Торт тропиканка пошаговый рецепт

Летний торт Тропиканка с заварным кремом и фруктами

Описание

Лето, пора ярких, свежих фруктов! Самое время приготовить торт Тропиканка, фото рецепт которого Вам непременно понравится своей оригинальностью и красотой.

Я давно заприметила этот тортик, уж очень необычно он делается и выглядит! А сочетание заварного теста и крема с фруктами звучит весьма заманчиво.

И вот, пока я ходила вокруг да около рецептика, поглядывая на фото торта Тропиканка и примериваясь, как бы его исполнить, в нашем Столе заказов читатель сайта Юлия попросила испечь как раз этот торт! Вот и повод наконец опробовать оригинальный рецепт. 🙂

Торт Тропиканка интересен не только своим дизайном и вкусом, его приготовление – само по себе увлекательное занятие! Потому что, помимо обычных пекарских принадлежностей, нам понадобятся… карандаш и линейка, потребуется вспомнить некоторые чертёжные навыки и даже немного порисовать… тестом! Правда, интересно? Приступим!

Ингредиенты:

Для заварного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан воды (у меня стакан объёмом 200г);
  • 1 стакан муки;
  • Щепотка соли.
  • 4 яйца.

Для заварного крема:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 столовых ложек муки с совсем небольшим верхом;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла.

Крахмал для крема не нужен – он попал на фото, так как взяла ингредиенты согласно рецепту «Тропиканки» из Интернета, но затем обнаружила, что там даётся только набор продуктов и технология изготовления самого торта, а как готовить тесто и крем, не написано. Но у меня на сайте уже есть рецепт и заварного теста, и заварного крема, так что я взяла свои, проверенные рецептики, и скомпоновала их в торт. 🙂

Для начинки:

  • Побольше красочных, разноцветных летних фруктов и ягод!

В оригинале вишня, банан и персики, а я взяла персики, абрикос и малину. А так как торт называется «тропиканка», логично добавить тропических фруктов, например, киви, зелёный цвет будет кстати! Поэтому фантазируйте с начинкой, добавляйте Ваши любимые фрукты, или то, что в данный момент поспело в Ваших краях.

Как испечь:

Нужно взять непригорающую кастрюльку или казанок и растопить в нём масло с водой, посолить, а когда масло растает и содержимое казанка начнёт закипать, высыпать туда всю муку и быстро перемешать до однородности.

Поставим заварное тесто остывать до температуры парного молока, а тем временем можно заняться приготовлением крема.

Рецепт заварного крема на сайте также есть отдельно, с ним я готовила торт Чародейка, слойки и сдобные булочки. Крем готовим так: Выливаем в непригорающую кастрюльку молоко, высыпаем сахар и муку, добавляем яйца, можно по вкусу добавить ванильный сахар, и всё это взбиваем миксером, так, чтобы не осталось комков.

Затем ставим на маленький огонёчек и варим, время от времени прямо в кастрюльке на огне взбивая миксером. Когда масса загустеет, снимаем с огня и оставляем, пусть остывает до комнатной температуры. Периодически нужно помешивать заготовку для крема ложкой, чтобы не образовывалась плёночка.

Читайте также:  Рисунки с рецептом блюда

В остывший крем добавляем размягчённое сливочное масло и взбиваем миксером.

Заварной крем готов!

А тем временем и тесто остыло, можно добавлять яйца – по одному, каждый раз хорошенько перемешивая ложкой. Добавив четвёртое яйцо, особенно тщательно вымешиваем тесто до однородности и гладкости.

Теперь приступим к самой интересной части изготовления тортика – черчению и рисованию! Коржи для Тропиканки имеют вид решёточек с «окошками», ну точно как ажурные ворота арок в одесских двориках или на окнах первых этажей симпатичных домиков в южных городах. И, чтобы чётко и красиво выполнить эти решётчатые коржи, сначала нужно нарисовать контуры на бумаге для выпечки.

Я начертила на кондитерском пергаменте прямоугольник 25х20 см, а затем разграфила его на квадраты размером примерно 4х4 см.

Чтобы графит от карандаша не попал в тесто, переворачиваем пергамент обратной стороной – он прозрачный, и линии отлично видны. Слегка смазываем пергамент растительным маслом.

Контур есть, теперь наша задача – выложить по нему тесто ровными, красивыми полосками.
Если у Вас тоже нет кондитерского мешочка для выкладывания теста, можно прекрасно обойтись без него. Берём плотный полиэтиленовый пакетик (не обычный «бутербродный», а поплотней, я взяла от «Одесских булочек»), наполняем тестом (берём примерно 1/3 часть), и срезаем небольшой уголок. Не переборщите, чтобы полоски получились не слишком толстыми – 1 см будет то, что нужно!

Выдавливаем тесто из пакетика по линиям, рисуя по контуру корж. Одно удовольствие рисовать тестом – ложится ровно и легко! А духовка тем временем уже разогревается до 200-220С. Заварные изделия нужно выпекать при высокой температуре, тогда они получаются румяными и отлично подходят.

Ставим противень с коржом в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут Внимание! Ориентируйтесь по Вашей духовке! Возможно, потребуется меньше времени, ведь духовки каждая со своим характером. Я так и не определила точно, при какой температуре они у меня выпекаются – у меня газовая духовка с термометром на 6 делений, так вот, стрелка стояла на почти на 4.

Готовый корж снимаем лопаткой на бумагу, а на пергаменте на противне рисуем следующий. Для торта Тропиканка нужно 4 коржа, но из данного количества теста получилось 3.

На этот раз рисуем корж в «косую линию».

Выпекаем третий корж, снова решёточкой. А может, волнами? Или Вы что-то своё придумаете?

Ура! Все коржи и крем готовы! Осталось вымыть фрукты-ягоды, и можно собирать торт!

Поступайте, как Вам удобней: можно накладывать кусочки фруктов в «окошечки» коржей, а затем намазывать кремом; или наоборот – сначала смазать коржи кремом, а затем сверху положить фрукты.

Переслоив торт кремом и фруктами, смазываем кремом верхний корж и украшаем летним фруктово-ягодным ассорти.

Если хочется, можно ещё залить желе (как оно готовится, я писала в рецепте малинового торта) – но мне кажется, что желе там не нужно, и так торт отличный!

Читайте также:  Необыкновенно вкусные торты рецепты

Ставим торт на час-два в холодильник, чтобы пропитался и слегка застыл — тогда его удобней будет нарезать. Вот такой торт Тропиканка в разрезе: смотрится очень необычно! И на вкус он тоже необыкновенный. Попробуйте!

Источник

Торт «Тропиканка»

Торт «Тропиканка»

Торт, в котором очень мало теста и очень много фруктов, ну ни сказка ли это? Оказывается, такой торт есть и называется он «Тропиканка». Сейчас в магазинах в любое время года можно купить свежие фрукты, поэтому такой торт можно приготовить и зимой, для него прекрасно подойдут и замороженные фрукты или фрукты из домашних заготовок. Торт состоит из коржей, приготовленных из заварного теста, переложен фруктами и промазан заварным кремом, сверху украшен белковым кремом и фруктами. Торт получается большой, поэтому если семья небольшая, пропорции можно уменьшить вдвое. Приготовление торта не сложное, но трудоемкое, поэтому если кто-то из семьи сможет помочь вам, получится намного быстрее, помощниками могут быть и дети.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Масло и воду поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Снять с огня кастрюлю, всыпать муку, соль и очень хорошо вымешать ложкой получившееся тесто до однородного состояния, слегка остудить. Вбивать по одному яйца, вымешивая тесто каждый раз после добавления яйца.

Теперь приглашаем помощников рисовать. На двух листах пергамента рисуем карандашом контур 27х21 см. Его надо заполнить клетками 3х3 см, одни клетки — прямо,

Количество теста рассчитано на толщину контура 3 мм. Лист пергамента переворачиваем и с обратной стороны рисунка смазываем маслом. Тесто получается тугое. Тесто (немного, 2 столовые ложки, большее количество теста будет тяжело выдавливать) кладем в кондитерский кулек (я взяла мягкий пакет от молока и срезала уголок) и выдавливаем сначала контур (толщина теста 3 мм),

затем начинаем заполнять середину, рисуем клетки 3х3 см.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета, минут 20-25. В это время делаем точно такую заготовку, но уже клетки делаем по диагонали, а затем выпекаем. Всего нам понадобится 4 коржа, 2 — с прямыми клетками и 2 — с косыми.

Варим заварной крем.

От литра молока отмеряем 0,5 стакана холодного молока. Эти полстакана молока взбиваем венчиком с яйцом, желтками и мукой.

Остальное молоко кипятим со стаканом сахара и вливаем к нему, постоянно помешивая, взбитую смесь из муки, молока, желтков и яйца. Варим, помешивая, пока не загустеет. Остужаем.

Взбиваем миксером размягченное масло с ванильным сахаром и по 1 столовой ложке добавляем остывшую массу к взбивающемуся маслу.

Готовим белковый крем (швейцарскую меренгу) на водяной бане из двух белков. Готовим водяную баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками не касалась поверхности воды, а была прямо над ней, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.

Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) в миске и устанавливаем над кастрюлей с водой. Взбиваем на низких оборотах, как только белок помутнеет, увеличиваем скорость. Взбиваем (5-7 минут) до образования гладкой блестящей массы и достижения устойчивых пиков (белки не выпадают с перевернутой посуды). Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно — чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут).

Читайте также:  Рецепты с икрой терпуга

Собираем торт «Тропиканка»:

на блюдо для подачи выкладываем первый корж (у меня не оказалось такого большого блюда, поэтому я вырезала дно из коробки от конфет и обернула фольгой) и заполняем пустоты между решетками нарезанными фруктами,

Далее все по порядку: корж-фрукты-крем.

Верхний корж и бока торта оформляем белковым кремом в виде зигзагов с помощью кондитерского мешка или кулька с отрезанным уголком.

Украшаем верх торта «Тропиканка» тонко нарезанными дольками фруктов.

Можно не делать белковый крем, а просто залить фрукты, используя желе для тортов. Оставить торт пропитаться в холодильнике. Наш вкусный, нежный фруктовый торт готов!

Вот так торт «Тропиканка» выглядит в разрезе

Надеюсь, вам, вашим близким и гостям понравится и приятно удивит рецепт этого сказочного торта.

Источник

вкусный ТОРТ «ТРОПИКАНКА» с КРАСИВЫМ оформлением (рецепт)

✓ 150 гр. маргарина

✓ 1 стакан сахара (у меня 250 грамм)

✓ 300гр сливочного масла

✓ 1 пакетик ванилина

✓ 4 ст.л. муки с горкой

Вскипятить 1 стакан воды, добавить порубленный на кусочки маргарин, соль, всё хорошо перемешать. Затем немного остудить и всыпать в жидкую массу просеянную муку. Замесить однородное тесто, после чего постепенно в остывшую массу добавлять по одному все 6 яиц. Хорошо перемешать и перемешать тесто в кондитерский мешок.

Противень застелить пергаментом и нарисовать при помощи кондитерского мешка с тестом контур, а затем и сетку 3х3 см, один прямой, другой косой. Толщина контура 3-3,5 мм. Всего необходимо выпечь 4 таких коржа. Коржи могут быть как прямоугольные, так и круглые. Выпекать при 180 градусах в разогретой духовке до золотистого цвета, в течение 20-25 минут.

В это время приготовим крем. Для этого вскипятить 1 литр молока, всыпать сахар и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Затем постоянно взбивая венчиком всыпать муку и добавить яйцо. Массу не КИПЯТИТЬ и постоянно помешивать. Варить заварной крем до загустения, а затем остудить и взбить охлажденную массу с размягченным сливочным маслом, ванилином и коньяком.

Любые сезонные фрукты помыть, при необходимости почистить и порезать кусочками среднего размера. Можно также использовать ягоды (клубнику, черешню, малину).

Готовые румяные коржи достать из духового шкафа и полностью остудить, Теперь собираем десерт. Для этого на тарелку положить первый корж, и заполнить пустоты между решетками нарезанными фруктами. Смазать заварным кремом.

Накрыть вторым коржом, снова заполнить фруктами и промазать кремом. Полностью собрать торт. Верхушку и бока десерта обмазать остатками крема, посыпать тертым шоколадом и украсить фруктами.

Оставить торт на 1 час при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector