- Торт Три молока (Torta De Tres Leches)
- Торт «Три молока» по рецепту Александра Бельковича
- Необходимые продукты:
- Снежки
- Ингредиенты на 4 порции
- Приготовление
- Особенности выбора продуктов
- Панакота
- Ингредиенты на 6 порций
- Приготовление
- История торта «Три молока»
- Как приготовить торт «Три молока» в домашних условиях
- Рецепт крема для торта «Три молока»
- Тонкости приготовления
- Как красиво оформить и подать торт «Три молока»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Пирог Три молока — Tres Leches
- Видеорецепт торта «Три молока»
- Торт — Сгущенка, «топленка» и сливки
Торт Три молока (Torta De Tres Leches)
четверг, 27 декабря 2018 г.
Чудесный домашний десерт по простому и доступному каждому пошаговому рецепту. Торт Три молока (Torta De Tres Leches), он же пирог — выпечка для ценителей необыкновенной сочности, нежности и воздушности. Пропитанный сладкой молочной заливкой и украшенный шапочкой взбитых сливок шифоновый бисквит без преувеличения просто тает во рту!
Родом торт Три молока из Латинской Америки, причем об авторстве десерта ведут спор сразу несколько стран (в частности Мексика и Никарагуа). Думается, сладкоежкам совершенно неважно, кто первым придумал рецепт этого простого торта — мы готовим и с благодарностью наслаждаемся.
Особенностью выпечки, которую я предлагаю сделать сегодня, можно смело назвать заливку. Состоит она из трех видов молока — отсюда и название торта. Я использую концентрированное молоко, сгущенку с сахаром и простое коровье молоко (жирностью 2,5%). Как вариант, можно заменить концентрированное молоко топленым, а обычное молоко — сливками, жирностью 10%.
Основой торта 3 молока, как правило, выступает белый бисквит. Приготовить его вы можете как классическим из трех ингредиентов (куриные яйца, пшеничная мука, сахарный песок), так и на кипятке или шифоновый (как у меня). Никто не запретит испечь простой белый кекс — этот вариант оценят любители более плотной выпечки (чтобы было, что пожевать).
Впечатление о торте Три молока (Torta De Tres Leches) у меня одно — он просто фантастический! Причем именно так единодушно решила вся наша семья — буквально за два захода от десерта остались лишь приятные воспоминания. Буду ли я еще готовить этот торт? Однозначно ДА и однозначно в самое ближайшее время!
Источник
Торт «Три молока» по рецепту Александра Бельковича
Фото: Kashevarnya.com
Десерт «Три молока» (исп. Tres Leches, или Torta De Tres Leches) готовится с применением 3 видов молока: сгущенного, вареного сгущенного и концентрированного без сахара. Родиной этого десерта считается Латинская Америка, хотя существуют европейские десерты готовящиеся тем же способом, например, британский трайфл и ромовый пирог, а также итальянское тирамису. Про вкус этого десерта много писать не стоит, ведь сам за себя скажет его состав – сгущенное молоко.
Для рецепта вы можете использовать свой любимый рецепт бисквита. Я выбрала простой ванильный бисквит с минимальным количеством ингредиентов.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 10-12 порций в зависимости от подачи.
Необходимые продукты:
Молоко | 2 ст. |
Яйца | 6 шт. |
Сахар | 2,5 ст. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Мука | 2,5 ст. |
Сливочное масло | 230 г |
Ваниль | 1 упаковка |
Сливки 15 % | 1 ст. |
Сгущенное молоко | 1 ст. |
Лимон | 1 шт. |
Фрукты | Для украшения |
Снежки
Ингредиенты на 4 порции
- 4 яйца
- 2 ст. молока
- 1/2 ст. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
Приготовление
Отдели желтки от белков. Желтки убери в холодильник, а белки взбей в крутую пену со щепоткой соли. Вскипяти молоко. Белковую пену зачерпывай шумовкой и опускай в кипящее молоко. Подержи несколько секунд и вынимай. Так варятся снежки. Для соуса в оставшееся от варки белков горячее молоко добавь ванильный сахар. Желтки разотри с сахаром до белизны. Добавь их в горячее молоко. Непрерывно помешивая венчиком, нагревай соус, пока он немного не загустеет. Залей соусом подготовленные снежки.
Особенности выбора продуктов
Если вы готовите десерт для взрослых, в пропитку к трем видам молока можно добавить рюмочку ароматного спиртного – коньяка, рома или ликера типа амаретто. Но так как рецепт не предполагает тепловой обработки соуса, алкоголь в нем полностью сохранится, так что детям, конечно, такой вариант десерта противопоказан.
Обычное молоко в соусе можно заменить топленым – это придаст десерту дополнительную кремовую нотку и сделает вкус более насыщенным.
Моя подруга, кстати, научила меня варить овсяную кашу на топленом молоке – девочки, это что-то, вкуснее каши я в своей жизни не ела!
Вместо лимона смело можно взять лайм, ваниль легко заменяется ванилином или ванильным сахаром. А если под рукой нет фруктов – не отчаивайтесь, десерт вполне самодостаточен и без них.
В некоторых рецептах в бисквите отсутствует масло и молоко – только яйца, сахар и мука. Такое тесто намного легче, но мне больше нравится «фул-версия», она ближе к оригиналу.
Яичный белок в глазури можно заменить альбумином – он легче взбивается и гарантированно не содержит никакого сальмонеллеза. Лично я не являюсь поклонником сухого белка, поэтому, если сомневаюсь в качестве яиц, предпочитаю вместо куриного белка взять 5-6 перепелиных, они вполне безопасны. Речь идет именно о глазури, где белок используется в сыром виде, для бисквита смело берите куриные яйца, ведь тесто пройдет температурную обработку, которая уничтожит любую заразу.
Сливки иногда заменяют сметаной. С оригиналом это уже имеет мало общего, но в конце концов – почему бы нет? В кулинарии нет и не может быть никаких табу, большое количество модификаций – это скорее достоинство блюда, чем его недостаток.
А вот слишком жирные сливки брать не стоит, иначе соус не пропитает бисквит, а скопится сверху.
Панакота
Ингредиенты на 6 порций
- 0,5 л 20%-х сливок
- 1 ст. молока
- 3–4 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара или немного ванильного экстракта
- 1/2 пакетика желатина
- 500 г свежей клубники
Приготовление
Залей желатин небольшим количеством воды и дай ему набухнуть. Затем смешай молоко вместе со сливками, добавь сахар, ваниль и поставь эту смесь на плиту нагреваться, но не доводи до кипения. Когда смесь немного нагреется, добавь к ней желатин и мешай, пока он полностью не растворится. Сними массу с огня и остуди ее. Затем разлей по креманкам и поставь в холодильник на 3–4 часа. Из клубники сделай пюре и добавь к ней немного сахара (по вкусу). На застывшую панакоту выложи небольшое количество пюре.
Эти десерты можно приготовить как для праздничного ужина, так и чтобы просто уговорить своих деток съесть молоко хотя бы в таком виде. Приготовь один из предложенных тебе десертов уже сегодня и поделись этими рецептами со своими друзьями!
История торта «Три молока»
«Три молока» – рецепт родом из экзотических стран. Его очень любят на Карибах и в Южной Америке, его оригинальное испанское название звучит так красиво — Torta De Tres Leches! Но в последние годы этот торт становится все более популярен у нас, поскольку все продукты знакомы, да и вкус (пропитанный бисквит) вполне привычен.
Один из известнейших шеф-поваров мира, выходец из Колумбии Эктор Хименес Браво как-то поделился, что такой торт в детстве готовила ему мама, и ничего вкуснее для ребенка в те годы не было на свете!
Как приготовить торт «Три молока» в домашних условиях
Итак, рецепт торта «Три молока» в домашних условиях с пошаговым фото.
Для начала приготовим бисквит. Для этого нам понадобится:
- 5 яиц
- 1,5 стакана сахара
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан молока
- 2 стакана муки
- 2 чайной ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- 1 щепотка соли
Для смазывания и присыпки формы (примерно):
- 30 г сливочного масла
- 1 ст.ложка муки
1. Яйца взбиваем до пышной пены, затем, продолжая взбивание, постепенно добавляем сахар.
2. Молоко смешайте с мягким сливочным маслом и поставьте на слабый огонь. Масло должно полностью «разойтись» в молоке.
3. Просейте муку, добавьте остальные сухие ингредиенты – соду, разрыхлитель, соль.
4. Аккуратно добавьте сухую смесь к взбитым яйцам, хорошо перемешайте, затем добавьте подогретую смесь молока с маслом (смесь должна быть теплой, но не горячей!).
Тесто должно быть достаточно жидким (немного круче, чем для блинчиков, но жиже, чем сметана), иначе бисквит получится жестковатым.
5. Тесто выливаем в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 40-50 минут (ориентируйтесь по своей плите).
Рецепт крема для торта «Три молока»
Для приготовления пропитки нам понадобится три вида молока – обычное, сгущенное и сливки, взятые в равных частях (я беру по стакану). Смешиваем миксером до однородной массы, добавив щепотку ванили.
Для приготовления крема нужно:
- 6 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки воды
- 1 чайная ложка лимонного сока
- ваниль
- 1 белок
Сначала готовим сахарный сироп, заваривая сахар с водой. Когда сахар полностью растворится, добавляем лимонный сок, чтобы впоследствии крем не разделился на фракции.
Миксером на максимальной скорости взбиваем белок до пышной пены (минимум 50 секунд), затем добавляем горячий сахарный сироп и, не сбавляя скорости, продолжаем взбивать еще не менее трех минут, перед окончанием добавляем ваниль.
Тонкости приготовления
- Бисквитный корж для торта должен быть максимально воздушным и пористым. Поэтому для бисквита используют крахмал и разрыхлитель. А тесто по консистенции должно быть намного жиже, чем для обыкновенного бисквита.
- Готовый бисквитный корж можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до 5 дней. Если бисквит немного зачерствел, его можно измельчить. Измельченный бисквит высыпать в форму, а еще лучше – сразу в порционные стаканчики.
- Для того, чтобы бисквитный корж пропитался полностью, жесткие края бисквита лучше срезать.
- Столовую ложку муки можно заменить таким же количеством какао-порошка или миндальной муки.
- Пропитка для десерта не должна быть слишком жидкой, чтобы она не стекала на дно, а обволакивала бисквит. Идеальная консистенция – как у густого кефира.
- Концентрированное молоко обычно продается в тех же отделах, что и сгущенное. Именно оно придает десерту насыщенный молочный вкус. Если такого не нашлось, концентрированное молоко можно приготовить самостоятельно: смешать 120 мл обыкновенного молока и 60 г сухого. В результате получится 180 мл концентрата.
- Концентрированное молоко кулинары заменяют кокосовым. Оно придает десерту пикантности.
- Если вместо обычного молока для пропитки взять столько же питьевого фруктового йогурта, получится другая, но не менее вкусная история. Интересным ингредиентом для пышной кремовой верхушки станет микс из двух сливочных сыров: маскарпоне и филадельфии. Нужно смешать эти два сыра в миске, и ввести в смесь взбитые кулинарные сливки с сахаром.
- Для удобства подачи, пропитанный корж сначала разрезают на порционные кусочки, а после этого уже смазывают взбитыми сливками.
- Для украшения готовый десерт посыпают корицей, тертым шоколадом, цедрой апельсина. А вот лишняя кислинка десерту не нужна, поэтому ягоды для украшения использовать не стоит.
Как красиво оформить и подать торт «Три молока»
Достаем бисквит из духовки. Если корж взошел неравномерно, аккуратно срезаем ножом «крышечку», чтобы поверхность стала горизонтальной.
Берем вилку и делаем проколы по всей поверхности коржа, чтобы соус лучше впитался.
Обильно поливаем бисквит пропиткой, не забывая про края. Если соус растекается по бокам или сливается на дно посуды — это не страшно, через некоторое время бисквит вберет в себя всю жидкость.
Сверху смазываем торт глазурью.
Перед подачей, по желанию, можно посыпать бисквит цедрой лимона или украсить свежими либо консервированными фруктами.
Словом — украшение и подача могут отличаться в зависимости от сезона и настроения, а также личных пристрастий того, для кого вы сегодня готовите. И пусть все считают, что это разные десерты!
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Итак, теперь вы знаете, что такое торт «Три молока» и изучили пошаговый рецепт его приготовления с фото. Для начинающих хочу дать еще пару советов.
Если вы никогда не готовили бисквит и не уверены в своем миксере – маленький секрет: чтобы тесто получилось более пышным, отделите белки от желтков и взбивайте их отдельно друг от друга, к каждому ингредиенту добавляя постепенно половину от общего количества сахара.
Белок должен быть холодным и совершенно чистым от каких-то посторонних примесей (например, остатков желтка), иначе он не будет взбиваться. Добавьте в белки щепотку соли, затем взбивайте несколько минут и только после этого начинайте аккуратно вводить сахар, пока не образуются устойчивые пики.
С желтками никаких особых предосторожностей и хитростей нет — только терпение. Сахар можно добавить сразу и взбивать до тех пор, пока смесь не станет светлой, почти белой, а ее объем не увеличится хотя бы в три раза. Взбитые белки осторожно добавляйте к желткам, а не наоборот. После этого смесь уже не взбивайте, а очень аккуратно перемешивайте лопаткой снизу вверх, чтобы пена не осела.
Никогда не ставьте выпечку в холодную духовку! Это недопустимо в принципе, но если какие-нибудь печеньки такое обращение еще могут стерпеть, то бисквитное, заварное или слоеное тесто никогда не получится таким как надо. И еще. Бисквит ни в коем случае нельзя тревожить, открывая духовку в процессе приготовления, – тесто может сесть. После того, как выключите огонь, оставьте форму остывать вместе с духовкой, не спешите ее доставать!
Если вам лень возиться с глазурью, можно просто украсить торт готовыми взбитыми сливками в аэрозольной упаковке и этим ограничиться. Но предложенный вариант гораздо оригинальнее и не такой калорийный. К тому же, если вы готовите детям, от готовых взбитых сливок лучше держаться подальше — нет никаких гарантий, что в таком продукте вообще присутствует коровье молоко!
Готовый торт должен хорошенько пропитаться и настояться, поэтому приготовить его нужно за несколько часов до подачи, тогда он будет намного насыщеннее и вкуснее (правда, для этого вам придется спрятать десерт подальше от детей, так устоять малышне бывает очень сложно — запах в кухне стоит просто неимоверный).
Пирог Три молока — Tres Leches
Готовим бисквит. Достаём яйца из холодильника, пусть нагреются до комнатной температуры — тогда лучше взобьются (медленнее, зато пышнее, чем охлаждённые!). Отмеряем муку и сахар, подготавливаем форму, затянув её дно пергаментом, а затем легонько смазав дно и стенки растительным маслом. Важно, чтобы смазка была тонкой, но равномерной: тогда жир не помешает тесту подходить и при этом не даст ему пристать к форме. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180-200С.
Яйца и сахар соединяем во вместительной миске.
Взбиваем миксером в течение 5 минут — начиная с малой скорости и постепенно повышая. Масса станет пышной и воздушной, увеличится в 2,5-3 раза и посветлеет. Когда венчики миксера начнут оставлять медленно тающие следы, достаточно.
Просеиваем во взбитую массу муку, смешанную с разрыхлителем, и осторожно вмешиваем её в тесто по кругу, в одном направлении, заворачивающими движениями.
Вливаем в чашку три ложки растительного масла без запаха и доливаем в масло три ложки кипятка.
Размешиваем и вливаем по краю миски в тесто, аккуратно вмешивая жидкую смесь ложкой или лопаткой.
Долго вымешивать бисквитное тесто не надо, чтобы не осело — добились однородности, и хватит.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку.
Я выпекала бисквит 30 минут чуть повыше среднего уровня. Вы ориентируйтесь по Вашей духовке. Но не заглядывайте туда первые минут 10, а лучше — 15! Потом можно осторожно приоткрыть дверцу и глянуть: если верх сильно румянится — чуть убавить огонь, если корж бледный и медленно поднимается — наоборот, прибавить. Бисквит готов, когда его корочка станет румяно-золотистой, середина пропечётся — не будет трястись или проседать, и шпажка при пробе останется сухой. Оставляем бисквит остывать в духовке на 5-10 минут, чтобы он не осел от перепада температур, а тем временем приготовим пропитку.
Наливаем в одну ёмкость топлёное молоко, сливки и сгущёнку, и хорошо перемешиваем.
Достаём из духовки тёплый бисквит. Так как форма разъёмная, я переместила корж в подходящую по размеру цельную ёмкость — сковороду. Протыкаем бисквит шпажкой или вилкой на половину высоты раз 100. Чтоб пропитался хорошо и равномерно.
Теперь понемногу, из ложки выливаем пропитку на бисквит. Уделяем внимание всем участкам — и посерединке, и по краям.
Оставляем торт пропитываться на ночь. Но мы, по секрету, ни разу не дотерпели до утра — час-два, и давай дегустировать! Первый раз было очень интересно, а потом мы уже знали, что Три Молока — очень вкусный пирог, вот и не удержались:)
По идее, Три Молока — скорее пирог, чем торт, хотя об этом можно подискутировать. Торт предполагает наличие крема, но здесь его роль играет пропитка.
Если хочется, Вы можете оформить бисквит как торт — взбитыми сливками или кремом сверху и по бокам. Красиво будет смотреться молочно-белые украшения из взбитых сливок. Но я считаю, что пирог самодостаточен, тут ни к чему дополнительные продукты. Со сливками будет слишком жирно; с сахарной пудрой — чересчур сладко. Всё же я совсем капельку потрусила ею, для красоты.
Возьмите кружечку молока или какао, и угощайтесь восхитительным десертом!
Видеорецепт торта «Три молока»
Если кому-то показалось, что все это слишком сложно, рекомендую посмотреть подробную инструкцию о том, как приготовить торт «Три молока», на видео:
Моя дочь всегда готовит по видеоинструкциям и утверждает, что так гораздо удобнее: всегда можно свериться с тем, какой консистенции должны получаться промежуточные ингредиенты, как должен выглядеть готовый бисквит и т. п. Я лично всегда ориентируюсь на собственные ощущения, но для первого раза видеоурок – хорошее подспорье.
Торт — Сгущенка, «топленка» и сливки
рецепты домашнего торта три молока
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 180 г. сахара;
- 150 г. сахарной пудры;
- 160 г. просеянной муки;
- щепотка ванилина;
- 20 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. воды; три молока (сгущенное, топленое и сливки 20%) по 150 мл каждого.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Источник