Меню

Торты рецепты тирамису шоколадный

Шоколадный тирамису

Тирамису – это классический десерт итальянской кухни, который сумел завоевать популярность во всем мире и не без веских на то оснований. Этот воздушный сливочный торт или пирожное с нежнейшей кремовой консистенцией и тонким кофейным ароматом вряд ли оставит равнодушным ни обычного сладкоежку, ни возвышенного гурмана. Не зря в переводе с итальянского слово «тирамису» означает «возносящий» или «поднимающий вверх». Наслаждаясь этим великолепным десертом, можно на несколько минут оторваться от реальности, забыть о проблемах и погрузиться в мир чувственных удовольствий.

Классический тирамису совсем не сложен в приготовлении и состоит преимущественно из пышного сливочного крема, приготовленного на основе традиционного итальянского сыра маскарпоне. Воздушное облако крема покрывает один или два слоя бисквитного печенья савоярди, пропитанного сладким крепким кофе эспрессо, а сверху пирожное присыпают порошком какао для более глубокого и насыщенного вкуса.

Сегодня мне хочется внести немного оригинальности в привычное звучание итальянской классики и приготовить нежный шоколадный тирамису с тонким ароматом апельсина. Этот десерт готовится просто и быстро и даже не требует выпекания в духовке, хотя очень желательно дать ему постоять в холодильнике, чтобы он застыл и полностью пропитался. Шоколад придает этому воздушному пирожному более насыщенный и благородный вкус, а апельсин вносит яркую и пикантную нотку и придает изумительный аромат.

Шоколадный тирамису, приготовленный по этому простому рецепту, без сомнения, украсит любой праздничный стол своим аппетитным и нарядным видом. Но и в будни этот десерт вполне можно сварганить по-быстрому, например, в порционных вазочках, чтобы отвлечься от проблем и подарить себе чуточку блаженства после тяжелого трудового дня. В суете повседневных забот важно не забывать о себе и баловать себя время от времени натуральными домашними лакомствами, тогда у нас всегда будут силы и настроение для преодоления всех преград!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 53 руб.

Как приготовить шоколадный тирамису — рецепт итальянского торта из маскарпоне с печеньем савоярди и шоколадом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 18 печений савоярди (150 г)
  • 250 г маскарпоне
  • 2 больших яйца
  • 40 г сахарной пудры
  • 70 г темного шоколада
  • 20 г сливочного масла
  • 200 мл кофе эспрессо + 2 ч. л. сахара
  • 1 апельсин
  • 1.5 ст. л. кофейного или апельсинового ликера
  • соль
  • 1 ч. л. какао
  • 10 г темного шоколада

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шоколадный тирамису, сначала следует растопить шоколад на водяной бане. Для этого шоколад поломать на квадратики и выложить в емкость, которую можно вставить в кастрюлю.

2. На дно кастрюли налить немного горячей воды, поставить ее на огонь и ждать, пока шоколад полностью не расплавится, помешивая его время от времени. В конце добавить в него сливочное масло, щепотку морской соли и 1 ч. л. ликера по желанию и все тщательно перемешать.
3. Пока шоколад охлаждается, яйца разделить на белки и желтки. Белки временно убрать в холодильник, а к желткам добавить сахарную пудру.
4. Взбить желтки с сахарной пудрой на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут до их сильного посветления и превращения в густой однородный крем.
5. Добавить сыр маскарпоне, цедру апельсина и 1 ст. л. ликера и тщательно перемешать все миксером.
6. Охлажденные белки взбить с щепоткой соли на максимальной скорости миксера в плотную массу, которая хорошо держит форму.
7. Примерно треть взбитых белков перенести в миску с маскарпоне и аккуратно вмешать их с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Затем точно так же ввести оставшиеся белки, и в итоге должен получиться пышный и воздушный крем для шоколадного тирамису.

Читайте также:  Рецепты шипящих бомбочек своими руками


8. На последнем этапе перед сборкой тирамису подготовить бисквитное печенье савоярди и мисочку с кофе подходящего размера, куда будет макаться печенье.

9. Каждое печенье по очереди опустить в мисочку с кофе, подержать там не более 2 – 3 секунд, чтобы оно пропиталось, но не размокло, после чего выложить на дно формы в один слой. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см, и я делала двухслойный шоколадный тирамису.


10. На савоярди вылить половину растопленного шоколада и аккуратно распределить его ложкой по всей поверхности.
11. Сверху выложить половину крема из маскарпоне и разровнять.
12. Затем повторить еще один раз слои савоярди, шоколада и крема. Присыпать тирамису сверху через ситечко какао-порошком.
13. Украсить шоколадный тирамису можно апельсиновой цедрой, тертым шоколадом или шоколадной стружкой и обязательно поставить его в холодильник на 2 часа до застывания. Приятного аппетита!

Источник

Шоколадный тирамису

Признаюсь честно, я больше всего люблю классический вариант тирамису, т. е. кофейный, но… Есть одно но, вернее два;))) Мои парни категорически не поддерживают мою любовь к кофе и я все-таки переживаю на счет качества яиц… Поэтому на день рождение своего сына я готовила вот такую разновидность тирамису: без яиц и кофе… Еще пришлось отказаться от ликера, т. к. день рождение детский, но вы (если будете кушать без деток) можете смело его добавлять… Могу без преувеличения сказать: «Вкусно. Очень вкусно!» Десерт получился с шоколадным вкусом, нежный и воздушный. На счет количества порций сказать затрудняюсь! Нас было 7 человек и нам было мало))) Ну а если без шуток, то примерно 8 неплохих порций…

Ингредиенты для «Шоколадный тирамису»:

  • Печенье («Савоярди») — 30 шт
  • Маскарпоне — 250 г
  • Сливки (30-35% жирности) — 350 мл
  • Сахарная пудра — 2/3 стак.
  • Ликер (для деток — сироп, у меня вишневый) — 4 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Какао-порошок (в т.ч. 3 ч.л. для посыпки) — 8 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1/4 ч. л.
  • Корица — 1/3 ч. л.
  • Ром (темный, для взрослых) — 1 ст. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шоколадный тирамису»:

Для начала сделаем какао… Для этого в горячем молоке разведем сахар и какао-порошек (5 ч. ложек), добавим ром (очень мне хотелось добавить, но детки…), ванилин и корицу… Довести до кипения и снять с огня…

Пока какао остывает… Взбиваем сливки с сахарной пудрой… Я сладкое не очень люблю, поэтому обошлась 2/3 стакана пудры, если вы сладкоежка, то берите целый стакан)))

Добавляем маскарпоне и сначала аккуратно перемешиваем вилкой, а уже затем, когда масса станет однородной можно взбить на маленьких оборотах миксера… Продолжая взбивать, добавить сироп или ликер (на ваше усмотрение, я люблю Бейлис добавлять)…

Приготовим подходящую по размеру форму (у меня форма 20см*30см*5см). Сразу предупреждаю, что готовый десерт порционно доставать сложно, поэтому форму желательно красивую, чтобы ее можно было поставить на стол… У меня форма обыкновенная, для выпечки, т. к. я все-таки собиралась аккуратненько так разложить тирамису порционно (у меня получилось. ) …………
Окунаем каждую палочку Савоярди в остывшее какао. Сразу хочу сказать, что действуйте без фанатизма! Не нужно Савоярди долго держать в какао, чтобы в дальнейшем не получить излишнюю влажность в десерте. Т. е. нужно быстро окунуть (на счет раз_и), перевернуть (раз_и), вытащить, уложить и т. д. Что-то мне это напомнило порядок употребления текилы: натираем, насыпаем, слизываем, выпиваем, закусываем;))) Итак, укладываем первый слой…

Затем половину крема, разравниваем лопаткой…

Опять слой палочек и вторую половину крема…

Сверху крем посыпать какао-порошком и шоколадом, натертом на самой мелкой терке… Чтобы какао распределилось равномерно, то просто возьмите ситечко и уже через него просеивайте какао на десерт, чуть-чуть раскачивая ситечко из стороны в сторону… Затягиваем форму пленкой и ставим в холод на 6-8 часов, у меня стоял десерт всю ночь…

Затем пленочку снимаем и в принципе можно подавать, но мне захотелось как то «развеселить» Тирамису и я сделала его зеброй;)))

Гости были очень довольны, десерт исчезал на глазах, поэтому папе пришлось припрятать кусочек… Ха, вечно ему не достается;) Угощайтесь и вы.

Как говорит мой друг: «Тирамису много не бывает. »

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Признаюсь честно, я больше всего люблю классический вариант тирамису, т. е. кофейный, но… Есть одно но, вернее два;))) Мои парни категорически не поддерживают мою любовь к кофе и я все-таки переживаю на счет качества яиц… Поэтому на день рождение своего сына я готовила вот такую разновидность тирамису: без яиц и кофе… Еще пришлось отказаться от ликера, т. к. день рождение детский, но вы (если будете кушать без деток) можете смело его добавлять… Могу без преувеличения сказать: «Вкусно. Очень вкусно!» Десерт получился с шоколадным вкусом, нежный и воздушный. На счет количества порций сказать затрудняюсь! Нас было 7 человек и нам было мало))) Ну а если без шуток, то примерно 8 неплохих порций…

Читайте также:  Мусс для торт рецепт

Похожие рецепты

Торт с молочной начинкой

Десерт «Вишня с шоколадом»

Торт без выпечки из сухих завтраков

Фруктово-желейный торт

Снежные городки

Торт-десерт с персиками и земляникой

Десерт «Баноффи»

Ночной каприз

Торт «Вкус детства»

Фотографии «Шоколадный тирамису» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

22 апреля 2018 года fialkaXY #

1 августа 2017 года vkss #

23 апреля 2017 года mzaharka #

23 апреля 2017 года Покусаева Ольга #

23 апреля 2017 года mzaharka #

23 апреля 2017 года mzaharka #

22 декабря 2016 года ketrin loven #

30 мая 2016 года Mashka-1410 #

25 января 2016 года zapasnoemulo #

31 января 2016 года Olena731 # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года zapasnoemulo #

28 сентября 2015 года Violl #

25 октября 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года mtata #

Оля спасибо большое за рецепт
очень вкусно ,делала для деток
отличный вариант

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=289985#p289985

26 сентября 2015 года Ирушенька #

26 сентября 2015 года mtata #

28 сентября 2015 года Violl #

1 октября 2015 года Покусаева Ольга #

1 октября 2015 года mtata #

25 октября 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года asesia2007 #

9 июля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

9 июля 2014 года asesia2007 #

11 июля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

маму угостила,она так хвалила(что крайне редко бывает)

11 июля 2014 года asesia2007 #

14 июля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

15 июля 2014 года asesia2007 #

23 июля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

23 июля 2014 года asesia2007 #

26 июля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

27 июля 2014 года asesia2007 #

28 июля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

28 июля 2014 года asesia2007 #

30 июля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

26 мая 2014 года DEKADAHC #

27 мая 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

30 марта 2014 года Mary-anne #

30 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

30 марта 2014 года Mary-anne #

30 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

5 февраля 2014 года татьяна север #

5 февраля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года татьяна север #

5 февраля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

2 февраля 2014 года tamara2333 #

2 февраля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

19 сентября 2013 года mamuliaz #

23 сентября 2013 года Olena731 # (автор рецепта)

13 июня 2013 года tamara2333 #

19 июня 2013 года Olena731 # (автор рецепта)

12 июня 2013 года manirka #

12 июня 2013 года Olena731 # (автор рецепта)

20 мая 2013 года bibubu #

20 мая 2013 года Olena731 # (автор рецепта)

19 мая 2013 года KaterinaMih #

19 мая 2013 года Olena731 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник