- Цукотто
- Цукотто
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Цукотто – торт-купол
- Состав:
- Рецепт торта “Цукотто”:
- Цукотто исчезает с Новогоднего стола первым! Самый вкусный торт в мире
- Цукотто-флорентийский десерт
- Ингредиенты для «Цукотто-флорентийский десерт»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цукотто-флорентийский десерт»:
- Другие варианты рецепта
- Цуккотто
- Зукотто «Тоскана»
- Цуккотто с вишней
- Зукотто «Вишня в шоколаде»
- Торт Зуккотто-«Детский праздник»
- Торт «Цуккота»
- Торт «Тыква»
- Похожие рецепты
- Торт-купол «Шапка китайского мандарина»
- Торт «С Днем Рождения!»
- Торт «Панды»
- Торт «Клубничный восторг»
- Бисквитная корзинка с ягодами
- Торт-пирог с вишней
- Торт «Мечта»
- Миндально-тыквенный десерт
- Торт «Для мамы»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Цукотто
Цукотто
Я хочу с Вами поделиться превосходным рецептом итальянского десерта! С виду он может показаться кому-то сложным, но я Вас уверяю, что сложности в нём нет. А результат удивит не только Вас, но и ваших близких.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Перед началом работы не забудьте разморозить вишню (если она у вас замороженная). А сливки, наоборот, нужно держать в холодильнике до начала взбивания.
Начинаем готовить тесто. Смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
Добавляем масло и сахар, перемешиваем.
Яйца хорошо взбиваем.
Яйца добавляем в тесто и перемешиваем.
Противень застилаем пекарской бумагой (у меня силиконовый лист и противень размером 30 на 35 см). Тесто ровным слоем выкладываем на лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
После того как корж готов, мы аккуратно его выкладываем на стол вместе с бумагой. Берём чашку объемом 1,5 литра и с краю коржа вырезаем круг.
Вырезанный круг убираем в сторону. Он нам пригодится позже.
Чашу, с помощью которой мы вырезали круг, застилаем пищевой плёнкой. Оставшийся корж режем на треугольники (если у вас чаша с прямым дном, как у меня, то я сначала вырезала дно, а потом боковинки в виде прямоугольников, зауженных книзу чаши). Вырезанными кусочками выкладываем всю чашу. Если у вас получаются где-то щели, то их можно засыпать крошкой, оставшейся от коржа. Самое главное, чтобы вся чаша была закрыта (у меня на фото я еще не положила один кусочек).
Займёмся приготовлением крема. Вишню разморозить и слить лишнюю жидкость. Орехи измельчить.
Шоколад натереть на крупной тёрке или порубить (если вы хотите покрупнее).
Сливки достать из холодильника и взбить с сахарной пудрой. Взбивать нужно до тех пор, пока на креме Вы не увидите следы от венчика, которые не будут оседать, а поднятая вверх »пика» из крема не опадёт (если Вы первый раз взбиваете сливки, то я Вам советую перед взбиванием венчики от миксера и чашку, в которой Вы будете взбивать, положить в морозилку. Так крем лучше получится).
Добавить орехи и перемешать.
Добавить шоколад, перемешать.
Добавить вишню, перемешать.
Полученный крем выкладываем в приготовленную нами чашу с коржами.
Сверху накрываем круглым коржом, вырезанным в начале.
Накрываем цукотто пищевой плёнкой, чтобы не подсох, и ставим в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Достаем из холодильника, переворачиваем на блюдо. Сверху можно украсить, посыпать сахарной пудрой.
Но я растопила шоколадку и смазала цукотто. До подачи на стол это лакомство нужно держать в холодильнике.
Источник
Цукотто – торт-купол
Рецепт от: Юлия М.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Предлагаю вашему вниманию чудесный флорентийский десерт “Цукотто” в форме полусферы с нежной начинкой из сметаны, вишни, шоколада и орехов.
Оболочка для наполнителя – из шоколадного бисквита. Интригующую форму торта и многогранный вкус оценят даже самые капризные и привередливые дегустаторы.
Необыкновенное название торта обусловлено двумя версиями: дословно «цукотто» переводится как купол, а однокоренное «zucca» – не что иное как «тыква» (шлем итальянского воина 16 века напоминает половинку этого солнечного овоща).
Состав:
Бисквит (на противень 30 × 35 см):
- 220-250 г муки
- 5 ст. ложек какао
- 0,7 стакана сахара
- 1/4 ч. ложки соли
- 5 ст. ложек растительного масла
- 260 мл воды
- 1/2 ч. ложки соды
Начинка:
- 300 г сметаны или сливок
- 300 г вишни (размороженной или свежей, без косточек)
- 50 г шоколада
- 2 ст. ложки меда (или 100 г сахарной пудры)
- 50 г орехов (грецких или миндальных)
Рецепт торта “Цукотто”:
- Бисквит для Цукотто готовится по принципу «легче лёгкого». Смешать все сухие ингредиенты: просеять муку и какао-порошок, добавить сахар, соль, размешать ложкой.
Тесто для торта
Распределяем тесто по противню
Выкладываем основу цукотто
Вишня и орехи для крема
Крем для цукотто
В час икс, перед подачей на стол, сжимаем изящные кулачки в преддверии маленького чуда, переворачиваем торт “Цукотто” на блюдо и украшаем по своему вкусу.
***
«Патентуй!» – восторженно воскликнул муж, впервые попробовав десерт, и, зачерпнув ложечкой еще один кусочек цукотто, добавил: «Ничего вкуснее не едал!». Зардевшись, я опустила глаза и мысленно поблагодарила щедрых на кулинарные выдумки итальянцев. И подумала о том, как же здорово нам, женщинам, быть первооткрывателями кулинарных горизонтов для любимой семьи…
Источник
Цукотто исчезает с Новогоднего стола первым! Самый вкусный торт в мире
Я очень сильно не кулинарный гений, но за этот торт мне прощают все косяки!
Торт со странным названием «Цукотто» я взяла не знаю откуда.
Уже гораздо позже выяснила, что Цукотто — флорентийский десерт и представляет собой полусферу из бисквита, с разной начинкой.
Много лет рецепт пылился в папке «Кулинария». Мне все время было некогда приобщаться к высокой кухне, ибо жизнь моя была полна изб, коней и прочей фигни. Но однажды.
Однажды случилось это. Я испекла этот шедевр!
Так вот, попробовав его всего один раз, вы всегда будете печь его, не смотря на все перипетии вашей жизни! Теперь не важно, развод, пожар, потоп- этот торт неизменно появляется в нашей жизни.
Итак, для теста возьмем:
Смешаем муку, какао, разрыхлитель.
Следом добавим масло, хорошо разотрем.
Теперь сахар, еще раз разотрем, и добавим к смеси 2 взбитых яйца. Хорошенько перемешаем.
На противень выстилаем бумагу для выпечки, смазываем маслом. Тесто выкладываем, разравниваем и оправляем в духовку, нагретую до 180 гр.
Ну, а теперь пришло время для крема! О, это непростой, да что там. Это невероятный крем.
Берем сливки для взбивания, не менее 33 % жирностью. Добавляем 100 гр сахара, и взбиваем! Он станет оооочень крепким и густым.
В блендере измельчаем миндальный орех — 50гр.
100гр. темного шоколада режем на довольно крупные кусочки.
250 гр вишни. Если замороженная, как у меня, разморозить, дать всей жидкости стечь. А если вы такие же ленивые, как я, и заморозили вишню с косточками, то придется попотеть, выковыривая их)))
Тем временем наш бисквит испекся. Остудим его, и расчленим! Да, да!
Берем глубокую емкость. На бисквите вырезаем круг, диаметром этой чашки. Откладываем в сторону.
Чашку выстилаем пищевой пленкой, с запасом, чтобы потом закрыть пленкой и верх торта.
Теперь, из оставшегося бисквита вырезаем треугольники и начинаем выкладывать-выстилать ими чашку. Уложили?
Смешиваем крем с вишней, шоколадом и орехами. Весь крем выкладываем в бисквитную чашу, и накрываем сверху вырезанным кругом.
Закрываем пленкой и убираем торт в холодильник на несколько часов.
Я торт сделала в 18.00 вечера, а подам на стол только на следующий день. Успеет хорошо пропитаться!
А завтра. Завтра кулинарный оргазм гарантирован!
Попробуйте, потом расскажете, что получилось!
Источник
Цукотто-флорентийский десерт
Предлагаю вам приготовить Цукотто, который может стать прекрасным украшением Новогоднего стола. Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол. Цукотто изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски означает «небольшая тыква»). По легенде первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции. Рецепт этого десерта я увидела у Насти Скрипкиной на сайте say7.info и сразу же решила, что непременно его приготовлю:) Рецепт немного изменила, совсем небольшие коррективы.
Ингредиенты для «Цукотто-флорентийский десерт»:
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Какао-порошок — 20 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Сливки — 300 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Вишня — 250 г
- Миндаль — 100 г
- Шоколад темный — 50 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4477.8 ккал | белки 61.6 г | жиры 296.4 г | углеводы 399.7 г |
Порции | |||
ккал 559.7 ккал | белки 7.7 г | жиры 37.1 г | углеводы 50 г |
100 г блюда | |||
ккал 329.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 21.8 г | углеводы 29.4 г |
Рецепт «Цукотто-флорентийский десерт»:
Итак, для Цукотто нам понадобятся:
Бисквит:
1. Мука-100 грамм.
2. Масло сливочное-100 грамм.
3. Яйца-2 штуки.
4. Сахар-песок-120 грамм.
5. Сахар ванильный-1 пакетик (в оригинале рецепта нет).
6. Разрыхлитель-1 пакетик.
7. Какао-порошок-20 грамм.
8. Сметана-3 столовые ложки (в оригинале рецепта нет).
Начинка:
1. Сливки жирностью 33-35%-300 грамм.
2. Сахарная пудра-100 грамм.
3. Вишня-250 грамм.
4. Орехи (у меня миндаль)-100 грамм (в оригинале рецепта-50 грамм).
5. Шоколад-50 грамм.
Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок.
К ним добавить размягчённое сливочное масло, всё хорошо перемешать.
Яйца хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром.
В оригинале рецепта сахар сразу добавляется к муке, яйца взбиваются отдельно и только потом добавляются.
Добавить сахарно-яичную смесь к тесту. Перемешать.
На этом этапе остановлюсь чуть подробнее. Духовка у меня старенькая, выпекает неравномерно, подсушивает один край. Поэтому при выпечке бисквит у меня получился сухой, скорее похожий на песочный. Я думаю, это отчасти получилось ещё от того, что сахар добавлялся не к яйцам, а сразу в муку, соответственно, не растворился. Поэтому, когда стала переделывать бисквит, яйца взбила с сахаром. Но, мне показалось, что тесто всё равно туговато, поэтому я добавила к нему три столовые ложки сметаны и перемешала миксером. Вот после этого тесто стало очень воздушное, похожее, скорее даже, на крем 🙂
Тесто выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разравниваем. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. У меня выпекался ровно 20 минут.
В это время форму для десерта выстилаем пищевой плёнкой. У меня салатник диаметром примерно 20 см.
Готовый бисквит достать из духовки и остудить. Получился он просто божественный. Невероятно пушистый, очень мягкий, во рту прям рассыпается и тает 🙂 Мне кажется, такой бисквит хорошо подойдёт для рулета.
Из остывшего бисквита вырезаем круг по диаметру нашей формы и треугольники, чтобы закрыть стенки. Мне понадобилось 6 треугольников и бисквит еще остался.
Выкладываем наши треугольники в форму, промежутки закрываем кусочками оставшегося бисквита. Вот так это выглядит
Готовим начинку.
Для этого измельчаем орехи, шоколад (я потёрла на крупной тёрке), вишню. У меня вишня была замороженная, я её нарезала, пока она не успела растаять. После слила сок. Оставляем несколько целиковых ягод для украшения.
Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой. На этом этапе надо быть очень внимательным, чтобы сливки не начали превращаться в масло. Взбивать надо до тех пор, пока смесь не загустеет, и от миксера начнут появляться бороздки. Как только это произойдёт, взбивание следует прекратить.
В крем добавляем измельчённые орехи, перемешиваем.
Шоколад. Так же хорошо мешаем.
Последней добавляем вишню и всё хорошенько перемешиваем.
Готовый крем выкладываем в форму с бисквитом.
Накрываем сверху вырезанным кругом. Убираем десерт в холодильник на 6-8 часов. У меня он простоял ночь на балконе.
Готовый Цукотто переворачиваем на тарелку и достаём из формы.
По желанию посыпаем сахарной пудрой и украшаем вишней.
Вот такой красавец получился!
Крем очень нежный, при этом прекрасно держит форму. Готовый десерт следует хранить в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вам приготовить Цукотто, который может стать прекрасным украшением Новогоднего стола. Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол. Цукотто изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски означает «небольшая тыква»). По легенде первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции. Рецепт этого десерта я увидела у Насти Скрипкиной на сайте say7.info и сразу же решила, что непременно его приготовлю:) Рецепт немного изменила, совсем небольшие коррективы.
Другие варианты рецепта
Цуккотто
Зукотто «Тоскана»
Цуккотто с вишней
Зукотто «Вишня в шоколаде»
Торт Зуккотто-«Детский праздник»
Торт «Цуккота»
Торт «Тыква»
Похожие рецепты
Торт-купол «Шапка китайского мандарина»
Торт «С Днем Рождения!»
Торт «Панды»
Торт «Клубничный восторг»
Бисквитная корзинка с ягодами
Торт-пирог с вишней
Торт «Мечта»
Миндально-тыквенный десерт
Торт «Для мамы»
Комментарии и отзывы
17 июля 2019 года stru ksju #
27 декабря 2015 года marysvet #
27 декабря 2015 года Mylenn # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года mgrintsov #
10 января 2015 года ekzotika17 #
24 декабря 2013 года Арина А #
24 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года ElizabethII #
10 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Бэбита #
9 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Natasha_18 #
9 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года hto33 #
9 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года tomi_tn #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года mariana82 #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года pupsik27 #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года avani #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Ros66 #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Eva Grimm #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Eva Grimm #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года наташа лучко #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года вита19 #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Снежана Влади #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник