Тортилья де пататас рецепт

Tortilla de patatas, самое простое сложное блюдо Испании

Если вам придет в голову фантазия заказать в Испании «испанскую тортилью», официант поймет, что вы хотите, а также то, что вы иностранец (даже если бегло говорите по-испански). Сами испанцы свое самое популярное блюдо называют tortilla de patatas, «тортилья с картошкой», или просто tortilla. Так в России иностранцы ищут в меню «русский салат», не подозревая, что мы называем его «оливье».

Нет ничего проще приготовить испанскую тортилью, и нет ничего сложнее этого незамысловатого блюда для испанского повара. Тортилья шагнула в рестораны из домашней кухни. И до сих пор в тех домах, где женщины и мужчины все еще что-то готовят, тортилья остается самым главным блюдом. Ее едят теплой на завтрак, подают на закуску охлажденной к обеду и ужину. Без нее не обходится ни праздничный стол, ни повседневный перекус. Именно потому, что каждый испанец — эксперт в вопросах приготовления тортильи, ею так сложно угодить посетителю испанского ресторана. Всегда выяснится, что какая-нибудь тетушка Эулалия делает тортилью не в пример лучше хваленого шеф-повара (что, кстати, вполне возможно).

К счастью, в нашей стране подобных предрассудков не существует, и, затевая приготовление тортильи, я не испытываю ни малейших колебаний, поскольку мое произведение точно не будут сравнивать с наследием никаких испанских тетушек.

Вот как я это делаю.

  • 1 кг среднего размера картошки;
  • 6 яиц;
  • 1 большая луковица;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • свежий молотый черный перец;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками.

Разогреть оливковое масло на большой глубокой сковороде, добавить мелко порезанный лук и обжаривать на малом огне в течение5-7 минут, пока лук не станет прозрачным. Положить картошку и обжаривать на небольшом огне, периодически помешивая, минут 15 — до полуготовности, посолить. В это время в глубокую миску разбить шесть яиц, посолить и хорошенько перемешать вилкой. Переложить картофель со сковороды в миску, и аккуратно перемешать, чтобы весь картофель покрылся яйцом. В глубокую сковороду налить немного оливкового масла и аккуратно выложить все содержимое миски обратно на сковороду. Уплотнить поверхность и выровнять ее на манер пирога.

На маленьком огне жарить в течение десяти минут, пока яйцо не «схватится».

Чтобы перевернуть тортилью, берем большую плоскую тарелку, накрываем ею сковороду, и осторожно переворачиваем содержимое сковороды на тарелку. Если тортилья зажарена правильно, она легко отстанет от сковороды, и образует на тарелке правильной формы пирог. Теперь обжариваем другую сторону тортильи, сталкивая ее с тарелки на сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла. Жарим еще 10 минут. Наша тортилья готова.

Если поддаться искушению и наброситься на тортилью с пылу с жару, это даст разочаровывающий результат: пирог будет иметь вкус жареной картошки с яйцом и луком. Главное — иметь терпение дождаться, пока тортилья охолонет в теньке. Тогда она соединит в себе все свои вкусы, которые образуют новый, неожиданный — вкус испанской тортильи. Вот теперь ее можно резать кусками, как мы режем пирог. Нет ничего вкуснее тортильи с другими простыми испанскими закусками: хамоном, маринованными в чесноке сладкими перцами, свежепросольными анчоусами и зелеными оливками.

Источник

Испанская тортилья — картофельная еда настоящих конкистадоров

Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.

Крестьянка, которая изменила испанскую кухню

Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.

Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.

Читайте также:  Бургер с шампиньонами рецепт

Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.

Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.

По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.

Tortilla de patatas своими руками

Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.

Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.

Классическая испанская тортилья

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,9 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль;
  • черный смолотый перец.

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
  2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
  4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.

Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 12 шт.;
  • горох — 150 г;
  • фасоль стручками — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • маринованные томаты — 0,5 кг;
  • порошок орегано — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
  2. Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
  3. Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
  4. Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
  7. Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
  8. Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи — одну с фасолью и одну с горохом.
  9. Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
  10. Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.

Где поесть тортилью в Испании и Москве?

По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, в Барселоне все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan.

La Ceba

Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию — 15 евро.

Bar Electricitat

Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи — 8 евро.

Bar Michigan

Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции — 15 евро.

Читайте также:  Рецепт шашлык маринад для лука

В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся. Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.

Отзывы

Антон Поляничко, 25 лет:

Чтобы обед был по-настоящему испанским, на десерт приготовьте восхитительно вкусные чуррос. Так называются в Испании палочки-пончики. Они подаются к чаю с сахарной пудрой или с шоколадом. Их домашний рецепт здесь.

Обратите внимание на эти экскурсии

Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

&#8656 Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂

Источник

тортилья-де-пататас (tortilla de patatas)

19 апреля 2015, 19:03

Ингредиенты

  • картофель-600 гр.
  • лук- 1 шт.
  • молоко-50 мл.
  • яйца-5 шт.
  • чеснок-2зуб.
  • масло оливковое идеал-250 мл.
  • перец
  • шалфей
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Я приглашаю Вас в путешествие по солнечной Испании. В страну теплых морей, сказочных заповедников и необыкновенно вкусной кухней. Предлагаю отведать сочную, просто тающую во рту Тортилью. Классическая Тортилья готовится из картофеля, лука и яиц, но вы можете добавить колбаски, перец, рыбу, да что угодно и вы получите новое блюдо, с новым вкусом. А сейчас рецепт классической Тортильи.

Лук нарежьте мелкими кубиками, картофель тонкими кружочками, чеснок пластинками.

В глубокий сотейник или сковороду с толстым дном налейте оливковое масло, положите чеснок и шалфей. Когда чеснок станет золотистым извлеките его и листики шалфея, они отдали свой аромат в масло. Строго следите, что бы чеснок не сгорел, иначе блюдо будет испорчено напрочь.

Посолите картофель перед тем как отправить в сотейник, это важно. Лук и картофель тушите в масле до полной готовности, периодически перемешивая, он должен быть полностью погружен в масло Готовый картофель с помощью шумовки переложите в глубокую миску.

Яйца вместе с молоком разболтай с помощью вилки или венчика, посолите, добавьте перец и специи по своему вкусу. Влейте яичную смесь в картофель перемешайте и выложите все

на горячую сковороду с антипригарным покрытием, добавив немного масла.

Обжаривайте Тортилью до румяной корочки, затем накройте большой тарелкой, а потом верните обратно в сковороду или накройте такой же по размеру сковородой, резко переверните и обжарьте до золотистой корочки обратную сторону. Самое главное, что бы Ваша Тортилья внутри осталась сочная, поэтому не держите ее долго на огне. Если вы разрезали ее на кусочки и изнутри вытекает яичная смесь, вы все сделали правильно.

Источник

Испанская тортилья с картошкой (Tortilla de patatas)

В Испании наверняка нет второго такого блюда которое умели бы там готовить все, хозяйки, мужчины и даже студенты. Испанская тортилья с картошкой для испанцев важнее чем гаспачо, паэлья и сангрия вместе. Тортилья в Испании бывает с различными овощами, но именно с картофелем самая популярная, самая известная и можно даже сказать, версия национального масштаба. Это и блюдо, которое, живя своей студенческой лето в Мадриде, я ела почти ежедневно, как это в часто делают и местные. Это наверное единственное блюдо которое, в то время, умел готовить наш с мужем испанский товарищ. И может поэтому она появляется так поздно на сайте (после ряда известной и не очень, испанской, более изысканной классики), так как блюдо очень обыденное. Но пусть Вас не введет в заблуждение относительная простота этого блюда. Каждый, кто ее готовит, имеет какие-то секреты приготовления, а некоторые даже целый их перечень. А еще, кто-то любит тортилью более жидкую, кто-то даже такую, чтобы изнутри яичная масса вытекала, а некоторые предпочитают сухую. Один картофель режет пластинками (чаще всего), а кто-то клянется, что лучшая тортилья будет если картофель резать кубиками. Так же наличие лука в блюде является не обязательным и это дело вкуса. Напишу даже больше, я никогда не ела две такие же тортильи. Они всегда отличаются в зависимости от того, кто готовит. Поэтому, предлагаю Вам свой вариант тортильи, не жидкой и не сухой, очень нежной, с луком. А о моих секреты приготовления читайте в продолжении предисловия к рецепту.

Итак, о секретах приготовления. Прежде всего, не ужасайтесь от количества масла, его должно быть столько, чтобы все томилось как следует. А очень часто, испанцы используют еще больше. И это должно быть именно оливковое масло, если хотите почувствовать настоящий вкус тортильи. Только не пишите мне нелепый миф о том, что на оливковом масле нельзя жарить. Я уже об этом писала ранее, все Средиземноморье и не только на ней жарит, пьет вино каждый день, ест свинину, наслаждается жизнью и принадлежит к самым здоровым нациям в мире. Но людям нужны какие-то сенсации, а дешевым интернет-сайтам трафик для заработка на многочисленной рекламе, вот и создают сенсационный контент, чтобы заходили, читали, а деньги шли. Достоверность информации это уже второстепенное дело для таких ресурсов, которые не заботятся о своей репутации. Поэтому не переживайте, на оливковом масле нельзя жарить при слишком высоких температурах, как в воке при приготовлении блюд stir fry, а просто жарить, при умеренных температурах, можно. Токсическим любое масло становится только тогда, когда уже изрядно дымит.

Читайте также:  Хингалш рецепт как готовят

Видео рецепт приготовления тортильи:


Далее, о картошке и ее нарезке. Лучше всего, для испанской тортильи подходят сорта картофеля с умеренным содержанием крахмала, которые не развариваются, но и не слишком «восковые», то есть нечто среднее. И нарезать, по моему субъективному мнению, лучше пластинками, а не кубиками и не соломкой, что иногда, реже, но тоже делают. Так более равномерно распределяется яичная масса между картофелем и такая тортилья лучше держит форму.

И картофель обязательно нужно предварительно жарить. Отваривание или запекание дают другой вкусовой оттенок и это даже не обсуждается.

Что касается лука, то это не обязательный ингредиент. Но я люблю его сладковатый привкус в блюде. Кроме того, тортилья с луком более сочная.

И самое важное, о жарке. Жарить тортилью нужно от начала до конца на плите. То есть духовка для ее приготовления не допускается, ведь в духовке будет у тортильи другой привкус и не желательная корочка сверху. А технология жарки такова: на разогретую сковородку выкладывается картофельно-яичная масса, все разравнивается и жарится на маленьком огне, пока тортилья начнет схватываться сверху, а дальше она переворачивается со сковородки на тарелку и сдвигается назад к сковородке. И дожаривается. Этим методом мне «открыл Америку» наш испанский товарищ. До этого, я пыталась как-то хитроумно переворачивать тортилью двумя лопатками, она разлеталась, я сердилась. Не раз приходилось и перепечь с одной стороны, пока схватится достаточно, чтобы переворачивать лопатками. Была даже запрещенная духовка, ибо лучше немного не такая, чем бесформенный омлет вместо тортильи. Но, к счастью, этот нюанс уже не является проблемой. И насколько румянить, Вы можете решать сами, учитывая свои вкусовые предпочтения, а не на потребности переворачивания. Кстати, хотя многие утверждают, что тортилья совсем не должна румяниться, я все же люблю вкус тортильи слегка подрумяненной. Но это, опять же, дело вкуса.

И о подаче. Подают тортилью не пылающе-горячей, а теплой, а очень часто даже холодной. Режут квадратами и едят как закуску. Приносят на общий стол, вместе с другими закусками, и каждый угощается простым, но очень вкусным, картофельно-яичным блюдом.


3-4 порции:

  • 1 средняя луковица
  • 100 мл оливкового масла
  • 500 грамм картофеля, почистить, порезать не слишком тонкими кружочками
  • 4 яйца
  • Соль по вкусу

1) В большой сковороде разогреть 80 мл оливкового масла, добавить лук, посолить по вкусу и жарить, помешивая, до мягкости.

2) Добавить картофель и жарить, периодически перемешивая,

до мягкости, не подрумянивая.

3) Тем временем, в глубокой миске, взбить яйца с солью почти до однородности.

4) Переложить картофель с луком к яйцам и тщательно вымешать. Не переживайте, если картофель будет частично ломаться.

5) В небольшой антипригарной или чугунной сковородке (у меня 20 см в диаметре), на маленьком огне, разогреть остальное масло. Выложить яично-овощную массу и разровнять. Жарить, пока масса начнет схватываться и сверху.

6) Осторожно накрыть сковороду тарелкой.

7) Аккуратно перевернуть тортилью на тарелку, сырой стороной вниз.

8) Осторожно, с помощью широкой лопатки, сдвинуть тортилью назад в сковороду. Жарить еще 1-2 минуты, пока низ окончательно схватится.

9) Далее, так же, сверху положить сервировочную тарелку на сковороду, осторожно перевернуть тортилью с картофелем на тарелку и оставить на 5 минут остывать.

Подавать испанскую тортилью в теплом или холодном виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector