- Торт “Лесной мох”
- Ингредиенты:
- Как приготовить торт “Лесной мох”
- Торт «Лесной мох» с малиной
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шпинатный торт «Зелёный мох»
- Классический рецепт торта Лесной мох со шпинатом
- Ингредиенты для торта диаметром 24 см
- Ингредиенты для крема торта Лесной мох:
- Как приготовить торт Лесной мох со шпинатом
- Как приготовить крем
- Торт «Лесной мох»
- О чем тут
- Ингредиенты
- Бисквит
- Пропитка
- Украшение
Торт “Лесной мох”
Торт “Лесной мох” — это торт из шпинатных коржей, дополненный белым кремом. Торт родом из Польши, вариаций торта довольно много, как в самой Польше, так и за ее пределами. Сегодня предлагаю вариант торта “Лесной мох” с моими пропорциями. Основу использовала из этого торта — Муссовый торт “Шпинат-клубника”, увеличив ее в два раза. Так как сейчас зима, и свежий шпинат не самый доступный продукт, я решила использовать шпинат замороженный, к тому же этим я хотела показать, что и из замороженного шпината тоже получается прекрасный корж красивого зеленого цвета! При использовании замороженного шпината есть некоторые тонкости, о которых я детально напишу далее в рецепте. Кстати, со свежим шпинатом тоже будет отличный торт, так что используете, то что у вас есть в наличии. Чтобы оттенить вкус коржа я использовала цедру лимона и немного лимонного сока. Использование растительного масла в составе шпинатных коржей делает их пышными, пористыми и влажными. Несмотря на то что коржи получаются достаточно влажными, я всё равно использовала дополнительно пропитку из лимонного сока. Таким образом торт получился очень пропитанным и нежным. Крем сделала из взбитых сливок и маскарпоне, такой крем своим сливочным вкусом отлично подчеркивает вкус насыщенных влажных коржей. Гости были в восторге от необычного вида торта “Лесной мох”, и конечно же от его прекрасного вкуса, съели почти весь торт на раз. Моя дочка успела взять добавку, а взрослым добавки не хватило)) Очень вкусно!
Ингредиенты:
- Тесто:
- 4 яйца
- 200 г шпината замороженного (или 100 г свежего)
- 160 г муки
- 120 г сахара
- 120 г растительного масла
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. лимонного сока
- цедра 1 лимона
- Пропитка:
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. воды
- 1-2 ч. л. сахара
- Крем:
- 350 г сливок 33%
- 100 г маскарпоне
- 70 г сахара
Как приготовить торт “Лесной мох”
Шпинат полностью разморозить. Если шпинат при разморозке выделил много жидкости, то часть ее слить отдельно, но не всю, так как “сухой” шпинат будет плохо измельчаться. Измельчить шпинат погружным блендером настолько насколько получается, при необходимости доливать жидкость которую сливали. Замороженный шпинат после разморозки становится довольно волокнистым и измельчается с трудом. Но необходимо проявить терпение для хорошего результата. Далее необходимо протереть шпинат через сетчатый дуршлаг, чтобы избавиться от грубых не измельченных волокон. Это очень важный этап! В дуршлаге у вас останется очень много не измельченных частей, именно поэтому замороженного шпината я указала в два раза больше чем свежего.
К протертому шпинату добавьте растительное масло и еще раз всё очень тщательно измельчите погружным блендером, пока не получится максимально однородная масса. Если вы используете свежий шпинат, то помойте его и просушите. Затем отделите его от стебельков и измельчите погружным блендером. Со свежим шпинатом это сделать очень легко.
Готовим корж. Белки положить в ёмкость и тщательно взбить с постепенным добавлением половины сахара. Взбивать до крепкой воздушной массы, которая хорошо держит форму и не падает с венчика.
Взбить желтки со второй половиной сахара и ванильным сахаром до светлой пышной массы.
К взбитым желткам добавить шпинатную массу и перемешать. Также добавить лимонный сок и цедру лимона, перемешать.
Добавить частями взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу вверх легкими движениями.
Затем постепенно добавить просеянную муку, также аккуратно вмешать ее с помощью легких движений снизу вверх.
Подготовить форму. У меня кулинарное кольцо отрегулированное на 20 см, дно я обернула пекарской бумагой. Перелить тесто в форму.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой шпажки»
Когда остынет, провести ножом вдоль бортика и вынуть бисквит. Срезать верхнюю неровную часть, она понадобится для крошек. Сам же бисквит разрезать на две части.
С верхней части убрать тёмную корочку, измельчить корж в крошку, это будет наш мох.
Готовим крем. Сливки тщательно взбить до густого состояния, добавив сахар. Добавить маскарпоне постепенно по ложке, продолжая взбивать. Попробуйте крем по сладости и при необходимости добавьте еще сахара.
Собираем торт. На тарелку положить одну часть и пропитать половиной пропитки. Пропитка, из-за того что содержит лимонный сок, может начать взаимодействовать со шпинатным коржом, окрашивая его в более светлый цвет.
Поверх коржа выложить примерно 3/4 крема, разровнять.
Накрыть вторым коржом, корж пропитать второй половиной пропитки.
Обмазать торт оставшимся кремом сверху и с боков.
Посыпать зеленым «мхом» со всех сторон. Оставить пропитаться на несколько часов.
Благодаря замороженному шпинату цвет получается действительно как у настоящего лесного мха, насыщенный зеленый цвет с легким болотным оттенком. Из свежего же шпината корж будет более яркого и сочного цвета, ближе к салатовому оттенку, такой же как и в торте — Муссовый торт “Шпинат-клубника”, там я как раз использовала свежий шпинат. Вот так торт “Лесной мох” выглядит сбоку.
По желанию украсить торт ягодами или чем-то по своему вкусу. Хорошо на торте будут смотреться шоколадные грибочки или шоколад нарубленный в виде коры деревьев, в общем всё что связано с лесной тематикой. У меня украшено малиной и черной смородиной из заморозки.
Торт “Лесной мох” очень красивый и необычный! Очень вкусно!
Источник
Торт «Лесной мох» с малиной
Торт «Лесной мох» понравится всем вашим друзьям и близким: от мала до велика. Такой симпатичный десерт даже жалко есть, но опыт подсказывает, что это никого не останавливает. Вы точно должны попробовать необычное сочетание малины и шпината.
Обычно шпинат добавляют в салаты или пироги. Но этот ингредиент, оказывается, отлично подходит для приготовления бисквитного теста. Шпинат приносит что-то необычное во вкус десерта. Кроме того, это же натуральный краситель, который делает бисквит зеленого цвета.
Ингредиенты
Ванильный сахар1 ч. л.
Пшеничная мука400 г
Разрыхлитель2 ч. л.
Подсолнечное масло130 мл
Малиновое желе50 г
Сливочный сыр250 г
Сахарная пудра3 ст. л.
Приготовление
- Залейте 100 г листьев шпината 90 мл растительного масла и измельчите их.
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте измельченный шпинат, перемешайте. Влейте оставшееся растительное масло и снова перемешайте.
- Смешайте муку с разрыхлителем и всыпьте их к приготовленной смеси, перемешайте.
- Застелите форму пергаментом, вылейте тесто. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 180 °С.
- Тем временем залейте малиновое желе теплой водой, перемешайте и всыпьте малину. Отрежьте верхнюю часть бисквита и влейте малиновый слой. Оставьте торт.
- Залейте желатин небольшим количеством воды, перемешайте.
- Отдельно взбейте сливки, добавьте к ним сливочный сыр, перемешайте. Всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и снова перемешайте. Напоследок влейте желатиновую смесь.
- Залейте торт приготовленным кремом, а сверху покройте измельченным шпинатом. Отправьте угощение в холодильник на 6 часов.
Сверху можно украсить малиновый торт ягодами черники. Они отлично подойдут по цвету, создавая иллюзию, будто лежат на мху. Десерт получается не слишком сладким, поэтому подойдет как сладкоежкам, так и тем, кто контролирует уровень сладкого.
Источник
Шпинатный торт «Зелёный мох»
Автор: Konstantine · Опубликовано 29.03.2019 · Обновлено 29.03.2019
Шпинатный торт – простой способ вкусного десерта. Он не только легко готовится, необычайно вкусен, но и очень красиво смотрится. Посыпка измельчённым тестом напоминает зелёный мох, что и легло в основу названия. Интенсивно зеленый шпинатный торт непременно порадует домочадцев и гостей на праздничном столе своей весенней свежестью и лёгкостью. Рецепт шпинатного торта «Зелёный мох», предлагает ДОМОВЕЙ.
Ингредиенты:
Тесто
- 200 г молодого шпината
- 3 яйца
- 2 стакна муки крупчатки
- ¾ стакана сахара
- 1 стакан рапсового масла
- 2 чайные ложки разрыхлителя
Крем
- 250 г сыра маскарпоне
- 200 г сливок 30% для взбивания
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- Зерна из одного стручка ванили
Украшение
- Зёрна граната
- Черника или другие ягоды
Приготовление:
Шаг 1: Опустите свежий шпинат в кипящую воду на 2 минуты, пока он не размягчится. Откиньте на сито и измельчите.
СОВЕТ от ДОМОВЕЙ: Для теста лучше всего использовать свежий шпинат, который обеспечит уникальный – интенсивный зеленый цвет.
Шаг 2: Разотрите яйца с сахаром до легкой и пушистой массы. Продолжая взбивать, постепенно вливайте рапсовое масло. Добавить шпинат, а затем просеянную муку с разрыхлителем. Смешайте, чтобы объединить ингредиенты.
Шаг 3: Вылейте тесто в выложенную пекарской бумагой форму. Выпекать около 50 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Вынуть из духовки и дать тесту полностью остыть.
Шаг 4: Вылейте охлажденные сливки в чашу миксера и взбейте до устойчивых пиков. В конце взбивания добавьте сахарную пудру и ваниль. Затем постепенно добавляйте сыр маскарпоне. Взбивайте, пока обе массы не объединятся в пушистый крем.
Шаг 5: С остывшего коржа срежьте верхнюю «горку», которая будет служить декоративным мхом, а затем разрежьте на 2 равные части. Положите половину крема на нижний корж, затем накройте вторым и выложите оставшуюся часть крема наверх. Разровняйте.
Шаг 6: Посыпать сверху раскрошенным тестом и украсить зернами граната и черникой.
Источник
Классический рецепт торта Лесной мох со шпинатом
Многие увидев зеленый оттенок торта, возможно, пожелают пройти мимо этого рецепта. Сразу скажу, что в торте присутствует шпинат, который и придает выпечке красивейший цвет, но на вкусе он никак не отражается. В торте шпинат играет роль красителя и добавляет влажной консистенции тесту. Вкус торта порадует, это нежнейший и вкусный десерт.
Дополнение: тесто представляет собой легкий, наполненный лесными ягодами крем на основе взбитых сливок и маскарпоне. Для меня абсолютное открытие этого года, и пока что номер один летних хлебобулочных изделий.
Ингредиенты для торта диаметром 24 см
- 450 г замороженного, нарезанного шпината;
- 4 яйца;
- 1 и 1/3 стакана масла;
- 2 стакана муки;
- 3 чайные ложки порошка для выпечки;
- 1 полный стакан сахара;
Ингредиенты для крема торта Лесной мох:
- 500 г маскарпоне;
- 1,5 стакана ягод;
- 500 мл 30% сливок;
- 3/4 ст. сахарной пудры;
- 2 стакана свежей малины;
- малина и черника для декора
Как приготовить торт Лесной мох со шпинатом
Размороженный шпинат высыпаем мелкое сито и сильно отжимаем сок. Шпинат соединяем с половиной масла и миксером или блендером, чтобы его еще больше измельчить.
Яйца следует взбить с сахаром в светлую, пышную массу (примерно 7 минут), а затем добавляем массу из шпината и оставшееся сливочное масло. Когда ингредиенты соединятся, добавляем частями муку, смешанную с разрыхлителем.
Дно противня выкладываем бумагой для выпечки (кроме того, предварительно его смазав). Тесто залить в форму, выравниваем верх и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение часа до готовности. После извлечения из духовки пирог оставить до полного остывания, лучше на всю ночь. Остуженный торт разделяем на три коржа — первый сверху может быть тоньше, чем два других.
Как приготовить крем
Сливки соединяем с маскарпоне и сахарной пудрой, взбиваем миксером и в момент возникновения густого, чем взбитые сливки крема, откладываем 4 столовые ложки. А к остальному добавляем малину и чернику, аккуратно перемешивая ложкой. НЕ стоит перемешивать слишком долго, получив необходимую консистенцию, как густая сметана, прекратите перемешивать.
Крем с фруктами делим на 2 части и смазываем ими коржи. Остальным кремом без фруктов смазываем края (бока) коржей, в холодное место на три часа, можно на всю ночь. Перед подачей на стол торт сверху украшаем ягодами. Приятного чаепития!
Источник
Торт «Лесной мох»
О чем тут
Ингредиенты
Бисквит
- Яйца 3 ШТ.
- Сахар 120 ГРАММ
- Растительное масло 120 МИЛЛИЛИТР
- Шпинат 250 ГРАММ
- Мука 280 ГРАММ
- Крахмал 20 ГРАММ
- Разрыхлитель 10 ГРАММ
- Ванильный сахар 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Сливки для взбивания 500 МИЛЛИЛИТР
- Творожный сыр 200 ГРАММ
- Сахарная пудра 100 ГРАММ
- Ванильный сахар 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Ягоды ПО ВКУСУ
Пропитка
- Вода 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Лимонный сок 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Сахар 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Украшение
Торт «Лесной мох»
Этот обалденный тортик не только радует глаз, но еще и самая натуральная витаминная бомба! Взят из польской кухни
● 3 яйца
● 120 гр сахара
● 120 мл растительного масла
● 250 гр шпината
● 280 гр муки
● 20 гр крахмала
● 10 гр разрыхлителя
● 1 ч.л. ванильного сахара
● 500 мл сливок для взбивания
● 200 гр творожного сыра
● 100 гр сахарной пудры
● 1 ч.л. ванильного сахара
● ягоды по вкусу
● 4 ст.л. воды
● 2 ст.л. лимонного сока
● 2 ст.л. сахара
● Ягоды для украшения
Для коржа продукты должны быть комнатной температуры, а вот для крема — охлажденными
1. Переберите и вымойте шпинат, часть листочков положите в высокую чашу, влейте растительное масло и пюрируйте зелень. Постепенно добавляйте листочки, пока весь шпинат не превратится в пюре
2. Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером до получения пышной светлой массы. Взбивать нужно не менее 5-6 минут
3. Добавляйте частями в яичную массу шпинатную и соединяйте миксером
4. Муку просейте, соедините с крахмалом и разрыхлителем. Введите мучную смесь в яичную. Тесто для коржа готово, оно в меру густое. Разогрейте духовку до 170 градусов
5. Застелите дно формы (диаметр 24 см) пергаментом, перелейте тесто и отправьте в духовку на 50 минут. Проверьте готовность бисквита зубочисткой, если сухая — готов. Остудите бисквит полностью
! Автор готовила в двух формах (делала два слоя + крошка от обрезков)
6. Сливки для взбивания миксером доведите до нужной консистенции, они в меру пышные и нежные. Всыпьте пудру и частями вводите сливочный (творожный) сыр. По желанию добавьте в крем ягоды
7. Остывший бисквит поставьте на блюдо. Срежьте верхушку, она понадобится для оформления тортика
8. Поставьте кольцо и сдвиньте по размеру бисквита
9. Пропитайте бисквит (горячая вода+лимонный сок+сахар). Сверху распределите крем. Далее ещё один корж и снова крем
10. С верхушки (которую срезали) берите крошки и посыпайте тортик. Часть оставить для оформления боковых частей (по желанию)
11. Торт почти готов. Отправьте его на пару часов в холодильник. Через 2-3 часа снимите осторожно кольцо и украсьте торт ягодами
Источник