Торт зеленый чай рецепт

Зеленый торт с чаем матча

Сегодня мы приготовим изумительный диетический торт, в состав которого входит полезный японский чай «Матча».

Матча (Маття) — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время матча также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая — 115 г
  • Вода газированная — 100 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Чай матча — 1 ч. л.
  • Клубника (можно заменить любыми фруктами или ягодами с природной сладостью) — 300 г
  • Мед — 40 г

Приготовление диетического торта:

  1. Изначально отделяем белки от желтков. Белки помещаем в чашу для миксера, а желтки взбиваем венчиком до однородной массы.
  2. Добавляем в желтки минеральную воду. Смешиваем до однородности. Затем понемногу вмешиваем рисовую муку.
  3. В смесь с мукой добавляем одну чайную ложку чая матча и подсластитель по вкусу. Добавляем 1/2 чайной ложки соды и все тщательно перемешиваем венчиком.
  4. Взбиваем белки, добавляем их в смесь с мукой и все аккуратно смешиваем.
  5. Застилаем дно формы пергаментной бумагой и выливаем в неё нашу смесь.
  6. Выпекаем бисквит в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовим диетическое варенье: помещаем ягоды (любые фрукты или ягоды с природной сладостью) в ковшик и варим до готовности. Ждем пока ягоды остынут, а затем добавляем одну столовую ложку меда.
  8. Извлекаем бисквит из формы и снимаем пергаментную бумагу со дна бисквита.
  9. Разрезаем бисквит на две части. Одну часть намазываем нашим вареньем и накрываем второй частью.
  10. Украшаем сверху торт по вкусу и наслаждаемся вкусным десертом.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 138 ккал
  • Белки — 5 г
  • Жиры — 3 г
  • Углеводы — 22 г

Источник

Рецепт торта «Малина-Матча»

фото Ирины Лабзиной

Японский чай Матча или Маття прочно вошел в классику вкусов для кондитерских изделий. Его можно купить в магазинах для кондитеров, в чайных бутиках, в интернет магазинах, например iHerb. Матча представляет из себя порошок красивого ярко-фисташкового цвета, поэтому придает невероятно красивый цвет кремам, чизкейкам, бисквиту и т.д. Он крайне полезен для организма, содержит очень много антиоксидантов, даже больше, чем в классическом зеленом чае.

Сегодня предлагаем вам собрать торт с чаем матча по авторскому рецепту тульского кондитера Ирины Лабзиной.

Торт рассчитан на форму 18 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.

Ингредиенты и процесс

Бисквит

  • мука 260 гр;
  • сахарная пудра 260 гр;
  • белок 4 яиц С0;
  • чай матча 14 гр;
  • сливочное масло 160 гр;
  • сливки 33% 200 гр;
  • разрыхлитель 2 чайные ложки.

Шаг 1. Взбить белки в крепкую массу с сахарной пудрой.

Шаг 2. Смешать до однородности все сухие ингредиенты (муку, чай матча и разрыхлитель).

Шаг 3. Просеять эту массу во взбитые белки, перемешивать лопаткой.

Шаг 4. Растопить сливочное масло и влить вместе со сливками в массу бисквитную, перемешать лопаткой до однородности.

Шаг 5. Выпекать при 170 градусах, на программе вверх-низ до готовности (до сухой зубочистки).

Читайте также:  Клецки рецепт мука манка яйца

Малиновая прослойка

  • малиновое протертое пюре 250 гр;
  • агар-агар 2-3 гр.

Шаг 1. Соединить ингредиенты в сотейнике с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и подержать так 1-2 минуты, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

Шаг 2. Вылить в кольцо на 2 см меньше диаметра бисквита и оставить до стабилизации

  • маскарпоне 250 гр;
  • творожный сыр 365 гр;
  • сливки 33% 80 гр;
  • сахарная пудра 100 гр.

Смешать все ингредиенты до однородности на низкой скорости миксера

Сборка

Шаг 1. Бисквит разрезать на 4 одинаковых по высоте коржа

Шаг 2. Бисквит > Крем с вкраплениями малинового джема или со свежей малиной (срок годности изделия сократится) > Бисквит > Крем тонкими слоем > Малиновая прослойка > Крем тонким слоем > Бисквит > Крем с вкраплениями > Бисквит

Источник

Бисквит с чаем матча

Бисквит с чаем матча

Бисквит с чаем матча

  • Яйца категории 1 — 2 шт.
  • Сахарная пудра (сахар) — 100 г
  • Сливки от 33% — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Ванильный экстракт — 0.5 ч. л.
  • Чай матча — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 щеп.

Зелёные бисквиты совершенно точно — в числе главных кондитерских трендов нынешнего сезона. Они яркие, красивые, необычные. Но самая главная фишка — в том, что популярные нынче зелёные бисквиты готовятся без применения красителей. Красящими веществами в данном случае выступают натуральные продукты — например, шпинат или японский чай матча. Популярен также фисташковый бисквит, и он тоже получается зелёным, но, к сожалению, натуральная фисташковая паста не имеет ярко выраженного зелёного цвета, поэтому краситель в небольшом количестве в такие бисквиты (или в саму пасту) всё-таки добавляют. Мы обязательно разберём все эти бисквиты, но надо же с чего-то начать! Пусть это будет бисквит с чаем матча!

Чай матча — это порошок очень красивого, травяного цвета, с травянистым же привкусом, специфическим, но, на взгляд мой и моих дегустаторов, не броским, деликатным. Как напиток мне он, честно говоря, не понравился, хотя, возможно, я просто как-то неправильно его заварила. А вот в качестве кондитерского ингредиента он великолепен. Говорят, в Японии, на родине своей, этот чай очень популярен и там его куда только ни кладут. Впрочем, наши кондитеры уже тоже вовсю используют этот чай) В России матчу можно купить в чайных лавках, а также в кондитерских магазинах, есть такой, например, в магазине CakeUp. Чай недешёвый, но и расход его совсем небольшой, а вот красящие способности, напротив, весьма велики.

Ну, а теперь, собственно, про бисквит с чаем матча. Несложный, средней плотности и влажности, мелкопористый, красивый, довольно пластичный, если так можно выразиться, и очень удобный в работе. Что немаловажно, его можно разрезать на довольно тонкие коржи.

Открою вам маленький секрет) Чай матча можно добавить в абсолютно любой белый бисквит и получить при этом… да, бисквит с чаем матча) Но, конечно, мне захотелось опробовать новую рецептуру и поделиться ею с вами.

Бисквит, который получился у меня в результате этих экспериментов, мне очень понравился, я писала, почему. А ещё приготовить такой бисквит — это отличный способ утилизировать оставшиеся после каких-либо манипуляций жирные сливки. Ну, знаете, когда купил пачку сливок, по рецепту понадобилась не вся, а срок годности открытой упаковки небольшой, куда вот девать остальное? Или, как тоже иногда бывает, сливки не взбились по непонятной причине. Ну, вот случается такая неприятность. Выбрасывать жалко ведь. Да и не надо! Приготовьте бисквит и заморозьте, если он прямо сейчас вам не нужен. Потом обязательно пригодится. А остатки бисквита, если такие будут, всегда можно пристроить в качестве декора, но об этом чуточку позже)

Читайте также:  Вкусный рецепт от людмилы борщ дзен

Кстати, раз уж пришлось к слову, скажу: на таких сливках можно также приготовить ганаш и заморозить. А можно сделать карамель, её я не замораживала, но и просто в холодильнике она хранится довольно долго.

Из данного количества продуктов получается бисквит диаметром 16 см и высотой 3,5-4 см. Разрезать его можно на три нетолстых коржа.

Берём 2 яйца 1 категории, разбиваем в миску.

Добавляем 100 г сахарной пудры. Да, лучше именно пудры, но, если её нет, можно взять и сахар. Кстати, если у вас есть электрическая кофемолка, можно смолоть сахар в ней.

Очень хорошо взбиваем всё вместе миксером на высокой скорости.

Взбивать нужно долго, но это зависит от количества продуктов и мощности вашего миксера. У меня ручной, не очень мощный, 450 Вт, и я взбиваю непрерывно не менее 10 минут. От того, насколько хорошо и тщательно вы взобьёте яично-сахарную смесь, будет зависеть качество вашего бисквита.

Масса должна стать белой, кремово-воздушной, а полоса, оставленная на ней ножом или ложкой, затягивается очень-очень медленно.

Вливаем 100 г сливок не менее 33%. Слегка перемешиваем силиконовой лопаточкой.

В отдельную ёмкость просеиваем 100 г муки и 1,5 ч. л. чая матча. Добавляем щепотку соли.

Хорошенько перемешиваем венчиком.

Добавляем в яично-сливочную массу.

Аккуратно, складывающими движениями, силиконовой лопаткой перемешиваем. Стараемся делать быстро, но осторожно, чтобы сохранить воздушность теста.

Вот что у нас получилось.

Обратите внимание: я не кладу сюда разрыхлитель. Если яйца взбиты хорошо и перемешивали мы тесто правильно, бисквит безо всякого разрыхлителя получится достаточно воздушным и пористым.

Выливаем наше тесто в подготовленную форму.

Я всегда пеку в кольцах без дна, в них бисквиты получаются ровнее, пышнее, выше. Просто ставлю кольцо на ровную поверхность, застеленную бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, и наливаю тесто.

Ставим форму в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Я всегда пеку на среднем уровне, без конвекции. Вниз обязательно ставлю ёмкость с водой, потому что иначе дно пригорает, но это особенность моей духовки, ориентируйтесь на свою.

Печём примерно полчаса, до лёгкой румяности и сухой лучины.

Проводим ножом между стенками формы и боками бисквита и осторожно вынимаем бисквит из формы. Снаружи из-за поджаристости он менее зелёный, чем внутри.

Источник

Как приготовить зеленый торт с чаем матча

Каждому из нас иногда хочется съесть что-нибудь вкусненькое и сладкое. Но бывает так, что приготовить торт по классическим рецептам весьма непросто. Что же получается? Навсегда отказаться от собственной домашней выпечки? Конечно же, нет. Есть десятки быстрых и вкусных десертов, которые можно легко и просто приготовить. Почему бы, например, не побаловать себя вкусным зеленым тортом?
Рассмотрим более подробно способ его приготовления, огромный плюс которого в том, что он состоит из натуральных компонентов. Этот десерт — необыкновенный микс вкуса, выглядит очень соблазнительно. Он сладкий, но не приторный, для больших любителей шоколада и зеленого чая. Этот торт получается очень яркий, необычный, но самое главное — без применения вспомогательных красителей. В его основе в данном случае — натуральный чай матча травяного цвета. На своей родине (в Японии) он очень популярен, его можно купить в любом кондитерском магазине. Это сладкое творение довольно пластичное, средней влажности и плотности. Кроме того, торт можно разрезать на несколько коржей, причем даже самых тонких.

Читайте также:  Рецепт льняное масло с кефиром

Итак, приступим. Разбиваем в глубокую салатницу два яйца высшей категории и добавляем немного пудры сахарной (можно просто взять сахар) и ванили. Взбиваем непрерывно все венчиком до пышной однородной массы без крупинок (не менее десяти минут). Качество десерта будет зависеть от того, как вы взобьете данную смесь, которая должна стать воздушной. Присоединяем 100 г. сливок (более 30-35 %) и перемешиваем все составляющие. Просеиваем в отдельной посуде 100 г. хлебопекарной муки и две ложки чая. Туда же вводим кошерной соли (щепотку). Смешиваем все компоненты и отправляем в яично-сливочную массу. Аккуратно и быстро вымешиваем движениями от краев к центру, чтобы сохранить воздушность теста. Разрыхлитель (пекарский порошок) здесь не нужен. И без него бисквит получится достаточно пористым и воздушным. Далее выливаем всю нашу смесь в форму
без дна, застеленную силиконовым ковриком, в которой коржи получаются выше, пышнее и ровнее. Отправляем тесто в духовку для запекания. Градусов 170 — самое то. Лучше всего выпекать кулинарное изделие без конвекции, на среднем уровне. Все зависит от особенностей вашего духового шкафа. Одни плиты справляются за сорок минут, другие — за полчаса. Печем до зарумянивания и сухой лучины.
Затем бережно вынимаем корж из формы (снаружи он будет не такой зеленый, как внутри). Бисквит получается губчатый, гибкий,
пружинистый и слегка влажный. Важно сказать, что интенсивность цвета десерта можно варьировать, добавив чуть больше зеленого чая.
По вашему желанию коржи можно выпекать на сковороде. Для этого необходимо разделить тесто на несколько шариков, раскатать их по размеру блинной сковороды и обжарить с двух сторон в течение двух минут. Надо заметить, что сильно зажаривать коржи не стоит.

Теперь пришло время приготовить масляный крем, который держит форму даже при комнатной температуре. Он ароматный, нежный, с приятной структурой, так как в его основе — качественное сливочное масло.
Итак, наливаем в глубокую пиалу 130 г. цельного молока, добавляем туда же два желтка, бережно перемешиваем столовой ложкой (или венчиком) и процеживаем. Присоединяем 200 г. белого сахара (песка), кипятим на медленном огне около трех минут, непрерывно помешивая. Вскоре наш сироп будет похож на сгущенку. Теперь его остужаем до комнатной температуры. Далее взбиваем добела масло (грамм двести), пока оно не станет пышным, и постепенно вливаем сироп. По вашему желанию можно добавить несколько капель коньяка. Затем перемешиваем все составляющие, накрываем чашу пленкой и ставим в холодильник.
На заключительном этапе собираем наш торт на поворотном столике с плавным ходом. Распределяем крем по кондитерским мешкам. Кладем первый корж, выдавливаем крем по его окружности и аккуратно разравниваем с помощью лопатки (силиконовой). Сверху кладем, слегка прижимая, следующие коржи и пропитываем их кремом. Украшаем наше изделие шоколадной стружкой или чем-то другим сладким и позже дегустируем.
Получается очень красиво и нарядно, а вкус этого десерта непременно вам запомнится очень надолго.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector