- Торт Царский – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт
- Для коржей:
- Приготовление:
- Для крема смешать:
- Ингредиенты:
- Без добавления муки
- Принципиальные изменения в рецепте:
- Ореховое лакомство
- Ингредиенты для пралине:
- Способ приготовления:
- Вишнево-шоколадный торт «Царский»
- Вишневое желе:
- Вишневый мусс:
- Сборка:
- Сметанный торт по-царски
- Потребуется:
- Медовый торт «Царский»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Блинный десерт
- Ингредиенты для блинчиков:
- Заварной крем:
- Блог Марии Белой
- Торт Королевский сметанник
Торт Царский – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Торт Царский – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Торт
Отличительная особенность «Царского» торта – по-царски щедрый слой крема или другой начинки между тонкими коржами. Разумеется, ингредиенты для этого десерта выбирают самые изысканные.
Классический рецепт
Два нежнейших коржа из миндальной муки, между ними густой шоколадный крем и воздушный шоколадный мусс, и много-много шоколадной глазури – просто огромная конфета, а не торт!
Для коржей:
- 120 г сахарной пудры;
- 80 г обжаренного и измельченного в муку миндаля;
- 20 г муки;
- 4 взбитых белка.
Приготовление:
- Ингредиенты аккуратно соединить, частями вмешивая порошок в яичную пену и сохраняя ее структуру.
- Выпекать коржи при 160 ºС, наблюдая за корочкой.
Коржи очень хрупкие, лучше выпекать их на пергаменте, распределив жидкое тесто на два круга по 20 – 22 см в диаметре.
Для крема смешать:
- 100 г бисквитной крошки (например, из печенья «Савоярди»);
- 50 г растопленного шоколада;
- 150 г шоколадной пасты.
Больше всего хлопот с шоколадным муссом.
Ингредиенты:
- 500 г сладких взбитых сливок;
- 150 мл сахарного сиропа;
- 4 желтка;
- 300 г растопленного шоколада.
Горький шоколад придаст начинке более яркий вкус, чем молочный, но выбор зависит от личных предпочтений.
- Желтки взбивать с горячим сиропом, пока масса не остынет.
- Смешать с шоколадом и сливками.
Сборка производится в кольце.
- На нижний корж горкой выложить крем и немного приплюснуть. По краям оставить зазор.
- Обильно залить его муссом и накрыть вторым коржом.
- Выровнять торт муссом и охладить. Можно даже в морозилке.
- Приготовить глазурь из какао, сливок и сахара 1:1:1. Закрепить желатином, разведенным по инструкции. Для блеска добавить пару ложек глюкозы.
- Поверхность торта припудрить крахмалом, чтобы глазурь лучше легла.
- Залить десерт глазурью, снова охладить и декорировать.
Без добавления муки
Для тех, кто ограничен безглютеновой диетой, существует вариант «Царского» торта без муки. Отсутствие пшеничной клейковины не повредит качеству миндального бисквита или его вкусу. Начинку торта тем более легко варьировать. Можно подобрать много альтернативных лакомых ингредиентов, чтобы добавить их в крем вместо бисквитной крошки.
Принципиальные изменения в рецепте:
- Пшеничную муку в коржах заменить таким же количеством кукурузной, кунжутной муки или картофельного крахмала.
- Вместо бисквитной крошки в крем добавить воздушный рис или молотые орехи.
Ореховое лакомство
«Царский» торт можно наполнить ароматным орехово-шоколадным кремом.
Ингредиенты для пралине:
- 300 г орехов, фундука или миндаля;
- 200 г сахара;
- 60 мл воды;
- ванильный экстракт.
Способ приготовления:
- Орехи подсушить в духовке при 170 ºС в течение получаса.
- Приготовить сахарный сироп.
- Остуженные орехи карамелизировать в сиропе.
- Снова остудить всю смесь.
- Добавить ванильный экстракт.
- Измельчить в блендере до состояния крошки.
Для приготовления крема пралине смешивают с растопленным шоколадом 1:1 и охлаждают.
Рецепт орехового торта можно разнообразить, заменив в коржах миндаль фундуком или смесью орехов, в соответствии с тем, какие орехи используются для крема.
Вишнево-шоколадный торт «Царский»
Вариант сложной вишневой начинки из желе и двух видов мусса для самых терпеливых кулинаров.
Вишневое желе:
- 100 мл воды;
- 300 г вишни;
- 50 г сахара;
- 10 г желатина.
Этот слой начинки должен быть самым пикантным, с яркой кислинкой, поэтому можно добавить в него пару ложек лимонного сока.
- Ягоды припустить в сахарном сиропе и протереть через сито.
- Желатин развести по инструкции и соединить с вишневым пюре.
- Миндальный бисквит положить на дно разъемной формы и залить ягодной смесью.
- Убрать до полного застывания.
Вишневый мусс:
- 150 г ягод;
- 50 г сахара;
- 20 г крахмала;
- 10 г желатина;
- 50 мл воды.
Прежде чем использовать крахмал, нужно развести его в паре ложек холодной воды.
- Ягоды припустить в сиропе и протереть.
- В теплое пюре влить разведенный крахмал.
- Активно мешая, чтобы не образовались комочки, проварить смесь в течение минуты.
- Растворить в ягодном пюре желатин.
- Остудить заготовку.
- Соединить со взбитыми сливками.
- Залить в форму меньшего диаметра, чем будущий торт.
- Охладить в морозилке.
Для соединения десерта понадобится шоколадный мусс, описанный в первом рецепте.
Торт в форме собирается «вниз головой», потом переворачивается на решетку и покрывается глазурью.
Сборка:
- Застелить форму пищевой пленкой без складок, особенно по бокам. Можно использовать плотную ацетатную пленку.
- На дно выложить половину шоколадного мусса и охладить.
- Выложить на него «лепешку» из вишневого мусса, которая замораживалась в меньшей форме.
- Залить ее остатками шоколадного мусса сверху и по бокам.
- Накрыть миндальным бисквитом, уложив его вишневым желе вниз. Слегка прижать. Охладить до застывания мусса.
Сметанный торт по-царски
Не всегда найдется время и энтузиазм, чтобы сооружать сложный десерт с тремя видами начинок. Вариант экспресс начинки для «Царского» торта – сметанный крем.
Потребуется:
- фермерская сметана;
- сахар;
- ванильный экстракт.
Крем должен быть густым и пышным, поэтому сметану нужно взбивать по тем же правилам, что и сливки.
- Важна жирность – не менее 30 %.
- Температура продукта – 1 – 4 ºС.
- Время взбивания – не более 3 – 5 минут. Чем дольше контакт с сахаром, тем жиже крем.
- Желательно использовать пудру, она растворяется быстрее, чем крупинки сахара.
- Для надежности крем для сметанного «Царского» торта можно загустить крахмалом или желатином.
Медовый торт «Царский»
В десерте можно менять не только начинки, но и рецептуру коржей. Разнообразие внесут нежные и душистые медовые. Они будут сочетаться с любым вариантом начинки, но особенно хорошо «подружатся» со сметанным кремом.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г меда;
- 150 г сахара;
- два яйца;
- 10 г соды;
- 250 г муки.
Приготовление:
- Масло, мед и сахар растопить на водяной бане.
- Охладить и соединить с остальными ингредиентами.
- Выпекать бисквит при 170 ºС 10 – 15 минут.
- Разделить на два коржа.
- Промазать щедрым слоем крема и декорировать.
Блинный десерт
В самом демократичном варианте вместо коржей используются блинчики, приготовленные по любому рецепту. Они прослаиваются пышным муссом, сметанным или заварным кремом.
Ингредиенты для блинчиков:
- 700 г муки;
- два яйца;
- литр молока;
- 150 г сахара;
- 60 г растительного масла;
- 15 г разрыхлителя.
Блинчики можно выпекать толстые или тонкие, регулируя количество муки. На торт потребуется не менее 10 – 15 штук.
Заварной крем:
- 0,5 л молока;
- яйцо;
- 250 г сахара;
- 60 г крахмала;
- ванильный экстракт.
Чтобы торт не «поплыл», нужно вбить в крем 200 г мягкого сливочного масла.
- Компоненты для крема развести в части молока.
- Остальное молоко закипятить и заварить в нем яичную смесь, вливая ее тонкой струйкой.
- Варить до загустения, не позволяя крему закипать.
Чтобы блинный торт легко нарезался, его нужно хорошо охладить.
В любом варианте десерта важен декор. Эффектное украшение – непременный атрибут «Царского» торта.
Источник
Блог Марии Белой
Торт Королевский сметанник
Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом сметанного торта, у которого очень много названий, это и Королевский, и Сметанник, и Дамский каприз, но у моей мамы в кулинарной книге он значится как торт Наташа.
Суть этого торта в том, что в каждый корж добавляется сметана и вы можете добавить любую начинку, которая вам больше по душе. Самый распространенный вариант — это слой с добавлением какао, мака и орехов. Я же выбрала в роли топингов мною любимый мак, курагу и сушёную вишню. Вы можете придумать свои варианты данного десерта.
Как сделать торт Королевский сметанник в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на три коржа! 20−22 см в диаметре (стакан 250 грамм):
- 3 яйца
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана сметаны
- 1,5 стакана муки
- 3 столовые ложки крахмала
- 3 чайные ложки разрыхлителя
- по 50−80 грамм начинки (в моем случае мак, сушеная вишня, курага)
Для тех, кто измеряет в граммах, ингредиенты на 1 ! корж:
- 1 яйцо
- 120 грамм сметаны
- 120 грамм сахара
- 80 грамм муки
- 15 грамм крахмала
- чайная ложка разрыхлителя
- 50−80 грамм начинки (15 грамм какао-порошка)
- 800 грамм сметаны 20−30% жирности
- пакетик ванильного сахара
- сахарная пудра по вкусу (у меня ушло грамм 200).
150−200 грамм орехов (у меня арахис)
Начинаем с подготовки начинок. Если вы решили добавить орехи, то предварительно их необходимо поджарить на сухой сковороде, очистить от кожуры и измельчить в блендере. Курагу, чернослив и изюм тоже надо подготовить, можно залить сухофрукты кипятком для того, чтобы они стали мягче. Я же люблю курагу обжаривать на сливочном масле с добавлением специй до мягкости (делаю так всегда на морковный торт).
Мак я никак не готовлю, люблю его именно в хрустящем виде, но вы можете его предварительно немного измельчить в ступке. Главное помнить, что все начинки к моменту добавления в тесто должны быть комнатной температуры, не горячими!
Про начинки хочу добавить, что если вы будете добавлять какао — его надо добавить 2 столовые ложки! не 50 грамм, как всех остальных! Мака я добавила много (100 грамм), хоть я и любитель его в выпечке, но лучше ограничиться 50 граммами, такая гора мака в бисквите явно показалась лишней.). Сушеная вишня оказалась крайне сладкой начинкой, с ней я в следующий раз тоже уменьшила бы пропорции.
Далее, готовим собственно наше бисквитное тесто. Все указанные мной ингредиенты делим на три коржа. Тесто замешиваем каждый раз отдельно, дабы оно не осело за время выпечки остальных коржей.
Яйцо с сахаром взбиваем миксером на высоких оборотах до увеличения в объёме и побеления.
Добавляем туда сметану и ещё раз взбиваем.
Муку, крахмал, разрыхлитель смешиваем и просеиваем.
Добавляем сухие ингредиенты в яично-сметанную массу, перемешиваем силиконовой лопаткой или венчиком.
Отправляем в наше тесто выбранную начинку, перемешиваем. Если добавляете сухофрукты, то предварительно их надо обвалять в муке или крахмале, чтобы они не осели на дно при выпечке.
Выливаем тесто в заранее подготовленную форму, дно застелить пергаментом, бока формы я ничем не смазываю, но вы можете смазать маслом и присыпать мукой. Диаметр формы у меня 20 см.
Отправляем форму в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º 20−35 минут до сухой зубочистки.
Готовый корж на 10 минут оставляем в форме, затем вынимаем и охлаждаем на решётке. Толщина каждого коржа у меня получилась около 4 см.
Так выпекаем 3 коржа с вашими начинками.
Готовые коржи лучше убрать в холодильник, обернув в плёнку на 8−10 часов. Но, у меня не было времени и я приступила к сборке.
В качестве крема я выбрала лёгкий сметанный крем. Для этого просто взбила 800 грамм сметаны с сахарной пудрой и ванилью. Главное помнить, чем гуще сметана, тем лучше для торта. Если вы не можете найти в вашем городе сметану с большим процентом жирности, то отвесьте сметану предварительно в марле над дуршлаком на 6−8 часов (а лучше на ночь), так стечёт лишняя жидкость.
Каждый бисквит разрезаем на 2 части. У нас получится 6 тонких коржей.
Каждый корж промазываем сметанным кремом (оставляем пару ложек крема на финишное покрытие нашего торта).
Я ещё дополнительно проложила фрукты между коржами, в качестве начинки выбрала — клубнику и банан. Коржи я не пропитывала, при достаточном количестве крема, сметана отлично пропитает ваши коржи. Но, если вы любите прям супер влажные торты, то можете дополнительно пройтись кисточкой с сиропом.
Я собирала торт в кольце для более ровного результата (вполне можно обойтись и без него). В таком положении оставила торт на пропитку на ночь. Вот, какая ровная башенка получилась утром после снятия кольца. Слои можете располагать в таком порядке, как вы сами захотите.
Далее, покрыла торт остатками крема
Присыпала дробленными орешками (заранее обжаренными и очищенными) и украсила черешней.
Вот, что у меня получилось на разрезе.
Пара слов про торт. Хоть времени на выпечку уйдет не мало, но торт стоит того. Это тот вариант десерта, который под силу любой хозяйке. Вы можете спокойно менять добавки в коржи, при этом каждый раз торт заиграет новыми красками.
Кислинка клубнички между коржами приятно оттенила весь торт, поэтому рекомендую и вам добавить ягоды (клубника, малина, вишня, киви — выбирайте что-нибудь из этого).
Торт получился довольно-таки увесистым около 2 кг и 12 см в высоту. С таким содержанием этот торт спокойно можно подавать ребятам на детские праздники. Вариант оформления я специально сделала в этот раз самый простой, дабы не усложнять весь процесс приготовления.
Так как торт получился достаточно высоким, я бы вам советовала (если нет кольца для сборки торта) увеличить размер формы с 20 сантиметров до 22. Так коржи получатся менее высокими и вам проще будет собирать торт.
Источник