Клубничный желейный торт-суфле
Летом в жару так не хочется включать духовку, а поесть сладенького мы всегда за! На этот случай есть у меня рецепт клубничного желейного торта без выпечки, основу которого составляет нежное сливочное суфле, а верхний слой — неописуемая клубничная красотища с желатином.
Для тех, кто еще не знаком с этим чудом, попробую описать вкус. Клубничный торт-суфле – невероятно нежный десерт, напоминающий по вкусу мороженное или чизкейк. Стоит ли говорить, что клубничное желе безумно нравится детям? Оно просто гипнотизирует своей необычной красотой 🙂
Выбирайте для этого рецепта сладкие крупные ягоды. Так получится не только вкуснее, но и красивее. Когда сезон клубники закончится, торт можно приготовить и с другими ягодами или фруктами, например, малиной, персиками, консервированными ананасами.
Торты-суфле — относительно безвредное для фигуры лакомство. Но только при условии соблюдения меры. 150 г по праздникам — вполне достаточно. Кстати, вот тут еще один рецепт яркого вкусного желейного десерта под названием «Битое стекло».
Торт-суфле мы будем готовить в два этапа. Сначала приготовим согласно инструкции клубничное желе. Зальем его горячей водой и хорошо перемешаем, чтобы желатин полностью растворился.
Ягоды помоем и обсушим. Удалим плодоножки. Торт впоследствии мы будем переворачивать, поэтому выложим клубнику в форму носиками вниз. Когда желе остынет и будет чуть теплым, зальем им ягоды.
Накроем форму крышкой или пленкой и поставим в холод до полного застывания.
Затем согласно рецепту смешаем 4 желтка и сахарный песок.
Взобьем смесь миксером на высокой скорости, чтобы масса посветлела.
В ковше доведем до кипения сливки, смешанные с ванилином.
Не переставая взбивать, вольем их тонкой струйкой во взбитые желтки. В результате должна получиться однородная воздушная смесь с пузырьками на поверхности.
Аккуратно перельем все в ковш и поставим на медленный огонь, как указано в рецепте. Постоянно помешивая сливочную смесь венчиком, будем варить ее до увеличения в объеме. Когда она начнет густеть, сразу уберем ковш с огня. Не переварите, иначе масса начнет коричневеть.
Полностью остудим полученную массу. Периодически будем ее перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась пленочка.
Затем разведем желатин с 120 мл холодной воды. Смешаем его со сметаной.
Теперь перемешаем до однородности сливочную и сметанную массу.
Когда ягодное желе застынет, зальем его сливочной массой. Снова поставим все в холодильник, чтобы второй слой полностью застыл.
Поместим форму с десертом в посуду с кипятком на 30-60 секунд. Затем аккуратно перевернем его на плоское блюдо.
Наш шикарный торт-суфле с клубничным желе готов! И последний, но важный штрих — украсим его веточкой мяты. Приятного аппетита!
Источник
Клубничный торт, рецепт с фото пошагово
Клубничный бисквитный торт с йогуртовым суфле, желе и свежей клубникой
Классический ансамбль тонкого бисквита, йогуртового суфле и ягодного желе – идеальный вариант для праздничного десерта, который можно сделать своими руками. Клубничный торт по этому рецепту с фото не только выглядит эффектно, он необычайно нежный на вкус. Яркое желейное украшение так и манит к столу. Тонкий слой пропитанного молоком бисквита – нежная основа, которую покрывает воздушное клубничное суфле. Ягоды в желе завершают картину: клубника не только красочная и вкусная, но и полезная, а значит, можно не сильно переживать за фигуру. Кроме того, для суфле используется нежирный питьевой йогурт, который придает торту очень приятный аромат. Почему бы не приготовить такой прохладный легкий десерт в разгар созревания клубники?
Клубничный бисквитный торт получается довольно большим и объемным, как раз для праздничного стола. Если хотите приготовить тортик поменьше, смело делите количество ингредиентов на два. В приготовлении десерта не обойтись и без дополнительных конструкций и охлаждения. Очень удобно использовать в сборке торта разъемное кольцо и ацетатную ленту, но и без них можно обойтись. Пожалуй, основные трудности в рецепте – это взбивание сливок в густую массу и томительное ожидание, пока торт доходит в холодильнике. Но мы же хотим превзойти самих себя и удивить близких? Если да, то давайте пошагово приготовим этот домашний шедевр!
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 60 г сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 60 г муки высшего сорта;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
для йогуртового суфле:
- 700 мл питьевого клубничного йогурта;
- 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
- 40-50 г желатина;
- 1 ст. холодной воды;
- 300 г клубничного джема;
- 90 г клубничного желе;
- 400 мл воды;
- 0,5-1 ст. молока для пропитки бисквита;
- 500 г клубники;
- 200 г клубничного джема.
Рецепт клубничного торта с бисквитом, йогуртовым суфле и желе
1. Желатин для суфле замешиваем с холодной водой в пропорции 1:6 и оставляем набухать.
2. Соединяем яйца с сахаром.
Перед тем, как готовить, убедитесь в свежести яиц, погрузив их в подсоленную воду. Свежие яйца утонут, несвежие – всплывут. Кстати, сначала лучше разбивать яйца в миску, а затем добавлять туда сахарный песок. Если яйцо пропало, сахар получится сберечь.
3. Взбиваем яйца с сахаром миксером до появления пузырьков и увеличение массы примерно в 2 раза (2-3 минуты). Чем лучше будет взбита масса, тем пышнее получится бисквит. Желательно, чтобы яйца были не сильно холодными — тогда они лучше взобьются. Но и переусердствовать тоже нельзя, поскольку можно перебить яичную массу (такое происходит крайне редко).
4. Просеиваем в миску к взбитым яйцам муку, добавляем разрыхлитель для теста. С разрыхлителем бисквит получается очень нежным и мягким, просеянная мука обеспечит объем и пышность выпечки.
5. Аккуратно взбиваем еще раз до однородного состояния. Получилось классическое жидкое тесто для бисквита. Добавляем ароматизатор – ванильный сахар, еще раз перемешиваем. Пока тесто готовится, можно уже разогревать духовку до 200 градусов. Форма будет помещаться в горячий духовой шкаф, так тесто пропечется быстро и равномерно.
6. Выливаем тесто в силиконовую форму. Она удобна тем, что нет необходимости в масляном слое: готовая выпечка легко отсоединяется от стенок и не ломается. Но если силиконовая форма используется впервые, лучше на всякий случай смазать ее тонким слоем масла.
7. Выпекаем бисквит при 200 градусах 15 минут, за это время он успеет зарумяниться и основательно пропечься внутри (бисквит получается довольно тонким).
8. Собирать торт будем сразу на подносе. Застилаем его фольгой, чтобы не испачкать пропиткой. Удобнее всего нарезать фольгу на три полосочки и сложить с краев треугольником, как на фото. Поднос останется чистым, а конструкция не сломается. Затем фольга очень легко извлечется из-под торта.
9. Переворачиваем готовый бисквит на поднос. Нижняя часть бисквита более пористая, а значит, он быстрее и лучше впитает пропитку.
10. Пропитываем бисквит молоком. Такая пропитка дополнит йогуртово-сливочный вкус суфле. Молока понадобится 0,5 — 1 стакан. Поливаем бисквит, пока бисквит впитывает жидкость как губка. Когда увидите, что тесто стало довольно влажным, можно приостановить процедуру.
11. Получается очень влажный бисквит. Пропитка делает десерт тающим во рту, но часть молока может стечь, пока торт застывает в холодильнике. Лучше заранее подготовиться, чтобы холодильник не испачкался.
12. Хорошо промазываем густым клубничным джемом верхушку бисквита.
13. Чтобы собрать ровный высокий торт, выставляем кондитерское кольцо, внутрь него помещаем широкую ацетатную пленку (у меня 10 см). Этим приспособлением пользуются опытные кондитеры для создания высоких многослойных десертов. Но все это вовсе не обязательно, клубничный торт с суфле и желе можно приготовить и в обычной разъемной форме, и в глубокой стеклянной миске. Если готовите в миске, все слои будут выкладываться в обратном порядке, а сверху суфле накроется пропитанным бисквитом с джемом.
14. Промытые ягоды клубники разрезаем на две части. Не забываем удалять плодоножку.
15. Выкладываем клубнику на клубничный джем срезом вниз и по краям срезом к краю. Так торт будет с ровными боками и красивым рисунком. Идеально, когда все ягодки по краю торта примерно одной высоты. Более мелкие клубники можно поместить в середину.
16. Для суфле нам понадобятся взбитые сливки. Чтобы получилась пышная масса, сливки должны быть жирными, не менее 33%. Приборы и посуду рекомендуется охладить, лучше выдержать венчики миксера и емкость в морозилке 5-10 минут. Сливки также перед взбиванием обязательно охлаждают, а затем выливают в холодную посуду. Жир, скопившийся на стенках пачки, нужно собрать ложкой и добавить в посуду. Емкость лучше использовать глубокую, поскольку при взбивании брызги сливок будут разлетаться в разные стороны.
Если сливки в паке были не сильно холодными, можно вылить их в посуду для взбивания и поместить вместе с венчиками на пару-тройку минут в морозилку.
17. Желатин прогреваем на водяной бане, чтобы полностью растворились мелкие крупинки. Нельзя допускать закипания желатина, иначе он может потерять свои желирующие свойства. Если не хотите возиться с водяной баней, можно быстро прогреть его в микроволновке. Отставляем в сторону горячий растворенный желатин, чтобы он немного остыл.
18. Взбиваем сливки на средней скорости до мягких пиков.
19. Продолжая взбивать массу, потихоньку вливаем к сливкам питьевой йогурт.
20. Масса получилась очень пышной. Добавляем клубничный джем.
21. Вливаем набухший желатин, не переставая перемешивать массу. Суфле готово!
22. Вливаем суфле поверх бисквита. Оставляем в холодильнике до полного застывания. Поскольку йогуртовый торт получается очень объемным, ему нужно охлаждаться не менее 8 часов, так что лучше оставить на ночь. Под торт снизу лучше поставить посуду, чтоб не испачкать холодильник.
23. На следующий день продолжаем. Остался последний слой – желе и клубника.
24. Смесь для желе пересыпаем в миску.
25. Разводим желе кипятком, как написано в инструкции.
26. Клубнику для желе нарезаем половинками.
27. Когда желе полностью остынет, заливаем его на полностью застывший торт. Обязательно нужно дождаться остывания, иначе все поплывет и перемешается.
28. Последний штрих: выкладываем клубнику срезами вверх.
29. Отправляем торт застывать в холодильник еще на пару часов. Когда он застынет, аккуратно снимаем кольцо и ленту, убираем фольгу с подноса. Чтобы лента легко отстала от суфле, можно промазать ее смоченным в кипятке полотенцем или слегка прогреть феном.
Вот такой нежный, красивый, безумно ароматный и вкусный получается клубничный торт с нежным йогуртовым суфле! Приятного аппетита! А если вам понравился рецепт, смотрите и другие рецепты тортов.
Йогуртовое суфле очень воздушное и просто тает во рту!
Источник
Торт — Клубничное суфле
Торт — Клубничное суфле
Сливочное масло — 40 г
Разрыхлитель — ¼ ч. л.
Ванильный сахар — ¼ ч. л.
Сливки для взбивания (32%-35%) — 350 мл
Порошковый желатин — 10 г
Холодная вода — 70 мл
Белый шоколад — 120 г
Клубника — 160 г
1. Желтки взбить с сахаром, добавить ванильный сахар и сливочное масло (комнатной температуры). Хорошо взбить. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и ввести в смесь, аккуратно перемешать.
2. Распределить тесто равномерно по дну формы (диаметром 17 см). Поставить печься в разогретую до 190 °C духовку на 17-20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой, если шпажка сухая, то корж готов.
3. Приготовить суфле: взбить сливки до мягкой пены, убрать в холодильник. Замочить желатин в воде. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до 60 °C, постоянно взбивать. После убрать с огня и продолжать взбивать до полного остывания и жестких пиков.
4. Клубнику посредством блендера превратить в пюре. Шоколад растопить на водяной бане и подмешать к клубничному пюре. Растопить замоченный желатин и подмешать к пюре, ввести всю массу в остывшую белковую. Затем крайне аккуратно подмешать сливки.
5. Сборка: остывший корж выложить на дно разъёмной формы, залить суфле и отправить в холодильник на 1,5–2 часа, чтобы суфле «схватилось». Украсить по желанию.
Источник