- «Бабушкин торт» (torta della nonna)
- Пирог итальянской бабушки: TORTA DELLA NONNA
- Для теста:
- Для крема:
- Бабушкин пирог или «торта делла нонна»
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Ссылки
- —Приложения
- —Новости
- —Музыка
- —Метки
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Torta della nonna или «Бабушкин торт» — один из традиционных десертов итальянских кондитерских!
«Бабушкин торт» (torta della nonna)
Ингредиенты для песочного
теста (Pasta frolla):
400 г муки
200 г слив. масла
4 желтка
150 г сахарной пудры
пакетик ванилина
щепотка соли
(тесто у меня другое )
Ингредиенты для заварного крема:
1 л молока
8 желтков
250 г сахара
80 г муки
стручок ванили (или пакетик ванилина)
цедра половины лимона
Для украшения:
100 г кедровых орешков (у меня без)
сахарная пудра
Для приготовления этого теста (Pasta frolla) проще всего использовать кухонный комбайн. Его использование в данном случае позволит вам в считанные минуты приготовить песочное тесто. Конечно, можно весь процесс выполнить и ручным способом, хотя в самом начале я вам все-таки советую именно в миксере разбить в крошку муку с охлажденным маслом, а затем уже быстро ввести желтки и сахарную пудру и замесить тесто руками.
Итак, кладем в чашу миксера муку с щепоткой соли и сильно охлажденное масло, только что из холодильника.Измельчаем до состояния крошки, напоминающей внешним видом мокрый песок.Затем добавляем желтки, ванилин и сахарную пудру, и еще раз включаем миксер на несколько секунд. Тесто превратится в массу из комочков.Выкладываем эту массу на стол и быстро формируем из теста шар или брусок. Тесто получается очень эластичное.Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник как минимум на 30 мин.
Готовим заварной крем. Ставим подогреваться молоко, в которое мы положили семена из стручка ванили и сам стручок (который мы в дальнейшем удалим). За неимением ванильного стручка можно положить просто ванилин. Отдельно взбиваем до пышной пены желтки с сахаром.Фильтруем молоко через ситечко и небольшую его часть добавляем ко взбитым желткам. Быстро как следует все перемешиваем, чтобы не допустить свертывания яичной массы.Вливаем оставшееся молоко в яичную смесь и возвращаем ее на огонь. Добавляем натертую на мелкой терке цедру половинки лимона! Она придаст особую свежесть крему))Добавляем просеянную муку и снова как следует все перемешиваем.Варим крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем снимаем с огня.
Остужаем крем.Достаем из холодильника тесто. Отрезаем от него 2/3 и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Я использовала форму 26 см с не съемными бортами, а потому застелила ее пекарской бумагой, выступающей за края формы, чтобы готовый торт было удобнее в последствии извлечь из нее. Выкладываем тесто в форму и как следует его распределяем, формируя высокие бортики.Накалываем вилкой.Остывший заварной крем выкладываем на тесто. Распределяем по всей поверхности, оставляем в центре небольшой «холмик» — это поможет избежать оседания торта в середине после выпечки!
Раскатываем в пласт оставшееся тесто и с помощью скалки переносим и накрываем им торт. Как следует «запечатываем» бока. Украшаем по желанию можно воспользовалась зубчиками вилки. Также вилкой накалываем верх торта.Смазываем торт молоком или просто водой и посыпаем кедровыми орешками. Аккуратно вдавливаем орешки. Выпекаем торт в заранее разогретой до 180 С духовке 35-50 мин. В случае сильного зарумянивания верха торта, просто накрыть его фольгой.Готовый торт полностью остудить и только после этого переложить из формы на блюдо.Полностью охлажденный торт обильно присыпать сахарной пудрой. Хранить торт лучше всего в холодильнике и подавать желательно охлажденным. На вкусовых качествах торта это никак не скажется, но он будет лучше держать форму.
Источник
Пирог итальянской бабушки: TORTA DELLA NONNA
Какой пирог пекла ваша бабушка? Итальянские бабушки пекут TORTA DELLA NONNA — популярнейший у себя на родине десерт. Его название переводится как «бабушкин торт», но на поверку торт оказывается скорее пирогом, обладающем при этом нежностью, действительно, достойной торта.
Причина популярности этого десерта в его простоте. Он состоит из двух пластов несложного в приготовлении теста, между которыми щедро положена кремовая начинка. C ней придется немного повозиться, но однажды сделав, на второй и третий раз, вы справитесь с ней тоже быстро. Верх усыпан хрустящими кедровыми орехами и сахарной пудрой.
Несмотря на название, Torta della Nonna не является изобретением какой-то хорошо подкованной в кондитерском деле итальянской бабушки, а является десертом ресторанного происхождения, постепенно ставшим любимым домашним лакомством примерно как это произошло с тортами «Прага» и «Птичье молоко» в СССР. Пирог Torta della Nonna придумал повар Гвидо Саморини — шеф флорентийского ресторана San Lorenzo.
Для теста:
- сливочное масло (охлажденное) — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- желток — 3 шт.
- мука — 450 г
- разрыхлитель — 8 г
- сахар — 50 г
- цедра 1 лимона
Для крема:
- желтки — 5 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- мука — 30 г
- молоко — 600 мл + дополнительно 1-2 ч.л для смазывания пирога
- цедра одного лимона
- семена половинки стручка ванили
Сперва лимонное предуведомление:
В тесте, как и в начинке, используется лимонная цедра. Идеальный вариант — использовать органические лимоны, но если таких под рукой нет, вам придется предварительно залить ваши лимоны кипятком, дать им полежать минутку, а потом хорошенько потереть кожуру щеточкой. Лимоны, как и яблоки, часто покрывают воском и он неизбежно, вместе с цедрой попадет в наш пирог. А этого нам, конечно, не нужно. Итак, разобравшись с лимонами, можно приступать к основному процессу.
Поскольку тесто для пирога должно успеть отлежаться в холодильнике, приготовление начинаем именно с него. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и смешиваем со всеми оставшимися ингредиентами теста. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем на час (или больше) в холодильник. В это время готовим крем, которым будет наполнен пирог.
Взбейте венчиком желтки с сахаром. Взбивайте до полного растворения последнего. После этого тонкой струйкой всыпьте муку, не прекращая взбивание. Далее, все еще взбивая, добавьте 60 мл молока. Теперь можно перестать взбивать и отставить на время миску со смесью в сторону.
Влейте оставшееся молоко в кастрюльку, всыпьте ваниль и цедру лимона. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до появления первых слабых пузырьков. Снимите с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте во взбитую массу.
Перелейте ее обратно в кастрюлю и поставьте его на слабый огонь. Готовьте крем до загустения и появления глянцевого блеска. Помешивайте постоянно и не давайте ему закипать. После загустения снимите с огня.
Крем надо полностью остудить. Чтобы сделать это быстро, его можно перелить в стеклянную миску и поставить ее на лед. Пока крем остужается, он обязательно должен быть покрыт пищевой пленкой так, чтобы она лежала на самом креме. Если не использовать пленку, поверхность крема схватится и на ней появится корочка. Дайте крему остыть до комнатной температуры.
В это время поставьте духовку разогреваться до 180 ° C и займитесь тестом.
Достаньте его из холодильника и разделите шарик на 2 неравные часть — 2/3 + 1/3.
Большую часть раскатайте до такого размера, чтоб она покрыла дно и борта вашей формы для выпечки.
Выложите тесто в форму, на бортиках хорошенько прижмите его пальцами, чтобы оно прилипло к форме. На дне сделайте проколы вилкой. Затем заполните тесто кремом. Раскатайте второй кусочек теста и этим пластом накройте начинку. Края защипайте. Сделайте несколько проколов вилкой в верхнем слое теста. Смажьте поверхность молоком. Теперь можно посыпать кедровыми орешками, а сверху — сахарной пудрой. В таком виде уберите пирог в духовку на 45 минут. Готовый пирог надо полностью остудить перед тем, как вынимать из формы. Torta della Nonna из тех пирогов, что становятся вкуснее, настаиваясь. На второй день он лучше, чем в первый, так что самые терпеливые могут испытать свою выдержку и проверить это утверждение.
Источник
Бабушкин пирог или «торта делла нонна»
Почему многие кулинарные блогеры, описывая то или иное любимое блюдо, нередко вспоминают своих бабушек? Вопрос, несомненно, риторический и, если хотите, давно застрявший в зубах. Да, просто потому, что так устроено человеческое общество – преемственность во всем, включая и конкретную преемственность в приготовлении пищи, плюс женщины, как носители этой самой конкретной преемственности. Итальянцы в этом – вовсе не исключение, а скорее один из самых ярких примеров среди других народов. Итальянский стереотип такой бабушки – это, конечно же, энергичная, шумная и многословная женщина, подающая на большой обеденный стол с десятком, как минимум, едоков от мала до велика (тоже, кстати, все время говорящих) громадную кастрюлю пасты, заправленной ярко-красным томатным соусом. Это я вспоминаю бессмертный «Амаркорд» Федерико Феллини. ))
«Нонна» по-итальянски значит «бабушка», и любой итальянец вам скажет: все, что приготовлено ее руками – вкусно. Это тоже стереотип и принципиально итальянский.
Торта делла нонна – один из самых распространенных в Италии пирогов. Этот классическая и сугубо местная сладкая выпечка родом из Тосканы. Корж этого пирога готовится, по сути, из песочного теста с начинкой в виде заварного крема или популярного итальянского сыра рикотта. И я вам скажу по секрету, что ошибиться в приготовлении блюда, которое готовится с рикоттой, довольно сложно.
Торта делла нонна относится к той категории десертов, которые на третий день после приготовления становятся вкуснее, чем в первый.
Пирог этот готовится на удивление просто, что никак не отражается на совершенно изысканном конечном результате. Однако особенно любопытным в этом сладком блюде представляется мне его история.
Первый «бабушкин пирог», как ни странно, был испечен никакой не бабушкой, и в действительности, это даже не домашняя выпечка! Гвидо Саморини, ресторатор и шеф-повар середины прошлого столетия, придумал этот пирог для своих клиентов после ряда критических отзывов о том, что в его ресторане слишком маленький выбор десертов. Гвидо поставил перед собой задачу создать пирог с начинкой из рикотты и выполнил ее блестяще. Так появился первый торта делла нонна. Клиенты были в восторге, а пирогу была обеспечена яркая и неординарная судьба – стать одним из итальянских национальных блюд.
Еще один немаловажный вопрос: откуда, в таком случае, взялось это название? О его происхождении можно только гадать. Возможно, вас удивит мое следующее утверждение, но итальянцы сегодня вообще очень мало пекут дома. Именно пекут! Поэтому, когда в современной Италии говорят, что кто-то «готовит» дома, имеют в виду приготовление еды на плите, а не выпечку, традиционно готовящуюся в духовке. Тем не менее, ассоциации с прошлым продолжают подсказывать, что многое раньше готовилось в печи или в духовке, и, как правило, эта делала все та же символическая итальянская нонна. В торта делла нонна все напоминает о тех прошлых временах – начиная от песочного теста и крема с насыщенным, ярким вкусом и кончая элегантным видом этого пирога, достойным любого даже фешенебельного ресторана.
Если поставить перед собой задачу охарактеризовать торта делла нонна одним словом, то это слово будет «удовольствие», точнее даже не «удовольствие», а «любовь», а потом уже «удовольствие». 😀
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- декор (3)
- поэзия (0)
- анимационные картинки (31)
- бисер (772)
- бисероплетение(видео) (207)
- БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ И Т.П. (46)
- блюда из мяса (25)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ (7)
- ВИДЕО-КУХНЯ (3)
- ДЕСЕРТЫ (2)
- ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (2)
- ДИЕТЫ,ПОХУДЕНИЕ (1)
- ЗАКУСКИ (3)
- К ПРАЗДНИКУ (0)
- кулинария (1)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (17)
- НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (0)
- О ПОЛЕЗНОМ ПИТАНИИ (0)
- открытки (0)
- пироги (0)
- ПИЦЦА (4)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (12)
- постные блюда (4)
- САЛАТЫ (33)
- СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (29)
- сладкая жизнь (2)
- СОУСЫ (4)
- СУПЫ и ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
- ТЕСТО (0)
- УКРАШЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (0)
- ФАРШ (0)
- ШАШЛЫК (0)
—Ссылки
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
—Новости
—Музыка
—Метки
—Цитатник
Без заголовка Из инета1. 2.
Серьги из бисера
Браслет из бисера в технике Сарагуро + видео
Браслет из бисера. Ажурный жгут
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Torta della nonna или «Бабушкин торт» — один из традиционных десертов итальянских кондитерских!
Torta della nonna или «Бабушкин торт» — один из традиционных десертов итальянских кондитерских!
«Бабушкин» торт
Ингредиенты
Песочное тесто (Pasta frolla)
Ванилин 1 г
Желтки куриные 4 шт.
Масло сливочное 200 г
Мука пшеничная 400 г
Сахарная пудра 150 г
Соль 1 щепотка
Ваниль стручками 1 шт.
Желтки куриные 8 шт.
Молоко 1 л
Мука пшеничная 80 г
Сахар 250 г
Цедра лимона 1 ч. л.
Орехи кедровые 50 г
Сахарная пудра 20 г
«Бабушкин торт» по-итальянски
Этот торт, по-итальянски Torta della nonna, или «Бабушкин торт», является одним из традиционных десертов итальянских кондитерских! Но его достаточно просто испечь и в домашних условиях! Для этого вам потребуется приготовить песочное тесто по-итальянски (Pasta frolla).
Такое тесто лучше всего делать, используя кухонный комбайн, который позволяет максимально ускорить процесс приготовления и с минимальной возможностью контакта теста с теплом рук (данное тесто этого не любит). Этот факт стоит учитывать при замешивании теста вручную, то есть, делать это надо максимально быстро! А в качестве начинки готовим заварной крем по-итальянски (с использованием только яичных желтков). Ну, а после просто всё это собрать в виде вот такого тортика! Приступим.
Шаг 1
Для приготовления песочного теста потребуются мука, сливочное масло (охлаждённое, из холодильника), сахарная пудра, яичные желтки, щепотка соли и пакетик ванилина.
Шаг 2
В чашу блендера кладём муку с щепоткой соли и сильно охлаждённое масло кусочками. Измельчаем до состояния влажной крошки.
Шаг 3
Затем добавляем желтки, ванилин и сахарную пудру, и ещё раз включаем блендер на несколько секунд. Тесто превратится в массу из комочков.
Шаг 4
Выкладываем полученную массу на рабочую поверхность и быстро формируем из теста шар. Тесто получается очень эластичное и послушное. Заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник, как минимум на 1 час, или на время пока будет готовиться крем.
Шаг 5
Для приготовления крема потребуются 1 литр молока, яичные желтки, сахар, стручок ванили (в крайнем случае, можно заменить на ванильную эссенцию), мука и цедра 1/2 лимона (примерно 1 чайная ложка).
Шаг 6
Молоко налить в кастрюлю с тяжёлым дном, положить семена из стручка ванили и сам стручок (который мы в дальнейшем удалим) и поставить нагреваться.
Шаг 7
Тем временем взбиваем желтки с сахаром до пышной пены и полного растворения сахара (примерно 8-10 минут).
Шаг 8
Горячее молоко фильтруем через ситечко и добавляем ко взбитым желткам 2 половника молока. Быстро всё перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.
Шаг 9
Затем вливаем оставшееся молоко в яичную смесь, добавляем натёртую на мелкой тёрке цедру лимона и просеянную муку и снова как следует всё перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь.
Шаг 10
Варим крем до готовности, до загустения, постоянно помешивая. Он должен получиться гладким и без комков.
Шаг 11
Готовый крем перекладываем в широкую миску и сверху накрываем пищевой плёнкой, в контакте с поверхностью крема (во избежание образования корочки на поверхности). Крем необходимо полностью остудить.
Шаг 12
Духовку включить разогреваться на 180°C. Подготовить форму для выпечки (диаметром 26 см). Выложить форму листом пекарской бумаги (так будет удобнее извлечь готовый торт). Достаём из холодильника тесто. Отрезаем от него 2/3 и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Выкладываем тесто в форму и как следует его распределяем по форме, формируя высокие бортики. Излишки отрезаем ножом. Как я уже упоминала выше, тесто очень податливое в работе и не рвётся.
Шаг 13
Накалываем тесто вилкой.
Шаг 14
Выкладываем в форму остывший заварной крем. Распределяем по всей поверхности, формируя в центре небольшое возвышение — это поможет избежать оседания торта в середине после выпечки!
Шаг 15
Из оставшегося теста раскатываем пласт чуть меньшего диаметра, чем первый и, с помощью скалки, переносим и накрываем им торт.
Шаг 16
Как следует скрепляем бока (например, используя вилку). Также вилкой накалываем осторожно верх торта.
Шаг 17
Смазываем верх торта молоком или просто водой и посыпаем орешками пинии (можно заменить на кедровые орехи). Выпекаем торт в заранее разогретой до 180°С духовке 45-50 мин. Следим за тортом! Если верх начнёт сильно зарумяниваться, накрыть его фольгой.
Шаг 18
Готовый торт полностью остудить и только после этого переложить из формы на блюдо.
Шаг 19
Окончательно остывший торт обильно присыпать сахарной пудрой! Желательно подавать торт охлаждённым (это также поможет легче разрезать его при сервировке).
Источник
Источник