- Как приготовить бисквитный торт с заварным кремом по рецепту с фото
- Бисквитный торт с заварным кремом
- Ингредиенты
- Как приготовить тесто для бисквита
- Как сварить заварной крем
- Как собрать торт с заварным кремом
- Как украсить бисквитный торт
- Видеорецепт
- Заключение
- Бисквитный торт с заварным кремом
- Бисквитный торт с заварным кремом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Нежный бисквит с заварным кремом: пошаговый рецепт
- Ингредиенты для бисквита
- Приготовление бисквитного коржа
- Заварной крем и его разновидности
- Классический вариант
- Необходимые продукты
- Лимонный вариант
- Французский на желтках
- Шоколадный вариант
Как приготовить бисквитный торт с заварным кремом по рецепту с фото
Бисквитный корж и заварной крем представляют собой основу кондитерского мастерства. Среди множества рецептов бисквита и такого же количества вариантов приготовления заварного крема, их сочетание – всегда беспроигрышный выбор.
В моей семье существует традиция готовить бисквитный торт на праздники, и сегодня я поделюсь с вами рецепт ом, по которому можно легко и быстро сделать его в домашних условиях .
Бисквитный торт с заварным кремом
Ингредиенты
Мука | 170 г |
Сахар | 600 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Яйца | 18 шт. |
Ванильный сахар | 20 г |
Соль | по вкусу |
Молоко | 300 мл |
Масло сливочное | 350 г |
Вода | 80 мл |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Всегда очень важно, чтобы бисквит получился пышным и впоследствии не оседал. Для того, чтобы так и вышло, нужно соблюдать некоторые правила:
- Ингредиенты для теста и посуда, в которой вы будете их смешивать, должны быть примерно одной температуры, желательно комнатной. Поэтому хорошо будет заранее вынуть продукты из холодильника.
- Муку обязательно просеять, лучше несколько раз – это обогатит её кислородом.
- Перемешивать составляющие нужно не торопясь, аккуратно, но тщательно – это нужно, чтобы бисквит не осел.
- После того, как отправите бисквит в заблаговременно разогретую духовку, первые 30 минут дверцу нельзя открывать.
Эти нехитрые правила легко усвоить, и можно приступать к созданию вкуснейшего торта.
Как приготовить тесто для бисквита
Для бисквита | |
Мука | 150 г |
Сахар | 150 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Яйца | 6 шт. |
Ванильный сахар | 10 г |
Соль | щепотка |
+Сливочное масло для обмазывания формы |
Чтобы легко и быстро приготовить бисквитное тесто для торта , я использую рецепт простого бисквита.
- Прежде всего, я хорошенько просеиваю 150 г муки через кружку-сито, затем всыпаю в неё 5 г разрыхлителя и перемешиваю.
- В данном рецепте отделять желтки от белков не нужно, поэтому просто в чашу миксера вбиваю 6 среднего размера яиц, добавляю щепотку соли, ванильный сахар для аромата и 150 г обычного сахара. Взбиваю на максимальной скорости, пока масса не загустеет и не станет белой и пышной.
- Очень аккуратно в полученную яичную массу вмешиваю уже подготовленную муку. Когда готовлю бисквит, стараюсь не делать резких движений и не издавать на кухне громких звуков. Тесто всё чувствует.
- Форму (диаметр моей – 26 см) застилаю по дну бумагой для выпекания, а стенки смазываю маслом, чтобы впоследствии бисквит легко можно было вынуть из формы.
- Аккуратно выкладываю тесто в форму, разравниваю так, чтобы в центре теста было немножко меньше, чем по краям – когда корж поднимется, он должен получиться ровным. Духовку следует заранее разогреть до 180°. Выпекаю бисквит 40-50 минут.
- Готовый корж сразу из духовки не вынимаю, а лишь выключаю её и приоткрываю дверцу, давая бисквиту возможность медленно адаптироваться к понижающейся температуре. Минут через 10 можно вынуть его из духовки и дать ему полностью остыть, и лишь тогда вынуть из формы и отделить бумагу. Далее оставляю его отдыхать и немного затвердеть.
Как сварить заварной крем
Для крема | |
Молоко | 300 мл |
Масло сливочное | 300 г |
Яйца | 3 шт. |
Яичные желтки | 9 шт. |
Мука или крахмал | 30 г |
Сахар | 150 г |
Соль | щепотка |
Сахар ванильный | 10 г |
+ сухофрукты или фрукты из варенья для начинки по желанию |
Для прослойки удобнее использовать масляный заварной крем. Он получается более жирный и липкий, в то время как украшения для бисквитного торта лучше делать с белковым заварным кремом .
По консистенции он получается более воздушный, из него красиво выходят цветочки и розетки, а также любые пышные узоры. Я приготовлю его чуть позже, а пока займусь кремом для прослойки.
- Для начала, я разбиваю в миску 3 целых яйца и еще 9 желтков, вливаю 150 мл молока, кидаю щепотку соли и 30 г муки либо крахмала. Массу хорошо перемешиваю.
- В кастрюле смешиваю 150 г сахара, 150 мл молока и ванильный сахар для аромата. Нагреваю на тихом огне и постоянно перемешиваю, чтобы сахар полностью растворился. Довожу до кипения.
- Добавляю в кастрюлю яичную смесь и нагреваю до загустения, при этом постоянно помешиваю. Это нужно, чтобы не образовались комочки. Переливаю получившийся крем в холодную посуду и даю ему остыть.
- Когда заварной крем остынет, я начинаю следующий этап. Кладу в миску 300 г мягкого, но не разогретого сливочного масла (очень удобно заранее вынуть масло их холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре) и взбиваю при помощи миксера, пока оно не станет белым.
- Продолжая взбивать масло, добавляю в посудину заварной крем. Равномерно перемешиваю, и крем для торта готов.
В качестве дополнительной начинки для бисквитного торта можно использовать сухофрукты или кусочки фруктов из варенья.
Как собрать торт с заварным кремом
Первым делом, мне нужно разрезать бисквит на 3 части.
- Кладу нижний корж на блюдо и выкладываю на него треть заварного крема. Равномерно размазываю его по коржу. По желанию, сюда можно выложить немного фруктов.
- Накрываю следующим коржиком, слегка взбрызгиваю сиропом и снова равномерно промазываю его кремом. Снова добавляю фрукты, если нужно.
- Последним коржом накрываю будущий торт и ровненько обмазываю всю поверхность оставшимся кремом.
- Бока торта можно обсыпать измельченными орехами.
Как украсить бисквитный торт
Украсить торт можно, как угодно. К примеру, посыпать цукатами или кондитерской посыпкой. А пока вы ещё не придумали свой способ, я расскажу, как сделать для этих целей белковый крем.
Для украшения | |
Яичные белки | 4 шт. |
Сахар | 300 г |
- Как вы помните, у меня остались белки от приготовления заварного масляного крема. Сейчас мне понадобятся 4 из них. Выливаю их в миску и взбиваю миксером.
- Добавляю щепотку соли, 50 г сахара и лимонный сок. Взбиваю на максимальной скорости.
- В кастрюлю насыпаю остальной сахар, добавляю воду, помешивая, довожу до кипения и оставляю еще немного провариться.
- Продолжая взбивать белки, я вливаю сахарный сироп и продолжаю взбивать, пока крем не остынет.
- Готовый крем использую для объемных узоров на торте. Здесь нужно дать волю фантазии.
Также, бисквит, испечённый по данному рецепту, получается очень мягкий и нежный, и не нуждается в дополнительной пропитке, но если вы любите очень сочные бисквиты – я расскажу, чем можно пропитать бисквитные коржи для торта .
Для этих целей можно использовать фруктовый или ягодный сок, жидкий йогурт, воду, подслащенную мёдом или сахаром, остывший кофе, разнообразные ликеры или алкоголь.
Пропитывать коржи удобнее всего, орудуя кондитерской кистью, но можно обойтись и чайной ложкой. Главное, чтобы жидкость распределилась равномерно и не оставила лужиц.
Видеорецепт
Также, для лучшего усвоения полученной новой информации, рекомендую посмотреть видео с пошаговой демонстрацией моего рецепта:
Заключение
Мой торт готов. Я убираю его в холодильник, чтобы потом порадовать своих гостей, а вам советую попробовать сделать любимое лакомство моего детства бисквитный торт со сгущенкой, либо десерт, который часто готовит моя бабушка – бисквитный торт со сметанным кремом. Для любителей тортов, которые идеально сочетаются с чашкой кофе, у меня есть рецепт шоколадного бисквитного торта, а тем, кто любит, чтобы сладости были не только сладкими, но и полезными, советую бисквитный торт с фруктами.
Источник
Бисквитный торт с заварным кремом
Бисквитный торт с заварным кремом
Хочу поделиться рецептом простого, но в тоже время вкусного бисквитного торта с заварным кремом. Готовится такой торт очень просто и отлично подойдёт для домашнего чаепития. А если приложить немного фантазии и украсить такой тортик фруктами или шоколадом, то его можно подать и на праздничный стол. Такая выпечка непременно придётся по вкусу вашим близким!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления бисквита яйца нужно вымыть и аккуратно разделить на белки и желтки. В желтки всыпать 0,5 стакана сахара и взбить миксером до побеления массы.
В отдельной ёмкости яичные белки взбить с щепоткой соли в лёгкую пену.
Затем в белки частями всыпать оставшийся сахар и взбить до стойких пиков.
Белки отправить к желткам и аккуратно, с помощью лопатки, перемешать снизу вверх.
Всыпать просеянную муку. И ещё раз аккуратно перемешать. Тесто не должно быть забитым, оно должно оставаться пышным и воздушным.
Готовое тесто вылить на противень, застеленный пергаментом, и разровнять.
Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Время выпечки зависит от Вашей духовки. Готовый бисквит должен стать слегка румяным, а если его проткнуть деревянной шпажкой — то она должна остаться сухой. Готовый бисквит достать из духовки, освободить от пергамента и остудить.
Для приготовления заварного крема нужно молоко вылить в кастрюлю и отправить на огонь. В яичные желтки добавить сахар и ванильный сахар, перемешать с помощью миксера, затем всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать. В получившуюся смесь желтков, муки и сахара тонкой струйкой влить горячее молоко, непрерывно помешивая, затем эту смесь вылить в кастрюлю и отправить на небольшой огонь, варить, постоянно помешивая, до загустения (примерно, 5 минут). Пошаговый рецепт приготовления заварного крема на желтках можно посмотреть на нашем сайте. Остывший бисквитный корж разрезать на две равные части. Подровнять края.
Бисквитный корж смазать тёплым заварным кремом.
Сверху выложить второй бисквитный корж и также хорошо, не жалея заварного крема, обмазать бока и верх торта.
Бисквитный торт с заварным кремом готов. Можно отправлять его в холодильник для пропитки. Для украшения торта я посыпала его тёртым шоколадом. Через пару часов вкусный бисквитный торт можно подавать на стол.
Источник
Нежный бисквит с заварным кремом: пошаговый рецепт
Вы решили порадовать своих близких или гостей, которые уже почти на пороге, чем-то сладеньким, но при этом, вам не хочется тратить на готовку много времени и сил? В этом случае предлагаем вам обратить внимание на бисквит с заварным кремом.
Выпечка бисквитного коржа занимает минимальное количество времени. За эти минуты вы спокойно сможете сделать заварной крем для начинки торта или пирожного. Итак, давайте посмотрим, какие продукты нам понадобятся для того и другого и как происходит таинство появления «на свет» чудесного сладкого лакомства.
Ингредиенты для бисквита
Бисквитное тесто, пожалуй, самое простое в приготовлении и самое выигрышное в плане вкуса. Изумительный результат получится, если в дополнение к нему будет идти заварной крем. Бисквита фото можно посмотреть в любой поваренной книге, вариантов там предостаточно: тоненькие и объемные, белые и шоколадные — на любой вкус и цвет.
- Четыре яйца.
- Один стакан сахарного песка.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Одна столовая ложка (или один пакетик) ванильного сахара.
- Стакан молока.
- Сто граммов сливочного масла.
- Плитка шоколада (если вы хотите, чтобы коржи получились коричневые).
Приготовление бисквитного коржа
Как мы уже говорили, бисквит с заварным кремом готовится очень быстро, что не может не порадовать хозяйку, которая хочет успеть еще и прихорошиться к приходу гостей.
Итак, в отдельной посуде следует смешать четыре куриных яйца и сахар. Добавим после этого разрыхлитель и снова тщательно взобьем все ингредиенты. Как только начнет появляться пышная пена, можно добавлять ванилин. После этого вводим постепенно в тесто муку. Помните, что перед добавлением муки ее следует обязательно просеять через мелкое сито.
Возьмите небольшую посуду, поломайте туда шоколад и поставьте ее на водяную баню. Воды много наливать не нужно. Но следите, чтобы она не выкипела в процессе плавления шоколада. Как только шоколад станет жидким, можно будет вводить его в наше тесто. Все тщательно мешаем и выливаем в форму.
Даже если вы будете делать пирожные, то испеките сначала большой корж, а затем уже готовый разрезайте, как вам вздумается. Это удобно и быстро. Не забываем предварительно смазывать форму маслом или выстилать пергаментной бумагой. Выпекается тесто в течение 30-40 минут при температуре в духовке 180 градусов.
Когда бисквит будет готов, не стремитесь его сразу вынимать из духовки. Опытные хозяйки советуют дать коржам немного «дойти» в тепле. Прошло пять — семь минут — можно вынимать коржи и остужать их.
Заварной крем и его разновидности
Коржи готовятся одинаково, чего нельзя сказать про заварной крем. Рецепт для бисквита у каждой хозяйки чем-то, да отличается. Существует несколько разновидностей крема:
- Классический заварной крем.
- Лимонный или апельсиновый заварной крем.
- Французский вариант, где используются только желтки.
- Шоколадный заварной крем.
Сегодня мы рассмотрим все эти варианты и научимся делать вкуснейший заварной крем на молоке для бисквита. Надо заметить, что именно такая прослойка для тортов и пирожных используется очень часто. Заварной крем подходит абсолютно для любого вида выпечки, что всегда спасает хозяек, стоящих на распутье и не знающих, чем же побаловать домочадцев.
Классический вариант
Итак, давайте начнем с самого популярного варианта – заварной крем классический (рецепт для бисквита). Чаще всего его используют для прослойки бисквитных коржей. Так как крем не держит хорошо форму, по цвету беловато-желтый, немного студенистый, то он считается идеальным только, как начинка для тортов и пирожных.
Необходимые продукты
Перед тем как приступить к приготовлению крема, необходимо взять такие продукты:
- 50 граммов муки.
- Пакетик ванильной пудры (5 граммов).
- 200 граммов сахарного песка.
- 350 граммов молока.
- Три-четыре куриных яйца.
- 15 граммов сливочного масла.
Большую часть времени в приготовлении крема занимает подготовка к работе такого ингредиента, как мука. Если мы говорим про заварной крем – классический для бисквита, то пренебрегать этим пунктом ни в коем случае нельзя.
Итак, муку высыпаем на небольшой противень и ставим в духовку прогреваться. Времени это занимает довольно много – 40-45 минут, но работа эта необходима. После того как мука прожарится в духовке, она приобретет приятный аромат лесного ореха, чего мы и добиваемся изначально.
Пока мука будет остывать, переходим к яйцам. Разбиваем их в отдельной посуде и хорошенько взбиваем, постепенно вводя остывшую муку. Старайтесь, чтобы масса получилась однородной, без каких-то вкраплений и комочков. Чем лучше будет взбито тесто, тем вкуснее будет ваш бисквит с заварным кремом.
На плиту ставим большую кастрюлю, наливаем воду. Это будет водяная баня, на которой и происходит чудо приготовления заварного крема. В другую посуду (чуть меньше) наливаем молоко. Его необходимо немного прогреть, добавив в него сахарный песок. Когда молоко закипит, начинаем добавлять к нему яичную массу. Старайтесь, чтобы она текла тоненькой струйкой, не «бухайте» все сразу в кастрюлю. Время, которое необходимо крему для загустения, примерно десять-двенадцать минут.
Теперь можно снимать его с огня и снова брать в руки миксер. Пока вы будете взбивать крем, к нему нужно будет добавить растопленное слив. масло и ванильную пудру. Классический вариант готов. Оставляем остывать. Можно теперь приступать к оформлению коржей.
Лимонный вариант
Для тех, кто любит цитрусовые ароматные прослойки в пирожных и тортах, отлично подойдет этот вариант заварного крема.
- Три лимона.
- Половина стакана сахарной пудры.
- Тридцать граммов сливочного масла.
- Три куриных яйца.
Из всех трех лимонов выжимаем сок. С двух фруктов натираем цедру. Добавляем к цедре и соку сахарную пудру и яйца. Начинаем перемешивать ингредиенты с помощью миксера. Оставляем смесь на полчаса, чтобы она настоялась и насытилась лимонными ароматами.
Когда полчаса пройдут, можно приступать к добавлению в лимонную смесь муки. Не забываем ее просеивать, чтобы насытить кислородом. Добавляем сливочное масло. Ставим на водяную баню. В отличие от классического рецепта, заварной крем с лимонным соком затвердеет на порядок быстрее. Время приготовления: пять — десять минут.
Французский на желтках
Бисквит с заварным кремом по французскому рецепту будет отличаться от привычного классического варианта. Здесь в рецептуре участвуют только желтки, отсюда – яркий насыщенный желтый цвет и легкость массы.
- три яичных желтка;
- половина литра молока;
- 75 г сахара;
- 50 г муки;
- пакетик ванилина или ванильного сахара;
- 10 граммов сливочного масла.
Растираем яичные желтки с сахарным песком. Как только масса станет ярко-желтого цвета, можно добавлять в нее молоко и муку. Пока массу будете взбивать, ставьте заранее водяную баню. Экономьте свое время.
Когда крем начнет загустевать на водяной бане, добавьте туда ванилин, ванил. сахар или стручок свежей ванили (что у вас будет под рукой). Если вы добавляете стручковую ваниль, то убирайте ее сразу после того, как крем будет готов и снят с огня.
Этот вид заварного крема получается более насыщенным по вкусу и более плотным по консистенции. Его смело можно использовать не только для того, чтобы прослаивать торты, но и для украшения верхней части.
Шоколадный вариант
Этот крем получится пушистым и нежным, да еще и насыщенно шоколадным. Отличный вариант, если вы делаете выпечку для детей-сладкоежек.
- Два стакана муки.
- Три яйца.
- 200 граммов сахара.
- Две столовые ложки муки.
- Какао – три столовых ложки.
- Ром – две чайные ложки.
В отдельной миске разбиваем яйца так, чтобы белки были отдельно от желтков. В последние добавляем какао, сахарный песок и ром (если готовите крем для «взрослых» десертов). В другой чашке перемешиваем молоко с мукой, взбиваем, стараемся, чтобы не было комочков. Соединяем две массы и ставим на водяную баню.
Через десять минут, при интенсивном перемешивании, крем начнет загустевать. Теперь в него можно положить сливочное масло. Снимаем с огня, даем остыть.
Пока крем будет остывать, взбиваем белки в крепкую пену. В холодный крем аккуратно и бережно вводим взбитые белки. Готово!
Источник