- Тирамису с клубникой
- Тирамису с клубникой и маскарпоне
- 5 рецептов фруктового тирамису
- Секреты приготовления фруктового тирамису
- Как приготовить печенье савоярди
- Ингредиенты:
- Приготовление печенья савоярди:
- Как приготовить сыр для Маскарпоне
- Ингредиенты:
- Приготовление сыра для Маскарпоне:
- Способы приготовления крема для тирамису
- Классический рецепт Тирамису
- Приготовление Тирамису по классическому рецепту:
- Клубничный тирамису
- Ингредиенты:
- Приготовление клубничного тирамису:
- Фруктовый тирамису для взрослых
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктового тирамису:
- Фруктовое тирамису для детей
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктовое тирамису для детей:
- Фруктовое тирамису с желатином
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктового тирамису с желатином:
- Видео-рецепты:
Тирамису с клубникой
Тирамису с клубникой и маскарпоне
Популярный десерт тирамису приготовим в импровизированном летнем варианте. Заменим кофейную пропитку освежающим клубничным соусом и сформируем эффектный торт в виде корзины с яркими и сочными ягодами. В качестве основного компонента оставим обязательное для тирамису бисквитное печенье савоярди, причем применим его не только для прослоек, но и для внешнего борта. Крем приготовим без яиц, соединив маскарпоне со взбитыми сливками.
Тирамису с клубникой можно делать не только в виде торта, но и в более привычном для итальянского десерта виде — в порционных креманках и бокалах. Сочетание невесомого, насквозь пропитанного бисквита с нежным кремом и ягодами остается беспроигрышным независимо от оформления и способа подачи. В любом случае десерт остается вкусным и впечатляющим!
Ингредиенты:
- печенье савоярди — около 300 г.
- сливки 33-35% — 250 г;
- маскарпоне — 250 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- ванильный сахар — 8 г.
Для клубничной пропитки:
- клубника — 250 г;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- сахар — 40 г.
Источник
5 рецептов фруктового тирамису
Насыщенное, ароматное, легкое сладкое блюдо украсит любой стол — нежный летний десерт — фруктовый тирамису. Авторство рецепта принадлежит итальянским кулинарам, которые являются очень изобретательными гурманами. Когда его впервые приготовили этот многослойный воздушный десерт неизвестно. Но сейчас он является одним из самых популярных в мире. Приготовить настоящий тирамису в домашних условиях довольно непросто. Хотя технология приготовления предельно простая, но найти настоящие итальянские продукты, как свежий сыр маскарпоне, печенье савоярди и кулинарное вино «Марсала» сложно. В данном обзоре предложены рецепты фруктового тирамису, где некоторые продукты заменены аналогами, которые просто найти в магазинах. Но вкус десерт максимально соответствует оригинальному лакомству.
Секреты приготовления фруктового тирамису
- Для настоящего тирамису необходим свежий сыр маскарпоне. Это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса с жирностью 75 %. Он продается в обычных магазинах. Заменить маскарпоне можно любым сливочным сыром, например филадельфией или буко, либо взять свежий жирный творог или сливки.
- Для десерта понадобится бисквитное печенье савоярди, которое готовится из сахара, муки и яиц. Печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно хорошо впитывает крем и жидкость, при этом не распадается. Вместо савоярди часто используют нежный бисквит.
- Для пропитки применяется крепкое сицилийское вино марсала, напоминающее мадеру, но слаще. Итальянское вино хорошо заменит коньяк, ром или ликер.
- В состав тирамису могут входить другие дополнительные продукты: кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок, орехи, шоколад, изюм, кокосовая стружка и пр.
- Если торт готовится для детей, алкоголь и кофе замените фруктово-ягодным соком или какао.
- Еще особенность тирамису — его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По текстуре он напоминает мягкий пудинг тающий во рту, сладкий, легкий, нежный воздушный.
Как приготовить печенье савоярди
Интересно, что рецепт старинного печенья не менялся в течение 5 веков. Готовится савоярди очень просто, причем без разрыхлителя и соды. Пышность и воздушность выпечка получает из-за отдельно взбитых яичных белков. Важно, чтобы яйца для взбивания были комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Яичные белки — 3 шт.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сахар — 30 г в белки, 30 г в желтки
- Мука — 50 г
- Сахарная пудра — 30 г
Приготовление печенья савоярди:
- Яичные белки взбейте миксером до крепких пиков.
- Введите в яичную массу сахар и продолжайте взбивать, чтобы получилась однородная белковая смесь.
- Желтки с сахаром взбейте до пышности и молочного оттенка.
- Соедините желтки с белковой массой и всыпьте просеянную через мелкое сито муку.
- Аккуратно перемешайте тесто, чтобы белки не опали и поместите его в кондитерский мешок.
- Противень застелите промасленной пекарской бумагой и выдавите тесто полосками длиной 10-12 см на расстояние 4-5 см, т.к. во время выпечки тесто поднимется. Готовое тесто сразу отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха. Поскольку, чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется.
- На печенье просейте сахарную пудру и дождитесь, пока она впитается. Через 5-10 минут еще раз посыпьте изделия сахарной пудрой, чтобы на печенье образовалась хрустящая корочка.
- Отправляйте выпекайте савоярди в духовку при температуре 200°С на 10-13 минут до золотисто-бежевого оттенка. Если в духовке есть функция конвекции, включите ее, чтобы на печенье появилась румяная корочка.
- В горячем виде печенье мягкое, а после остывания оно твердеет, как и должно быть.
Как приготовить сыр для Маскарпоне
Самостоятельно приготовленный сыр Маскарпоне похож на густые сливки или жирную сметану. Он будет очень свежим, какой используют в классическом рецепте. К тому же приготовить его не составит труда.
Ингредиенты:
- Натуральные жирные сливки от 25 % жирности — 1 л
- Лимонный сок — 3 ст.л.
Приготовление сыра для Маскарпоне:
- Сливки налейте в кастрюлю, которую установите на водяную баню и доведите массу до кипения.
- Уменьшите огонь и остудите сливки до 85°С, воспользовавшись пищевым термометром.
- Снимите сливки с огня, добавьте лимонный сок и помешайте.
- Верните сыр на водяную баню и томите их помешивая, пока сливки не загустеют, как крем.
- Уберите кастрюлю с огня и охладите крем до 45°С.
- Массу процедите через хлопковую ткань, чтобы стекла сыворотка и подвесьте на 10 часов.
- Затем заверните маскарпоне в ткань и поставьте в холодильник под гнет на 8-10 часов. Периодически его помешивайте. Чем дольше сыр будет находиться под гнетом, тем гуще получится крем. По густоте готовый сыр должен напоминать нежнейшие сливки.
- В готовом сыре могут быть комочки, которые полностью растворятся, когда он будет взбиваться для крема.
Способы приготовления крема для тирамису
- Маскарпоне взбейте до однородной консистенции. Соедините с сахарной пудрой, со взбитыми отдельно яичными белками и желтками.
- Взбитый маскарпоне соедините с молоком и нагрейте на водяной бане до полного растворения. Взбитые белки соедините с желтками и сахаром, затем в массу введите разведенный желатин и соедините со взбитыми сливками.
- Маскарпоне взбейте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и цедру лимона. Взбейте массу миксером до воздушности.
Иногда маскарпоне взбивают со сливочным маслом, но делать это нужно осторожно, т.к. если перестараться, то крем расслоится и превратится в творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации часто берут ром, ликер, коньяк (если торт для взрослых).
Классический рецепт Тирамису
Нежный торт Тирамису приготовленный по классическому рецепту порадует каждого едока своим кофейным ароматом с легким привкусом алкоголя.
- Калорийность на 100 г — 429 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне — 0,5 кг
- Кофе эспрессо — 150 мл
- Яйца — 4 шт.
- Ликёр «Амаретто» — 30 г
- Бисквитное печенье савоярди — 15-20 шт.
- Порошок какао — 1 ч.л.
- Пудра сахарная — 70 г
Приготовление Тирамису по классическому рецепту:
- Приготовьте и процедите крепкий кофе эспрессо. Сварить его можно в кофемашине или воспользовавшись туркой.
- В кофе добавьте сладкий ликёр (1 ст.л.).
- Яйца разделите на желтки и белки.
- К желткам добавьте сахарную пудру и оставшийся алкоголь. Хорошо взбейте и вмешайте сыр, чтобы получилась воздушная белая масса.
- Белки взбейте и вмешайте в смесь.
- Печенье поломайте кусочками и замочите в кофе. Внимательно следите, чтобы бисквит не стал мягким и не развалился.
- Разложите послойно продукты по прозрачным бокалам: печенье, крем, печенье и крем. Сверху через сито посыпьте порошком какао.
- Отправьте десерт в холодильник на 3 часа.
Клубничный тирамису
Рецепт клубничного тирамису идеально подходит для детского праздника, т.к. в нем отсутствует кофе и алкоголь. А пикантность десерту придает базилик, который итальянцы добавляют во все блюда для душистого аромата.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Маскарпоне — 250 г
- Сливки 33% жирности — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Печенье савоярди — 25 шт.
- Клубника — 1 кг
- Базилик — 1 веточка
Приготовление клубничного тирамису:
- Сливки налейте в кастрюлю, положите базилик и закипятите на медленном огне.
- Закройте сливки крышкой и оставьте их настаиваться на 15 минут, чтобы они впитали аромат базилика. Затем отправьте их в холодильник на один час. С охлажденных сливок удалите базилик и взбейте их миксером.
- Белки отделите от желтков.
- Белки взбейте с сахаром до густой пены и соедините с маскарпоне и желтками. Массу взбейте миксером.
- Соедините сливки и сырную массу, перемешайте крем до однородности и воздушности.
- Клубнику помойте, высушите и половину измельчите блендером в пюре, а вторую часть нарежьте четвертинками.
- В форму выложите 1/3 часть крема, сверху поместите печенье и половину клубничного пюре.
- Повторите еще такой же слой и украсьте торт клубникой.
- Отправьте тирамису в холодильнике на 6 часов.
Фруктовый тирамису для взрослых
Нарядный и вкусный фруктовый тирамису для взрослых с ароматом кофе, нежностью и по вкусу напоминающий мороженое. Вкус и невероятное послевкусие длится на протяжении многих часов. Рецепт полностью оправдывает все сложности приготовления.
Ингредиенты:
- Кофе растворимый (без кофеина) — 1 ст.л.
- Коньяк — 30 мл
- Сахар — 2 ч.л.
- Вода чистая дистиллированная — 2 ст.
- Палочки бисквитные –45-50 шт.
- Банан — 1 шт.
- Персик нектарин — 1 шт.
- Малина — 250 г
- Клубника — 250 г
- Киви –2 шт.
- Виноград без косточек — 100 г
- Крем заварной — 250 мл
- Сыр сливочный Маскарпоне — 250 г
- Пудра сахарная — 1/2 ст.
Приготовление фруктового тирамису:
- Приготовьте кофейный сироп, заварите в кипятке кофе с сахаром, и остудите до комнатной температуры. Затем добавьте коньяк и перемешайте.
- Все фрукты помойте и высушите бумажным полотенцами, а киви и банан очистите от кожуры. Нарежьте их одинакового размера по 1 см, кроме винограда и малины.
- Для приготовления крема влейте в миску заварной крем, введите сливочный сыр и насыпьте сахарную пудру. Миксером взбейте продукты до однородной пышной массы.
- Форму со съемными бортами застелите полиэтиленовой пищевой пленкой.
- Бисквитные палочки окунайте в остывший кофе и с внутренней стороны формы выстраивайте их заборчиком и выложите на дно формы.
- Половину порции крема вылейте в форму и разровняйте.
- Сверху выложите половину порции фруктов и прикройте их оставшимся слоем смягченного бисквита в кофе.
- Вылейте оставшийся крем, разровняйте его и выложите оставшиеся фрукты.
- Отправьте емкости в холодильник на 6 часов.
Фруктовое тирамису для детей
Для детского десерта из рецепта исключается кофе с алкоголем, которые заменяются ягодным сиропом и сезонными фруктами, которые могут быть свежие, консервированные или замороженные.
Ингредиенты:
- Маскарпоне — 500 г
- Сливки 33-35% жирности — 300 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Печенье Савоярди — 24 шт.
- Шоколад темный — 100 г
- Персики консервированные — 3 шт.
- Клубничный сироп — 2 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Клубника замороженная — 200 г
- Сахар — 50 г
Приготовление фруктовое тирамису для детей:
- Свежемороженую клубнику с сахаром поставьте на огонь и закипятите. Перебейте ее блендером и уваривайте 2 минуты. Получившиеся пюре оставьте охлаждаться.
- Все персики кроме 1 шт. превратите в пюре при помощи блендера.
- Маскарпоне разомните вилкой, а сливки взбейте с сахарной пудрой. Затем соедините обе массы и перемешайте.
- Савоярди окуните в клубничное пюре, выложите на блюдо и сверху положите половину крема.
- Затем положите второй слой савоярди, окунув его в персиковое пюре, и сверху выложите остатки крема.
- Уберите торт на ночь в холодильник. Затем присыпьте через сито какао-порошком с кошкой дробленого шоколада и украсьте оставшимся нарезанным персиком.
Фруктовое тирамису с желатином
Вкуснейший фруктовый тирамису с желатином без выпечки. Минимум времени и минимум продуктов, при этом будете наслаждаться необычно вкусным и холодным десертом.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Ванильный сахар — 1 упаковка
- Сахар — 1/2 ст.
- Желатин — 1 ч.л.
- Вода — 1/2 ст.
- Сметана 20 % жирности — 250 г
- Печенье савоярди — 24 шт.
- Вино клубничное — 50 мл
- Джем лимонно-малиновый — 2 ст.л.
Приготовление фруктового тирамису с желатином:
- Творог взбейте с сахаром и ванилью до гладкой массы.
- Воду закипятите, залейте желатин, размешайте до растворения и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Остывший желатин влейте к творогу и взбейте массу миксером.
- Добавьте к продуктам сметану и миксером перемешайте.
- В квадратную форму (20х20 см) выложите печенье, чтобы закрыть дно, предварительно окунув его в вино.
- Сверху уложите половину порции сырной смеси и лимонно-малиновый джем.
- Снова уложите слой печенья в пропитке, джем и крем.
- Разровняйте десерт и поставьте тирамису в холодильник на ночь.
Видео-рецепты:
Тирамису с земляникой.
Источник