Меню

Тортодел рецепт торта спартак

Секреты приготовления торта «Спартак» в домашних условиях (рецепт с фото)

Моя семья всегда старалась придерживаться правильного питания. Вкусно покушать мы любим, но различные сладости на нашем столе – довольно редкий гость. Но как же можно обойтись без вкусной сладкой выпечки во время праздников? Уж точно никак. Поэтому всегда стараюсь на дни рождения, Новый год и другие праздники побаловать своих родных вкусной сладкой выпечкой, в том числе и тортами.

Не секрет, что шоколад любят и дети, и большинство взрослых. Моя семья – не исключение. Поэтому десертом, который я часто готовлю, стал торт «Спартак». Он довольно известный, но часто слышу от знакомых, что они не решаются взяться за его приготовление, так как считают, что придется слишком уж долго с ним возиться и в результате не достигнуть желаемого. Именно поэтому я решила подробно рассказать, как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях, поделиться секретами и особенностями готовки.

  • Кухонная техника и утварь: миксер, кастрюли, миски.

Необходимые продукты

Мука 500 г
Молоко 550 мл
Какао-порошок 7 ст. л.
Сахар 400 г
Ванильный сахар 2 пакетика
Масло сливочное 350 г
Яйца 4 шт.
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Мед 4 ст. л.

Этих продуктов как раз хватит, чтобы приготовить коржи, крем для «Спартака» и шоколадную глазурь, которой нужно будет полить торт в конце.

История торта «Спартак»

К сожалению, неизвестно, почему именно такое название получил этот замечательный десерт. Чем-то напоминает народные песни, которые все знают и любят, но автора слов не помнят. Но при этом известно, что раньше этот торт назывался «Симфония».

Как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях

Чтобы рассказать, как сделать торт «Спартак» с заварным кремом, предлагаю вам рецепт классический с фото для приготовления пошагово.

Сначала займемся приготовлением коржей.

1. Берем большую миску и через сито просеиваем в нее 400 г муки, 4 ст. л. какао-порошка и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем хорошенько все перемешиваем и пока что отставляем в сторону.

2. Берем еще одну миску. Помещаем туда 4 ст. л. меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Немного перемешиваем все ложкой и отправляем на водяную баню.

Нужно довести массу до однородной консистенции. Теперь вводим туда два яйца, которые предварительно нужно взбить с помощью вилки, но совсем немного. Яичная масса должна лишь чуть-чуть дать белый оттенок, но не превратиться в пену.

Добавляем 1 ч. л. соды. Все вместе нужно еще проварить минут десять. Заварная часть теста готова!

3. Теперь жидкое тесто соединяем с ранее подготовленными сухими ингредиентами, хорошенько вымешиваем.

Сначала может показаться, что тесто жидкое и просит еще добавить муки, но делать этого не нужно. Поначалу оно должно немного липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, а оно будет остывать, тесто будет становиться все более плотным и эластичным, чем-то напоминать пластилин.

Читайте также:  Рецепт от прыщей с камфорным спиртом

4. После того как ваше тесто станет равномерного шоколадного цвета, перестанет липнуть к рукам, скатайте его в форме колбаски и при помощи ножа разделите на восемь равных частей.

Я обычно делаю своеобразные «пирожки» и выкладываю на тарелку в форме цветочка. Нужно обернуть их вместе с тарелкой пищевой пленкой. Если пленки нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.

Теперь даем тесту постоять 15 минут при комнатной температуре, а затем еще на 15 минут ставим в холодильник.

5. После этого достаем коржи из холодильника и приступаем к их выпеканию. Всего их у нас будет восемь.

Берем поочередно каждый кусочек и, делая их максимально тонкими, раскатываем по форме, которая вам нравится: круглая, квадратная или прямоугольная.

Выпекание одного коржа при температуре 180 градусов занимает 6-8 минут, не более. Форма коржей, конечно же, не получится идеально ровной при раскатке, поэтому сразу после того, как вы достанете корж из духовки, обрежьте его аккуратно по форме, а обрезки сложите в отдельную мисочку, чтобы потом сделать из них крошку для декора.

Крошку я делаю либо с помощью блендера, либо раскатываю обрезки скалкой, предварительно прикрыв их пергаментом. Испеченные коржи отставляем в сторону, они должны полностью остыть.

Рецепт крема для торта «Спартак»

Чтобы приготовить крем для «Спартака», берем кастрюлю, вливаем туда 500 мл молока, добавляем 150 г сахара, 2 яйца, два пакетика ванильного сахара и 100 г муки. Массу хорошенько перемешиваем и варим на водяной бане до загустения. Крем без присмотра не оставляем, нужно постоянно помешивать его, чтобы не допустить пригорания.

Когда на креме начнут оставаться следы от венчика, его можно снимать с плиты. Теперь нам нужно охладить его. Я обычно переливаю крем в другую, холодную миску, так он быстрее остынет. Не забываем время от времени помешивать его, чтобы избежать образования на поверхности пленочки.

Когда крем остынет и немного загустеет, можно продолжить с ним работать. Кладем в отдельную миску 200 г мягкого сливочного масла и взбиваем его при помощи миксера, пока оно не станет пышным и воздушным.

Затем к взбитому маслу постепенно, по одной столовой ложке добавляем заварную часть крема и постоянно взбиваем. Закончив, мы получим пышный, воздушный, мягкий крем.

Готовим шоколадную глазурь, которой украсим пляцок «Спартак».

Для этого нам понадобится сотейник. Засыпаем в него 100 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, вливаем 50 мл молока, все перемешиваем и ставим на средний огонь.

Как только масса закипит, варим еще две минуты и сразу же снимаем. Не забываем в процессе варки постоянно помешивать массу.

Добавляем туда 50 г сливочного масла, доводим до однородной консистенции и отставляем в сторону, чтобы глазурь остыла и немного загустела.

Когда коржи и глазурь остынут, можем начинать собирать торт.

Обильно перемазывать кремом следует все коржи, кроме верхнего, при этом смажьте и боковые части торта. Закончив, покройте верх торта вкуснейшей шоколадной глазурью.

Читайте также:  Тушеная картошка с печенью куриной рецепт

Сделать это поможет кухонный шпатель, силиконовая лопатка либо же обычный широкий нож. Глазурь сделает поверхность торта глянцево-блестящей, а сам тортик еще более аппетитным.

Бока торта присыпьте заранее приготовленной крошкой. Она легко прилипнет к торту, так как будет цепляться за крем.

Закончив, отправляем торт в холодильник на время от 8 часов и дольше. Торт пропитается, станет мягким и нежным.

Как красиво оформить и подать торт «Спартак»

Оформить торт вы можете на свой вкус. В рецепте я рассказала вам о стандартном, классическом решении покрытия «Спартака» шоколадной глазурью.

Можно украсить тортик орехами, кокосовой стружкой, мастикой, мятой или любыми покупными украшениями. Я, к примеру, иногда использую различные фрукты: малину, клубнику, бананы и многое другое.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Также есть несколько моментов, на которые я бы хотела особенно обратить ваше внимание. Это поможет избежать ошибок в приготовлении торта:

  • Обязательно нужно полностью охладить тесто, прежде чем начать его раскатывать. Иначе оно будет прилипать к скалке и рваться.
  • Не добавляйте много муки в тесто, чтобы не сделать его жестким и «забитым».
  • Раскатывая тесто, совсем немного присыпьте само тесто и скалку мукой. Это ускорит процесс и убавит прилипание.
  • Особое внимание уделите крему. Слишком жидкий крем испортит нежные коржи. Торт попросту будет разваливаться. Добейтесь хорошей густоты крема, он не должен растекаться во время перемазывания коржей.

Видео-рецепт торта «Спартак»

Чтобы вы смогли без проблем приготовить домашний шоколадный торт «Спартак», предлагаю посмотреть пошаговый рецепт в этом видео:

Здесь вы увидите, какой консистенции теста и крема нужно добиваться. Посмотрите, как правильно перемазывать торт и поливать его глазурью. Уверена, что после просмотра этого подробного видеоролика сомнений в том, что торт готовить очень просто, у вас не останется.

Источник

Быстрый торт «Спартак»

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Быстрый торт „Спартак“»

Ленивый шоколадный торт «Спартак» без заморочек и раскатки коржей

Торт «Спартак» — один из самых вкусных классических тортов, в котором тонкие шоколадно-медовые коржи очень удачно сочетаются с масляно-заварным кремом.

Но, кто уже пробовал выпекать такой торт, тот знает, как долго и достаточно тяжело раскатать много тонких коржей. А после выпекания коржей и промазывания их кремом, такой торт должен хорошо настояться, чтобы коржи стали мягкими и подружились с кремом. На это часто уходить более 24 часов.

Если же у вас есть необходимость приготовить быстрый «Спартак», то приготовьте его по предложенному рецепту. Тут нет необходимости раскатывать тонкие коржи, а сам торт будет готов к подаче сразу же после приготовления. При этом он получается очень нежным, сочным и вкусным.

Как приготовить «Быстрый торт «Спартак»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления коржей нам понадобится мука, какао, мёд, яйца, сода, сливочное масло, сметана, сахар, уксус.

Читайте также:  Рецепты итальянского теста для пасты

Источник

Шоколадный торт «Спартак». Тысячи хозяек готовят его неправильно.

Торт Спартак — это шоколадно-медовый десерт, который известен абсолютно всем. Даже те, кто запамятовали его название, увидев и попробовав этот торт, сразу же вспоминают его нежный вкус.

Современная история, к сожалению, умалчивает, за что рецепт получил свое название. Это как народная песня, когда никто не помнит автора слов. Классический медово-шоколадный десерт был записан в блокноте каждой хозяйки, так как готовился не сложно, а выглядел на все 100%, не говоря уже о вкусе. Даже фото «Спартака» вызывают мгновенное желание его испробовать.

Давайте приготовим его вместе. В этом видео посмотрите как правильно приготовить этот замечательный торт:

Подписывайтесь на наш канал. Будем вместе готовить любимые домашние блюда. Спасибо за комментарии и лайки!

Торт «Спартак»
Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 8
Смотрите на видео

КРЕМ:
2 яйца
4 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
⅔ ст. молока
300 г сливочного масла

ТЕСТО:
6 ст. л. молока
1 ст. сахара
2 ст. л. мёда
50 г маргарина
1 яйцо
1 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. разрыхлителя для теста
2 ст. л. какао-порошка
450 г муки

ГЛАЗУРЬ:
100 г сметаны
3 ст. л. сахара
3 ст. л. какао-порошка
50 г сливочного масла

1. Приготовить крем: яйца взбить с сахаром и мукой. В сотейнике на слабом огне довести до кипения молоко.

Затем влить в сотейник яично-мучную смесь и варить 15-20 секунд, постоянно помешивая. Полученный заварной крем снять с огня и остудить.

· Взбить мягкое сливочное масло и порциями положить в него заварной крем, продолжая взбивать.

· Замесить тесто: в металлическую ёмкость влить молоко, всыпать сахар, положить мёд и маргарин и поставить на паровую баню. Держать около 7-8 минут, пока масса не нагреется.

2. В отдельной ёмкости взбить яйцо с пищевой содой и разрыхлителем, а затем перелить в горячую массу, хорошо помешивая. Подержать массу на огне несколько минут, пока она не увеличится в объёме в 2 раза.

3. Какао-порошок смешать с мукой и всыпать в горячую массу, тщательно вымесить. Полученное тесто переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и ещё раз хорошо вымесить.

· Затем скатать тесто в колбаску и разделить на 14-15 равных частей, скатать из них шарики.

4. Каждый шарик раскатать в пласт и вырезать квадратный корж. Каждый корж перекладывать на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1-2 минут. Готовые коржи остудить.

· Обрезки теста также испечь и остудить, измельчив затем в крошку.

5. Собрать торт, промазывая каждый корж кремом. Смазать бока.

6. Приготовить глазурь: в сотейнике соединить сметану, сахар, какао-порошок и сливочное масло. Снять сотейник с огня и полить торт горячей глазурью, бока торта присыпать крошкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *