- Торт «Дамские пальчики»
- Торт «Дамские пальчики»: самый вкусный рецепт с фото в домашних условиях
- Необходимые продукты
- История торта «Дамские пальчики»
- Как приготовить торт «Дамские пальчики» в домашних условиях
- Рецепт крема для торта «Дамские пальчики»
- Как красиво оформить и подать торт «Дамские пальчики»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Видеорецепт торта «Дамские пальчики»
- Лучшие рецепты торта «Дамские пальчики»
- Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
- Ингредиенты
- Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»
- Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Разновидности рецепта
- Торт без выпечки
- Со сметанным кремом
- Со сгущенкой
- Торт «Дамские пальчики» с вишней
- С кремом маскарпоне
- Торт с фруктами
- Торт «Дамские пальчики» со сливками
- Как красиво оформить и подать десерт
Торт «Дамские пальчики»
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Спешим поделиться с вами подробным пошаговым рецептом с фото торта «Дамские пальчики». В данном случае для формирования десерта применяются не коржи, а маленькие заварные булочки, приготовленные по технологии всем известных эклеров.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Тестяные заготовки выкладываются слоями, промазываются сливочно-сметанным кремом и в завершении процесса оформляются шоколадной глазурью. В итоге получается замечательный «воздушный» торт с нежнейшим вкусом!
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- сливочное масло — 150 г;
- соль — ¼ ч. ложки;
- мука — 220 г;
- питьевая вода — 350 мл;
- яйца — 5-6 шт.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- сметана 20% — 700 г;
- сливки 33-35% — 350 мл;
- сахар — 260 г.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- темный шоколад — 40 г;
- сливочное масло — 20 г.
к содержанию ↑
Источник
Торт «Дамские пальчики»: самый вкусный рецепт с фото в домашних условиях
Моя семья очень любит сладенькое. Каждый день покупать пирожные, тортики, печенье выходит очень накладно. Поэтому я сама люблю печь что-нибудь вкусненькое. Одним из моих любимых кондитерских изделий является торт «Дамские пальчики,» рецепт которого мне достался от бабушки.
Мне очень нравится, что приготовление этого тортика не занимает много времени и не требует больших затрат. Даже если вы впервые решили заняться выпечкой, то приготовление десерта «Дамские пальчики»– это именно то, что вам нужно, чтобы удивить и порадовать своих близких.
- Кухонная техника и утварь: сотейник, миска, кондитерский шприц, противень, съёмная форма, миксер.
Необходимые продукты
Для приготовления сметанного торта «Дамские пальчики» нам понадобятся такие ингредиенты:
Мука | 200 г |
Сметана | 700 г |
Сахар | 200 г |
Вода | 200 г |
Яйца | 6 шт. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар ванильный | 1 ч. л. |
Шоколад | 50 г |
Соль | 1/3 ч. л. |
История торта «Дамские пальчики»
Своё название торт из заварного теста «Дамские пальчики» получил благодаря воздушному печенью, которое является главным составляющим данного кондитерского изделия. Печенье, имеющее ещё и другое название – «Савоярди», родом из Средневековой Франции. Это печенье было любимой сладостью короля Филиппа IV.
С этого времени его стали часто подавать на французский стол, а через время оно перебралось и в другие страны. Из этого печенья стали придумывать разные изящные десерты. Одним из таких десертов стал известный торт»Дамские пальчики».
Как приготовить торт «Дамские пальчики» в домашних условиях
Я расскажу вам, как быстро и просто приготовить торт «Дамские пальчики» в домашних условиях, предоставляя пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты 1-го этапа:
- Мука — 200 г.
Вначале готовим заварное тесто для торта «Дамские пальчики».
Берём приготовленный стакан муки, просеиваем его через сито и ненадолго отставляем в сторону.
Ингредиенты 2-го этапа:
- Вода — 200 г;
- Соль — 1/3 ч. л.;
- Сливочное масло — 150 г;
В сотейник наливаем воду. Я её обычно заранее подогреваю. Добавляем в неё соль и сливочное масло. Затем нужно поставить на плиту и довести до кипения.
Вода и масло закипели, теперь убавляем огонь и высыпаем просеянную муку.
Хорошенько помешивайте, чтобы получилась однородная масса. Снимаем сотейник с огня и отставляем тесто, чтобы оно остыло примерно до 80°С.
Ингредиенты 3-го этапа:
Берём яйца, разбиваем в миску и взбиваем их вилкой.
В остывшее заварное тесто постепенно добавляем взбитые яйца и, активно помешивая, доводим до однородного состояния. Можно вбивать яйца по одному в тесто и перемешивать. Но так получается дольше. Я пользуюсь первым вариантом.
Тесто выкладываем в кондитерский шприц. На противень выдавливаем пальчики длиной 5 -7 см и отравляем его всего лишь на 20 минут в заранее нагретую духовку до 200°С.
Получились воздушные печенья для приготовления торта.
Далее займемся приготовлением крема. Я расскажу об этом в своём простом рецепте торта «Дамские пальчики» с пошаговым фото.
Рецепт крема для торта «Дамские пальчики»
Крем для нашего десерта очень простой в приготовлении.
Ингредиенты для крема:
- Сметана — 700 г;
- Сахар — 200 г;
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
В миске перемешиваем сметану, сахар и добавляем ванильный сахар. С помощью миксера взбиваем до получения однородной массы.
Как красиво оформить и подать торт «Дамские пальчики»
Переходим к оформлению нашего тортика. Можете выложить из печений любую конфигурацию. Всё зависит от вашей фантазии.
Я обычно оформляю десерт в съёмном противне. Получается аккуратная круглая форма, очень удобно разрезать готовый торт.
Берём съёмный противень, на дно выкладываем фольгу. Это нужно для того, чтобы, разрезая десерт, не повредить форму.
Каждое печенье обмакнуть в сметанный крем и выложить в форму.
Второй слой выкладываем поперёк и так продолжаем дальше, пока не выложим все печенья.
Оставшимся кремом сверху равномерно заливаем уложенные в форму пальчики.
Сверху заливаем:
- Шоколад — 50 г;
- Масло сливочное — 50 г.
Шоколад и масло растопить на медленном огне, беспрерывно помешивая. Всего через пару минут шоколад для украшения тортика готов.
Украшать можно при помощи кондитерского шприца, заправив в него шоколад.
Отправляем десерт в холодильник на два часа. Этого времени будет достаточно для застывания крема и для пропитки «пальчиков». Съёмную форму теперь можно открыть и отрезать кусочек получившегося шедевра.
Торт Дамские пальчики со сметанным кремом в разрезе очень красивый и оригинальный. Подавать на стол его лучше в разрезанном виде, это будет беспроигрышным вариантом.
Ваши гости и родственники будут удивлены, что торт заварной «Дамские пальчики» не только красивый, но и очень вкусный. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Теперь вы знаете, как сделать торт «Дамские пальчики». Чтобы наше лакомство получилось вкусным, запомните некоторые простые советы:
- Продукты обязательно должны быть свежими.
- Сметана для приготовления крема не должна быть холодной. Если взбивать миксером холодную сметану, она может свернуться и превратиться в масло. Впервые готовя торт, у меня так и получилось, поэтому заранее достаньте её из холодильника.
- Яйца разбивайте аккуратно, по одному. Не допускайте попадания скорлупы. Я думаю, гостям не очень понравится такой «сюрприз» в тортике.
- При приготовлении крема обратите внимание на то, чтобы сахар растаял в сметане. Крем получится лучше, если сахар высыпать в сметану и отставить ненадолго в сторону до растворения.
Как вы видите, абсолютно ничего сложного. Советую сходить в магазин, запастись нужными ингредиентами и поскорее удивить близких вкусным и простым в приготовлении тортиком.
Видеорецепт торта «Дамские пальчики»
Я уже рассказала, как приготовить торт «Дамские пальчики», и описала рецепты теста и крема с фото пошагово. Предлагаю ещё посмотреть видеорецепт. В нём подробно показаны все действия приготовления десерта. Посмотрев это видео, вы наглядно убедитесь, что данный рецепт доступен для каждого:
Источник
Лучшие рецепты торта «Дамские пальчики»
Традиционно торт «Дамские пальчики» готовят из тонких и длинных профитролей. Их можно сделать самостоятельно или использовать готовое печенье. Применяют и разные способы изготовления крема.
Торт Дамские пальчики — очень вкусный десерт.
Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
Торт получится мягким только при соблюдении рецептуры и технологии выпекания профитролей. Классический вариант крема — сметана, взбитая с сахаром.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
- 250 мл воды;
- 1 щепотка соли;
- 200 г муки;
- 4-5 яиц.
Консистенция теста зависит от сорта муки, размера яиц и от того, насколько сильно подсушили тесто после заваривания. Добавлять яйца нужно по одному в таком количестве, чтобы масса получилась не плотной, но могла сохранить форму, когда ее выкладывают на лист.
Ингредиенты для классического крема:
- 600-700 мл сметаны жирностью не менее 20%;
- 150-200 г сахарной пудры.
Используют пудру, а не сахар, чтобы крем взбивался быстро и в нем не оставалось кристаллов.
Для украшения применяют шоколад, ореховую крошку, кондитерские посыпки.
Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»
Пошаговый рецепт с фото поможет правильно замесить тесто:
- Влить в кастрюлю воду, поместить в нее нарезанное масло и добавить щепотку соли. Если вместо сливочного масла используется маргарин, то солить не нужно. Размер посуды подобрать с учетом того, что в нее будут добавлены другие ингредиенты.
- Довести содержимое емкости до кипения.
- Просеять муку и высыпать ее в кипящую воду. Массу быстро перемешать до гладкости.
- Кастрюлю снять с огня и помешать тесто еще 1-2 минуты. Охладить, чтобы масса стала умеренно теплой и яйца в ней не свернулись.
Вариант оформления торта Дамские пальчики.
Яйца удобнее добавлять по 1 шт. — так можно регулировать консистенцию теста и не испортить его. Сначала кусочки вязкого теста будут скользить по яичному белку, но постепенно ингредиенты соединятся. Как только масса снова станет однородной, разбить в нее еще 1 яйцо и снова медленно смешивать.
Когда тесто приобретет густую, но не плотную консистенцию, яйца больше не добавлять.
Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»
Чтобы крем получился густым и не стекал с профитролей, потребуется сметана высокой жирности (20-35%). Менее жирный продукт придется подготовить к взбиванию: в дуршлаг постелить 2-3 слоя марли, вылить сметану (ее нужно приобрести примерно на 30% больше, чем указано в рецепте) и оставить на 2-3 часа.
Крем готовят по следующей технологии: сметану и сахарную пудру сначала перемешивают ложкой, а затем взбивают до образования пышной массы. Не следует делать это более 3-4 минут, т. к. жирная сметана легко расслаивается на масло и пахту.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Тесто переложить в кондитерский мешок, выдавить на лист тонкие полоски, оставляя между ними по 2 см. Если кондитерского мешка нет, удобно использовать плотный пакет (например, от молока). Один из его углов срезают так, чтобы отверстие было не более 1,5 см в диаметре.
Выпекать при +180°С около 20 минут, до подрумянивания. Готовые профитроли сухие внутри, легкие, с твердой корочкой.
Перед сборкой выпеченные «пальчики» должны полностью остыть. Охлаждать их лучше на решетке или в широкой емкости, раскладывая в 1-2 слоя.
Профитроли можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Для сборки торта лучше использовать разъемную форму. Профитроли плотно укладывают слоями. Иногда крайние печенья ставят вертикально, чтобы боковые поверхности получались ровными.
Существует 2 способа сборки:
- в крем обмакивают каждый «пальчик», а затем кладут его в форму;
- кремом заливают сразу все профитроли и аккуратно перемешивают их, а затем перекладывают в тортовницу.
Когда все «пальчики» уложены, остатки крема равномерно распределить по поверхности. Заготовку поставить в холодильник на 5-8 часов.
Разновидности рецепта
Чаще всего варианты классического рецепта отличаются только используемой заливкой. Пирог можно сделать с творожным или заварным кремом, смешать масло с вареной сгущенкой, добавить фрукты или какао. Иногда вместо профитрольной основы используют другое печенье.
Необычное оформление торта Дамские пальчики.
Торт без выпечки
Чтобы быстро приготовить слоеный десерт, берут бисквиты-савоярди, детское печенье удлиненной формы или покупные профитроли без крема.
Для приготовления 0,5 кг печенья нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл кофе;
- 50 мл коньяка или рома (необязательно);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 150 мл жирной сметаны;
- 200 мл сгущенного молока.
Последовательность приготовления торта:
- Приготовить крем, взбивая сметану со сгущенным молоком.
- Кофе заварить, подсластить и добавить алкоголь, охладить. Опускать печенье в жидкость на 1-2 секунды и сразу выкладывать в разъемную тортовницу.
- Выложенный слой залить частью крема. Сверху сделать следующий пласт из печенья, располагая элементы поперек нижних.
- Остатки крема уложить на самый верхний слой.
- Поставить торт в холодильник.
Со сметанным кремом
Профитроли выпекают по стандартной технологии и охлаждают.
Крем можно приготовить из маложирной сметаны (15%), для этого потребуются следующие продукты:
- 2 стакана сметаны;
- 2 ч. л. желатина;
- сахар по вкусу;
- 60 мл холодной кипяченой воды.
Можно украсить торт такими цветами.
Крем делают так:
- Замочить желатин в воде на 30-40 минут, чтобы он хорошо разбух.
- На водяную баню поставить емкость с желатином, нагреть содержимое до полного расплавления кристаллов. Снять с плиты.
- Сметану смешать с сахарной пудрой и быстро взбить миксером. Продолжая взбивать, влить растопленный желатин. Готовую массу поставить в холодильник на 40-50 минут.
- Загустевший, но еще не застывший крем использовать, как классический сметанный, обмакивая в него «пальчики» и формируя слои торта.
Со сгущенкой
При использовании сгущенного молока или сливок получится взбивной масляный крем. Если использовать вареную сгущенку, то заливка приобретет вкус крем-брюле.
Для приготовления сладкой массы потребуется:
- 400 г сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла (можно взять спред);
- 1 щепотка ванилина.
Сгущенное молоко и масло должны иметь одинаковую температуру, поэтому их на 3-4 часа оставляют на столе.
Технология приготовления крема следующая:
- Размягченное масло взбить венчиком или миксером до пышности, всыпать ванилин и перемешать.
- Продолжая медленно взбивать, вливать по 1 ст. л. сгущенного молока, каждый раз перемешивая его с маслом до однородности.
В заливку для торта можно добавить немного коньяка и какао.
Торт «Дамские пальчики» с вишней
Для приготовления десерта по такому рецепту потребуется около 200 г консервированной вишни. Ягоды должны быть без косточек.
Торт собирают так:
- Готовят нижний слой из профитролей с кремом.
- На корж выкладывают 1/2 часть вишни. На ягоды снова раскладывают печенье с кремом и покрывают вишней. Завершают слоем профитролей.
- Готовый торт должен пропитаться.
В десерт можно положить замороженные или свежие ягоды без косточек. Чтобы они не были слишком кислыми, засыпать их сахаром, можно добавить 1-2 ст. л. крепкого алкоголя. Заготовка должна постоять около 1 часа, затем массу используют для торта.
С кремом маскарпоне
Для крема по рецепту от бабушки Эммы потребуются:
- 300 г мягкого сыра маскарпоне;
- 600 мл сливок жирностью 30%;
- 150 г сахарного песка;
- 1 щепотка ванилина.
Паутина на торте Дамские пальчики.
Крем несложен для приготовления в домашних условиях:
- В чашу миксера положить холодные сыр и сливки, всыпать сахар и ванилин.
- Начать перемешивание на малой скорости, соединяя продукты. Скорость постепенно увеличивать, взбивая состав до мягких пиков.
Сборку осуществляют по общим принципам. Чтобы профитроли хорошо пропитались, десерт лучше оставить в холодильнике на ночь.
Торт с фруктами
Кроме вариантов «Дамских пальчиков» с разными кремами, можно приготовить менее калорийный десерт, заменив жирную сметану или сгущенное молоко с маслом на творог и фрукты.
Профитроли пекут по классическому рецепту, а для крема потребуются:
- 400 г мягкого творога;
- 2 пакета быстрорастворимого фруктового киселя;
- 80 мл горячей воды;
- 2 желтка;
- 50-100 г любых фруктов;
- 200 г сахарного песка (можно уменьшить по вкусу).
Приготовить кисель, заливая порошок из пакетов кипящей водой и перемешивая до загустевания. Охладить массу до комнатной температуры.
Крем готовят в такой последовательности:
- В большой емкости соединить все ингредиенты, кроме фруктов, перемешать.
- Блендером взбить массу до однородности и пышности.
- Консервированные или свежие фрукты нарезать, ввести в крем и аккуратно смешать с ним.
- Собрать торт по классической схеме и оставить для пропитки.
Торт «Дамские пальчики» со сливками
Для крема потребуются:
- 500 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 35%);
- 150 г сахарной пудры.
Красивое оформление торта.
Чтобы приготовить крем, поступают следующим образом:
- Миксером на большой скорости взбивают холодные сливки до мягких пиков.
- Постепенно всыпают пудру, ее количество можно варьировать по вкусу. После этого сливки еще немного взбивают, а затем используют для приготовления торта.
Как красиво оформить и подать десерт
Классический вариант оформления — сетка из шоколада на поверхности и боках пирога.
Для нее необходимо взять:
- 50 г шоколада (темного);
- 25 г сливочного масла.
Настоявшийся торт достают из формы, снимая обечайку.
Затем поступают так:
- Соединить кусочки шоколада и масла в небольшом сотейнике и поставить его на водяную баню.
- Перемешивая, растопить содержимое до жидкого состояния, немного остудить и перелить в кондитерский мешок с отверстием не больше 2 мм в диаметре.
- Декор из глазури нанести в виде параллельных полос, решетки, зигзагов и пр. Украшают не только верх, но и боковые стороны.
Из остатков сметаны легко приготовить вкусную полужидкую глазурь:
- В сотейнике соединить 4-5 ст. л. сметаны и столько же сахарного песка, добавить 2 ст. л. какао и прокипятить 4-5 минут.
- Немного остудить глазурную массу и украсить торт.
- Сверху присыпать кокосовой стружкой, посыпкой-драже, дробленым орехом или крошками профитролей.
Для изготовления ажурного декора можно сварить карамель из следующих ингредиентов:
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст. л. столового уксуса (6-9%).
Карамель делают так:
- Высыпать на сковороду сахар.
- В центр сахарной горки вылить уксус. Поставить сковороду на слабый огонь и нагревать содержимое, слегка встряхивая посуду.
- Масса расплавится и станет золотистой. На пергамент или кальку ложкой выливать карамелизованный сахар, формируя произвольные завитки. Можно заранее нарисовать на бумаге нужные контуры (например, бант) и аккуратно разлить карамель по линиям. Остывшие твердые завитки снимают с бумаги и втыкают в пирог.
Для ажура из шоколадной глазури удобно использовать такой же прием отливки. Применяют покупной ганаш либо смешивают темный или белый шоколад с маслом по рецепту отделки первым способом.
При подаче кусок торта украшают свежими сладкими ягодами или дополняют шариком мороженого.
Источник