- 5 рецептов фруктового тирамису
- Секреты приготовления фруктового тирамису
- Как приготовить печенье савоярди
- Ингредиенты:
- Приготовление печенья савоярди:
- Как приготовить сыр для Маскарпоне
- Ингредиенты:
- Приготовление сыра для Маскарпоне:
- Способы приготовления крема для тирамису
- Классический рецепт Тирамису
- Приготовление Тирамису по классическому рецепту:
- Клубничный тирамису
- Ингредиенты:
- Приготовление клубничного тирамису:
- Фруктовый тирамису для взрослых
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктового тирамису:
- Фруктовое тирамису для детей
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктовое тирамису для детей:
- Фруктовое тирамису с желатином
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктового тирамису с желатином:
- Видео-рецепты:
- Тирамису с фруктами рецепт
- 5 рецептов фруктового тирамису
- Секреты приготовления фруктового тирамису
- Как приготовить печенье савоярди
- Ингредиенты:
- Приготовление печенья савоярди:
- Как приготовить сыр для Маскарпоне
- Ингредиенты:
- Приготовление сыра для Маскарпоне:
- Способы приготовления крема для тирамису
- Классический рецепт Тирамису
- Приготовление Тирамису по классическому рецепту:
- Клубничный тирамису
- Ингредиенты:
- Приготовление клубничного тирамису:
- Фруктовый тирамису для взрослых
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктового тирамису:
- Фруктовое тирамису для детей
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктовое тирамису для детей:
- Фруктовое тирамису с желатином
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктового тирамису с желатином:
- Видео-рецепты:
- Тирамису
- Итальянский сыр Маскарпоне — основа крема для десерта
- Ингредиенты (4-6 порции)
- Пошаговый рецепт тирамису
- Вкусный тирамису своими руками: рецепт приготовления нежнейшего десерта
- Рецепт Тирамису
- Торт Тирамису
- Ингредиенты
- Торт Тирамису видео-рецепт
- Торт Тирамису пошаговый фото-рецепт
- итальянский десерт «Тирамису» (классический вариант)
- Не люблю готовить национальные рецепты — то продуктов нужных не найдёшь, то какие-то тонкости в описании пропустишь. Но Тирамису стал настолько популярным и так широко разошёлся по разным странам, что стал уже всемирным блюдом. Причём в первоначальный рецепт постоянно вносятся поправки и добавки. Например, Тирамиссу по-русски делается из деревенской сметаны или даже из творога, а вместо печений Савоярди используется бисквит, нарезанный на полоски, а иногда бисквитный корж целиком. Есть целый сайт, полностью посвящённый Тирамису, там собраны несколько сотен разнообразнейших рецептов этого десерта. Данный рецепт приближен к классическому итальянскому рецепту. Пришлось ради него покупать Маскарпоне и Савоярди. Вкус у десерта приятный — сладкий, с кофейно-ликёрным ароматом. Печенья сильно размокают и представляют из себя влажную прослойку. Большим минусом рецепта является его жирность — можно съесть очень небольшой кусочек. Кстати, при использовании деревенских сливок вкус получается менее жирным. Многих, в том числе и меня, смущает присутствие в креме сырых яиц. Есть вариант крема, где яйца с сахаром предварительно провариваются, а затем уже смешиваются с Маскарпоне. Количество сахара можно варьировать от половины стакана до целого. Я использовала стакан сахара и мне десерт показался оптимальным на вкус. Сладость оттеняла горечь кофе и алкоголя.
- СОСТАВ
- 500г Маскарпоне, 0,5
5 рецептов фруктового тирамису
Насыщенное, ароматное, легкое сладкое блюдо украсит любой стол — нежный летний десерт — фруктовый тирамису. Авторство рецепта принадлежит итальянским кулинарам, которые являются очень изобретательными гурманами. Когда его впервые приготовили этот многослойный воздушный десерт неизвестно. Но сейчас он является одним из самых популярных в мире. Приготовить настоящий тирамису в домашних условиях довольно непросто. Хотя технология приготовления предельно простая, но найти настоящие итальянские продукты, как свежий сыр маскарпоне, печенье савоярди и кулинарное вино «Марсала» сложно. В данном обзоре предложены рецепты фруктового тирамису, где некоторые продукты заменены аналогами, которые просто найти в магазинах. Но вкус десерт максимально соответствует оригинальному лакомству.
Секреты приготовления фруктового тирамису
- Для настоящего тирамису необходим свежий сыр маскарпоне. Это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса с жирностью 75 %. Он продается в обычных магазинах. Заменить маскарпоне можно любым сливочным сыром, например филадельфией или буко, либо взять свежий жирный творог или сливки.
- Для десерта понадобится бисквитное печенье савоярди, которое готовится из сахара, муки и яиц. Печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно хорошо впитывает крем и жидкость, при этом не распадается. Вместо савоярди часто используют нежный бисквит.
- Для пропитки применяется крепкое сицилийское вино марсала, напоминающее мадеру, но слаще. Итальянское вино хорошо заменит коньяк, ром или ликер.
- В состав тирамису могут входить другие дополнительные продукты: кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок, орехи, шоколад, изюм, кокосовая стружка и пр.
- Если торт готовится для детей, алкоголь и кофе замените фруктово-ягодным соком или какао.
- Еще особенность тирамису — его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По текстуре он напоминает мягкий пудинг тающий во рту, сладкий, легкий, нежный воздушный.
Как приготовить печенье савоярди
Интересно, что рецепт старинного печенья не менялся в течение 5 веков. Готовится савоярди очень просто, причем без разрыхлителя и соды. Пышность и воздушность выпечка получает из-за отдельно взбитых яичных белков. Важно, чтобы яйца для взбивания были комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Яичные белки — 3 шт.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сахар — 30 г в белки, 30 г в желтки
- Мука — 50 г
- Сахарная пудра — 30 г
Приготовление печенья савоярди:
- Яичные белки взбейте миксером до крепких пиков.
- Введите в яичную массу сахар и продолжайте взбивать, чтобы получилась однородная белковая смесь.
- Желтки с сахаром взбейте до пышности и молочного оттенка.
- Соедините желтки с белковой массой и всыпьте просеянную через мелкое сито муку.
- Аккуратно перемешайте тесто, чтобы белки не опали и поместите его в кондитерский мешок.
- Противень застелите промасленной пекарской бумагой и выдавите тесто полосками длиной 10-12 см на расстояние 4-5 см, т.к. во время выпечки тесто поднимется. Готовое тесто сразу отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха. Поскольку, чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется.
- На печенье просейте сахарную пудру и дождитесь, пока она впитается. Через 5-10 минут еще раз посыпьте изделия сахарной пудрой, чтобы на печенье образовалась хрустящая корочка.
- Отправляйте выпекайте савоярди в духовку при температуре 200°С на 10-13 минут до золотисто-бежевого оттенка. Если в духовке есть функция конвекции, включите ее, чтобы на печенье появилась румяная корочка.
- В горячем виде печенье мягкое, а после остывания оно твердеет, как и должно быть.
Как приготовить сыр для Маскарпоне
Самостоятельно приготовленный сыр Маскарпоне похож на густые сливки или жирную сметану. Он будет очень свежим, какой используют в классическом рецепте. К тому же приготовить его не составит труда.
Ингредиенты:
- Натуральные жирные сливки от 25 % жирности — 1 л
- Лимонный сок — 3 ст.л.
Приготовление сыра для Маскарпоне:
- Сливки налейте в кастрюлю, которую установите на водяную баню и доведите массу до кипения.
- Уменьшите огонь и остудите сливки до 85°С, воспользовавшись пищевым термометром.
- Снимите сливки с огня, добавьте лимонный сок и помешайте.
- Верните сыр на водяную баню и томите их помешивая, пока сливки не загустеют, как крем.
- Уберите кастрюлю с огня и охладите крем до 45°С.
- Массу процедите через хлопковую ткань, чтобы стекла сыворотка и подвесьте на 10 часов.
- Затем заверните маскарпоне в ткань и поставьте в холодильник под гнет на 8-10 часов. Периодически его помешивайте. Чем дольше сыр будет находиться под гнетом, тем гуще получится крем. По густоте готовый сыр должен напоминать нежнейшие сливки.
- В готовом сыре могут быть комочки, которые полностью растворятся, когда он будет взбиваться для крема.
Способы приготовления крема для тирамису
- Маскарпоне взбейте до однородной консистенции. Соедините с сахарной пудрой, со взбитыми отдельно яичными белками и желтками.
- Взбитый маскарпоне соедините с молоком и нагрейте на водяной бане до полного растворения. Взбитые белки соедините с желтками и сахаром, затем в массу введите разведенный желатин и соедините со взбитыми сливками.
- Маскарпоне взбейте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и цедру лимона. Взбейте массу миксером до воздушности.
Иногда маскарпоне взбивают со сливочным маслом, но делать это нужно осторожно, т.к. если перестараться, то крем расслоится и превратится в творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации часто берут ром, ликер, коньяк (если торт для взрослых).
Классический рецепт Тирамису
Нежный торт Тирамису приготовленный по классическому рецепту порадует каждого едока своим кофейным ароматом с легким привкусом алкоголя.
- Калорийность на 100 г — 429 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне — 0,5 кг
- Кофе эспрессо — 150 мл
- Яйца — 4 шт.
- Ликёр «Амаретто» — 30 г
- Бисквитное печенье савоярди — 15-20 шт.
- Порошок какао — 1 ч.л.
- Пудра сахарная — 70 г
Приготовление Тирамису по классическому рецепту:
- Приготовьте и процедите крепкий кофе эспрессо. Сварить его можно в кофемашине или воспользовавшись туркой.
- В кофе добавьте сладкий ликёр (1 ст.л.).
- Яйца разделите на желтки и белки.
- К желткам добавьте сахарную пудру и оставшийся алкоголь. Хорошо взбейте и вмешайте сыр, чтобы получилась воздушная белая масса.
- Белки взбейте и вмешайте в смесь.
- Печенье поломайте кусочками и замочите в кофе. Внимательно следите, чтобы бисквит не стал мягким и не развалился.
- Разложите послойно продукты по прозрачным бокалам: печенье, крем, печенье и крем. Сверху через сито посыпьте порошком какао.
- Отправьте десерт в холодильник на 3 часа.
Клубничный тирамису
Рецепт клубничного тирамису идеально подходит для детского праздника, т.к. в нем отсутствует кофе и алкоголь. А пикантность десерту придает базилик, который итальянцы добавляют во все блюда для душистого аромата.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Маскарпоне — 250 г
- Сливки 33% жирности — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Печенье савоярди — 25 шт.
- Клубника — 1 кг
- Базилик — 1 веточка
Приготовление клубничного тирамису:
- Сливки налейте в кастрюлю, положите базилик и закипятите на медленном огне.
- Закройте сливки крышкой и оставьте их настаиваться на 15 минут, чтобы они впитали аромат базилика. Затем отправьте их в холодильник на один час. С охлажденных сливок удалите базилик и взбейте их миксером.
- Белки отделите от желтков.
- Белки взбейте с сахаром до густой пены и соедините с маскарпоне и желтками. Массу взбейте миксером.
- Соедините сливки и сырную массу, перемешайте крем до однородности и воздушности.
- Клубнику помойте, высушите и половину измельчите блендером в пюре, а вторую часть нарежьте четвертинками.
- В форму выложите 1/3 часть крема, сверху поместите печенье и половину клубничного пюре.
- Повторите еще такой же слой и украсьте торт клубникой.
- Отправьте тирамису в холодильнике на 6 часов.
Фруктовый тирамису для взрослых
Нарядный и вкусный фруктовый тирамису для взрослых с ароматом кофе, нежностью и по вкусу напоминающий мороженое. Вкус и невероятное послевкусие длится на протяжении многих часов. Рецепт полностью оправдывает все сложности приготовления.
Ингредиенты:
- Кофе растворимый (без кофеина) — 1 ст.л.
- Коньяк — 30 мл
- Сахар — 2 ч.л.
- Вода чистая дистиллированная — 2 ст.
- Палочки бисквитные –45-50 шт.
- Банан — 1 шт.
- Персик нектарин — 1 шт.
- Малина — 250 г
- Клубника — 250 г
- Киви –2 шт.
- Виноград без косточек — 100 г
- Крем заварной — 250 мл
- Сыр сливочный Маскарпоне — 250 г
- Пудра сахарная — 1/2 ст.
Приготовление фруктового тирамису:
- Приготовьте кофейный сироп, заварите в кипятке кофе с сахаром, и остудите до комнатной температуры. Затем добавьте коньяк и перемешайте.
- Все фрукты помойте и высушите бумажным полотенцами, а киви и банан очистите от кожуры. Нарежьте их одинакового размера по 1 см, кроме винограда и малины.
- Для приготовления крема влейте в миску заварной крем, введите сливочный сыр и насыпьте сахарную пудру. Миксером взбейте продукты до однородной пышной массы.
- Форму со съемными бортами застелите полиэтиленовой пищевой пленкой.
- Бисквитные палочки окунайте в остывший кофе и с внутренней стороны формы выстраивайте их заборчиком и выложите на дно формы.
- Половину порции крема вылейте в форму и разровняйте.
- Сверху выложите половину порции фруктов и прикройте их оставшимся слоем смягченного бисквита в кофе.
- Вылейте оставшийся крем, разровняйте его и выложите оставшиеся фрукты.
- Отправьте емкости в холодильник на 6 часов.
Фруктовое тирамису для детей
Для детского десерта из рецепта исключается кофе с алкоголем, которые заменяются ягодным сиропом и сезонными фруктами, которые могут быть свежие, консервированные или замороженные.
Ингредиенты:
- Маскарпоне — 500 г
- Сливки 33-35% жирности — 300 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Печенье Савоярди — 24 шт.
- Шоколад темный — 100 г
- Персики консервированные — 3 шт.
- Клубничный сироп — 2 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Клубника замороженная — 200 г
- Сахар — 50 г
Приготовление фруктовое тирамису для детей:
- Свежемороженую клубнику с сахаром поставьте на огонь и закипятите. Перебейте ее блендером и уваривайте 2 минуты. Получившиеся пюре оставьте охлаждаться.
- Все персики кроме 1 шт. превратите в пюре при помощи блендера.
- Маскарпоне разомните вилкой, а сливки взбейте с сахарной пудрой. Затем соедините обе массы и перемешайте.
- Савоярди окуните в клубничное пюре, выложите на блюдо и сверху положите половину крема.
- Затем положите второй слой савоярди, окунув его в персиковое пюре, и сверху выложите остатки крема.
- Уберите торт на ночь в холодильник. Затем присыпьте через сито какао-порошком с кошкой дробленого шоколада и украсьте оставшимся нарезанным персиком.
Фруктовое тирамису с желатином
Вкуснейший фруктовый тирамису с желатином без выпечки. Минимум времени и минимум продуктов, при этом будете наслаждаться необычно вкусным и холодным десертом.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Ванильный сахар — 1 упаковка
- Сахар — 1/2 ст.
- Желатин — 1 ч.л.
- Вода — 1/2 ст.
- Сметана 20 % жирности — 250 г
- Печенье савоярди — 24 шт.
- Вино клубничное — 50 мл
- Джем лимонно-малиновый — 2 ст.л.
Приготовление фруктового тирамису с желатином:
- Творог взбейте с сахаром и ванилью до гладкой массы.
- Воду закипятите, залейте желатин, размешайте до растворения и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Остывший желатин влейте к творогу и взбейте массу миксером.
- Добавьте к продуктам сметану и миксером перемешайте.
- В квадратную форму (20х20 см) выложите печенье, чтобы закрыть дно, предварительно окунув его в вино.
- Сверху уложите половину порции сырной смеси и лимонно-малиновый джем.
- Снова уложите слой печенья в пропитке, джем и крем.
- Разровняйте десерт и поставьте тирамису в холодильник на ночь.
Видео-рецепты:
Тирамису с земляникой.
Источник
Тирамису с фруктами рецепт
5 рецептов фруктового тирамису
Насыщенное, ароматное, легкое сладкое блюдо украсит любой стол — нежный летний десерт — фруктовый тирамису. Авторство рецепта принадлежит итальянским кулинарам, которые являются очень изобретательными гурманами. Когда его впервые приготовили этот многослойный воздушный десерт неизвестно. Но сейчас он является одним из самых популярных в мире. Приготовить настоящий тирамису в домашних условиях довольно непросто. Хотя технология приготовления предельно простая, но найти настоящие итальянские продукты, как свежий сыр маскарпоне, печенье савоярди и кулинарное вино «Марсала» сложно. В данном обзоре предложены рецепты фруктового тирамису, где некоторые продукты заменены аналогами, которые просто найти в магазинах. Но вкус десерт максимально соответствует оригинальному лакомству.
Секреты приготовления фруктового тирамису
- Для настоящего тирамису необходим свежий сыр маскарпоне. Это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса с жирностью 75 %. Он продается в обычных магазинах. Заменить маскарпоне можно любым сливочным сыром, например филадельфией или буко, либо взять свежий жирный творог или сливки.
- Для десерта понадобится бисквитное печенье савоярди, которое готовится из сахара, муки и яиц. Печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно хорошо впитывает крем и жидкость, при этом не распадается. Вместо савоярди часто используют нежный бисквит.
- Для пропитки применяется крепкое сицилийское вино марсала, напоминающее мадеру, но слаще. Итальянское вино хорошо заменит коньяк, ром или ликер.
- В состав тирамису могут входить другие дополнительные продукты: кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок, орехи, шоколад, изюм, кокосовая стружка и пр.
- Если торт готовится для детей, алкоголь и кофе замените фруктово-ягодным соком или какао.
- Еще особенность тирамису — его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По текстуре он напоминает мягкий пудинг тающий во рту, сладкий, легкий, нежный воздушный.
Как приготовить печенье савоярди
Интересно, что рецепт старинного печенья не менялся в течение 5 веков. Готовится савоярди очень просто, причем без разрыхлителя и соды. Пышность и воздушность выпечка получает из-за отдельно взбитых яичных белков. Важно, чтобы яйца для взбивания были комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Яичные белки — 3 шт.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сахар — 30 г в белки, 30 г в желтки
- Мука — 50 г
- Сахарная пудра — 30 г
Приготовление печенья савоярди:
- Яичные белки взбейте миксером до крепких пиков.
- Введите в яичную массу сахар и продолжайте взбивать, чтобы получилась однородная белковая смесь.
- Желтки с сахаром взбейте до пышности и молочного оттенка.
- Соедините желтки с белковой массой и всыпьте просеянную через мелкое сито муку.
- Аккуратно перемешайте тесто, чтобы белки не опали и поместите его в кондитерский мешок.
- Противень застелите промасленной пекарской бумагой и выдавите тесто полосками длиной 10-12 см на расстояние 4-5 см, т.к. во время выпечки тесто поднимется. Готовое тесто сразу отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха. Поскольку, чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется.
- На печенье просейте сахарную пудру и дождитесь, пока она впитается. Через 5-10 минут еще раз посыпьте изделия сахарной пудрой, чтобы на печенье образовалась хрустящая корочка.
- Отправляйте выпекайте савоярди в духовку при температуре 200°С на 10-13 минут до золотисто-бежевого оттенка. Если в духовке есть функция конвекции, включите ее, чтобы на печенье появилась румяная корочка.
- В горячем виде печенье мягкое, а после остывания оно твердеет, как и должно быть.
Как приготовить сыр для Маскарпоне
Самостоятельно приготовленный сыр Маскарпоне похож на густые сливки или жирную сметану. Он будет очень свежим, какой используют в классическом рецепте. К тому же приготовить его не составит труда.
Ингредиенты:
- Натуральные жирные сливки от 25 % жирности — 1 л
- Лимонный сок — 3 ст.л.
Приготовление сыра для Маскарпоне:
- Сливки налейте в кастрюлю, которую установите на водяную баню и доведите массу до кипения.
- Уменьшите огонь и остудите сливки до 85°С, воспользовавшись пищевым термометром.
- Снимите сливки с огня, добавьте лимонный сок и помешайте.
- Верните сыр на водяную баню и томите их помешивая, пока сливки не загустеют, как крем.
- Уберите кастрюлю с огня и охладите крем до 45°С.
- Массу процедите через хлопковую ткань, чтобы стекла сыворотка и подвесьте на 10 часов.
- Затем заверните маскарпоне в ткань и поставьте в холодильник под гнет на 8-10 часов. Периодически его помешивайте. Чем дольше сыр будет находиться под гнетом, тем гуще получится крем. По густоте готовый сыр должен напоминать нежнейшие сливки.
- В готовом сыре могут быть комочки, которые полностью растворятся, когда он будет взбиваться для крема.
Способы приготовления крема для тирамису
- Маскарпоне взбейте до однородной консистенции. Соедините с сахарной пудрой, со взбитыми отдельно яичными белками и желтками.
- Взбитый маскарпоне соедините с молоком и нагрейте на водяной бане до полного растворения. Взбитые белки соедините с желтками и сахаром, затем в массу введите разведенный желатин и соедините со взбитыми сливками.
- Маскарпоне взбейте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и цедру лимона. Взбейте массу миксером до воздушности.
Иногда маскарпоне взбивают со сливочным маслом, но делать это нужно осторожно, т.к. если перестараться, то крем расслоится и превратится в творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации часто берут ром, ликер, коньяк (если торт для взрослых).
Классический рецепт Тирамису
Нежный торт Тирамису приготовленный по классическому рецепту порадует каждого едока своим кофейным ароматом с легким привкусом алкоголя.
- Калорийность на 100 г — 429 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне — 0,5 кг
- Кофе эспрессо — 150 мл
- Яйца — 4 шт.
- Ликёр «Амаретто» — 30 г
- Бисквитное печенье савоярди — 15-20 шт.
- Порошок какао — 1 ч.л.
- Пудра сахарная — 70 г
Приготовление Тирамису по классическому рецепту:
- Приготовьте и процедите крепкий кофе эспрессо. Сварить его можно в кофемашине или воспользовавшись туркой.
- В кофе добавьте сладкий ликёр (1 ст.л.).
- Яйца разделите на желтки и белки.
- К желткам добавьте сахарную пудру и оставшийся алкоголь. Хорошо взбейте и вмешайте сыр, чтобы получилась воздушная белая масса.
- Белки взбейте и вмешайте в смесь.
- Печенье поломайте кусочками и замочите в кофе. Внимательно следите, чтобы бисквит не стал мягким и не развалился.
- Разложите послойно продукты по прозрачным бокалам: печенье, крем, печенье и крем. Сверху через сито посыпьте порошком какао.
- Отправьте десерт в холодильник на 3 часа.
Клубничный тирамису
Рецепт клубничного тирамису идеально подходит для детского праздника, т.к. в нем отсутствует кофе и алкоголь. А пикантность десерту придает базилик, который итальянцы добавляют во все блюда для душистого аромата.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Маскарпоне — 250 г
- Сливки 33% жирности — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Печенье савоярди — 25 шт.
- Клубника — 1 кг
- Базилик — 1 веточка
Приготовление клубничного тирамису:
- Сливки налейте в кастрюлю, положите базилик и закипятите на медленном огне.
- Закройте сливки крышкой и оставьте их настаиваться на 15 минут, чтобы они впитали аромат базилика. Затем отправьте их в холодильник на один час. С охлажденных сливок удалите базилик и взбейте их миксером.
- Белки отделите от желтков.
- Белки взбейте с сахаром до густой пены и соедините с маскарпоне и желтками. Массу взбейте миксером.
- Соедините сливки и сырную массу, перемешайте крем до однородности и воздушности.
- Клубнику помойте, высушите и половину измельчите блендером в пюре, а вторую часть нарежьте четвертинками.
- В форму выложите 1/3 часть крема, сверху поместите печенье и половину клубничного пюре.
- Повторите еще такой же слой и украсьте торт клубникой.
- Отправьте тирамису в холодильнике на 6 часов.
Фруктовый тирамису для взрослых
Нарядный и вкусный фруктовый тирамису для взрослых с ароматом кофе, нежностью и по вкусу напоминающий мороженое. Вкус и невероятное послевкусие длится на протяжении многих часов. Рецепт полностью оправдывает все сложности приготовления.
Ингредиенты:
- Кофе растворимый (без кофеина) — 1 ст.л.
- Коньяк — 30 мл
- Сахар — 2 ч.л.
- Вода чистая дистиллированная — 2 ст.
- Палочки бисквитные –45-50 шт.
- Банан — 1 шт.
- Персик нектарин — 1 шт.
- Малина — 250 г
- Клубника — 250 г
- Киви –2 шт.
- Виноград без косточек — 100 г
- Крем заварной — 250 мл
- Сыр сливочный Маскарпоне — 250 г
- Пудра сахарная — 1/2 ст.
Приготовление фруктового тирамису:
- Приготовьте кофейный сироп, заварите в кипятке кофе с сахаром, и остудите до комнатной температуры. Затем добавьте коньяк и перемешайте.
- Все фрукты помойте и высушите бумажным полотенцами, а киви и банан очистите от кожуры. Нарежьте их одинакового размера по 1 см, кроме винограда и малины.
- Для приготовления крема влейте в миску заварной крем, введите сливочный сыр и насыпьте сахарную пудру. Миксером взбейте продукты до однородной пышной массы.
- Форму со съемными бортами застелите полиэтиленовой пищевой пленкой.
- Бисквитные палочки окунайте в остывший кофе и с внутренней стороны формы выстраивайте их заборчиком и выложите на дно формы.
- Половину порции крема вылейте в форму и разровняйте.
- Сверху выложите половину порции фруктов и прикройте их оставшимся слоем смягченного бисквита в кофе.
- Вылейте оставшийся крем, разровняйте его и выложите оставшиеся фрукты.
- Отправьте емкости в холодильник на 6 часов.
Фруктовое тирамису для детей
Для детского десерта из рецепта исключается кофе с алкоголем, которые заменяются ягодным сиропом и сезонными фруктами, которые могут быть свежие, консервированные или замороженные.
Ингредиенты:
- Маскарпоне — 500 г
- Сливки 33-35% жирности — 300 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Печенье Савоярди — 24 шт.
- Шоколад темный — 100 г
- Персики консервированные — 3 шт.
- Клубничный сироп — 2 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Клубника замороженная — 200 г
- Сахар — 50 г
Приготовление фруктовое тирамису для детей:
- Свежемороженую клубнику с сахаром поставьте на огонь и закипятите. Перебейте ее блендером и уваривайте 2 минуты. Получившиеся пюре оставьте охлаждаться.
- Все персики кроме 1 шт. превратите в пюре при помощи блендера.
- Маскарпоне разомните вилкой, а сливки взбейте с сахарной пудрой. Затем соедините обе массы и перемешайте.
- Савоярди окуните в клубничное пюре, выложите на блюдо и сверху положите половину крема.
- Затем положите второй слой савоярди, окунув его в персиковое пюре, и сверху выложите остатки крема.
- Уберите торт на ночь в холодильник. Затем присыпьте через сито какао-порошком с кошкой дробленого шоколада и украсьте оставшимся нарезанным персиком.
Фруктовое тирамису с желатином
Вкуснейший фруктовый тирамису с желатином без выпечки. Минимум времени и минимум продуктов, при этом будете наслаждаться необычно вкусным и холодным десертом.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Ванильный сахар — 1 упаковка
- Сахар — 1/2 ст.
- Желатин — 1 ч.л.
- Вода — 1/2 ст.
- Сметана 20 % жирности — 250 г
- Печенье савоярди — 24 шт.
- Вино клубничное — 50 мл
- Джем лимонно-малиновый — 2 ст.л.
Приготовление фруктового тирамису с желатином:
- Творог взбейте с сахаром и ванилью до гладкой массы.
- Воду закипятите, залейте желатин, размешайте до растворения и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Остывший желатин влейте к творогу и взбейте массу миксером.
- Добавьте к продуктам сметану и миксером перемешайте.
- В квадратную форму (20х20 см) выложите печенье, чтобы закрыть дно, предварительно окунув его в вино.
- Сверху уложите половину порции сырной смеси и лимонно-малиновый джем.
- Снова уложите слой печенья в пропитке, джем и крем.
- Разровняйте десерт и поставьте тирамису в холодильник на ночь.
Видео-рецепты:
Тирамису с земляникой.
Тирамису
Классический рецепт тирамису — уникальное сочетание сливочного сыра маскарпоне, савоярди, ароматного ликёра, кофе и какао. Пошаговый рецепт с фото
Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Нежный вкус и приятный аромат, вкус, который не оставит равнодушным никого. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие. Название Tiramisu, дословно — «вознеси меня». Если угодно — для поднятия настроения, для приятного разговора или просто способ благодарности самому себе, сладкая радость и источник витаминов счастья.
Блюдо, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок. Прелесть лакомства в том, что его можно приготовить не только порционно, а в виде огромного торта, затем подавать, отрезая кусок.
Приготовление этого десерта процесс трудоемкий, но первые 2-3 раза. Затем навык закрепляется. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт. Хотя, если подумать, там все просто. Важно, никуда не торопиться, и все получится как надо.
Иногда говорят это торт, иногда готовят без яиц, но он никогда непохож сам на себя. Даже приготовленный в домашних условиях, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления, как от домашнего чизкейка.
Идеальный десерт — уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт — использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по оригинальному рецепту десерт не выпекается. Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.
Итальянский сыр Маскарпоне — основа крема для десерта
У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее оригинал.
Лучше потратиться и купить оригинальный итальянский сыр. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины. Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.
Ингредиенты (4-6 порции)
- Сыр маскарпоне 500 г
- Печенье «Савоярди» 1 упаковка
- Яйца 4 шт
- Сахарная пудра 250 г
- Крепкий черный кофе 1 чашка
- Ликер или бренди по вкусу
- Ванилин по вкусу
- Какао-порошок по вкусу
Пошаговый рецепт тирамису
- Перед тем как начать готовить десерт, надо охладить яйца, тогда они легче и качественней взбиваются. И еще надо заварить кофе. Заварите чашку крепкого натурального кофе, ароматного и без сахара.
Заварите чашку крепкого кофе
Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков
Белки перелить в чашу миксера и начать взбивать
Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену
При переворачивании емкости, белки не выливаются
Желтки отдельно взбить с сахаром и ванилином
Процесс взбивания — это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт
Сливочный сыр маскарпоне
Аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне
Перемешивая крем лопаткой, постепенно вмешивать взбитые белки
Отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой
Вот и все, крем готов
В остывший кофе влить рюмку ликера
Готовое печенье савоярди
Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема
Обмакнуть печенье савоярди в смесь кофе и ликера
Положить на слой крема
Остатки крема аккуратно выложить поверх печенья
Какао-порошок надо посыпать на десерт сверху
Поставить вазочки с десертом в холодильник
Мы готовим этот десерт при каждом удобном случае
Вкусный тирамису своими руками: рецепт приготовления нежнейшего десерта
Нежный сливочный крем, ненавязчивый привкус кофе в сочетании с нотками ликера – недаром такой десерт очень быстро завоевал популярность по всему миру. Как приготовить тирамису в домашних условиях и насладиться изысканным вкусом итальянской сладости?
В переводе с итальянского «тирамису» дословно переводится как «тяни меня вверх» или «взбодри меня». На нашем канале Joinfo.com мы расскажем, что нужно сделать, чтобы порадовать себя нежным десертом в морозные дни.
Рецепт Тирамису
В приготовлении этого десерта используется нежный сливочный сыр маскарпоне, поскольку он имеет кремообразную консистенцию и легко распределяется по поверхности. Также обязательным ингредиентом является печенье савоярди – продолговатое и плоское с одной стороны, оно отлично впитывает жидкость, но при этом держит форму.
· яйца куриные – 6 штук;
· сыр маскарпоне – 500 грамм;
· печенье савоярди – 250 грамм;
· кофейный ликер или коньяк – 30 миллилитров;
· кофе эспрессо – 300 миллилитров;
· сахар – 4 столовые ложки;
· какао или тертый шоколад – 2 столовые ложки;
· соль – маленькая щепотка.
Тирамису: пошаговый рецепт
Очень важным шагом является предварительное тщательное промывание яиц содой или мылом, поскольку они не будут проходить термическую обработку. Заранее следует приготовить эспрессо, чтобы он успел остыть, и выбрать подходящую форму для застывания десерта. После этого можно смело приступать к приготовлению.
1. Аккуратно отделить белки от желтков и поставить белки в холодильник.
2. В желтки добавить сахар и хорошенько добела растереть. Можно воспользоваться миксером на маленькой скорости.
3. Маскарпоне немножко размять и добавить к желткам, хорошо перемешать.
4. Белки взбить с солью до густой пены. Если при очень аккуратном переворачивании они остаются в тарелке, достигнута нужная консистенция.
5. По одной ложке постепенно вводить взбитую белковую массу в крем с маскарпоне и желтками. После каждой ложки массу следует очень аккуратно и неспешно перемешивать. Круговые движения осуществлять снизу вверх, чтобы не повредить воздушность крема. После добавления смесь должна быть по консистенции как сгущенное молоко.
6. Эспрессо смешать с коньяком или ликером.
7. Половину печенья по одной штуке на 2 секунды опускать в кофейно-алкогольную смесь и слоем выложить в форму.
8. Половину крема равномерно распределить по первому слою печенья.
9. Выложить второй слой печенья, также пропитанный кофейной смесью.
10. Равномерно распределить оставшийся крем по второму слою печенья.
11. Поставить десерт в холодильник для застывания на 8-10 часов. Впрочем, если окончательная форма вас не волнует, а насладиться вкусом захочется раньше – не сдерживайте себя! От этого вкусовые качества абсолютно не пострадают.
12. Перед подачей готовое лакомство посыпать тертым шоколадом или какао.
Нежный, собственноручно сделанный вкуснейший десерт готов! Приятного аппетита!
Для разнообразия вкуса можно добавить орехи, например, грецкие или миндаль. Если не получилось найти печенье савоярди, бисквит вполне подойдет в роли слоя. Даже алкогольную пропитку можно заменить излюбленным ликером или вином (амаретто, мадера).
Не бойтесь экспериментировать и получайте удовольствие от процесса и результата приготовления!
Предлагаем вам также узнать, какие десерты и сладости абсолютно безопасны для женской фигуры.
Ну а мы всегда рады Вам на нашем канале, не забывайте подписаться и поставить лайк, а также поделитесь статьей с друзьями 😉
Торт Тирамису
Итальянский десерт, который завоевал огромную популярность во всем мире. С итальянского название десерта можно перевести как «взбодри меня».
Я буду готовить классический торт тирамису, обязательными ингредиентами которого являются крепкий кофе, сыр маскарпоне, яичные желтки, сахар и печенье савоярди. Кроме стандартных продуктов для классического рецепта мы также добавим банан и клубнику.
Данный десерт готовится без выпечки, в нашем случае без алкоголя, и очень быстро.
- Калорийность
- 0 кКал На 100 г
- 0 кКал Всего
Ингредиенты
- Печенье Савоярди 300 г
- Сыр маскарпоне 500 г
- Кофе 300 мл
- Сливки 30% жирности 200 мл
- Яичный желток 4 шт.
- Сахар 50 г
- Клубника 300 г
- Банан 2 шт.
- Какао-порошок 15 г
Торт Тирамису видео-рецепт
Торт Тирамису пошаговый фото-рецепт
Большое разнообразие ингредиентов для приготовления классического тирамису на фото:
Желтки взбиваем с сахаром пока смесь не побелеет и сахар полностью не растворится.
[banner_banner1] [/banner_banner1]
Добавляем 100 мл. кофе и размешиваем до однородности.
Отправляем смесь на заранее приготовленную водяную баню и увариваем до густоты. Когда смесь хорошо загустеет, отставляем ее в сторону до полного остывания.
Сливки взбиваем на максимальной скорости миксера пока они не загустеют.
Снижаем скорость миксера и в несколько приемов вводим маскарпоне.
[banner_banner2] [/banner_banner2]
Продолжая взбивать на небольшой скорости, тонкой струйкой вводим заварную часть крема.
Фрукты нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.
Собираем тирамису. Берем разъемную форму диаметром 21см., дно формы застилаем пергаментом и выкладываем печенье савоярди по дну формы, а также ставим печенья по бортику.
Савоярди, которое на дне формы обильно поливаем кофе.
Поверх печенья выкладываем слой бананов и слой клубники.
На нарезанные фрукты выкладываем половину крема и равномерно распределяем, как на фото.
Точно так же собираем следующий слой тирамису: выкладываем печенье савоярди, поливаем его кофе, затем нарезанные фрукты и ягоды, а после этого покрываем все остатками крема.
Посыпаем тирамису какао или тертым черным шоколадом.
Отправляем десерт на 2 часа в холодильник для пропитки и застывания.
Достаем из холодильника, снимаем бортики разъемной формы и декорируем тирамису красной лентой.
Классический тирамису с клубникой и бананом готов! Приятного аппетита!
итальянский десерт «Тирамису» (классический вариант)
Не люблю готовить национальные рецепты — то продуктов нужных не найдёшь, то какие-то тонкости в описании пропустишь.
Но Тирамису стал настолько популярным и так широко разошёлся по разным странам, что стал уже всемирным блюдом. Причём в первоначальный рецепт постоянно вносятся поправки и добавки. Например, Тирамиссу по-русски делается из деревенской сметаны или даже из творога, а вместо печений Савоярди используется бисквит, нарезанный на полоски, а иногда бисквитный корж целиком.
Есть целый сайт, полностью посвящённый Тирамису, там собраны несколько сотен разнообразнейших рецептов этого десерта.
Данный рецепт приближен к классическому итальянскому рецепту. Пришлось ради него покупать Маскарпоне и Савоярди.
Вкус у десерта приятный — сладкий, с кофейно-ликёрным ароматом. Печенья сильно размокают и представляют из себя влажную прослойку.
Большим минусом рецепта является его жирность — можно съесть очень небольшой кусочек. Кстати, при использовании деревенских сливок вкус получается менее жирным.
Многих, в том числе и меня, смущает присутствие в креме сырых яиц. Есть вариант крема, где яйца с сахаром предварительно провариваются, а затем уже смешиваются с Маскарпоне.
Количество сахара можно варьировать от половины стакана до целого. Я использовала стакан сахара и мне десерт показался оптимальным на вкус. Сладость оттеняла горечь кофе и алкоголя.
— А это тебе на чай, — сказал посетитель официанту и вложил в его ладонь кусок сахара.
СОСТАВ
250г печений Савоярди (Дамские пальчики), какао для посыпки
500г Маскарпоне, 0,5
1 стакан сахара, 2
ПРОПИТКА
200г крепкого черного кофе, 2
3 ст ложки ликёра «Амаретто»
Для получения правильного вкуса взять печенье Савоярди и сливочный сыр Маскарпоне.
При невозможности купить эти продукты можно взять любое бисквитное печенье или бисквитный корж и деревенские сливки или сметану.
Крем
У яиц отделить белки от желтков.
Если для приготовления будет использоваться более двух яиц, то взять все желтки и только два белка. Остальные белки использовать в других блюдах.
Взбить миксером белки, постепенно подсыпая под лопасти миксера две трети от всего объёма сахарной пудры. Белки должны быть взбиты до мягких пиков.
У желтков удалить канатики (халазы).
Взбить желтки с оставшейся сахарной пудрой до побеления.
Выложить в желтки Маскарпоне и перемешать на самых маленьких оборотах лопастей миксера.
В три приёма ввести в получившуюся массу взбитые белки.
Перемешивать плавными движениями только ложкой, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.
Крем не должен получиться ни твёрдым ни жидким, по консистенции он должен напоминать густую сгущёнку.
Сборка десерта
Заварить крепкий кофе, остудить его до комнатной температуры и влить ликёр Амаретто.
(Второй вариант приготовления — ликёр вмешать в крем, а не в кофе.)
Смачивать печенья можно двумя способами.
1. Обмакивать каждое печенье в кофе на 3 секунды и выкладывать печенья в форму.
2. Выложить сухие печенья в форму в один слой. Равномерно полить печенья половиной объёма кофе.
На смоченные печенья выложить половину крема и разровнять его.
Уложить второй слой печений.
Смочить их оставшимся кофе.
На печенье положить оставшийся крем и разровнять верх.
Если форма узкая и высокая можно сделать десерт трёхслойным, т.е. слои печенье-крем повторятся три раза.
Затянуть форму п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей посыпать десерт какао, обязательно через ситечко.
Готовый десерт нарезать при помощи ножа с волнистым лезвием.
Если нужно, чтобы разрезы были идеальными, перед подачей поставить десерт в морозильник на 15
30 минут.
При употреблении в домашнем кругу разрезать и накладывать десерт можно большой ложкой, как принято в Италии.
Источник