- Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено»)
- Для рецепта торта вам потребуется:
- Рецепт приготовления торта:
- Гримуар
- Торт «Йольское полено»
- Торт «Йольское полено»
- Торт Рождественское полено
- Кулинарные рецепты на Йоль
- Рецепты на Йоль: Йольская каша
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Рецепты на Йоль: Салат «Йольские свечи»
- Нам понадобится:
- Для соуса (промазки между слоями):
- Способ приготовления:
- Рецепты на Йоль: Утка с яблоками
- Нам понадобится:
- для начинки:
- для обмазки:
- Способ приготовления:
- Рецепты на Йоль: Йольское полено
- Нам понадобится:
- Для бисквита:
- Для шоколадно-сливочного крема:
- Для шоколадно-масляного крема:
- Способ приготовления: I
- II Пока остывает бисквит, готовим масляный крем.
- III Готовим сливочный крем.
- Рецепты на Йоль: Йольский Глинтвейн
Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено»)
Для рецепта торта вам потребуется:
Рецепт приготовления торта:
Взбить желтки и ваниль с полстакана сахара, просеять сверху муку, перемешать. Взбить белки с солью и 2 ст.л. сахара, аккуратно смешать с желтковой смесью. Вмешать масло.
Разровнять тесто на листе, покрытом промасленной пергаментной бумагой. Печь при 180С 7-10 минут.
Поверхность готового коржа посыпать сахарной пудрой и накрыть полотенцем, затем еще одним противнем, и перевернуть.
Аккуратно отлепить пергамент. Завернуть корж в рулет вместе с полотенцем, положить швом вниз и оставить остужаться.
Сварить кофейный сироп: уварить кофе с сахаром до объема 1/4 стакана, остудить, (здесь можно добавить коньяк). Приготовить начинку: смешать все ингредиенты кроме сливок. Сливки взбить отдельно до крепких пиков и добавить к основной смеси.
Приготовить ганаш: нагреть сливки почти до кипения, добавить измельченный шоколад, перемешать, остудить.
Собираем бревно: осторожно развернуть рулет, убрать полотенце, выкрасить всю поверхность кофейным сиропом при помощи кисточки.
Разровнять начинку по поверхности коржа, оставляя небольшие отступы по краям.
Свернуть рулет, уложить швом вниз. Отрезать концы под углом и приделать их в качестве сучков. Приклеить на ганаш. Вымазать ганашем сверху, стараясь, чтобы было похоже на древесную кору, и украсить, как подскажет фантазия. У меня грибочки из конфет и печенек и «рябина» из конфет. Присыпать снежком из сахарной пудры. Приятного аппетита!
ганаша получается слишком много, в следующий раз уменьшу вдвое или втрое.
Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено»)
средний балл: 4.67
голосов: 12
Источник
Гримуар
Торт «Йольское полено»
Торт «Йольское полено»
Непрочитанное сообщение Катарина » Вт дек 04, 2018 11:32 am
На приготовление этого великолепного праздничного торта, конечно, потребуется затратить немало времени и усилий, однако результат окажется выше всяких ожиданий. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от оригинального десерта. Итак, для приготовления теста нам потребуется 60 граммов муки и столько же картофельного крахмала, 150 граммов сахарного песка и 4 куриных яйца. Для начинки мы будем использовать 250 граммов шоколада, 4 яичных желтка, 150 граммов сливочного масла и столько же сахарного песка, две чайные ложки коньяка или рома и пару ложек крепкого черного кофе. Для того чтобы приготовить крем для украшения, понадобится 100 граммов сливочного масла, 2 яичных желтка, 75 граммов сахарного песка, 2 чайные ложки коньяка, 2 чайные ложки крепкого кофе и 1 чайная ложка растворимого кофе.
Берем четыре куриных яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем белки до образования пышной пены. Увеличиваем скорость и постепенно всыпаем 75 граммов сахара. Взбиваем до образования плотной пены. К желткам добавляем оставшийся сахарный песок и взбиваем добела. В получившуюся массу вливаем третью часть взбитых с сахаром белков и перемешиваем. Затем добавляем 60 граммов просеянной муки и 60 граммов картофельного крахмала. Вливаем оставшуюся белковую массу и продолжаем помешивать, пока у нас не получится гладкое бисквитное тесто. Берем противень, размеры которого должны составлять приблизительно 40 на 35 сантиметров. Застилаем его предварительно смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки. Аккуратно выкладываем на противень тесто, равномерно распределяя его по поверхности, и отправляем на 15 минут в заранее разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
Готовим начинку.Пока выпекается бисквит, займемся начинкой. К четырем яичным желткам добавляем 150 граммов сахарного песка и взбиваем миксером добела. Шоколад крошим и растапливаем на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать. К растопленному шоколаду добавляем кофе и нагреваем, пока масса не загустеет. Затем вливаем взбитые желтки, коньяк или ром и выкладываем размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером до образования пышной и гладкой шоколадной массы. Готовый бисквит вынимаем из духовки и выкладываем на чистое полотенце. Аккуратно снимаем бумагу и сворачиваем тесто в рулет. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Приготовление крема. Пока наш бисквит остывает, займемся кремом. Смешиваем натуральный и растворимый кофе и добавляем к нему коньяк или ром. Взбиваем два яичных желтка с сахаром добела. Соединяем эту массу с кофе и коньяком, а также добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем до получения гладкого крема.
Собираем наш торт. Итак, наш рулет «Йольское полено» уже почти готов. Разворачиваем остывший бисквит и равномерным слоем выкладываем на него шоколадную начинку. Снова сворачиваем рулет и покрываем его кофейным кремом. С помощью вилки наносим на поверхность торта бороздки, чтобы она напоминала кору дерева. Отправляем наш десерт в холодильник на 1-1,5 часа. Охлажденный торт необходимо украсить. Для этого с двух сторон обрезаем его наискосок и перекладываем на блюдо. Отрезанные кусочки выкладываем на торт, так они будут выполнять роль сучков. Украшаем наш десерт грибочками из безе, листиками из шоколада и посыпаем обжаренными измельченными орешками. Великолепный десерт на праздничный стол готов!
Источник
Торт Рождественское полено
среда, 21 декабря 2016 г.
Праздничная выпечка — это отличный повод не только вкусно и красиво накормить семью, но и немного поимпровизировать. Сегодня готовим торт Рождественское полено по более чем простому рецепту. В основе у нас будет рулет из шоколадного бисквита, а в качестве начинки предлагаю попробовать нежный сливочный крем и ароматную вишню. Украсим этот праздничный десерт супер-шоколадным ганашем, бисквитным мхом и грибочками-безе.
Не пугайтесь такому большому количеству шагов в рецепте — я это сделала намеренно, чтобы облегчить процесс приготовления и показать все наглядно. На самом деле максимум за 2 часа у вас уже будет готов сказочный тортик и можно будет заваривать чай. Как украсить Рождественское полено я вам покажу, но вы же понимаете, что это всего лишь мой вариант, а ваш декор может быть гораздо красивее и наряднее.
Относительно самого торта Рождественское полено. Вообще, это может быть совершенно любой рецепт, который при желании вы запросто составите сами. Бисквитный рулет, какая-нибудь стабильная начинка и шоколадная глазурь — вот и весь секрет. У меня торт получается насыщенно шоколадным, с нежным сливочным кремом и слегка кисловатой вишневой начинкой. Вы же можете приготовить простой белый бисквит или миндальный Джоконда, прослоить его белково-масляным, заварным или другим любимым кремом. Даже простые взбитые сливки — отличный вариант.
Источник
Кулинарные рецепты на Йоль
Йоль празднуется, когда темная половина года уступает права светлой половине.
Время Йоля — это дни великого пира и праздника.
Традиционная еда на Йоль — йольская каша, йольское полено, лимоны и апельсины, жареная индейка, булочки с тмином, вино с приправами, сухофрукты, свинина, бобы, человечки из имбирного хлеба. В этой статье приведены некоторые кулинарные рецепты, которые готовят на Йоль.
Рецепты на Йоль: Йольская каша
«Йольская каша» — это наш «сладкий рис», похожий на кутью: рис, сваренный в молоке, с миндалем, изюмом, медом, и корицей.
Нам понадобится:
- Рис — 1,5 Чашки
- Вода — 3 Стакана
- Молока — 2-3 Стаканов
- Изюм — 3\4 Стаканов
- Мед — 2 Ст. ложки
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Миндаль
- Корица
Способ приготовления:
- В кастрюлю положить рис и воду, варить на медленном огне помешивая,пока вода не впитается рисом.
- Постоянно помешивая добавить стакан молока.
- Добавить изюм.
- Долить оставшееся молоко и варить пока рис и изюм не станут мягкими.
- Каша должна получиться вязкой. Добавьте масла и хорошо размешайте.
- Добавьте мед.
- Каждую порцию посыпьте миндалем и корицей.
Рецепты на Йоль: Салат «Йольские свечи»
Нам понадобится:
- картофель 3 шт.,
- морковь 2 шт.,
- яйца 2 шт.,
- капуста брокколи 500 г,
- укроп или петрушка,
- сыр твердый,
- перец болгарский,
- зерна граната для украшения.
Для соуса (промазки между слоями):
- вареная ветчина или мясо
- огурцы маринованные
- лук репчатый
- майонез
Способ приготовления:
- Овощи и яйца отварить в разной посуде.
- Морковь и картофель нарезать брусочками, яйца мелко порезать, оставив немного белка для свечей.
- Приготовить соус: ветчину или мясо нарезать тонкой соломкой, огурчики и лук мелко нарезать. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
- Выложить салат слоями, оставляя отверстия для свечей и промазывая каждый слой соусом, кроме последнего.
— картошка
— морковь
— брокколи. - Сверху оформить зеленью и поставить на салат свечи из ломтиков сыра, свернутых рулончиком, слегка смазать их майонезом и присыпать тертым белком. Пламя йольских свечей — сладкий перец. Зернами граната выкладываем ленту.
Рецепты на Йоль: Утка с яблоками
Нам понадобится:
- 1 утка
- молотый черный перец
- соль
для начинки:
- 2-3 зеленых сочных яблока
- половинка лимона
- щепотка корицы
- соль и перец
для обмазки:
Способ приготовления:
- Включаем нашу духовку на 180°.
- Промываем тушку утки и тщательно обсушиваем снаружи и внутри — разумеется, если купили мы ее потрошеной.
- Смешиваем соль с перцем, натираем тушку – тоже снаружи и внутри.
- Яблоки нарезаем кусочками, лимон – тонкими полу-кружочками, складываем в миску, солим и перчим, сдабриваем щедрой щепоткой корицы, перемешиваем.
- Начиняем утку – но не слишком плотно. Зашиваем отверстие и обмазываем утку сметаной. Кстати, это можно сделать и соевым соусом с медом – кому что нравится.
- Запекаем утку полтора часа, положив ее грудкой вниз в смазанную маслом форму..
- И не забудем, вытащив ее, плотно накрыть фольгой и подержать так 15-20 минут.
Рецепты на Йоль: Йольское полено
Йольское полено готовят из бисквитного теста и крема, сворачивая в рулет – срез торта напоминает спил дерева, а сам торт оформляют в виде суковатого полена, намазывая крем так, чтобы он был похож на древесную кору. йольское полено украшают, посыпая сахарной пудрой («снег»), фигурками грибов из безе или бисквита, ягодами, листочками из марципана или шоколада… Отличная возможность проявить свои художественные навыки и фантазию!
Нам понадобится:
Для бисквита:
- 10 яиц
- 200 г сахара
- 150 г муки
- 2 ч.л. ванильного сахара
Для шоколадно-сливочного крема:
- 350 мл жирных сливок
- 70 г сахарной пудры
- 30 г какао-порошка
Для шоколадно-масляного крема:
- 220 г сливочного масла комнатной температуры
- 270 г сахарной пудры
- 175 г белого шоколада
- 3 ст.л. молока или сливок
Способ приготовления: I
- Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).
- Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.
- Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.
- Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
- Противень застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться.
- Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.
II Пока остывает бисквит, готовим масляный крем.
- Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
- Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.
III Готовим сливочный крем.
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
- Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.
- Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.
- Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными.
- Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Тоже обмазываем кремом.
- Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями!
Рецепты на Йоль: Йольский Глинтвейн
Глинтвейн буквально означает «пылающее вино». Этот горячий алкогольный коктейль является традиционным напитком в Австрии, Германии, странах Скандинавии, Канаде и уже давно получил широкую популярность во многих других странах мира, включая Россию. Глинтвейн особенно популярен на рождественских базарах и праздниках, проводящихся в холодное время года на открытом воздухе.
Источник