Сметанный торт «Вишневые соты»
Сегодня готовлю торт «Вишневые соты». Этот торт, можно так сказать, «городская» вариация знаменитого торта «Монастырская изба». Если изба – это что-то такие типа шалаша, то мой торт – это настоящий многоквартирный высотный дом. А по сути – то же самое. То же самое тесто, та же самая вишневая прослойка и тот же самый сметанный крем. И получается так же вкусно. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для коржей на форму 20 см:
550-600 г муки
250 г сметаны
250 г сливочного масла
200 г сахара
10 г разрыхлителя для теста
0,5 ч. ложки соды
8 г ванильного сахара
800 г вишни без косточек
3 ст. ложки крахмала
100 г сахара
Для пропитки:
200 г нежирной сметаны
Для крема:
600-700 г сметаны 30%
50 г сахарной пудры
Для украшения:
90 г тертого шоколада
Вес торта — 2,6 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем. Сюда же всыпаем сахар, ванильный сахар, и еще раз всё хорошо размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму. Кладём холодное нарубленное сливочное масло — оно должно быть холодным, прямо из холодильника. И всё быстро перетираем в крошку.
Очень мелкой крошки добиваться не нужно, +/- горошина будет вполне достаточно. В сметану всыпаем соду и хорошо размешиваем. Попутно отмечу, что в рецепте используется и сода, и разрыхлитель для теста. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту, содержащуюся в сметане. Если сметана малокислая, то соды можно взять меньше или совсем пропустить. Выкладываем сметану в миску с крошкой и замешиваем тесто.
Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно. Замечу, что в рецепте я указываю 550–600 г муки, поскольку мука везде разная, и вам её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто заворачиваем в плёнку или кладём в миску, накрываем и отправляем минут на 30–40 в холодильник.
Для начинки торта я взяла замороженную вишню, я её предварительно разморозила и вишня дала много сока. Конечно же этот сок можно отцедить и использовать в другом рецепте, но у меня другие планы. Я переложила вишню в кастрюлю, в соке развела 3 столовые ложки картофельного крахмала, к ягодам добавила 100 г сахара (мне хочется, чтобы начинка была не очень кислой), хотя можно её готовить и без сахара. Кастрюлю с вишней ставим на плиту и нагреваем до кипения. В процессе нагрева вишня даст ещё больше сока. Аккуратно вводим крахмальный раствор и варим до загустения.
После загустения варим еще 1-2 минуты, чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовой начинке. Даём полностью остыть.
Достаём тесто из холодильника, подкатываем и делим на 3 примерно равные части.
Одну часть оставляем на рабочем столе, а две остальные заворачиваем в плёнку и пока убираем в холодильник.
Тесто раскатываем. Толщина раскатки на ваше усмотрение, можно чуть тоньше, можно чуть толще. Мне нравится, когда тесто тонкое, поэтому я раскатываю довольно тонко.
Раскатанное тесто нарезаем. Нарезаем на полоски, толщина полосок примерно 7-8 см.
Для того чтобы полоски были прямоугольными — срезаем-подравниваем краешки, на центр полоски выкладываем начинку. И поскольку тесто мы делили на 3 части, то раскладываем примерно треть всей подготовленной начинки.
Полоски сворачиваем, так чтобы начинка была полностью закрыта. Ничего не защипываем, просто вот таким образом тесто складываем.
И далее полоски свободно выкладываем внутри формы.
У меня форма диаметром 20 см, я ее поставила на лист бумаги для выпечки. Полоски укладываем свободно, плотно укладывать не нужно, поскольку если уложить плотно, то тесто будет плохо пропекаться, и готовые коржи будут плохо пропитываться. И в таком виде перекладываем корж на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке до зарумянивания. Печётся корж примерно 8-10 минут, но здесь очень многое зависит от духовки, поэтому следите. Снимаем форму, корж перекладываем на ровную поверхность и сразу же, пока корж ещё очень горячий, смазываем его нежирной сметаной.
У меня сметана 15%, но можно даже взять 10%. Поскольку чем менее жирная сметана, тем лучше пропитываются коржи. Сметаны не жалеем, смазываем хорошо, щедро и в таком виде даём коржу полностью остыть. Освободившийся пергамент используем для выпечки очередного коржа. Всего из этого количества теста у меня получилось 5 коржей.
Сметана практически полностью впиталась в корж, она сделает наши коржи мягкими и нежными. Если коржи не пропитывать сметаной, то, вероятнее всего, торт получится сухим. Обратите на это внимание.
Для крема нам понадобится жирная сметана, чтобы её можно было взбить, нужно сметана жирностью 30% и выше. У меня на этот раз такой сметаны не было, поэтому я отвесила нежирную сметану. Взяла 850 г 15% сметаны, выложила её в мешок для творога, подвесила и оставила на несколько часов.
Если такого мешка нет, то можно выложить на несколько слоёв марли.
Со сметаны стекла лишняя сыворотка, она стала более густой. Всего из этого количества у меня получилось 650 г густой сметаны, которую можно будет взбить с сахаром. Но перед тем, как взбивать сметану, её нужно очень хорошо охладить, поэтому ставим сметану на несколько часов в холодильник. А затем взбиваем с сахарной пудрой. Сахарной пудры берите по вкусу, я взяла 50 г. Раскладываем сметанный крем по коржам.
Небольшое количество крема оставьте для того, чтобы промазать борта торта. Собираем торт привычным способом – горочкой, промазывая коржи кремом.
Промазываем верх торта, борта.
Обычно, торт «Монастырская изба» просыпается тёртым шоколадом. Я тоже особо торт украшать не буду, просто просыплю тёртым шоколадом. Я взяла плитку тёмного шоколада весом 90 г и нарубила её ножом.
Верх торта дополнительно украсила вишневым мармеладом. Это покупной мармелад из магазина.
Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался, и наш торт готов.
Источник
Торт Соты с вишней
Как показывает опрос населения торт Соты или он же Монастырская изба занимает первые позиции среди самой любимой домашней выпечки. Он торжественный и нежный одновременно, и к тому же просто настоящая находка для любителей сладкоежек.
Для тех, кто никогда его не готовил, но очень хочет испробовать собственные кулинарные способности, сразу замечу – смело беритесь за дело! Всё на самом деле не так сложно как может показаться. Конечно, придётся немного потрудиться, но торт Соты с вишней того стоит и ваши старания будут вознаграждены по достоинству!
Вначале подготовим все необходимые продукты.
Для теста:
- Мука высшего сорта – 3 стакана (ёмкостью 250 гр.)
- Маргарин сливочный – 200 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар песок – 4 столовых ложки
- Сода пищевая – 1 чайная ложечка (без горки)
Для крема:
- Сметана – 450-500 гр. (лучше брать густую)
- Сахар песок – 1 стакан
Как приготовить торт Соты с вишней:
Начинка – вишня в собственном соку без косточек (у меня были сладкие) не менее пол-литровой баночки.
Приступаем к подготовке теста. В миску выкладываем порезанный на кусочки маргарин и к нему всыпаем два стакана муки.
С помощью длинного ножа сечем маргарин с мукой, до получения вот такой крошки.
Далее берём чайную ложку пищевой соды и, погасив её уксусом, добавляем к крошке. Всё перемешиваем.
В подготовленную сметану высыпаем указанное в рецепте количество сахара и перемешиваем практически до полного его растворения.
Выливаем полученную сметанную смесь в миску с крошкой (из муки и маргарина).
При помощи ложки всё хорошенько вымешиваем.
Затем добавляем туда ещё стакан муки и быстро замешиваем эластичное тесто. Долго мять его руками не стоит.
Теперь остается поделить тесто на равные кусочки. Я изначально (и это видно на фото) разделила на 16 частей. Вы можете сделать также. Позже объясню, зачем это нужно. Отправляем наше тесто в холодильник на часик или можно и дольше.
Пока тесто будет прохлаждаться, займемся приготовлением крема и подготовкой начинки. Для крема всё происходит предельно просто. Берем сметану, присоединяем к ней сахар и взбиваем удобным способом (вручную при помощи венчика или миксером). Отправляем в холодильник.
С начинкой поступаем следующим образом. Выливаем содержимое баночки в дуршлаг (предварительно подставив какую-то ёмкость). Даём возможность сиропу максимально стечь с вишен.
Теперь, когда наше тесто подготовилось, приступаем к выпечке. Для сооружения торта Вишнёвые соты (он же Монастырская изба) нам потребуется выпечь своеобразные трубочки (у меня их вышло 10 шт.) Напоминаю, кусочков теста было 16 шт. Следовательно, путем не сложных вычислений получается, что оставшиеся 6 шт. у меня пошли на платформу (фундамент).
Начинаем работать с тестом, которое будет до конца процесса оставаться в холодильнике. Берём первый кусочек и раскатываем его в полоску. Её ширина должна быть таковой, чтобы, когда вы выложите на неё вишни, концы свободно соединились. Длина полоски получается 20 см. Все трубочки обязательно должны быть одинаковой длины.
На подготовленную полоску выкладываем вишни и если слишком сочные слегка присыпаем мукой. Защипываем концы и соединяем края.
Первая заготовка-трубочка готова. Сразу же отправляем её на лист, предварительно застеленный пекарской бумагой.
Таким же способом изготавливаем ещё 9 шт. трубочек. Выкладываем их все на лист и отправляем в уже разогретую до 180-200 градусов духовку.
Минут через 20 подрумяненные трубочки будут готовы.
Снимаем их с противня, пусть остывают. А сами берём оставшееся тесто и раскатываем его в пласт. Выкладываем на лист и тоже отправляем выпекаться.
Не забудьте проткнуть его в нескольких местах вилкой.
Теперь, когда всё подготовлено, будем выкладывать (строить) наш тортик. Начинаем с платформы. Щедро смазываем её сметанным кремом.
Затем на неё выкладываем первый слой (4 трубочки) и покрываем кремом.
Далее три трубочки и снова крем, затем две и крем, и одна сверху.
Всё хорошо смазываем кремом – и торт собран. Отправляем его в холодильник часов на 8 (или больше).
За это время торт с вишней хорошо пропитается. Сделаем последние штрихи: посыплем его шоколадной крошкой, украсим ягодками, и можно подавать к столу. Попробуйте, «пальчики оближешь»!
Может быть вас также заинтересует рецепт: Как приготовить тирамису и савоярди.
Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты».
Источник