- Торт «Жозефина»
- Рецепт торта «Жозефина»
- Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления
- Классический торт «Жозефина»
- Как приготовить с джемом
- Для десерта используется песочное тесто, сделанное на размягченном масле, а пропорции его составляющих такие:
- Для лимонно-абрикосового джема из кураги потребуются:
- Ход работы:
- Приготовление крема и сборка торта
- Ингредиенты:
- Для слоеного теста:
- Для медового теста:
- Для сливочного крема и взбитых сливок:
- Торт «Жозефина»: фото и рецепт
- Готовим с творогом
- Пропорции компонентов творожной «Жозефины»:
- Приготовление:
- Торт «Жозефина»: рецепт с творогом
- Рецепт от Ирины Хлебниковой
- Для каждого коржа нужно взять:
- Для стабильного сметанного крема, загущенного с помощью желатина, пропорции компонентов следующие:
- Чтобы придать торту королевский вид надлежит подготовить:
- Алгоритм действий:
- Как приготовить «Торт «Арлекин»»
- Торт паоло в домашних условиях
- Торт «Арлекин» от «Лучиано»
Торт «Жозефина»
Название: | Торт «Жозефина» | |
Дата добавления: | 30.04.2015 | |
Время приготовления: | 1 ч. 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 12 | |
Рейтинг: |
|
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Для коржей: | |
Маргарин | 250 г |
Мука | 3.5 ст. |
Вода | 125 мл |
Уксус | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для формы |
Для крема: | |
Сгущенка вареная | 1 банка |
Грецкие орехи | 100 г |
Сметана (15%) | 2 ст.л. |
Масло сливочное | 250 г |
Для декора: | |
Черный шоколад | 10 г |
Белок | 1 шт. |
Сахар кубиками | 70 г |
Шоколадная крошка | 50 г |
Рецепт торта «Жозефина»
Муку просейте через сито. Маргарин предварительно охладите и нарежьте кубиками среднего размера. Положите в муку и перетрите с помощью вилки или миксера. В итоге должна получиться рыхлая масса из небольших комочков теста. В посудину влейте уксус, добавьте воды (общий объем жидкости должен быть равен половине стакана). Добавьте соль, перемешайте.
Влейте воду в смесь муки и маргарина, руками замесите тесто. По консистенции оно должно быть мягким и пластичным. Разделите на 4 части, каждую оберните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Масло заранее выньте из холодильника, разрежьте на кубики среднего размера и взбейте миксером. Добавьте сметану и сгущенку, снова взбейте.
Орехи слегка подсушите в духовке и порубите. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу – это не имеет принципиального значения. Добавьте орехи в крем и перемешайте. Выньте из холодильника один комок теста, разделите его пополам. Посыпьте тесто и стол мукой, раскатайте в пласт толщиной до 2 мм, вырежьте круг максимального диаметра. Обрезки соберите. Торт “Жозефина” из небольшого количества коржей, украшенный шоколадной стружкой Сделайте в круге несколько проколов зубочисткой или вилкой. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте небольшим количеством растительного масла. Перенесите круг из теста, обрезки также положите на противень. Выпекайте 5 минут при температуре 200 градусов. Точно так же испеките коржи из оставшегося теста (их не обязательно должно быть много).
Кусочки-обрезки разломайте в не очень мелкую крошку. Сформируйте торт. Каждый корж смажьте 2 ст.л. крема. Остатками крема смажьте боковую часть торта. На верхний корж крем не кладите. Оставьте торт на 40 минут при комнатной температуре и приготовьте украшение. В белок добавьте сахар, взбейте массу (она должна получиться жидкой).
Положите на торт кулинарную дощечку и аккуратно прижмите. Теперь смажьте верхний корж белком, сверху посыпьте шоколадной крошкой или кокосовой стружкой, полейте растопленным шоколадом или украсьте мармеладом – на свой вкус. Бока посыпьте крошкой. Перед подачей дайте торту пропитаться в течение суток в холодильнике.
Источник
Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления
По оригинальной технологии приготовления этот вкусный торт можно сравнить со знаменитым кондитерским изделием «Наполеон». Единственное отличие — в креме, которым прослаиваются сухие хрустящие коржи. Назван он по имени первой супруги Наполеона — «Жозефина». Торт получается очень вкусным, хотя и трудоемким в приготовлении. Со временем появилось несколько других изделий с аналогичным названием, которые имеют мало общего с оригиналом, но тем не менее получаются тоже очень вкусными. В нашей статье представим и классический, и другие рецепты этого торта.
Классический торт «Жозефина»
Коржи для этого торта готовятся по такому же рецепту, как и «наполеоновские». Чем тоньше они раскатываются, тем более хрустящими получаются и тем вкуснее будет торт «Жозефина».
Рецепт с фото, представленный в нашей статье, выполняется в следующей последовательности:
- Холодное сливочное масло (250 г) нарезается кубиками и добавляется в просеянную муку (3,5 стак.). Ингредиенты смешиваются между собой и перетираются руками в крошку.
- В стакане соединяется ледяная вода 125 мл, уксус (2 ст. ложки) и щепотка соли. Все ингредиенты перемешиваются, после чего жидкость выливается в мясляно-мучную массу. Замешивается тесто.
- Подготовленное тесто делят на 8 частей, заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 2 часа.
- За 10 минут до начала приготовления разогревается духовка до 200 градусов.
- Через указанное время тесто поочередно достают из холодильника и раскатывают скалкой на пергаменте до толщины 2 мм. Дальше с помощью тарелки вырезается круг (24-26 см в диаметре) и накалывается вилкой.
- Коржи выпекаются по очереди по 7 минут каждый. После остывания их прослаивают кремом.
Как приготовить с джемом
Этот торт «Жозефина» также готовится с добавлением сухофруктов (кураги), но только они не входят в состав теста. Из кураги и лимона варят вкусный и ароматный джем, которым прослаивают песочные коржи.
Для десерта используется песочное тесто, сделанное на размягченном масле, а пропорции его составляющих такие:
- 200 г сливочного масла;
- 220 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 7 г разрыхлителя;
- 560 г муки.
Для лимонно-абрикосового джема из кураги потребуются:
- 1 крупный лимон;
- 600 г кураги;
- 600 мл воды.
Ход работы:
- Мягкое масло растереть со сладкой пудрой, вмешать по одному яйца. Далее просеять в полученную смесь муку и разрыхлитель. Из мягкого теста испечь шесть песочных коржей.
- Курагу залить кипятком, дать ей постоять с полчасика, затем поставить на огонь и уварить до мягкости.
- С половины лимона мелкой теркой снять цедру, а сам плод очистить от кожуры, косточек и белых пленок. Затем мякоть цитруса и проваренную курагу перебить в гомогенный джем с помощью фудпроцессора или просто пропустить фруктовую массу через мясорубку.
- Полученным джемом соединить между собой песочные коржи и оставить их на ночь под гнетом, чтобы торт пропитался и устоялся. На следующий день украсить выпечку, используя крошку, остатки джема и консервированные фрукты.https://www.youtube.com/watch?v=sDeBqnP5KGQ&t=14s
Приготовление крема и сборка торта
Особенно вкусной «Жозефина» получается благодаря крему, который выходит очень нежным и хорошо пропитывает коржи. А еще в него добавляют обжаренные грецкие орехи, которые дополняют вкус крема.
Пошаговое приготовление крема:
- Грецкие орехи (120 г) обжариваются на сковороде и измельчаются в крупную крошку. Для этого можно сложить их в чистый пакет, положить его на кухонную доску и прокатать несколько раз скалкой.
- Сливочное масло (250 г) взбивается до пышности, соединяется с вареной сгущенкой (380 г) и сметаной (2 ст. ложки). Крем еще раз перемешивается лопаткой, после чего в него добавляются грецкие орехи.
- На форму для торта выкладывается первый корж, промазывается кремом (2 ст. ложки с горкой) и накрывается вторым коржом. Аналогичным способом собирается весь торт. Теперь его нужно оставить на столе пропитаться в течение 45 минут.
- Настоявшийся торт следует накрыть чистой тарелкой и придавить его.
- Сверху торт украшается белковым кремом и кокосовой стружкой.
В такой последовательности и готовится «Жозефина». Торт получается не таким пропитанным, как «Наполеон». Коржи остаются немного хрустящими, но от этого не менее вкусными, особенно в сочетании с кремом.
Ингредиенты:
Для слоеного теста:
- сливочное масло (замороженное) – 200 г;
- охлажденная мука – 400 г (примерно 14 столовых ложек с горкой);
- охлажденная сметана – 200 г;
- алкоголь – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
Для медового теста:
- масло сливочное – 30 г;
- просеянная мука – около 300 г (примерно 10 столовых ложек с горкой);
- сахар – 50 г;
- мед – 50 г;
- яйца – 2 штуки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сода – 1 чайная ложка.
Для сливочного крема и взбитых сливок:
- сливки 33% – 575 мл;
- вареное сгущенное молоко «Ириска» – 200 г;
- сахар – 100 г;
- ваниль – по вкусу.
Кроме того: любые рубленые орехи (грецкие, фундук, миндаль, пекан и др.) – 1 стакан.
Торт «Жозефина»: фото и рецепт
Этот рецепт торта не имеет ничего общего с оригинальным. Но среди любителей сметанных тортов он известен именно под таким названием — «Жозефина».
Торт по этому рецепту готовится в такой последовательности:
- Замешивается тесто из яиц (2 шт.), сахара (150 г), молока (190 мл), изюма (240 г), соды (1 ч. ложка с горкой), 200 г муки. Изюм предварительно замачивается в воде, затем обсушивается и измельчается в блендере. Отдельно взбиваются белки с сахаром и желтки, которые осторожно соединяются с изюмом, содой, молоком и мукой.
- Тесто вымешивается лопаткой, после чего разделяется на 3 части и выпекается поочередно в духовке, разогретой до 200 градусов (форма диаметром 22 см).
- Для крема хорошо взбить мягкое сливочное масло (180 г) с пудрой (150 г) и ванилином. Затем в масляную смесь добавляется сметана жирностью 30% (800 г).
- При сборке торта каждый слой перемазывается кремом, а также верх и бока.
Готовим с творогом
Торт «Жозефина» из творога – это нежное и воздушное лакомство, в котором присутствует своя изюминка, а точнее – горсть изюма, что не свойственно таким десертам, но позволительно для торта с королевским (можно даже сказать, императорским) именем.
Пропорции компонентов творожной «Жозефины»:
- 500 г творога;
- 200 мл сметаны;
- 200 мл молока;
- 180 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 30 – 40 г желатина;
- 2 средних апельсина;
- 1 крупный банан;
- 70 – 100 г изюма.
Приготовление:
- Подготовить желатин, используя для этого молоко, а не воду. Сначала желирующие гранулы замочить, а затем растворить, постепенно прогревая, но не допуская кипения.
- Пока желатин будет напитываться влагой, заняться творогом. Этот кисломолочный продукт должен быть однородной, пастоподобной консистенции, без крупинок. Поэтому зернистый творог следует протереть через мелкое сито или перебить в блендере.
- Сметану взбить с обоими видами сахара, добиваясь полного растворения кристалликов. Объединить три составляющие творожной массы: творог, взбитую сметану и распущенный желатин.
- Изюм промыть в проточной воде и замочить на четверть часа в горячей, чтобы он размяк. Затем обсушить ягоды на полотенце.
- Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками и окропить лимонным соком, чтобы не потемнели.
- С апельсинов снять кожуру и белые пленки сверху, а сам цитрусовый плод нашинковать кружочками.
- Прямоугольную или круглую форму для торта застелить пищевой пленкой. Далее собрать десерт слоями: апельсины, творожный крем, бананы, крем, изюм и снова творожный слой.
- Дать десерту застыть на холоде и выложить на тарелку для подачи.
Торт «Жозефина»: рецепт с творогом
Название «Жозефина» имеет еще один вкусный торт. Это, скорее, творожный десерт, поскольку он не выпекается, а охлаждается в холодильнике.
Для его приготовления желатин (2 ст. ложки) заливают холодным молоком (1 стак.) до разбухания, а затем нагревают почти до кипения. После этого массу нужно хорошо остудить. В это время творог (0,5 кг) перетирают через сито, а сметану (200 мл) взбивают с сахаром (1 стак.). Затем в одной миске соединяют творог, сметану с сахаром и молоко с желатином. В получившуюся массу добавляют кусочки апельсинов, бананов и других фруктов по вкусу. Выкладывают торт в стеклянную форму. По желанию сверху можно положить песочный корж или бисквит соответствующего размера. Минимум 6 часов охлаждается в холодильнике «Жозефина». Торт перед подачей переворачивают на плоское блюдо. Для этого нужно провести ножом по краю формы, тогда десерт легко отделится от стенок.
Рецепт от Ирины Хлебниковой
Среди выпечки, приготовленной Ириной Хлебниковой, есть очень вкусный и красивый вариант такого сметанного лакомства. Он состоит из трех коржей с разным наполнением, которые выпекаются отдельно.
Для каждого коржа нужно взять:
- 1 яйцо;
- 70 г сахара;
- 100 г сметаны;
- 5 г разрыхлителя;
- 100 г муки.
Дополнительно в первый корж кладут 25 г крахмала и 30 г семян мака, во второй – 40 г какао-порошка, в третий – 25 г какао в порошке и 50 г крупно рубленных грецких орехов.
Для стабильного сметанного крема, загущенного с помощью желатина, пропорции компонентов следующие:
- 700 мл сметаны;
- 160 г сахара (в том числе 8 г сахара с ароматом ванилина);
- 150 мл молока;
- 15 г быстрорастворимого желатина.
Чтобы придать торту королевский вид надлежит подготовить:
- 200 – 400 г цветного желе, нарезанного кубиками;
- сушеная вишня, темный шоколад и грецкие орехи по вкусу.
Алгоритм действий:
- Из приведенного выше перечня ингредиентов сделать первый замес, добавить наполнитель и испечь корж диаметром 24 см. Таким образом испечь еще два коржа.
Чтобы коржи были более влажными и пропитанными, только из духовки их нужно смазать несколькими ложками сметаны и присыпать сахаром.
- Сметану взбить со сладким песком, при этом все крупинки должны разойтись. Желатин сначала замочить в молоке на 20 минут, затем растопить в микроволновке или на плите.
- Влить молоко с желатином в сметану и размешать. Жидкий крем убрать в холодильник минут на сорок, чтобы он начал густеть.
- Корж с какао и орехами смазать кремом и уложить на него «коллегу» с маком, снова смазать кремом. Оставшийся темный корж нарезать на кубики, которые «искупать» в сметанном креме и уложить горкой сверху, чередуя с кубиками желе, сушеной вишней и орехами.
- Сверху торт украсить желе, сухофруктами, орехами и шоколадной крошкой. Перед подачей дать десерту немного постоять в холодильнике.
Как приготовить «Торт «Арлекин»»
1. Простой рецепт торта «Арлекин» выглядит следующим образом. В мисочке необходимо соединить яйца, сахар, сливочное масло, соду и мед.
2. Вилкой немного разбить яйца, чтобы белок не свернулся при нагревании. Сильно взбивать не обязательно.
3. Отправить мисочку на водяную баню. Прикосновение воды не страшно, так что можно просто поставить мисочку в кастрюлю. Периодически помешивая, довести до однородной массы и полностью растопить масло.
4. Когда все ингредиенты полностью растворились, можно снимать с огня.
5. Добавить просеянную муку и замесить однородное тесто без комочков.
6. Тесто должно иметь довольно жидкую консистенцию. Теперь его необходимо отправить в холодильник минимум на 10-12 часов (лучше всего на ночь). Затем достать и оставить при комнатной температуре еще на 3-4 часа.
7. Печь коржи можно с помощью кольца от разъемной формы. Однако если его под рукой не оказалось, достаточно нарисовать контур на пергаменте для выпечки.
8. Около двух ложек теста будет достаточно, чтобы сформировать корж. Отправить в заранее разогретую духовку минут на 6-8.
9. Готовый корж сначала остудить на пергаменте, а затем аккуратно снять.
10. Для приготовление крема необходимо взбить сметану с сахаром (можно использовать сахарную пудру) до растворения сахара. Отдельно взбить сливки и соединить со сметаной. При желании в торт «Арлекин» в домашних условиях можно сделать шоколадный крем, добавив немного какао.
11. Теперь можно собирать тортик. Корж обильно смазать кремом и выложить на него немного измельченного чернослива и подсушенных орешков.
12. Накрыть вторым коржом и повторить процесс.
13. Когда торт собран, его нужно хорошо обмазать кремом.
14. Украсить готовый тортик можно по желанию. Один из наиболее простых вариантов — это измельченная крошка коржа. Использовать можно обрезки (неровности коржей) или один корж.
Торт паоло в домашних условиях
Адрес электронной почты. Текст комментария. Порций: 10 Время приготовления: 3 часа Автор: Анюта. Сделаем медовые коржи: В подходящей емкости смешайте мягкое масло, жидкий мед, сахар, соду и яйцо.
Затем снимите с огня и, пока масса не остыла, добавьте муку. Готовые коржи остудите и обрежьте по форме. Сделаем слоеные коржи: В теплой воде растворите поваренную соль и соедините с просеянной мукой г. Затем возьмите подтаявшее сливочное масло и смешайте его с остатками муки. Поличится подобие конверта, как на фото: Сложите несколько раз. Припыляйте мукой, чтобы легче работалось. В заключении раскатайте тонкий прямоугольный пласт. Переместите его на противень, застеленный бумагой и наколите в нескольких местах.
Противень застелите пергаментом, смажьте.
Выложите белковую массу: Разровняйте: И выпекайте при градусах, пока корж не подсохнет достаточно. Безе осторожно вынуть от формы и свободить от бумаги.
Помешивайте венчиком, пока заварной крем не загустеет. Сборка торта: Выложите на поднос или подставку для торта медовый корж, промажьте его кремом из сливок.
Если орехи в корж не добавлялись, можно притопить их в крем. Далее идут слоеные коржи. Далее хорошенько промажьте его кремом, сверху положите медовый корж. Растопите на водяной паровой бане белый и горький шоколад по отдельности.
Торт «Арлекин» от «Лучиано»
БисмиЛлаh По вашим просьбам попробовала приготовить торт «Арлекин» торговой марки «Лучиано»
Вот описание:
Торт «Арлекин»
Нежный вкус этого торта не оставит равнодушным никого! Безукоризненное сочетание медовых коржей и коржей «Наполеон», соединенных прослойками крема «Шарлотт» с вареным сгущенным молоком и орехами фундука — прекрасный подарок к любому празднику!
Значит, судя по описанию, нам потребуются:
- медовые коржи — я взяла коржи из торта «Рыжик» пол нормы
- слоеное тесто — хотела покупное, но оно здесь не вкусное совсем, решила сама приготовить слоеное тесто, с настоящим слоеным тестом и торт вкуснее будет
- крем «Шарлотт» — заменила обычным заварным кремом, т.к. крем «Шарлотт» и есть заварной крем, только на желтках
По ходу я внесла некоторые изменения в крем по своему вкусу, так что не знаю, похож ли он на настоящий торт «Арлекин» от «Лучиано» или нет, но торт нам очень понравился, такой у него получился яркий, насыщенный вкус… Хотя, признаться честно, боялась, что медовые и слоеные коржи не будут сочетаться, но… опасения мои не оправдались, поэтому с радостью делюсь с вами своим экспериментом! Приготовление:
Слоеное тесто готовим по этому рецепту
- 200 г муки + 50 г муки
- 100 мл воды
- щепотка соли
- 200 г слив. масла комнат. температуры
Делим тесто на 3 части, раскатываем пласт (тесто я не измеряла, но готовые коржи у меня получились где-то 24х25 см. Значит нужно раскатывать чуть больше, т.к. тесто после выпекания суживается)
Накручиваем его на скалку
Выкладываем на влажный противень
Выпекаем при температуре 220 С до золотистого цвета. Поправочка! Тесто обязательно наколите вилкой в нескольких местах, иначе корж вздуется, как у меня этот, который я забыла наколоть…
А этот уже не забыла наколоть
С готовыми коржами обращайтесь осторожно, они очень хрупкие
Медовое тесто готовим по этому рецепту (только пол нормы) Вот пол нормы:
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. мёда
- 1 ч.л. соды
- 2,5 ст. муки
Медовое тесто разделим на 4 части
Раскатала я пласт 25х24 см, т.к. медовое тесто сохраняет свои размеры и после выпекания
Так же наматывала на скалку и укладывала на противень (сухой). Выпекала при 200 С до зарумянивания
Сгущенку сварить (3 часа) или купить готовую, орехи (жареный фундук) порубить (с грецкими было бы вкуснее)
Вареную сгущенку и 200 г слив. масла положить в миску
И взбить миксером до однородного состояния
Сварить заварной крем по этому рецепту, остудить
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки (с горкой)
- 1 стакан сахара
Добавить взбитую с маслом сгущенку, перемешать.
Крем мне показался приторным и я решила добавить 100-150 г сметаны
Получился обалденный крем! Напробоваться не могла…
Источник