- Как приготовить торт «Трухлявый пень» по классическому пошаговому рецепту с фото
- Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Делаем основу для торта
- Делаем крем
- Собираем торт
- Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с сухофруктами
- Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Выпекаем коржи
- Готовим крем
- Собираем торт
- Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем
- Рецепт торта «Трухлявый пень на кефире» в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» в мультиварке
- Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
- Торт трухлявый пень: пошаговый рецепт с фото
- Классический рецепт торта «Трухлявый пень»
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Торт «Трухлявый пень» на кефире
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Простой рецепт торта «Трухлявый пень»
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
Как приготовить торт «Трухлявый пень» по классическому пошаговому рецепту с фото
Торт «Трухлявый пень» – это безумно вкусный и очень красивый десерт. Он получается воздушным, в меру сладким, с кислинкой, которую придают ему варенье или сухофрукты. Его пористые нежные коржи просто тают во рту.
Такой торт очень легко приготовить дома, и справится с ним даже начинающий кулинар. Для его приготовления используются очень простые и доступные каждому ингредиенты. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого простого десерта.
Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами
Ингредиенты
Мука пшеничная | 500-520 г |
Растопленное сливочное масло | 190-200 г |
Сметана 20% жирности | 900 г |
Сахар белый кристаллический | 400-410 г |
Желток небольшого яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 10 г |
Курага | 200 г |
Чернослив без косточки | 200 г |
Желатин | 15 г |
Вода | 150 мл |
Шоколад черный | 1 плитка |
Пошаговое приготовление
Делаем основу для торта
- Замачиваем в теплой воде 200 грамм кураги и 200 грамм чернослива без косточки, чтобы они набухли. Включаем духовку для того, чтобы она заранее нагрелась до 180 градусов.
- Смешиваем 500-520 грамм муки с 10 граммами разрыхлителя.
- В отдельной посуде взбиваем миксером 2 желтка от небольших куриных яиц.
- Постепенно добавляем к ним 250 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 190-200 грамм растопленного сливочного масла и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
- Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 1 час для охлаждения.
- С кураги и чернослива сливаем воду и измельчаем их в пюре по отдельности.
Делаем крем
- Заливаем 15 грамм желатина 150 миллилитрами холодной воды и даем ему немного набухнуть.
- Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновке до полного его растворения.
Собираем торт
- Укладываем кусочки рулетиков в форму. Форму предварительно нужно застелить пищевой пленкой.
- Сверху щедро поливаем каждый слой кремом из сметаны с желатином. Небольшое количество крема оставляем для окончательной отделки торта. Оставляем собранный торт на 2-3 часа для пропитки при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник до полного застывания крема.
- Готовый торт достаем из холодильника, вынимаем из формы.
- Бока смазываем оставшимся кремом и присыпаем крошкой.
Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с сухофруктами
Уважаемые читатели! Посмотрите это видео с рецептом торта «Трухлявый пень». Автор подробно показывает, как собирать торт.
Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем
Ингредиенты
Сахар | 1 стак. |
Варенье из черной смородины | 400 г |
Орехи любые | 70-80 г |
Разрыхлитель | 15 г (3 ч. л.) |
Сметана жирная | 500-600 г |
Мука | 2 стак. |
Яйцо куриное среднее | 3 шт. |
Сливочное масло мягкое | 100-110 г |
Растительное масло без запаха | 60 мл |
Кефир любой жирности | 1 стак. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сахар ванильный | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Выпекаем коржи
- Смешиваем в миске 3 яйца, 400 грамм смородинового варенья, 1 полный стакан кефира и 50 миллилитров растительного масла без запаха.
- Добавляем 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 3 чайные ложки разрыхлителя.
- Все хорошенько перемешиваем с помощью венчика. Тесто должно получиться не слишком густым, но очень пышным.
- Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
- Готовность нужно проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовим крем
- Взбиваем в миске 100 грамм размягченного сливочного масла до пышности и приобретения белого цвета. Постепенно всыпаем 1 стакан сахара и продолжаем взбивать.
- Добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, и вливаем 650 грамм жирной сметаны двумя или тремя порциями.
- Взбиваем крем еще 3-4 минуты. Отправляем готовый крем в холодильник, а пока будем заниматься коржом.
Собираем торт
- Разрезаем готовый остывший корж на три коржа.
- Нижнюю часть коржа оставляем для основы торта.
- С верхней части отламываем или срезаем поджаренные края (мы потом используем их для посыпки торта), а остальное ломаем на произвольные кусочки.
- К разломанным кусочкам коржа добавляем часть крема и перемешиваем.
- На блюдо кладем нижний корж и немного промазываем его кремом.
- Сверху выкладываем кусочки коржа, перемешанные с кремом, и разравниваем.
- Выкладываем наверх 70-80 грамм орехов.
Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем
В этом видео вы увидите, как испечь торт «Трухлявый пень» по домашнему рецепту.
С появлением на наших кухнях мультиварок, мы приспособились готовить в них самые разные блюда и десерты. Вот рецепт для мультиварки.
Рецепт торта «Трухлявый пень на кефире» в мультиварке
Ингредиенты
Сахарная пудра мелкого помола | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 5-10 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Орехи | для декора |
Сахар (песок) | 1 стак. |
Кефир любой жирности | 1 стак. |
Пшеничная мука высшего сорта | 1,5-2 стак. |
Сметана 30 % жирности | 400-450 г |
Варенье любое на ваш вкус | 1 стак. |
Сода пищевая | 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В большую миску разбиваем 2 куриных яйца и взбиваем их миксером до образования пышной пены.
- Добавляем к яйцам 1 стакан сахара в два этапа и взбиваем до образования вязкой массы.
- Далее вливаем 1 полный стакан кефира, добавляем 1,5-2 стакана муки в несколько этапов, каждый раз вымешивая тесто.
- Добавляем 1 стакан любого густого варенья и 2 чайные ложки пищевой соды.
- Все тщательно перемешиваем до однородности теста. Тесто должно начать пузыриться.
- Чашу мультиварки промазываем 5-10 граммами сливочного масла и немного присыпаем мукой. Выливаем в чашу все тесто и ставим выпекаться на режиме «Выпечка» на 40-50 минут. Время выпечки зависит от модели вашей мультиварки.
- Даем коржу остыть до комнатной температуры, и разрезаем его на три части.
- Для приготовления крема смешиваем 400-450 грамм очень жирной сметаны с 3 столовыми ложками с горкой сахарной пудры. Крем взбивать не нужно, просто перемешиваем до растворения пудры. По вашему желанию можно добавить ванильный сахар либо эссенцию.
- Поочередно выкладываем на блюдо коржи и перемазываем их сметанным кремом. Также обмазываем верх и бока торта.
- Сверху торт можно посыпать рублеными орешками.
Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» в мультиварке
О том, как приготовить такой торт в мультиварке вы можете посмотреть в этом видеоролике.
Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи. Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом. Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.
Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.
Источник
Торт трухлявый пень: пошаговый рецепт с фото
Среди всех десертов торт под название «Трухлявый пень» является одним из самых популярных. Его особенность – это темный цвет теста, добиться которого можно с помощью добавления черничного, смородинового или другого варенья. Мы подготовили для вас несколько рецептов торта «Трухлявый пень». Они отличаются составом дополнительных ингредиентов, а также наличием либо отсутствием в тесте сметаны или кефира.
Кроме того, каждый повар пробует вносить свои изменения в классический рецепт «Трухлявого пня». В итоге появились различные вариации популярного угощения, но они также вкусные и нежные, как традиционный торт. Выбирайте понравившийся рецепт и вперед, покорять новые кулинарные вершины.
Классический рецепт торта «Трухлявый пень»
По нашей пошаговой инструкции даже начинающая хозяйка без проблем приготовит этот популярный торт. Готовить «Трухлявый пень» мы будем по классическому рецепту с вареньем и со сметанным кремом.
Необходимые ингредиенты
Для теста и крема нам понадобятся:
- Сметана – 600 миллилитров;
- Пшеничная мука (в/с) – 260 грамм (2 стакана);
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Сахар-песок – 400 грамм;
- Варенье (черника, смородина) – 1 стакан;
- Сода – одна чайная ложка;
- Чернослив и курага – по 100 грамм.
Для украшения можете также приготовить шоколад либо, например, печенье в форме «грибочков» – чтобы обыграть название торта.
Классический рецепт торта «Трухлявый пень»
Процесс приготовления
Духовку можете включить заранее (на 180 градусах), чтобы она разогрелась к моменту выпекания коржа:
- Для начала курагу и чернослив нужно замочить в теплой воде на 10 минут, а затем высушить их и нарезать мелкими кусочками.
- Далее замешиваем тесто. Для этого выливаем в глубокую миску 200 миллилитров сметаны, добавляем к ней соду и даем постоять в течение 3–4 минут.
- Отдельно взбиваем куриные яйца с сахаром (200 грамм), которые затем добавляем к сметане. Тут же вливаем варенье и тщательно все смешиваем. Следом отправляем нарезанные сухофрукты и еще раз перемешиваем.
- Муку просеиваем через ситечко и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам, постоянно помешивая. Тесто должно быть не очень густым и однородным по своему составу.
- Выливаем тесто на противень (его предварительно устилаем пергаменной бумагой). Выпекать будем на 180 градусах на протяжении 22–25 минут.
- Пока корж выпекается, приготовим сметанный крем. Для этого взбиваем миксером 400 миллилитров сметаны с одним стаканом сахара. Полученный крем ставим в холодильник на 20 минут.
- Корж из духовки достаем сразу же после выпекания и обрезаем неровные края, чтобы получился прямоугольник (они пойдут на посыпку для торта).
- Разрезаем корж на три полосы равной ширины. Достаем сметанный крем их холодильника, берем третью часть его и тщательно промазываем каждую полоску со всех сторон. После этого оставляем коржи на полчаса в покое, пока они пропитаются и остынут.
- После этого еще раз промазываем каждую полосу кремом (берем еще одну треть крема, а оставшийся оставим на финальное украшение торта) и начинаем формировать наш «Трухлявый пень».
- Сначала сворачиваем в плотный рулет одну полосу коржа. Затем этот рулетик туго заворачиваем во вторую полосу и далее – в третью. У нас должен получиться плотный бисквитный рулет.
- Оборачиваем «заготовку» пергаментной бумагой и помещаем в холодильник на 10–12 часов.
- На следующий день разворачиваем наш «пень» и обмазываем оставшимся кремом со всех сторон. Сверху посыпаем тертым шоколадом (по желанию) или украшаем другим способом на свое усмотрение. После этого желательно дать тортику еще постоять в холодильнике пару часов, чтобы он хорошо пропитался.
Этот рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем понравится всем и в особенности детям.
Торт «Трухлявый пень» на кефире
Технология приготовления данного десерта не зависит от варианта теста или используемого крема. Ключевой момент – это сворачивание выпеченного бисквита в рулет. По данному рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – получится вкусно и нарядно.
Необходимые ингредиенты
Тесто будет готовиться из таких продуктов:
- Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
- Сахар-песок – 0,4 килограмма;
- Яйцо – 3 штуки;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Сода – 2 чайные ложки;
- Варенье (черничное или другое темное) – 100 грамм;
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 грамм;
- Кефир – 0,5 литра.
Для приготовления крема и глазури понадобятся:
- Сметана (жирность 20–22%) – 500 грамм;
- Сахар-песок – 200 грамм;
- Шоколад (темный) – 150 грамм;
- Масло сливочное – 50 грамм.
Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи.
Торт «Трухлявый пень» на кефире
Процесс приготовления
Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:
- Их мы заливаем горячей водой – нам необходимо, чтобы они хорошо размякли. Пока сухофрукты настаиваются, начинаем замешивать тесто для коржей.
- Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, после чего взбиваем миксером на протяжении 5 минут.
- Соду смешиваем с кефиром и добавляем к взбитым яйцам. Следом отправляем варенье и хорошенько перемешиваем. На этом этапе вы поймете, зачем нужна глубокая миска, так как полученная масса будет расти в объеме.
- Муку предварительно просеиваем и начинаем всыпать к остальным ингредиентом. Здесь очень важно активно работать венчиком, чтобы мука быстро растворялась и не оставляла комочков.
- Размякшие сухофрукты достаем из горячей воды, промываем, измельчаем ножом и добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и переходим к выпеканию коржа.
- Тесто равномерно распределяем по противню, который перед этим застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем на 180 градусах в течение 22–25 минут.
- Готовый корж сразу же достаем из духовки и перекладываем на полотенце. Разрезаем его на 3 равные части (прямоугольники) и аккуратно сворачиваем в рулет при помощи полотенца. Действовать нужно быстро, так как остывший корж будет проблематично свернуть.
- В таком состоянии оставляем коржи, пока они не остынут, а сами займемся кремом. Но перед этим приготовим пропитку. Делается это очень просто – заливаем 50 грамм сахара 50 миллилитрами кипятка, смешиваем и даем остыть.
- Для сметанного крема смешиваем 500 грамм сметаны с 200 граммами сахара и тщательно взбиваем (лучше всего миксером).
- Когда крем будет готов, разворачиваем наши коржи-рулеты. Каждый из них промазываем сахарной пропиткой. Далее берем первый корж, промазываем по поверхности сметанным кремом и снова сворачиваем в плотный рулет (кремом внутрь). Полученный рулет ставим посредине блюда и обмазываем кремом со всех сторон.
- Далее промазываем кремом второй корж и «обматываем» его вокруг первого. Таким же образом поступаем с третьим коржом, при этом крема не жалеем – его нужно использовать полностью.
- Когда последний бисквитный корж займет свое место, обмазываем кремом весь торт и отправляем в холодильник пропитываться. Он должен постоять в холоде не меньше 4 часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на целую ночь.
- К моменту, когда торт достаем из холодильника, приготовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем измельченный шоколад со сливочным маслом и ставим на водяную баню. Должна получиться однородная масса шоколадного цвета.
- Полученной глазурью обмазываем торт по бокам. При желании можно вилкой нанести полоски, которые будут имитировать кору пня.
Кстати, украшать торт «Трухлявый пень», приготовленный по любому нашему рецепту, можно по-разному. Из обрезков коржа можно сделать крошку, которая вместе с кремом и глазурью хорошо имитирует корни. Сверху десерт можно украсить печеньем «грибочки».
Простой рецепт торта «Трухлявый пень»
Если предложенные выше рецепты кажутся вам слишком долгими и сложными, а отведать десерт все-таки хочется, то у нас есть и более простой вариант приготовления. По этому рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем, но без кефира, по упрощенной схеме. Просто следуйте за нашими пошаговыми рекомендациями, и все у вас получится.
Необходимые ингредиенты
Продуктов понадобится совсем немного:
- Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
- Сметана – 1 000 грамм;
- Сливочный маргарин – 50 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Варенье (смородина, черника и пр.) – 100 грамм;
- Сахар-песок – 2 стакана;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Темный шоколад (для финального украшения) – 50 грамм.
Про украшение «Трухлявого пня» мы уже говорили – можете реализовать свои задумки.
Простой рецепт торта «Трухлявый пень»
Процесс приготовления
Первым делом мы займемся замешиванием теста:
- В сотейнике растапливаем маргарин, даем ему немного остыть, переливаем в глубокую миску и добавляем сахар (один стакан) и куриное яйцо. Слегка взбиваем полученную смесь, вливаем сметану (один стакан) и тщательно все перемешиваем.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и потихоньку всыпаем в миску с другими ингредиентами. При этом активно работаем венчиком, чтобы мука сразу же растворялась. Готовое тесто должно быть мягким.
- Далее разделяем тесто на четыре ровные части и раскатываем не слишком тонким слоем в форме прямоугольника. Промазываем каждый вареньем (желательно, чтобы оно было густым) и сворачиваем в длинные рулеты (поперек).
- Выпекаем рулеты с начинкой в духовке (предварительно разогреваем ее на 180 градусах) на протяжении 20–25 минут.
- Пока они выпекаются, приготовим сметанный крем. Смешиваем в отдельной емкости оставшуюся сметану, второй стакан сахара и ванильный сахар. Хорошенько взбиваем их и отставляем в сторону.
- Готовые рулеты достаем из духовки и нарезаем их на маленькие рулетики высотой 10–12 сантиметров. Каждый обмакиваем в креме и выкладываем (вертикально) на блюдо, располагая их рядом друг с другом и формируя круг.
- Сверху промазываем наш практически готовый торт сметанным кремом – его не жалеем и расходуем весь. Последний штрих – посыпаем крем мелко натертым шоколадом.
Торт «Трухлявый пень» с вареньем, приготовленный по одному из наших рецептов, – это отличный вариант десерта к праздничному столу или для «сладкого» семейного ужина. В восторге от него будут все, от мала до велика.
Источник