогащаем шоколадную основу для коржей медом и мягким маслом, устанавливаем кастрюлю с толстым дном на прогревание в горячую воду.
- После растворения масла вносим соду, размешиваем и наблюдаем небольшое пенообразование и увеличение объема. В конце термообработки (через 7-8 минут) вливаем в основу теста загуститель в виде сырого яйца, размешав его до однородности, снимаем емкость с водяной бани.
- Подсыпая муку, замешиваем тесто, даем ему остыть и приобрести пластичную структуру.
- Нарезаем «колбаску» из теста на 8-9 частей, выдерживаем под пленкой 15-20 минут и раскатываем в тонкие пласты желаемой конфигурации.
- Выпекаем коржи по 5-7 минут каждый в духовке при 180°С, наколов всю поверхность вилкой.
- Убираем все лишнее, обводя ножом вокруг заранее подготовленного подручного шаблона, уложенного на горячий корж. В кастрюле с толстым дном готовим микс из указанных в рецепте сухих составляющих крема. Подмешиваем к ним слегка взбитое яйцо.
- Кипящее молоко отправляем в основу для крема, размешиваем и варим до загустения. Укрываем крем пленкой «в контакт», переложив в подходящую емкость, охлаждаем.
- Подмешиваем заварную составляющую крема во взбитую масляную основу, выкладывая порционно, не прекращая работу миксера.
- Составляем кулинарную композицию из промазанных кремом коржей по обычному алгоритму.
- Декорируем шоколадный медовик размолотыми обрезками коржей и орехами, измельченными и предварительно обжаренными.
- Торт укрываем пленкой и отправляем на холод на 3-4 часа, подаем к чаепитию или на праздничный стол.
Чтобы на заварном креме не образовывалась пленка в процессе охлаждения, сверху можно выложить кусочек сливочного масла, а затем укрыть пищевой пленкой.
Торт Спартак с вишней вертикальной сборки
Приятную пикантную кислинку вносит в шоколадный медовик наполнитель из вишни, не давая возможности нашим вкусовым рецепторам воспринимать его вкус как излишне сладкий и сытный.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- какао – 2 ч. л.
Для крема:
- молоко – 250 мл;
- сливки 33% – 250 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливочный сыр Hochland – 220 г.
Для вишневого наполнителя:
- вишня – 150 г;
- сахар – 70 г;
- вода – 1 ст. л.;
- пектин – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Взбив яйца с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло и остальные ингредиенты, замешиваем тесто и выпекаем три коржа на противне в обычном режиме в духовке.
- Остывшие коржи нарезаем полосками по 10 см, промазываем кремом, оставляем на некоторое время для придания большей пластичности.
- Крем собираем из трех составляющих: заварной, сливочной и сырной. Для заварного крема провариваем до загустения молоко, размешанное с яйцами, двумя видами сахара и мукой. Сливки и сыр взбиваем по отдельности, объединяем все три массы в одно целое при помощи миксера.
- Готовим вишневый конфитюр: варим вишню с остальными ингредиентами до загустения и пюрируем блендером, оставляем остывать.
- Остывший вишневый наполнитель наносим на коржи поверх крема.
- Для вертикальной сборки медовика сворачиваем первый корж в плотный рулет. На него «накручиваем» все остальные, прикладывая сторону с кремом внутрь.
- Оборачиваем торт пергаментом и, надев на него кулинарное кольцо, выдерживаем в холодильнике 7-8 часов.
- Доводим десертную выпечку до презентабельного вида, обмазав оставшимся кремом всю поверхность и посыпав крошкой от бисквита.
В тесто для коржей можно положить больше какао, что придаст шоколадному торту Спартак, приготовленному по простому рецепту, большую яркость внешнего вида и вкуса.
Торт Спартак со сметанным кремом
По предлагаемому рецепту с пошаговыми фото приготовим торт Спартак с нежной структурой коржей и пикантной освежающей ноткой сметанного крема. Из большого количества вариантов крема для торта можно выбрать любой наиболее понравившийся, например, воздушный со взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 260 г;
- мед – 4 ст. л.;
- какао – 60 г;
- сливочное масло – 130 г;
- сода – 1,5 ч. л.;
- мука – 400 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Для крема:
- сметана – 370 г;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливки – 500 г.
Пошаговый рецепт:
- Объединив при помощи венчика или миксера яйца с двумя видами сахара, солью, какао и медом до однородности, ставим емкость с ингредиентами на прогревание (огонь чуть меньше среднего).
- Пока масса нагревается, продолжаем ее размешивать, добавляем сливочное масло и снимаем с огня при появлении первых пузырьков (до кипения не доводим).
- Сразу всыпаем в основу для коржей соду, позволяем массе увеличиться в объеме, перемешивая для ускорения реакции. Муку вносим в шоколадную основу порционно, замешиваем тесто, завершаем этот процесс на рабочей поверхности стола.
- Разделив шоколадную «колбаску» на 10 частей, выдерживаем на холоде 1 час, тонко раскатываем.
- Перед выпечкой обрезаем края, наложив на заготовку окружность желаемого размера. Из остатков теста выпекаем еще 1-2 коржа произвольной формы для измельчения.
- «Проходимся» вилкой по всей поверхности каждой заготовки для коржа, выпекаем при 180°С 5-7 минут.
- Сметанный крем готовим очень быстро: взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром, добавляем сливки высокой жирности, не прекращая работу миксера.
- Дальнейшие шаги традиционны для сборки торта обычной конфигурации.
- Промазанные коржи, уложенные стопкой, укрываем пленкой, пропитываем в холодильнике, украшаем и подаем к столу.
Чтобы избежать пригорания жидкой основы для коржей при прогревании, желательно установить на конфорку рассекатель огня.
Торт Спартак с малиной
По одному из авторских рецептов с пошаговыми фото приготовим самый вкусный шоколадный торт Спартак со свежей малиной.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйцо;
- какао – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая малина по вкусу;
- другие ягоды и листья мяты для украшения.
Для крема:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Пошаговый рецепт с фото:
- Все ингредиенты для коржей медовика, указанные в рецепте, кроме муки и какао, объединяем в одну однородную массу в подходящей емкости (нужен достаточный объем и увеличенная толщина дна).
- В течение 10 минут провариваем заготовку на среднем огне, «проходя» ложкой по дну емкости (как бы очищая его) с одновременным перемешиванием.
- Завершив нагрев, всыпаем в пышную жидкую основу смесь просеянной муки и какао, размешиваем и оставляем на полчаса.
- Еще раз промешиваем тесто на рабочей поверхности, придаем ему удлиненную форму для удобства деления на части (понадобится примерно 7 частей).
- Части теста поочередно превращаем в тонкие лепешки нужного размера, прокалываем вилкой и подравниваем края.
- Выпекаем в духовке при 180-200°С по 5 минут каждый корж.
- Из остатков теста выпекаем дополнительные лепешки, подлежащие измельчению в крошку. Перечисленные ингредиенты для крема, кроме сливочного масла, последовательно собираем в емкости, размешиваем без миксера.
- Проварив смесь ингредиентов до загустения и остудив до комнатной температуры, добавляем мягкое масло, взбиваем.
- Промазываем кремом коржи, распределяем по каждому малину в желаемом количестве.
- Укладываем готовые промазанные коржи друг на друга, покрываем торт оставшимся кремом, посыпаем крошкой и украшаем ягодами. После нескольких часов пропитки подаем к столу.
Выбирая степень измельчения крошки, можно получить посыпку в виде муки или небольшими кусочками. Если чередовать их полосками на поверхности торта, получим простой оригинальный декор десерта.
Торт Спартак – самый вкусный рецепт с фото
«Самый вкусный» – понятие субъективное, однако, именно такой шоколадный торт в духовке мы и приготовим, пошагово следуя оригинальному рецепту. Он же будет и самый быстрый.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- какао – 20 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.
Для крема:
- молоко сгущенное вареное «ириска» – 350 г;
- сливочное масло – 150 г;
- горький шоколад – 50 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Соединив яйца с сахаром, взбиваем до осветления венчиком или миксером, подмешиваем мед.
- К сладкой яичной массе добавляем сухие составляющие теста: муку, какао, разрыхлитель, перемешав их между собой.
- Выкладываем все тесто на широкий противень, проложенный смазанной пекарской бумагой, выпекаем 10-15 минут при 180°С.
- Для приготовления крема смешиваем два ингредиента с практически одинаковой структурой: сгущенку и масло (при условии их одинаковой температуры).
- Остывший корж разрезаем на 4 равные части (подровняв края), промазываем каждый полученный корж кремом, собираем в стопку.
- Поверхность самого вкусного и самого быстрого торта Спартак промазываем оставшимся кремом, посыпаем крошкой по бокам и сверху натираем горький шоколад.
- Вкусный торт с нежными коржами и насыщенным шоколадным вкусом презентуем к чаепитию.
Если тесто распределить на два коржа при выпечке, они будут тоньше. Разрезав каждый на 4 части, получим 8 тонких коржей, что соответствует большему сходству с классическим вариантом торта Спартак.
Торт Спартак без раскатки коржей
«Заморочки» по раскатке коржей шоколадного медовика вполне можно избежать и остаться в выигрыше, не только сэкономив время, но и получив более пышные коржи с нежной влажной структурой.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 250 г;
- сода – 1,5 ч. л.;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- сметана 20% – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- натуральный мед – 3 ст. л.;
- какао – 100 г;
- мука – 400 г;
- соль – щепотка;
- орехи (любые) для украшения.
Для крема:
- сметана 20% – 350 г;
- сахар – 1 ст.;
- сливки домашние (или 33%) – 350 мл;
- ванилин по вкусу.
Для глазури:
- сливки 33% – 3 ст. л.;
- шоколад – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- В течение 5-6 минут взбиваем яйца на высоких оборотах миксера с солью и сахаром, соединяем с содой, погашенной в лимонной кислоте, и сметаной.
- Масло и мед растапливаем, объединив в сотейнике, добавляем в основу теста, приводим в однородное состояние.
- Поочередно (или в виде смеси) просеиваем в жидкую заготовку муку и какао, завершаем замес теста. Делим его на 4 части, поочередно распределяем на противне, используя кулинарный шпатель, выпекаем до готовности.
- Каждый корж в остывшем виде режем пополам, промазываем кремом, посыпаем измельченными (заранее обжаренными) орехами.
- Для приготовления крема взбиваем сметану с сахаром, объединяем с отдельно взбитыми сливками.
- Собираем традиционную кулинарную композицию на любой поверхности, как подсказывает фантазия и чувство стиля.
- Покрываем торт глазурью, растопив шоколад со сливками, украшаем нарезками разных фруктов и оставшимися орехами.
Вкус приготавливаемого торта напрямую зависит от качества выбранных продуктов, особое внимание следует уделить выбору меда, какао и шоколада, а также орехов (исключив использование старых прогорклых).
Шоколадные торты, приготовленные в домашних условиях, пользуются особой популярностью не только за привлекательный внешний вид и отменный вкус, но и за способность поднимать настроение.
Источник