Торт суши рецепт приготовления

2 вкусных рецепта суши-торта с фото и пошаговой инструкцией по приготовлению

История суши, традиционного японского блюда, которое в последнее время стало модным трендом во всем мире и одним из любимых угощений, насчитывает порядка 1300 лет.

Само название «суши» (хотя сами японцы предпочитают собственный вариант – «суси») не имеет точного перевода. Точнее, может означать не определенное кулинарное достоинство, а способ хранения блюда или еще какой-то факт.

Но в этой статье речь пойдет не столько о приготовлении суши, сколько о рецептах суши-тортов, вкусных и оригинальных блюд азиатской кухни.

Описание

Японцы «изобрели» суши еще в 6 веке н. э. как способ хранения рыбы – словно заворачивая рыбу в рис. Приготовление суши – это целый завораживающий ритуал, для которого требуются определенные навыки и опыт, ведь далеко не каждый может правильно и аккуратно свернуть роллы.

2 пошаговых рецепта суши-торта с фото

Традиционный вариант

Небольшой тортик на манер суши-роллов станет отличной закуской и украшением праздничного стола.

  • японский рис (готовый) 400 гр.
  • красная рыба слабого посола (форель или семга) 300 гр.
  • огурцы 350 гр.
  • сыр творожный («Альметте» или любой сливочный сыр) 150 гр.
  • нори (лист) 1 шт.
  • уксус (яблочный) 3 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • калорийность 139 кКал
  • белки 8.2 гр.
  • жиры 3.6 гр.
  • углеводы 18.1 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Рис отварить согласно указанной на упаковке инструкции. Причем следует принять во внимание следующие правила приготовления риса:
    • Не используйте пропаренный длиннозернистый рис. Он при варке получается рассыпчатым, а для приготовления суши требуется рис с хорошей клейковиной, чтобы лучше прилипал. Лучше всего для этой цели подойдет японский либо корейский рис.
    • Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть в холодной воде, несколько раз меняя ее, чтобы полностью избавиться от крахмала – пока вода не станет совсем прозрачной.

Лучше промывать рис круговыми движениями ладоней, пропуская крупу между пальцами.

  • После того, как рис промыт, его нужно примерно на 40-50 минут замочить в холодной воде, чтобы он максимально напитался водой (рис при этом немного увеличится в объеме).
  • Рис отваривать нужно в несоленой воде.
  • Форму (размер лучше выбрать 25 на 25 см) выстлать изнутри пищевой пленкой. Если нет специальной пленки, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
  • Лист нори мелко-мелко порезать ножницами.
  • Красную рыбу нарезаем очень тонкими кусочками и выкладываем на дно формы – очень плотно между собой, чтобы не было просветов.
  • Огурцы нарезать очень-очень тонко (можно при помощи овощечистки), просушить (обязательно!) бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу (иначе наш торт в конечном итоге распадется).
  • На красную рыбу выложить слоем половину сыра, можно использовать кондитерский шприц.
  • На сыр выкладываем плотно друг к другу нарезанные огурцы, а сверху – оставшееся количество сыра.
  • Смешать в стакане сахар и яблочный уксус (можно добавить немного соли, на кончике ложки), размешивать, пока сахар полностью не разойдется в уксусе.
  • В рис (он должен остыть до комнатной температуры) высыпать кусочки нории и аккуратно полить уксусом. Не перемешивать, иначе рис может превратиться в кашу.
  • Смочить руки водой и выкладывать руками (кстати, японцы делают именно так) или же ложкой рис в форму.
  • Ставим наш тортик под гнет, убираем в холодильник на 1-1,5 часа. После указанного времени достать, перевернуть на блюдо и снять пищевую пленку. Верх можно украсить креветками или красной икрой.
  • Рецепты для любителей китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, свинина, говядина.
    Варианта приготовления суши-торта на видео:

    Филадельфия

    Суши-роллы Филадельфия приготовить сможет не каждая хозяйка, а вот сделать суши-тортик на основе знаменитых роллов – проще простого.

    • рис 2 стакана
    • красная рыба 250 гр.
    • сыр «Филадельфия» 1 упаковка
    • огурцы 1 шт.
    • листья нори 2 шт.
    • соевый соус по вкусу
    • калорийность 150 кКал
    • белки 5 гр.
    • жиры 5 гр.
    • углеводы 20.1 гр.

    Приготовление:

    1. Рис отварить, заправить сахаром, солью и уксусом.
    2. Огурец нарезать тонкими ломтиками (слайсами).
    3. Сыр «Филадельфия» перемешать с соевым соусом.
    4. Берем разъемную форму, выстилаем дно формы листьями нори (можно при необходимости их подрезать). Выкладываем все слоями – сначала выложить рис и сверху промазать его небольшим количеством мягкого сыра, смешанного с соусом. Поверх выложить слоем огурцы, на них – кусочки красной рыбы. Затем повторить процедуру выкладывания: листья нори, затем рис, после — огурцы и рыбу. Верх можно по желанию украсить.
    5. Готовый суши-торт ставим в холодильник и через несколько часов наш вкусный тортик готов!

    Заключение

    Суши-торт готовить значительно легче, чем роллы – и в этом его преимущество. По желанию можно добавлять в рецепт свои компоненты – например, авокадо или креветки. Можно поэкспериментировать и вы гарантированно удивите своих домочадцев или гостей. Приятного аппетита!

    Для любителей турецких напитков: шалгам, ракы, буза; и сладостей: пишмание, сютлач, джезерье.

    Источник

    Суши торт

    Японская кухня проста и многогранна, изысканна и причудлива, сдержанна и страстна. И все это одновременно.

    По мотивам традиционной японской кухни.

    Каждое блюдо японской кухни – законченное произведение кулинарного искусства. Строгая и деликатная подача вызывают восторг и желание все повторить и непременно стать японским кулинаром. Если вам нравятся необычные вкусы Японии так же, как и мне, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото «Суши торт из норвежской семги». Опыт успешных кулинаров и мои скромные достижения подтверждают, что суши и роллы можно и нужно готовить дома.

    Представленное блюдо можно отнести к упрощенным вариантам приготовления суши по мотивам японской кухни. Суши торт рекомендую приготовить и подать на следующий день после праздничного застолья, например, 1 и 2 января. Кусочек торта с норвежской семгой, острый васаби и пикантный имбирь в сочетании со сладким чаем, сухим вином или саке – идеальное продолжение праздника или его завершение.

    Время приготовления: 30 минут + варка риса + охлаждение. Объем формы 14 х 20 х 4 см.

    Ингредиенты

    • семга/лосось/форель малосоленая – 100 г
    • огурец или авокадо свежие – 1 шт.
    • сыр мягкий Натура/Рикотта – 100-120 г
    • водоросли нори сушеные – 2 пластинки
    • имбирь (гари) маринованный – 50 г
    • кунжут белый – 1 ст.ложка (для риса и украшения торта)
    • васаби (хрен японский) – 2 ст.ложки
    • сливки жирность 20% – 1 ст.ложка.
    • рис для суши (белый мелкозернистый) – 100 г
    • уксус рисовый – 1 ст.ложка
    • сахарный песок – 1 ч.ложка
    • вино белое сухое – 1 ст.ложка.
    • форма/салатница
    • силиконовая лопатка
    • пищевая пленка

    Приготовление

    За час до приготовления торта необходимо отварить рис для суши. Зерна промыть под холодной водой и залить водой для набухания. Через 20 минут воду слить, рис высыпать в кастрюлю/сотейник, залить новой порцией воды и варить примерно 25 минут на среднем огне при закрытой крышке. Соотношение риса и воды – 1:2. Во время варки риса в кастрюлю влить белое сухое вино.

    Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и посыпать кунжутом. Горячий рис полить смесью из 1 ст. ложки рисового уксуса и 1 ч. ложки сахара. Все ингредиенты смешать. В результате получится довольно густая и ароматная рисовая масса с кунжутом.

    Форму для суши торта выстелить пищевой пленкой. Будущий торт можно готовить не только в прямоугольной/квадратной форме, но и в глубокой салатнице круглой формы.

    Первый слой: малосоленая семга или другая красная рыба. Для суши торта рекомендую использовать исключительно филе, нарезанное очень тонко. Мой выбор – норвежская семга с укропом.

    В отдельной миске смешать мягкий сливочный сыр (желательно несоленый), японский зеленый хрен васаби (1 ст. ложка) и сливки (1 ч.ложка). Я готовила суши торт с сыром Рикотта.

    Второй слой: смесь мягкого сыра и васаби со сливками. Светло-зеленую сырную массу равномерно распределить с помощью силиконовой лопатки.

    Третий слой: водоросли нори. Хрупкие пластинки разложить в один слой. Для удобства сушеные водоросли нори можно разрезать ножницами.

    Четвертый слой: ½ часть приготовленного риса равномерно разложить и уплотнить с помощью металлической ложки, смоченной в холодной воде.

    Пятый слой: васаби со сливками. 1 ст.ложку японского хрена васаби смешать с 1 ложкой жирных сливок и обильно намазать предыдущий рисовый слой. Васаби разбавляют сливками, чтобы смягчить остроту японской приправы.

    Шестой слой: свежие огурцы, нарезанные тонкими длинными полосками с помощью овощерезки. Огурцы можно затереть на крупной терке, а также заменить мякотью авокадо.

    Седьмой слой: маринованный имбирь. Этот слой исключительно мое ноу-хау, маринованный имбирь можно просто подать в качестве дополнительного ингредиента для суши торта.

    Восьмой слой: вторую часть риса и остатки смеси из мягкого сыра + васаби перемешать, разровнять с помощью лопатки из силикона. Рисовые слои составляют основу торта, именно поэтому их следует хорошо уплотнять, прижимая лопаткой или ложкой.

    Девятый слой: сушеные водоросли нори. Заключительный слой слегка прижать к остальным.

    Форму с приготовленным тортом из норвежской семги плотно обернуть пищевой пленкой, поставить в холодное место минимально на 1 час. В дальнейшем хранить готовое блюдо в холодильнике под пленкой не более суток, учитывая входящие в состав мягкий сыр и сливки.

    После охлаждения, пленку развернуть, форму перевернуть и выложить суши торт на традиционную японскую тарелку из фарфора/бамбука или на деревянную поверхность. Нижний слой с рыбой окажется верхом нашего блюда. Суши торт посыпать белым кунжутом.

    Перед подачей на стол торт разрезать на небольшие прямоугольники острым, предварительно охлажденным ножом, чтобы сохранить форму и показать красоту слоев. Отдельно подать японский хрен васаби, маринованный имбирь и кунжут. Выбор напитков и размер кусочков торта на ваше усмотрение. Приятного вам суши аппетита!

    Источник

    Суши торт — рецепт оригинального праздничного блюда

    Уже несколько лет суши в нашей стране набирают популярность со скоростью света. Существует масса кафе, ресторанов и доставок, которые в своем меню содержат японскую кухню и, непосредственно, суши. Но все прекрасно знают, что домашняя еда всегда вкуснее и полезнее. Вы точно знаете, из каких продуктов приготовлено ваше блюдо, в каких условиях и какими руками. Приготовление суши — это целый ритуал, для которого нужны определенные навыки, а вот суши торт сделать гораздо проще. Он получается очень вкусный, красивый и вы, несомненно, порадуете свою семью и гостей.

    Ингредиенты для рецепта суши торта

    Рис — 1,5 стакана

    Оливковое масло (если рыба сухая) — 1 ч.л.

    Кунжут — 1 пакетик

    Рисовый уксус — 50-60 мл

    Эти продукты легко найти. Практически в каждом супермаркете есть отдельная стойка с товарами для суши. К выбору каждого ингредиента нужно отнестись серьезно.

    Торт суши рецепт для риса

    Рис в суши — это основная составляющая. При выборе риса обратите внимание на его форму. Длиннозерный пропаренный рис будет рассыпаться, и слепить из него наш торт не получится, поэтому используйте круглую, клейкую крупу. Лучше всего подходит японский рис (рис для суши) или корейский.

    Но покупкой правильного риса дело не заканчивается, его нужно правильно сварить.

    Для этого сначала хорошенько промойте крупу. Делается это так: насыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и несколько раз рукой помешайте его, как бы промывая каждую крупинку. Такую процедуру проделайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    После этого залейте рис холодной водой и оставьте его на 30-40 минут. Как только рис увеличится вдвое, залейте его чистой водой так, чтобы она была выше самого риса на 2 см. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после убавьте температуру на минимум и варите под крышкой до тех пор, пока вода полностью не испарится (8-10 минут). При этом его не следует мешать. Когда рис сварится, выключите огонь и дайте ему отдохнуть 10-15 минут.

    Как выбрать нори

    Обратите внимание на дату производства и маркировку Gold, Silver, Red, Green. Это показатель качества. Думаю, расшифровывать не нужно, названия говорят сами за себя. Поэтому для нашего торта выбираем Gold. Нори должны быть в целой упаковке, блестящие и сухие. Края должны быть ровными, а цвет темно-зеленый, без просветов. Для того, чтобы с ним легче было работать и раскрылись все вкусовые качества, его нужно подержать над теплой поверхностью 2-3 секунды, но не над открытым огнем!

    Как выбрать авокадо

    В суши нужно использовать только спелый авокадо. Его зрелость можно определить по цвету. Нам нужен темно-зеленый, практически коричневый плод. Именно он будет мягким и не иметь терпкого привкуса. Но если цвет авокадо слишком темно-зеленый, ближе к черному, то это переспелый плод и он не годится к употреблению.

    Как выбрать огурцы

    Брать нужно спелые, твердые, темно-зеленые огурцы. Лучше всего, если это будет длинный сорт с мелкими косточками. Мягкие, подвявшие овощи лучше не использовать.

    Как выбрать рыбу

    Суши торт, рецепт которого обязательно включает в себя наличие морепродуктов, не подразумевает одного, определенного вида. Какую рыбу использовать — это дело каждого.

    Возьмем самую распространенную — лосось. При выборе лосося, обратите внимание на цвет. Слишком яркая рыба — признак красителя, светлая — нарушено условие хранения. Лучше брать свежую (мороженую) тушку и солить самостоятельно. Также, готовая рыба может быть слишком соленой, что может повлиять на вкус суши.

    Приготовить рыбу не сложно. Для этого промойте рыбу и обсушите. Смешайте соль и сахар (2 к 1) и натрите рыбу со всех сторон. Для 1 кг рыбы понадобится 4 столовых ложки соли и 2 ложки сахара. Положите куски рыбы в судок и уберите в холодильник на двое суток. После этого, промойте ее и оставьте в воде на 30-40 минут. Рыбка готова!

    С остальными ингредиентами, думаю, все понятно.

    Как готовить соус для суши

    Соусов для риса много вариантов, но мы возьмем самый популярный и 100% вкусный. В рисовый уксус (50 — 60 мл) добавьте 2 ст.л. сахара и 1.ч.л. соли. Все тщательно перемешайте и добавьте к рису. На 1 кг готового риса — 80 мл соуса. Лучше заливать постепенно, чтобы не переборщить. Рис оставляем, периодически мешаем его только деревянной ложкой.

    Как сделать торт из суши

    Очистите авокадо от кожуры и косточки. Нарежьте его небольшими (2х2 см), тонкими кусочками. С огурца также снимите шкурку и нашинкуйте такими же кусочками, как и авокадо.

    Рыбу режем небольшими квадратиками или пластинками, предварительно очистив ее от кожи и косточек. Если вам кажется, что рыбка суховата, то можете добавить чуть-чуть оливкового масла, но это не принципиально.

    Суши торт рецепт с фото

    Все заготовки для нашего суши торта готовы, приступаем к его формированию. Для этого лучше всего взять разъемную форму. Далее делаем все слоями:

    1. Лист нори укладываем шершавой стороной наверх.

    2. Добавляем часть риса, плотно утрамбовываем.

    3. Одним слоем выкладываем огурцы.

    4. То же самое делаем с авокадо.

    5. Далее слоем чуть побольше выкладываем рыбу.

    6. Посыпаем кунжутом.

    Все повторяем еще раз.

    Для того, чтобы наш торт сохранил форму и хорошо пропитался, уберите его в холодильник на несколько часов. Все кулинарные рецепты суши советуют резать такие блюда острым, смоченным водой ножом.

    Сверху вы можете украсить торт красной икрой, креветками, сыром Филадельфия, зеленым луком, фигурно нарезанными огурцами или авокадо. Подавать его нужно с васаби и имбирем. Тут должна присутствовать ваша фантазия. Вот пример суши торта — фото рецепт.

    Готовьте, импровизируйте и экспериментируйте! Приятного аппетита!

    Источник

    Читайте также:  Спагетти с корейкой рецепт
    Оцените статью
    Adblock
    detector