Торт журавушка по госту ссср рецепт

Торт «Журавушка»

Этот торт был очень известен и популярен в советские годы. Сейчас, к сожалению, его практически не производят, но к счастью сохранились производственные рецепты и можно испечь этот знаменитый торт у себя дома. Попробуйте!

Для рецепта понадобится:

На форму 22–24 см

Для бисквита:

5 крупных куриных яиц

160 г муки (я заменила 1 ст л муки крахмалом)

25 г сливочного масла

30 г рубленых орехов (фундук, миндаль, арахис)

Для крема:

150 г сгущенного молока с сахаром

3 яичных желтка

250 г сливочного масла

50 г рубленых орехов (фундук, миндаль, арахис)

1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции

Для глазури:

100 г молочного шоколада

60 г сливочного масла

Для смазывания торта перед глазировкой:

3–4 ст л густого мармелада или повидла

Какао порошок, цукаты для украшения

Общий вес торта 1,1–1,2 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогрейте духовку до 180°С.

Низ формы для торта застелите бумагой для выпечки, борта ничем смазывать не нужно.

Для масляного бисквита разбейте в миску куриные яйца (не разделяя на белки – желтки), разболтайте и только после этого добавьте сахар.

Миску с яичной смесью поставьте на водяную баню и, взбивая миксером на малых оборотах или просто размешивая венчиком, прогрейте до теплого состояния (30–40°С) и полного растворения кристалликов сахара.

Снимите с водяной бани и хорошо взбейте до светлой воздушной массы, стекающей с лопастей миксера ленточной, след от теста должен оставаться видимым на поверхности теста в течение нескольких секунд.

Аккуратно при помощи лопаточки, складывающими движениями снизу-вверх, вмешайте просеянную муку с крахмалом и рубленные орехи.

Предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло смешайте с небольшим количеством теста, а затем аккуратно вмешайте в основное тесто.

Вылейте тесто в форму, разровняйте.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке до пробы на сухую палочку т.е. деревянная палочка, воткнутая в центр бисквита, должна выходить чистой, без следов теста. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, поскольку бисквит может осесть. Общее время выпечки зависит от реактивности духовки, в среднем это около 40 минут.

Свежеиспеченный бисквит охлаждайте на решетке, а после того как остынет форму можно снять. Перед сборкой торта нужно дать бисквиту как минимум 5 часов выстояться.

Разрежьте на 3 коржа.

Для крема разведите сгущенку водой и аккуратно нагрейте до горячего.

Желтки взбейте венчиком и постепенно введите горячую сгущенку.

Яичную смесь поставьте на огонь и при постоянном интенсивном помешивании варите до загустения.

Линия, оставленная на тыльной стороне ложки, не должна стекаться.

Загустевший крем перелейте в отдельную миску и дайте полностью остыть.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.

Миксером взбейте масло в светлую воздушную массу. В процессе взбивания всыпьте ванильный сахар. Если будете использовать эссенцию, то добавляйте ее в уже готовый крем.

Не прекращая взбивания, введите во взбитое масло заварную основу.

Читайте также:  Рецепты от сафиной венеры

В готовый крем вмешайте рубленые орехи и ванильную эссенцию.

Соберите торт, промазывая коржи кремом.

Для того, чтобы глазурь легла ровно, смажьте верх и борта торта тонким слоем густого повидла или джема. Для легкого нанесения предварительно разогрейте повидло или мармелад до горячего.

Подготовленный торт перед нанесением глазури поставьте ненадолго в холодильник, чтобы повидло застыло. В классическом исполнении «Журавушка», как и торт «Прага», глазируется шоколадной сахарной помадой, но лично я не очень люблю помаду, поскольку она, на мой взгляд, очень сладкая, и в результате торт получается излишне сладкий, поэтому в этом рецепте я буду газировать торт шоколадной глазурью, но если есть настрой взять именно помаду можете посмотреть видео по торту «Прага», там подробно рассказано и как ее приготовить, и как нанести на торт.

Для шоколадной глазури аккуратно разогрейте шоколад и сливочное масло до однородной смеси.

Нанесите горячую глазурь на торт, разровняйте.

Поставьте торт в холодильник до застывания глазури.

При помощи трафарета нанесите на поверхность торта какао порошком силуэт журавлика и украсьте цукатами.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (50)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (255)
  • Фоны (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
  • Азы вязания (47)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (70)
  • коллекция узоров (94)
  • Кружевная кайма (20)
  • покрывала (49)
  • разное (139)
  • салфетки (115)
  • скатерти (31)
  • Сумки (19)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (685)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (54)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1226)
  • Аюрведическая медицина (42)
  • Диагностика (36)
  • Диеты (229)
  • желудочно-кишечная система (29)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (25)
  • Зубы (24)
  • Кожа (20)
  • Легкие (6)
  • Лимфатическая система (11)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (66)
  • паразитология (27)
  • печень, желчник (32)
  • Позвоночник, кости (54)
  • Почки (13)
  • Простуда, ОРВИ (75)
  • РАЗНОЕ (347)
  • Сердечно-сосудистая система (128)
  • эндокринология (71)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
  • ИСКУССТВО (709)
  • живопись, графика (316)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (164)
  • ИСТОРИЯ (164)
  • Великие люди (35)
  • Москва и москвичи (22)
  • Родная старина (95)
  • КОМПЬЮТЕР (96)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2125)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (23)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (43)
  • выпечка (135)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (34)
  • закуски (54)
  • здоровое питание (104)
  • кексы (21)
  • консервирование (162)
  • конфеты (38)
  • крупы (35)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (155)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (59)
  • напитки (154)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (216)
  • печенье (27)
  • Пироги, пирожки (61)
  • пицца (6)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (99)
  • рецепты от мэтров (36)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (70)
  • салаты (100)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (57)
  • супы (48)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (61)
  • торты пирожные (117)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (359)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2850)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (654)
  • ВЯЗАНИЕ (541)
  • глина и другое (83)
  • декупаж (163)
  • дерево (31)
  • Детское (24)
  • Для женщин (372)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (116)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (13)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (27)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (141)
  • ремонт своими руками (32)
  • роспись (96)
  • свечи (17)
  • украшения (37)
  • ШИТЬЕ (431)
  • МЕДИТАЦИЯ (75)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (9)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (199)
  • классика (52)
  • разное (74)
  • релакс (70)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (276)
  • ПОЭЗИЯ (62)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (10)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (188)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (62)
  • Салаты (34)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (201)
  • психотерапия (30)
  • разное (150)
  • релаксация (13)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (31)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (179)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (912)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (69)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (33)
  • цветоводство (111)
  • ФОТОГРАФИИ (187)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (584)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (165)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (90)
  • Стирка (13)
  • уборка (29)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (176)
  • Оккультизм (35)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (525)
  • Быт, традиции (171)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (127)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (397)
  • Ароматерапия (23)
  • Водолечение (37)
  • Деревья лечат (15)
  • Другое (70)
  • Звукотерапия (35)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (40)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (3)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (11)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (8)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (109)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (384)
  • косметика (122)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (99)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (29)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (676)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (18)
  • Мёд (15)
  • Специи на столе — здоровье в теле (211)
  • Травушки-муравушки (403)
Читайте также:  Рецепты магги творожная меню

Метки

Цитатник

Поделкин Как и чем быстро заделать дыру в крыше? Ши.

Инструкция по применению! Совсем недавно, я ездил на дачу и когда в.

КОТоПЁСоМАНИЯ Смородина довольно привередливая культура, приручить ее дано не каждому. Н.

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Японский массаж лица

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Торт «Журавушка»

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 21:36 + в цитатник

Торт «Журавушка» со сгущенным молоком, который можно есть и не останавливаться

Торт «Журавушка» со сгущенным молоком был очень популярен в советские годы, но, к сожалению, в настоящие время его не встретишь в магазине. Не только нежное название торта удивит всех сладкоежек, но и его потрясающий вкус не оставит никого равнодушным. Предлагаю вам приготовить этот замечательный торт по оригинальному рецепту по ГОСТу. Вес торта приблизительно 1,2 кг.

Для масленого бисквита:

— яйца – 5 шт.;
— мука пшеничная – 160 гр.;
— сахарный песок – 150 гр.;
— сливочное масло – 25 гр.;
— орехи (использовала фундук, можно заменить на миндаль, арахис) – 30 гр.

— сгущенное молоко -150 гр.;
— вода холодная – 50 мл.;
— желтки – 3 шт.;
— сливочное масло – 250 гр.;
— мука – 2 ст.л.;
— орехи – 50 гр.

— шоколад – 100 гр.;
— сливочное масло – 50 гр.

— сахар – 120 гр.;
— вода – 100 мл.;
— коньяк – 1 ст.л. (по желанию).

Бисквит.

Растопите сливочное масло в духовке при температуре 150ºС, остудите до комнатной температуры.

Для приготовления бисквита отделение белков от желтков не потребуется, яйца будут взбиваться не разделяясь. Яйца слегка взбейте и постепенно начните добавлять сахарный песок. Чтобы сахар растворился, тесто необходимо взбивать на водяной бане. Всыпьте весь сахар. Периодически проверяйте, растворился сахар или нет, перетирая тесто между пальцами. Когда убедитесь, что сахар полностью растворен, снимите чашу с водяной бани и продолжайте взбивать пока масса не побелеет и не увеличиться в объеме. У хорошо взбитого бисквита, след теста на поверхности держится несколько секунд.

Вмешайте в яичную массу, предварительно просеянную муку, но добавляйте ее частями.

Перемешивать тесто необходимо снизу вверх. Добавьте порубленные орехи, перемешайте.

По краю миски влейте растопленное сливочное масло, опять перемешайте.

Выпекайте бисквит в разъемной форме, при температуре 180ºС в течение 40 минут, духовку не забудьте предварительно нагреть.
Готовый бисквит, остудите, выньте из формы, оставьте выстояться на 6 часов.
Крем.

Сгущенное молоко разведите водой, перемешайте. Поставьте нагреваться.

Желтки перемешайте с сахаром, добавьте муку, перемешайте.

Разведите желтки горячим молоком, поставьте кастрюлю с кремом на слабый огонь и при постоянном помешивание доведите массу до загустения. Заварной крем перелейте в миску, накройте сверху пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка и остудите.

Размягченное сливочное масло взбейте.

Затем по одной столовой ложке добавляйте заварной крем, каждый раз перемешивая.

Добавьте порубленные орехи, перемешайте.
Пропитка.

Сахарный песок залейте водой, доведите до кипения. Прокипятите 1-2 минуты, снимите с огня, добавьте коньяк.
Сборка.

Бисквит разделите на три равные части. Каждую часть равномерно полейте пропиткой.

Положите нижний корж на блюдо, сверху выложите крем, равномерно распределите по всей поверхности.

Положите следующий корж, проделайте с ним то же самое. Верх и бока торта обмажьте кремом, разровняйте.

Уберите торт на полчаса в холодильник. Для шоколадной глазури на водяной бане растопите поломанный шоколад и сливочное масло. Обязательно приготовьте и такой

Торт залейте шоколадной глазурью и уберите в холодильник на 7-8 часов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector