Торт журавушка рецепт советских времен

Торт «Журавушка»

Этот торт был очень известен и популярен в советские годы. Сейчас, к сожалению, его практически не производят, но к счастью сохранились производственные рецепты и можно испечь этот знаменитый торт у себя дома. Попробуйте!

Для рецепта понадобится:

На форму 22–24 см

Для бисквита:

5 крупных куриных яиц

160 г муки (я заменила 1 ст л муки крахмалом)

25 г сливочного масла

30 г рубленых орехов (фундук, миндаль, арахис)

Для крема:

150 г сгущенного молока с сахаром

3 яичных желтка

250 г сливочного масла

50 г рубленых орехов (фундук, миндаль, арахис)

1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции

Для глазури:

100 г молочного шоколада

60 г сливочного масла

Для смазывания торта перед глазировкой:

3–4 ст л густого мармелада или повидла

Какао порошок, цукаты для украшения

Общий вес торта 1,1–1,2 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогрейте духовку до 180°С.

Низ формы для торта застелите бумагой для выпечки, борта ничем смазывать не нужно.

Для масляного бисквита разбейте в миску куриные яйца (не разделяя на белки – желтки), разболтайте и только после этого добавьте сахар.

Миску с яичной смесью поставьте на водяную баню и, взбивая миксером на малых оборотах или просто размешивая венчиком, прогрейте до теплого состояния (30–40°С) и полного растворения кристалликов сахара.

Снимите с водяной бани и хорошо взбейте до светлой воздушной массы, стекающей с лопастей миксера ленточной, след от теста должен оставаться видимым на поверхности теста в течение нескольких секунд.

Аккуратно при помощи лопаточки, складывающими движениями снизу-вверх, вмешайте просеянную муку с крахмалом и рубленные орехи.

Предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло смешайте с небольшим количеством теста, а затем аккуратно вмешайте в основное тесто.

Вылейте тесто в форму, разровняйте.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке до пробы на сухую палочку т.е. деревянная палочка, воткнутая в центр бисквита, должна выходить чистой, без следов теста. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, поскольку бисквит может осесть. Общее время выпечки зависит от реактивности духовки, в среднем это около 40 минут.

Свежеиспеченный бисквит охлаждайте на решетке, а после того как остынет форму можно снять. Перед сборкой торта нужно дать бисквиту как минимум 5 часов выстояться.

Разрежьте на 3 коржа.

Для крема разведите сгущенку водой и аккуратно нагрейте до горячего.

Желтки взбейте венчиком и постепенно введите горячую сгущенку.

Яичную смесь поставьте на огонь и при постоянном интенсивном помешивании варите до загустения.

Линия, оставленная на тыльной стороне ложки, не должна стекаться.

Загустевший крем перелейте в отдельную миску и дайте полностью остыть.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.

Миксером взбейте масло в светлую воздушную массу. В процессе взбивания всыпьте ванильный сахар. Если будете использовать эссенцию, то добавляйте ее в уже готовый крем.

Не прекращая взбивания, введите во взбитое масло заварную основу.

В готовый крем вмешайте рубленые орехи и ванильную эссенцию.

Соберите торт, промазывая коржи кремом.

Для того, чтобы глазурь легла ровно, смажьте верх и борта торта тонким слоем густого повидла или джема. Для легкого нанесения предварительно разогрейте повидло или мармелад до горячего.

Читайте также:  Куриное филе для прикорма рецепт

Подготовленный торт перед нанесением глазури поставьте ненадолго в холодильник, чтобы повидло застыло. В классическом исполнении «Журавушка», как и торт «Прага», глазируется шоколадной сахарной помадой, но лично я не очень люблю помаду, поскольку она, на мой взгляд, очень сладкая, и в результате торт получается излишне сладкий, поэтому в этом рецепте я буду газировать торт шоколадной глазурью, но если есть настрой взять именно помаду можете посмотреть видео по торту «Прага», там подробно рассказано и как ее приготовить, и как нанести на торт.

Для шоколадной глазури аккуратно разогрейте шоколад и сливочное масло до однородной смеси.

Нанесите горячую глазурь на торт, разровняйте.

Поставьте торт в холодильник до застывания глазури.

При помощи трафарета нанесите на поверхность торта какао порошком силуэт журавлика и украсьте цукатами.

Источник

Торт Журавушка

Торт Журавушка — один из самых любимых. Ореховый масляный бисквит, ореховый крем и покрытие из помады. Вообще говоря, бисквитные торты очень редко делались с помадой. Просто потому, что бисквит пластичный и гибкий (в отличие, скажем, от песочного торта), соответственно, помада на нем легко ломается и теряет вид. С другой стороны, помада вещь дешевая, общедоступная, красивая и потому такие торты все же были. Их рекомендовалось укладывать в коробку сразу после покрытия помадой. Вам советую поступить так же — переложить торт на блюдо, как только нанесете помаду.

Кстати, про помаду. Вещь это не то чтобы сложная, но требующая определенных знаний и умений. Поэтому предлагаю здесь приготовить помадку из сахарной пудры. Чуть-чуть более грубая текстура, зато на порядок меньше проблем и времени.

Бисквит:
4 яйца (220г)
120г сахара
120г муки
30г растопленного масла
30г орехов (мелко порубить)

Крем:
190г масла
3 желтка
110г сгущенки
1 пакетик ванильного сахара (10г)
30г орехов (поджарить и мелко порубить)

Украшение:
30г абрикосового джема или варенья
1 ст.л. крупно порубленных орехов
1 ч.л. какао для посыпки

Помадка:
90г сахарной пудры
2 ст.л. кипятка
1 ч.л. с горкой какао-порошка

трафарет для посыпки
Форма 20 см, смазать маслом и посыпать мукой
Духовка 200С

Приготовьте бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной указанной нормы сахара до густой очень светлой пены.
Сначала так.

Источник

Торт «журавушка»

05 декабря 2015, 18:27

Ингредиенты

  • бисквит:
  • яйца — 6 шт
  • сахар коричневый универсальный тм «мистраль» — 150 г
  • мука — 160 г
  • масло сливочное — 25 г
  • фундук жареный молотый — 30 г
  • .
  • крем:
  • масло сливочное — 190 г
  • фундук вареный молотый — 30 г
  • желтки — 3 шт
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сгущенное молоко — 114 г
  • вода — 50 мл.
  • .
  • глазурь:
  • шоколад молочный — 100 г
  • масло сливочное —20 г
  • .
  • для украшения:
  • какао-порошок

Пошаговый рецепт приготовления

Мой самый любимый торт, еще с самого детства!! 25 января, в мой День Ангела, мама всегда его покупала, в кулинарии от ресторана «Закарпатские узоры». Ореховый бисквит, ореховый крем и шоколадная глазурь – что может быть вкуснее.

1. Для бисквита яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу, добавить размягченное масло, орехи и просеянную муку. Аккуратно перемешать.

2. В форму, диаметром 22 см, смазанную маслом, выложить тесто и выпекать 55-60 минут при 180 градусах. Я воспользовалась мультиваркой.

Читайте также:  Хачапури как пирог рецепт

3. Готовый бисквит достать из формы и остудить на решетке. Дать созреть 12 часов.

4. Для крема желтки смешать с водой, добавить сгущенное молоко, ванильный сахар и уварить на водной бане до сметанообразной консистенции.

5. Остудить и добавить размягченное сливочное масло, в несколько приемов, каждый раз хорошо взбивая.

6. Бисквит разрезать на два коржа и прослоить кремом.

7. Для глазури растопить на водной бане шоколад с маслом, немного остудить и покрыть ею верх и бока торта. Дать глазури застыть.

8. Какао-порошком через трафарет нанести на торт рисунок журавля.

9. Убрать готовый торт на пару часов в холодильник.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария на просторах интернета (16928)
  • Сладкие пироги,пирожки,булочки и т.д. (2693)
  • Вторые блюда(завтраки ,обеды,ужины) (2456)
  • Торты (1845)
  • Салаты ,закуски (1819)
  • Мясные блюда (1310)
  • Овощные блюда (1258)
  • Курица,утка ,индейка (1217)
  • Булки, булочки,пирожки ( дрожжевые) (1188)
  • Выпечка с сухофруктами,орехами,шоколадом,маком,цук (1175)
  • Выпечка несладкая (1130)
  • Праздничные блюда (1044)
  • Десерты (991)
  • Творожные ,сырные пироги,запеканки, ватрушки (980)
  • Печенье,коржики,пряники. (980)
  • Разное (886)
  • Кексы,маффины (823)
  • Фруктово- ягодно- овощные,вареньевые сладкие пирог (765)
  • Хлеб,лепешки (699)
  • Пирожные (633)
  • Яблочные пироги (628)
  • Рыба,морепродукты (607)
  • Заготовки (540)
  • Тесто (521)
  • Свинина (431)
  • Блины ,оладьи (370)
  • Цитрусовая выпечка (338)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ блюда и постный стол (324)
  • Напитки (302)
  • Полезности в кулинарии (298)
  • Соусы,приправы, заправки,маринады (275)
  • В мультиварке (245)
  • Сырные пироги (243)
  • Супы (215)
  • Субпродукты (186)
  • Молочные,сырные ,творожные блюда. (180)
  • Говядина (172)
  • Рулеты сладкие (167)
  • Блюда из круп (162)
  • Манники (157)
  • Сливовые,персиковые ,абрикосовые пироги (143)
  • Пончики (140)
  • В микроволновке (124)
  • Вафли (46)
  • Вишневые ,черешневые пироги. (45)
  • Вязание (5917)
  • Узоры (2037)
  • Вязание для детей (1106)
  • Учиться никогда не поздно (1024)
  • Тапки,носки,гольфы,колготы (772)
  • Разное (731)
  • Кардиганы,пуловеры,джемпера,свитера,жакеты, жилеты (701)
  • Шапки,береты,шарфы,платки,повязки,снуды (638)
  • Топы,туники,купальники (275)
  • Платья,юбки (177)
  • Вязание для мужчин (78)
  • Пальто,куртки ,пончо, накидки (59)
  • Интересное (1202)
  • Искусство: живопись ,скульптура,резьба,чеканка и (419)
  • Фотоработы (252)
  • Путешествуем (106)
  • Натюрморты (98)
  • Животный мир (38)
  • Приметы,поверья ,хиромантия (21)
  • Здоровье (739)
  • Мастерская (501)
  • Шитье (385)
  • Красота (444)
  • ЛИТЕРАТУРА (427)
  • Особое настроение души (143)
  • Читаем,слушаем. (122)
  • Притчи,пословицы,мудрые мысли (96)
  • Цитаты,реплики ,высказывания и т.д. (65)
  • Общение с детьми (351)
  • УЧИМСЯ (75)
  • Родителям (54)
  • Творчество (39)
  • Читаем ,слушаем,смотрим с детьми (38)
  • Рисование (23)
  • Английский язык (23)
  • Игры (13)
  • Поделки (1)
  • Лепка (1)
  • Хитрости в домоводстве.ПОЛЕЗНОСТИ (333)
  • Уборка,стирка (95)
  • Живой декор (273)
  • Садово-огородные премудрости (176)
  • Зеленый подоконник (155)
  • ДОСУГ (197)
  • МЕЛОДИИ ДУШИ (83)
  • Фильмы,ВИДЕО,мультики (76)
  • Юмор (34)
  • Компьютер (153)
  • С верой в душе (55)
  • Молитвы (45)
  • ФЛОРА,ФАУНА (43)
  • Праздники (26)
  • Православные праздники (16)
  • История (12)
  • РАЗНОЕ (11)
  • (3)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Торт «Журавушка» — этот торт был очень известен и популярен в советские годы

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 18:40 + в цитатник

Торт «Журавушка» — этот торт был очень известен и популярен в советские годы.

Этот торт был очень известен и популярен в советские годы.

Для рецепта понадобится:

На форму 22 – 24 см

5 крупных куриных яиц

160 г муки (я заменила 1 ст л муки крахмалом)

25 г сливочного масла

30 г рубленых орехов (фундук, миндаль, арахис)

Читайте также:  Грузинская кухня рецепт хачапури по аджарски

150 г сгущенного молока с сахаром

3 яичных желтка

250 г сливочного масла

50 г рубленых орехов (фундук, миндаль, арахис)

1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции

100 г молочного шоколада

60 г сливочного масла

Для смазывания торта перед глазировкой:

3 – 4 ст л густого мармелада или повидла

Какао порошок, цукаты для украшения

Общий вес торта 1.1 – 1.2 кг

Разогрейте духовку до 180 С.

Низ формы для торта застелите бумагой для выпечки, борта ничем смазывать не нужно.

Для масляного бисквита разбейте в миску куриные яйца (не разделяя на белки – желтки), разболтайте и только после этого добавьте сахар.

Миску с яичной смесью поставьте на водяную баню и, взбивая миксером на малых оборотах или просто размешивая венчиком, прогрейте до теплого состояния (30 – 40 С) и полного растворения кристалликов сахара.

Снимите с водяной бани и хорошо взбейте до светлой воздушной массы, стекающей с лопастей миксера ленточной, след от теста должен оставаться видимым на поверхности теста в течение нескольких секунд.

Аккуратно при помощи лопаточки, складывающими движениями снизу-вверх, вмешайте просеянную муку с крахмалом и рубленные орехи.

Предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло смешайте с небольшим количеством теста, а затем аккуратно вмешайте в основное тесто.

Вылейте тесто в форму, разровняйте.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке до пробы на сухую палочку т.е. деревянная палочка, воткнутая в центр бисквита, должна выходить чистой, без следов теста. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, поскольку бисквит может осесть. Общее время выпечки зависит от реактивности духовки, в среднем это около 40 минут.

Свежеиспеченный бисквит охлаждайте на решетке, а после того как остынет форму можно снять. Перед сборкой торта нужно дать бисквиту как минимум 5 часов выстояться.

Разрежьте на 3 коржа.

Для крема разведите сгущенку водой и аккуратно нагрейте до горячего.

Желтки взбейте венчиком и постепенно введите горячую сгущенку.

Яичную смесь поставьте на огонь и при постоянном интенсивном помешивании варите до загустения.

Линия, оставленная на тыльной стороне ложки, не должна стекаться.

Загустевший крем перелейте в отдельную миску и дайте полностью остыть.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.

Миксером взбейте масло в светлую воздушную массу. В процессе взбивания всыпьте ванильный сахар. Если будете использовать эссенцию, то добавляйте ее в уже готовый крем.

Не прекращая взбивания, введите во взбитое масло заварную основу.

В готовый крем вмешайте рубленые орехи и ванильную эссенцию.

Соберите торт, промазывая коржи кремом.

Для того, чтобы глазурь легла ровно, смажьте верх и борта торта тонким слоем густого повидла или джема. Для легкого нанесения предварительно разогрейте повидло или мармелад до горячего.

Подготовленный торт перед нанесением глазури поставьте ненадолго в холодильник, чтобы повидло застыло. В классическом исполнении «Журавушка», как и торт «Прага», глазируется шоколадной сахарной помадой, но в результате торт получается излишне сладкий, поэтому в этом рецепте будем газировать торт шоколадной глазурью.

Для шоколадной глазури аккуратно разогрейте шоколад и сливочное масло до однородной смеси.

Нанесите горячую глазурь на торт, разровняйте.

Поставьте торт в холодильник до застывания глазури.

При помощи трафарета нанесите на поверхность торта какао порошком силуэт журавлика и украсьте цукатами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector