Торт вацлавский домашний рецепт

Торт «Вацлавский» по ГОСТу

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Крахмал картофельный — 15 г

Какао-порошок — 25 г

Мука пшеничная — 85 г

Крем:

Масло сливочное — 250 г

Крахмал картофельный — 20 г

Дополнительно для украшения:

Вишня консервированная — 100 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как здорово вспоминать вкусы из детства! В советское время в меню ресторана «Прага», что находится в Москве, присутствовали преимущественно блюда чешской национальной кухни. Сам же ресторан был местом встречи с поварами из Чехословакии, где они делились своим бесценным кулинарным опытом. На одну из таких встреч, еще во времена СССР, был привезен рецепт настоящего торта «Прага», рецепт которого впоследствии разошелся по всей стране и нашел свое местов в ГОСТе. С тех пор торт Прага был фаворитом на любом праздничном столе и даже сейчас он пользуется немалым спросом. Во времена СССР считалось, что правильную «Прагу» можно купить только в кулинарии при ресторане. Владимир Гуральник существенно изменил аутентичный рецепт, в состав которого входили ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», пропитки джемом не предусматривалось.

Я пекла этот торт в мультиварке Филипс НD 3039, мощность мультиварки 960 Вт, объём чаши 4 л. Для выпечки этого торта в духовке используйте форму диаметром 20 см. В духовке выпекайте в течение 25 минут при температуре 180*с, после выпечки дайте ему выстояться на решётке в течение 10 часов. А так как я пекла в мультиварке, то выстаивался бисквит всего 4 часа. Грильяж я готовила из грецких орехов по этому рецепту.

Для приготовления торта «Вацлавский» по ГОСТу нам понадобятся следующие ингредиенты:

Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу. В отдельной миске перемешиваем крахмал, какао и муку. Аккуратно вводим сухую смесь в яичную массу, чтобы не пропали пузырьки.

Выкладываем тесто в чашу мультиварки, которую нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выпекаем на режиме «Выпечка» по умолчанию, у меня время приготовления составляет 45 минут.

Достаем бисквит не сразу, после звукового сигнала мультиварку отключаем, а минут через 15-20 вынимаем при помощи поддона для варки на пару. Остужаем на поддоне в течении 4 часов. Чем дольше он отстоится, тем легче его будет разрезать ножом на коржи.

Соединяем 2/3 молока ( оставляем 50 мл, в котором размешиваем крахмал) с сахаром и доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал и при постоянном помешивании завариваем. Затем даем смеси полностью остыть.

Масло комнатной температуры взбиваем и добавляем при взбивании частями заварную смесь. В конце добавляем коньяк. Наш крем готов.

Читайте также:  Вкусный рецепт печеного яблока

Разрезаем бисквит на 3 коржа и промазываем кремом первый корж, затем укладываем половину ягод, процеженных от сиропа. Накрываем вторым коржом, повторяем слои — крем и ягоды. Ягоды можно использовать любые консервированные, но мне кажется здесь очень уместна легкая кислинка вишни.

Накрываем третьим коржом. Обмазываем весь торт кремом, крем выравниваем.

Измельчаем грильяж и обсыпаем им бока тортика. По желанию можно оставить часть крема, подкрасить его и отсадить украшения в виде розочек.

Наш торт Вацлавский по ГОСТу готов. Перед подачей даем тортику пропитаться в холодильнике пару часов. Приятного чаепития!

Источник

Тот самый Вацлавский торт, который был очень популярен в советские годы

Проверенные рецепты, приготовленные по старым кулинарным книжкам, давно прошли проверку временем, полюбились и стали очень популярны. Этот шоколадный бисквит с чешским кремом и грильяжной крошкой как раз из их числа. Для многих вкус этого торта — вкус юности.

Для тех, кто печет торты, не составит большого труда сделать и такой шедевр по советскому ГОСТу.

  • Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см. Готовое изделие имеет вес – 1,3 кг.
  • Ягоды из компота можно заменить на свежемороженые.
  • куриные яйца – 6 шт.
  • мука пшеничная — 150 гр
  • сахар – 190 гр
  • какао – 30 гр
  • крахмал — 15 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молоко — 130 мл
  • крахмал — 20 гр
  • сахар — 130 гр
  • сливочное масло – 300 гр
  • коньяк — 1 ст. л.
  • вишня или черешня из компота (без косточек) — 100 гр

Для пропитывающего сиропа:

  • сахар — 2 ст. л.
  • коньяк – 1ст. л.
  • горячая вода — 3 ст. л.

Для грильяжной крошки:

  • сахар – 150 гр
  • вода – 30 мл
  • орехи — 50 гр
  • лимонная кислота – щепотка
  • Муку соединить с разрыхлителем, крахмалом, какао порошком. Размешать до получения однородной смеси.
  • Яйца разделить на белки и желтки.
  • Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и начать постепенно добавлять сахар (половину того количества, которое указано в рецепте), взбивая массу до устойчивых пиков.
  • Желтки взбить с оставшимся сахаром до светлого состояния.
  • К желткам добавить 1/3 белков и вмешать лопаткой, венчиком или миксером.
  • К яичной смеси постепенно добавить муку.
  • Аккуратно и бережно (максимально сохраняя объем) ввести оставшиеся белки.
  • Тесто вылить в форму со съемными бортами. Предварительно застелить дно бумагой для выпечки. Борта смазывать не надо (так бисквит меньше осядет).
  • Выпекать в нижней части духовки, включив верхний нагрев, при температуре 185˚С (при наличии конвекции температуру можно снизить до 175˚С), 25-30 минут.
  • Дать бисквиту остыть до теплого состояния и достать из формы.
  • Бисквиту нужно дать выстояться минимум 2-3 часа (в идеале 8 часов) перед тем, как разрезать его на коржи. Иначе он будет сминаться.
  • Разрезать бисквит на 3 коржа.
  • Смешать 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. горячей воды и пропитать коржи. В остывший сироп можно также добавить по желанию 1 ст. л. коньяка.
  • Для грильяжной крошки нарезать орехи на кусочки.
  • Площадку, на которую будет выливаться грильяж для застывания, необходимо подготовить заранее. Это может быть большая разделочная доска, застеленная бумагой для выпечки или противень, промазанный маслом.
  • В сковороду насыпать сахар, налить воду и проварить до состояния светлой карамели. Через 5 минут после начала варки добавить лимонную кислоту. Когда карамель примет красивый золотистый цвет, всыпать орехи, перемешать и разлить на подготовленную поверхность, выровняв слой ложкой.
  • Когда грильяж застынет, его нужно нарубить ножом до состояния крошки.
  • Крахмал развести небольшим количеством молока.
  • Оставшееся молоко перелить в кастрюльку, всыпать сахар и поставить на огонь. Сахар должен полностью раствориться до начала кипения.
  • Через 2-3 минуты кипения тонкой струйкой влить крахмальный раствор.
  • Варить до загустения (1-2 минуты).
  • Консистенция крема похожа на сгущенное молоко. Кстати именно ей можно заменить молочный сироп в креме.
  • Крем нужно остудить, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.
  • Взбить мягкое сливочное масло, постепенно добавляя молочный сироп и коньяк.
  • Коржи пропитываются сиропом при помощи кисточки. Самая щедрая пропитка должна быть у нижнего коржа.
  • На нижний корж выложить четверть всего крема.
  • Уложить второй корж, пропитать, промазать кремом и выложить ягоды.
  • Пропитать третий корж, выложить его на второй корж пропиткой вниз.
  • ¼ частью крема промазать верх и бока торта.
  • Присыпать торт грильяжной крошкой.
  • Оставшуюся ¼ крема разделить на 2 части и покрасить в розовый и зеленый цвета.
  • Отсадить на торт по кругу цветочки и листочки при помощи кулинарного мешка с насадками.
  • По центру украсить торт шоколадной стружкой.
Читайте также:  Дексаметазон уколы латынь рецепт

На этапе обсыпки грильяжной крошкой можно остановиться и подать торт, не украшая его цветочками из крема. Он и так будет потрясающе выглядеть.

Источник

Торт «Вацлавский»

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Вацлавский торт

Этот торт готовился кондитерским цехом при ресторане «Прага» и для советских граждан стоил 5 рублей в советское время. Здесь используется шоколадный бисквит, для приготовления шоколадного бисквита часть муки заменяют какао-порошком.

Сливочное масло в этом креме взбивают не с яичным сиропом, а с молочным, загущенным картофельным крахмалом. Крем с таким сиропом взбивается просто великолепно. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Температурный режим функции «Выпечка» составляет 120-130°C.

Как приготовить «Торт «Вацлавский»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся: яйца куриные, сахар, крахмал картофельный, какао порошок, мука пшеничная, молоко, масло сливочное, коньяк, грильяж из грецких орехов (по рецепту misladostey) и любые консервированные фрукты.

Отделите желтки от белков. Желтки смешайте со 100 г сахара и взбейте в густую белую массу. Белки взбейте с оставшимся сахаром до пиков. Аккуратно смешайте ложкой белковую массу с желтковой массой, чтобы белки не опали.

Смешайте все сухие ингредиенты вместе, а потом просейте их в яичную смесь. Также аккуратно ложкой перемешайте.

Чашу или форму смажьте маслом сливочным и присыпьте мукой. Вылейте в неё тесто.

В мультиварке бисквит выпекайте по умолчанию, открывайте не сразу, дайте постоять минут 20 — затем извлеките при помощи поддона для варки на пару. Так как я пекла в мультиварке, бисквит у меня остывал 4 часа. В духовке, разогретой до 200°C, выпекайте в течение 25 минут, после выпечки дайте ему выстояться на решёке в течение 10 часов. Для выпечки этого торта используйте форму диаметром 20 см.

Читайте также:  Рецепт грибов лисичек с луком

Молоко (150 мл) с сахаром доведите до кипения, по мере закипания сахар должен раствориться.

В оставшееся молоко добавьте крахмал и размешайте. Кипящий сироп заварите разведённым крахмалом и остудите.

Размягчённое масло взбейте, добавляйте по ложке остывший крахмальный сироп, тщательно взбивая до однородной массы. В конце взбивания добавьте коньяк.

Бисквит разрежьте на три коржа и прослоите кремом, выкладывая вишню без косточек и процеженную от сиропа.

Обмажьте бока и выровняйте крем на торте.

Измельчите заранее приготовленный грильяж в блендере и покройте грильяжной крошкой бока или весь торт. Оставьте немного крема, чтобы украсить его розочками. Охлаждаем торт перед подачей в течении 2-3 часов. Наш торт Вацлавский готов. Приятного чаепития!

Рекомендуем

Отзывы (29):

Лен, а ресторан Прага в каком городе? Торт такой не знаю. а может не помню, да нет, всё таки не знаю. А выглядит очень аппетитно! Я бы даже не сказала, что советский. :))) 😍

Спасибо Оль, в Москве ресторан, тортик Гостовский. Просто история создания торта «Прага» тесно связана с кондитерским цехом одноименного ресторана. В октябре 1955 года сюда, в открытый после войны к 10-летию освобождения Праги, устроился на работу Владимир Гуральник. Через 10 лет ему присвоили звание мастера-кондитера, а еще через 4 назначили начальником кондитерского цеха. В то время меню ресторана «Прага» было построено на чешских национальных блюдах. Время от времени для обмена опытом в Москву приезжали повара и кондитеры из Чехословакии. Так в СССР был привезен рецепт настоящего торта «Прага», и рецептуру разослали по всей стране по линии Треста ресторанов и столовых. С этого момента «Прага» стала любимым тортом москвичей – считается, что правильную «Прагу» можно купить только в кулинарии при ресторане. Владимир Гуральник существенно изменил аутентичный рецепт, в состав которого входили ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин», пропитки джемом не предусматривалось. Кстати, любимые торты «Птичье молоко», «Вацлавский», «Зденка» — тоже его изобретение. Жалко только, что запатентовать свои изобретения Гуральник не успел, и теперь право выпускать «Прагу» и другие «чешские» торты имеет любое кондитерское предприятие при соблюдении ГОСТа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector