- Токана, молдавское рагу
- Ингредиенты:
- Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Молдавская токана
- Молдавская токана сен 24, 2014 Коллекция 0 Комментариев
- Токана из перца, баклажанов и моркови — любимое блюдо молдавской кухни у вас дома
- Ингредиенты
- Последовательность действий
Токана, молдавское рагу
Я редко использую в описаниях блюд слово «рагу», хотя бы потому, что рагу, знакомое людям моего поколения по советскому общепиту, и, допустим, итальянский соус рагу – эта две совершенно отличные реалии.
И все же для краткости на этот раз ничего не придумала лучше, чем поместить «рагу» в заголовок этого поста, чтобы как-то представить малоизвестное у нас молдавское блюдо токана. Подобно тому, как рагу бывает мясным и овощным, токана также предусматривает две эти ипостаси.
Но сегодня я готовлю токану из свинины, потому что он должна составить ансамбль с уже приготовленной мною мамалыгой.
Токана — неотъемлемая часть большой мамалыги
Так называемая «полная мамалыга» предполагает большой набор разных блюд, закусок и соусов; из всей этой богатой на краски и вкусы трапезы я ограничилась токаной, в которой кусочки свинины напитаны ароматным ярким соусом из моркови, перцев и помидоров, и собственно мамалыгой.
Ну, и конечно, чесночный домашний соус муждей, придает молдавский колорит всему этому празднику вкусов и красок.
Ингредиенты:
- 700 гр. свинины;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 2 морковки, натертые на терке;
- 2 сладких перца, очищенные от семян и нарезанные;
- 5-6 помидоров сливка;
- 2 листика лаврушки;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. соли;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Мясо нарежьте на кусочки среднего размера (3-4 см). Посыпьте солью и черным молотым перцем.
Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте кусочки свинины со всех сторон, пока не зарумянятся. Переложите в кастрюлю с толстым дном, налейте ½ чашки воды и поставьте на небольшой огонь тушиться.
В той же сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте перец и через 3-4 минуты морковь и обжаривайте, пока овощи не размягчатся и масло станет красноватого цвета от моркови.
Помидоры залейте кипящей водой, дайте постоять 3-4 минуты. Слейте воду, помидоры обдайте холодной водой, снимите кожуру и нарежьте на кубики.
Добавьте в сковороду помидоры и жарьте еще 2-3 минуты.
Переложите овощи в кастрюлю с мясом, добавьте лавровый лист, кориандр, немного соли и черного молотого перца и тушите на небольшом огне 15-20 минут.
Источник
Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной
Описание
Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.
Но для тех кто без мяса не может, в это блюдо можно добавить и мясо. Лучше всего подайдет заранее поджаренное куриное филе. Нежное куриное мясо отлично сочетается с овощами. Подают токану из овощей и как самостоятельное блюдо, так и в качестве любого гарнира, особенно к мамалыге.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.,
- болгарский перец — 6 шт.,
- морковка — одна большая,
- помидоры — 5 шт.,
- соль, душистый черный перец — на вкус,
- сметана — 3 ст. ложки,
- раст. масло — для жарки.
Как приготовить:
1. Сладкий болгарский перец помыть и высушить. Четыре штуки пожарить целыми на раскаленном раст. масле
или можно запечь в духовке, а остальные почистить от сердцевины и нарезать на маленькие кубики.
2. Это что касается перца. С остальными овощами нужно проделать следующее: их нужно очистить и вымыть. Лук порезать мелко, морковку натереть на терке, а помидоры пропустить через мясорубку или, чтоб не пачкать ее, просто протереть на терке. Либо воспользоваться блендером.
3. Теперь в небольшом казанке разогреть немного раст. масла и обжарить в нем измельченный лук. Затем добавить болгарский перец и тушить до готовности перца. После чего, добавить морковку и тушить все овощи около 5 минут.
Потом влить томатную массу и хорошо перемешать.
Когда помидоры покипят 10 минут, добавляем сметану и лучше всего домашнюю. Тушим овощи со сметаной, в течение 10 минут, добавляем соль и жареный целиком перец. Вот и весь рецепт приготовления овощной токаны или тушеных овощей со сметаной.
Это блюдо можно использовать как самостоятельное, но я приготовила к тушеным овощам заранее отварную фасоль с луком и чесноком. Пожарить лук на раст. масле до золотистого цвета. Затем добавить отварную фасоль и жарить на среднем огне. В завершении приготовления присоединить толченный чеснок, перемешать и все блюдо готово.
Готовьте овощные блюда это вкусно и очень полезно. Ну и, конечно, не забывайте заготавливать их на зиму. Вот,например, одни из самых простых рецептов заготовки помидор на зиму — консервированные помидоры или помидоры холодного залива.
Источник
Молдавская токана
Молдавская токана сен 24, 2014 Коллекция 0 Комментариев
Токана – традиционное национальное и очень популярное блюдо молдавской кухни, которое чаще всего подаётся с мамалыгой. Любому туристу, который приезжает в нашу гостеприимную страну, предлагается попробовать именно это блюдо, как лицо молдавской кухни. Во многих семьях это блюдо готовят превосходно, рецепт передаётся из поколения в поколения, но многим молодым хозяйкам до сих пор не удавалось испробовать этот рецепт. А тем временем, это очень просто! Делимся 4 рецептами: токаной из рыбы, свинины, кролика и курицы.
РЫБНАЯ ТОКАНА
600 г филе рыбы (хек)
2 больших лука
3 зубчика чеснока
30 г сливочного масла
Соль – по вкусу
3 ст.л. растительного масла
½ стакана сухого белого вина
¼ ч.л. сухого имбиря
1 ст.л. муки
1. Растопить сливочное масло в растительном на сковороде. Нарезать крупно лук и закинуть в сковороду, потушить на медленном огне.
2. Рыбу почистить, нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон.
3. После того, как лук будет готов, добавить к нему рыбу, имбирь и ещё немного посолить. Оставить тушиться на медленном огне 5 минут, затем залить вино, накрыть крышкой и тушить 10 – 15 минут. В конце добавить чеснок.
ТОКАНА ИЗ КРОЛИКА
1,5 кг кролика
2 – 3 маленьких лука порея
150 мл белого сухого вина
4 ст.л. растительного масла
Соль, перец – по вкусу
1. Нарезать мясо на средние кусочки. В скороварку (или в казан) налить масло, разогреть его и добавить мясо. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая.
2. После того, как мясо поменяет цвет, посолить и поперчить. Влить вино, накрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего. Оставить на огне в зависимости от кастрюли (в скороварке – 40 минут, в казане – 1 – 1,5 часа). Изредка помешивать.
3. Нарезать лук. Когда мясо будет почти готово, добавить лук к нему, перемешать и накрыть крышкой. Через 10 – 15 минут, когда лук будет полупрозрачным, отключить огонь.
ТОКАНА ИЗ СВИНИНЫ
1 кг вырезки из свинины
2 зубчика чеснока
1 маленький лук
150 мл сухого белого вина
1/5 ч.л. розмарина (или веточка свежего)
Соль, перец
1. Мясо нарезать на кубики 2 на 2 сантиметра. Желательно, чтобы у мясо было немного жира. Поставить казан на огонь и выложить мясо. Готовить на большом огне, постоянно помешивая, до тех пор пока мясо не поменяет цвет. Посолить, поперчить, добавить розмарин, перемешать и через несколько минут залить вино. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне, изредка помешивая.
2. Когда вино испарится и мясо будет почти готово добавить нарезанный лук и чеснок. Готовить до тех пор, пока не будут готовы все ингредиенты.
ТОКАНА ИЗ КУРИЦЫ
1,5 кг мяса курицы
1 кг помидор
2 средних лука
4 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
Соль, перец
1. Мясо курицы нарезать на средние кусочки и выложить в разогретое масло. Готовить, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Уменьшить огонь и накрыть крышкой.
2. В другой сковороде на растительном масле обжарить крупнонарезанный лук. Помидоры натереть на тёрке. Желательно, кожицу от помидор убрать в сторону. Помидоры добавить к луку и готовить на среднем огне 10 минут.
3. Когда мясо слегка поджарится, добавить соус из помидор, досолить по вкусу. Добавить чеснок и оставить ненадолго на медленном огне.
Рецепты: Анна СЫТНИК; фото: Ольга БУКС; текст: Ольга ЕФИМОВА
Источник
Токана из перца, баклажанов и моркови — любимое блюдо молдавской кухни у вас дома
Токана – одно из вкуснейших блюд молдавской кухни, фактически – это не что иное, как горячий салат, или рагу, которое часто можно увидеть на обеденном столе в болгарских семьях. Готовится токана просто и быстро, не требует больших финансовых затрат на покупку овощей, подается отдельно, или же в качестве гарнира.
Ингредиенты
Для приготовления молдавской токаны потребуются:
- 1-1.5 килограмма сладкого перца;
- 2-3 баклажана средних размеров (примерно 0.5 килограмма);
- 1 большой лук;
- 1 средних размеров морковка;
- 4-5 красных помидоров;
- 1 столовая ложка соли;
- 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1 стакан воды.
Перец, баклажаны и лук почистить. Перец освободить от сердцевины, у баклажана срезать хвостик, можно очистить от кожуры, она у них бывает горькой, что может испортить вкус блюда. Помидоры вымыть, у моркови отрезать хвостик и почистить ее, подготовив для нарезки.
Блюдо жарится на глубокой сковороде с крышкой. Для жарки потребуется подсолнечное масло и 0.5 стакана воды.
Последовательность действий
Подготовленные овощи выкладывают в миску.
Поскольку первым на сковороду попадает баклажан, то нарезку следует начинать именно с него. Овощ разрезается вдоль, получившиеся пластинки откладывают в сторону, после чего берут по одной и нарезают кубиками, которые складывают в сковородку.
Морковь можно нарезать кубиками, или кружочками.
Ее также складывают в сковороду.
Морковь и баклажаны жарятся не менее 15 минут, потому, прежде чем приступить к нарезке остальных овощей, необходимо залить в сковороду масло и указанное количество воды. Ингредиенты накрывают крышкой и тушат на медленном огне.
Пока баклажаны и морковка тушатся необходимо:
• нарезать лук (должны получится кубики), ссыпать его в миску, отставив на время;
• разрезать перец пополам, перевернуть выпуклой стороной кверху, после чего разрезать по длине на полоски;
• разрезать каждую получившуюся полоску перца поперек, при этом должны образоваться аккуратные кубики;
• ссыпать нарезанный перец в отдельную миску и приступить к нарезке помидор;
• у помидор отрезают хвостики (при желании можно очистить их от кожуры, избавившись от возможного появления неприятных шкурок в готовом блюде), после чего поступают также как со сладким перцем.
К моменту окончания нарезки баклажаны и морковь должны уже быть готовы, при этом блюдо на сковороде приобретает приятный желтоватый оттенок.
К готовым баклажанам добавляют перец и лук, накрывают крышкой, при необходимости добавляют 0.5 стакана воды.
Тушиться овощи должны не менее 20 минут, после чего к ним добавляют томаты, посыпают солью, перемешивают, вновь накрывают крышкой и тушат, убавив огонь под сковородой до минимума (время жарки 5-7 минут).
Готовую токану подают на стол с макаронами, жаренным, или вареным картофелем.
Источник