Торт «Журавушка»
Этот торт был очень известен и популярен в советские годы. Сейчас, к сожалению, его практически не производят, но к счастью сохранились производственные рецепты и можно испечь этот знаменитый торт у себя дома. Попробуйте!
Для рецепта понадобится:
На форму 22–24 см
Для бисквита:
5 крупных куриных яиц
160 г муки (я заменила 1 ст л муки крахмалом)
25 г сливочного масла
30 г рубленых орехов (фундук, миндаль, арахис)
Для крема:
150 г сгущенного молока с сахаром
3 яичных желтка
250 г сливочного масла
50 г рубленых орехов (фундук, миндаль, арахис)
1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции
Для глазури:
100 г молочного шоколада
60 г сливочного масла
Для смазывания торта перед глазировкой:
3–4 ст л густого мармелада или повидла
Какао порошок, цукаты для украшения
Общий вес торта 1,1–1,2 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 180°С.
Низ формы для торта застелите бумагой для выпечки, борта ничем смазывать не нужно.
Для масляного бисквита разбейте в миску куриные яйца (не разделяя на белки – желтки), разболтайте и только после этого добавьте сахар.
Миску с яичной смесью поставьте на водяную баню и, взбивая миксером на малых оборотах или просто размешивая венчиком, прогрейте до теплого состояния (30–40°С) и полного растворения кристалликов сахара.
Снимите с водяной бани и хорошо взбейте до светлой воздушной массы, стекающей с лопастей миксера ленточной, след от теста должен оставаться видимым на поверхности теста в течение нескольких секунд.
Аккуратно при помощи лопаточки, складывающими движениями снизу-вверх, вмешайте просеянную муку с крахмалом и рубленные орехи.
Предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло смешайте с небольшим количеством теста, а затем аккуратно вмешайте в основное тесто.
Вылейте тесто в форму, разровняйте.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке до пробы на сухую палочку т.е. деревянная палочка, воткнутая в центр бисквита, должна выходить чистой, без следов теста. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, поскольку бисквит может осесть. Общее время выпечки зависит от реактивности духовки, в среднем это около 40 минут.
Свежеиспеченный бисквит охлаждайте на решетке, а после того как остынет форму можно снять. Перед сборкой торта нужно дать бисквиту как минимум 5 часов выстояться.
Разрежьте на 3 коржа.
Для крема разведите сгущенку водой и аккуратно нагрейте до горячего.
Желтки взбейте венчиком и постепенно введите горячую сгущенку.
Яичную смесь поставьте на огонь и при постоянном интенсивном помешивании варите до загустения.
Линия, оставленная на тыльной стороне ложки, не должна стекаться.
Загустевший крем перелейте в отдельную миску и дайте полностью остыть.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
Миксером взбейте масло в светлую воздушную массу. В процессе взбивания всыпьте ванильный сахар. Если будете использовать эссенцию, то добавляйте ее в уже готовый крем.
Не прекращая взбивания, введите во взбитое масло заварную основу.
В готовый крем вмешайте рубленые орехи и ванильную эссенцию.
Соберите торт, промазывая коржи кремом.
Для того, чтобы глазурь легла ровно, смажьте верх и борта торта тонким слоем густого повидла или джема. Для легкого нанесения предварительно разогрейте повидло или мармелад до горячего.
Подготовленный торт перед нанесением глазури поставьте ненадолго в холодильник, чтобы повидло застыло. В классическом исполнении «Журавушка», как и торт «Прага», глазируется шоколадной сахарной помадой, но лично я не очень люблю помаду, поскольку она, на мой взгляд, очень сладкая, и в результате торт получается излишне сладкий, поэтому в этом рецепте я буду газировать торт шоколадной глазурью, но если есть настрой взять именно помаду можете посмотреть видео по торту «Прага», там подробно рассказано и как ее приготовить, и как нанести на торт.
Для шоколадной глазури аккуратно разогрейте шоколад и сливочное масло до однородной смеси.
Нанесите горячую глазурь на торт, разровняйте.
Поставьте торт в холодильник до застывания глазури.
При помощи трафарета нанесите на поверхность торта какао порошком силуэт журавлика и украсьте цукатами.
Источник
Торт Журавушка
Торт Журавушка — один из самых любимых. Ореховый масляный бисквит, ореховый крем и покрытие из помады. Вообще говоря, бисквитные торты очень редко делались с помадой. Просто потому, что бисквит пластичный и гибкий (в отличие, скажем, от песочного торта), соответственно, помада на нем легко ломается и теряет вид. С другой стороны, помада вещь дешевая, общедоступная, красивая и потому такие торты все же были. Их рекомендовалось укладывать в коробку сразу после покрытия помадой. Вам советую поступить так же — переложить торт на блюдо, как только нанесете помаду.
Кстати, про помаду. Вещь это не то чтобы сложная, но требующая определенных знаний и умений. Поэтому предлагаю здесь приготовить помадку из сахарной пудры. Чуть-чуть более грубая текстура, зато на порядок меньше проблем и времени.
Бисквит:
4 яйца (220г)
120г сахара
120г муки
30г растопленного масла
30г орехов (мелко порубить)
Крем:
190г масла
3 желтка
110г сгущенки
1 пакетик ванильного сахара (10г)
30г орехов (поджарить и мелко порубить)
Украшение:
30г абрикосового джема или варенья
1 ст.л. крупно порубленных орехов
1 ч.л. какао для посыпки
Помадка:
90г сахарной пудры
2 ст.л. кипятка
1 ч.л. с горкой какао-порошка
трафарет для посыпки
Форма 20 см, смазать маслом и посыпать мукой
Духовка 200С
Приготовьте бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной указанной нормы сахара до густой очень светлой пены.
Сначала так.
Источник
Торт «журавушка»
05 декабря 2015, 18:27
Ингредиенты
- бисквит:
- яйца — 6 шт
- сахар коричневый универсальный тм «мистраль» — 150 г
- мука — 160 г
- масло сливочное — 25 г
- фундук жареный молотый — 30 г
- .
- крем:
- масло сливочное — 190 г
- фундук вареный молотый — 30 г
- желтки — 3 шт
- ванильный сахар — 1 пакетик
- сгущенное молоко — 114 г
- вода — 50 мл.
- .
- глазурь:
- шоколад молочный — 100 г
- масло сливочное —20 г
- .
- для украшения:
- какао-порошок
Пошаговый рецепт приготовления
Мой самый любимый торт, еще с самого детства!! 25 января, в мой День Ангела, мама всегда его покупала, в кулинарии от ресторана «Закарпатские узоры». Ореховый бисквит, ореховый крем и шоколадная глазурь – что может быть вкуснее.
1. Для бисквита яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу, добавить размягченное масло, орехи и просеянную муку. Аккуратно перемешать.
2. В форму, диаметром 22 см, смазанную маслом, выложить тесто и выпекать 55-60 минут при 180 градусах. Я воспользовалась мультиваркой.
3. Готовый бисквит достать из формы и остудить на решетке. Дать созреть 12 часов.
4. Для крема желтки смешать с водой, добавить сгущенное молоко, ванильный сахар и уварить на водной бане до сметанообразной консистенции.
5. Остудить и добавить размягченное сливочное масло, в несколько приемов, каждый раз хорошо взбивая.
6. Бисквит разрезать на два коржа и прослоить кремом.
7. Для глазури растопить на водной бане шоколад с маслом, немного остудить и покрыть ею верх и бока торта. Дать глазури застыть.
8. Какао-порошком через трафарет нанести на торт рисунок журавля.
9. Убрать готовый торт на пару часов в холодильник.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинария на просторах интернета (16928)
- Сладкие пироги,пирожки,булочки и т.д. (2693)
- Вторые блюда(завтраки ,обеды,ужины) (2456)
- Торты (1845)
- Салаты ,закуски (1819)
- Мясные блюда (1310)
- Овощные блюда (1258)
- Курица,утка ,индейка (1217)
- Булки, булочки,пирожки ( дрожжевые) (1188)
- Выпечка с сухофруктами,орехами,шоколадом,маком,цук (1175)
- Выпечка несладкая (1130)
- Праздничные блюда (1044)
- Десерты (991)
- Творожные ,сырные пироги,запеканки, ватрушки (980)
- Печенье,коржики,пряники. (980)
- Разное (886)
- Кексы,маффины (823)
- Фруктово- ягодно- овощные,вареньевые сладкие пирог (765)
- Хлеб,лепешки (699)
- Пирожные (633)
- Яблочные пироги (628)
- Рыба,морепродукты (607)
- Заготовки (540)
- Тесто (521)
- Свинина (431)
- Блины ,оладьи (370)
- Цитрусовая выпечка (338)
- ПАСХАЛЬНЫЕ блюда и постный стол (324)
- Напитки (302)
- Полезности в кулинарии (298)
- Соусы,приправы, заправки,маринады (275)
- В мультиварке (245)
- Сырные пироги (243)
- Супы (215)
- Субпродукты (186)
- Молочные,сырные ,творожные блюда. (180)
- Говядина (172)
- Рулеты сладкие (167)
- Блюда из круп (162)
- Манники (157)
- Сливовые,персиковые ,абрикосовые пироги (143)
- Пончики (140)
- В микроволновке (124)
- Вафли (46)
- Вишневые ,черешневые пироги. (45)
- Вязание (5917)
- Узоры (2037)
- Вязание для детей (1106)
- Учиться никогда не поздно (1024)
- Тапки,носки,гольфы,колготы (772)
- Разное (731)
- Кардиганы,пуловеры,джемпера,свитера,жакеты, жилеты (701)
- Шапки,береты,шарфы,платки,повязки,снуды (638)
- Топы,туники,купальники (275)
- Платья,юбки (177)
- Вязание для мужчин (78)
- Пальто,куртки ,пончо, накидки (59)
- Интересное (1202)
- Искусство: живопись ,скульптура,резьба,чеканка и (419)
- Фотоработы (252)
- Путешествуем (106)
- Натюрморты (98)
- Животный мир (38)
- Приметы,поверья ,хиромантия (21)
- Здоровье (739)
- Мастерская (501)
- Шитье (385)
- Красота (444)
- ЛИТЕРАТУРА (427)
- Особое настроение души (143)
- Читаем,слушаем. (122)
- Притчи,пословицы,мудрые мысли (96)
- Цитаты,реплики ,высказывания и т.д. (65)
- Общение с детьми (351)
- УЧИМСЯ (75)
- Родителям (54)
- Творчество (39)
- Читаем ,слушаем,смотрим с детьми (38)
- Рисование (23)
- Английский язык (23)
- Игры (13)
- Поделки (1)
- Лепка (1)
- Хитрости в домоводстве.ПОЛЕЗНОСТИ (333)
- Уборка,стирка (95)
- Живой декор (273)
- Садово-огородные премудрости (176)
- Зеленый подоконник (155)
- ДОСУГ (197)
- МЕЛОДИИ ДУШИ (83)
- Фильмы,ВИДЕО,мультики (76)
- Юмор (34)
- Компьютер (153)
- С верой в душе (55)
- Молитвы (45)
- ФЛОРА,ФАУНА (43)
- Праздники (26)
- Православные праздники (16)
- История (12)
- РАЗНОЕ (11)
- (3)
- (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Торт «Журавушка» — этот торт был очень известен и популярен в советские годы
Воскресенье, 22 Января 2017 г. 18:40 + в цитатник
Торт «Журавушка» — этот торт был очень известен и популярен в советские годы.
Этот торт был очень известен и популярен в советские годы.
Для рецепта понадобится:
На форму 22 – 24 см
5 крупных куриных яиц
160 г муки (я заменила 1 ст л муки крахмалом)
25 г сливочного масла
30 г рубленых орехов (фундук, миндаль, арахис)
150 г сгущенного молока с сахаром
3 яичных желтка
250 г сливочного масла
50 г рубленых орехов (фундук, миндаль, арахис)
1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции
100 г молочного шоколада
60 г сливочного масла
Для смазывания торта перед глазировкой:
3 – 4 ст л густого мармелада или повидла
Какао порошок, цукаты для украшения
Общий вес торта 1.1 – 1.2 кг
Разогрейте духовку до 180 С.
Низ формы для торта застелите бумагой для выпечки, борта ничем смазывать не нужно.
Для масляного бисквита разбейте в миску куриные яйца (не разделяя на белки – желтки), разболтайте и только после этого добавьте сахар.
Миску с яичной смесью поставьте на водяную баню и, взбивая миксером на малых оборотах или просто размешивая венчиком, прогрейте до теплого состояния (30 – 40 С) и полного растворения кристалликов сахара.
Снимите с водяной бани и хорошо взбейте до светлой воздушной массы, стекающей с лопастей миксера ленточной, след от теста должен оставаться видимым на поверхности теста в течение нескольких секунд.
Аккуратно при помощи лопаточки, складывающими движениями снизу-вверх, вмешайте просеянную муку с крахмалом и рубленные орехи.
Предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло смешайте с небольшим количеством теста, а затем аккуратно вмешайте в основное тесто.
Вылейте тесто в форму, разровняйте.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке до пробы на сухую палочку т.е. деревянная палочка, воткнутая в центр бисквита, должна выходить чистой, без следов теста. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, поскольку бисквит может осесть. Общее время выпечки зависит от реактивности духовки, в среднем это около 40 минут.
Свежеиспеченный бисквит охлаждайте на решетке, а после того как остынет форму можно снять. Перед сборкой торта нужно дать бисквиту как минимум 5 часов выстояться.
Разрежьте на 3 коржа.
Для крема разведите сгущенку водой и аккуратно нагрейте до горячего.
Желтки взбейте венчиком и постепенно введите горячую сгущенку.
Яичную смесь поставьте на огонь и при постоянном интенсивном помешивании варите до загустения.
Линия, оставленная на тыльной стороне ложки, не должна стекаться.
Загустевший крем перелейте в отдельную миску и дайте полностью остыть.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
Миксером взбейте масло в светлую воздушную массу. В процессе взбивания всыпьте ванильный сахар. Если будете использовать эссенцию, то добавляйте ее в уже готовый крем.
Не прекращая взбивания, введите во взбитое масло заварную основу.
В готовый крем вмешайте рубленые орехи и ванильную эссенцию.
Соберите торт, промазывая коржи кремом.
Для того, чтобы глазурь легла ровно, смажьте верх и борта торта тонким слоем густого повидла или джема. Для легкого нанесения предварительно разогрейте повидло или мармелад до горячего.
Подготовленный торт перед нанесением глазури поставьте ненадолго в холодильник, чтобы повидло застыло. В классическом исполнении «Журавушка», как и торт «Прага», глазируется шоколадной сахарной помадой, но в результате торт получается излишне сладкий, поэтому в этом рецепте будем газировать торт шоколадной глазурью.
Для шоколадной глазури аккуратно разогрейте шоколад и сливочное масло до однородной смеси.
Нанесите горячую глазурь на торт, разровняйте.
Поставьте торт в холодильник до застывания глазури.
При помощи трафарета нанесите на поверхность торта какао порошком силуэт журавлика и украсьте цукатами.
Источник