Тоскана рецепт по молдавски

Токана, молдавское рагу

Я редко использую в описаниях блюд слово «рагу», хотя бы потому, что рагу, знакомое людям моего поколения по советскому общепиту, и, допустим, итальянский соус рагу – эта две совершенно отличные реалии.

И все же для краткости на этот раз ничего не придумала лучше, чем поместить «рагу» в заголовок этого поста, чтобы как-то представить малоизвестное у нас молдавское блюдо токана. Подобно тому, как рагу бывает мясным и овощным, токана также предусматривает две эти ипостаси.

Но сегодня я готовлю токану из свинины, потому что он должна составить ансамбль с уже приготовленной мною мамалыгой.

Токана — неотъемлемая часть большой мамалыги

Так называемая «полная мамалыга» предполагает большой набор разных блюд, закусок и соусов; из всей этой богатой на краски и вкусы трапезы я ограничилась токаной, в которой кусочки свинины напитаны ароматным ярким соусом из моркови, перцев и помидоров, и собственно мамалыгой.

Ну, и конечно, чесночный домашний соус муждей, придает молдавский колорит всему этому празднику вкусов и красок.

Ингредиенты:

  • 700 гр. свинины;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 морковки, натертые на терке;
  • 2 сладких перца, очищенные от семян и нарезанные;
  • 5-6 помидоров сливка;
  • 2 листика лаврушки;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Мясо нарежьте на кусочки среднего размера (3-4 см). Посыпьте солью и черным молотым перцем.

Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте кусочки свинины со всех сторон, пока не зарумянятся. Переложите в кастрюлю с толстым дном, налейте ½ чашки воды и поставьте на небольшой огонь тушиться.

В той же сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте перец и через 3-4 минуты морковь и обжаривайте, пока овощи не размягчатся и масло станет красноватого цвета от моркови.

Помидоры залейте кипящей водой, дайте постоять 3-4 минуты. Слейте воду, помидоры обдайте холодной водой, снимите кожуру и нарежьте на кубики.
Добавьте в сковороду помидоры и жарьте еще 2-3 минуты.

Переложите овощи в кастрюлю с мясом, добавьте лавровый лист, кориандр, немного соли и черного молотого перца и тушите на небольшом огне 15-20 минут.

Источник

Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной

Описание

Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Но для тех кто без мяса не может, в это блюдо можно добавить и мясо. Лучше всего подайдет заранее поджаренное куриное филе. Нежное куриное мясо отлично сочетается с овощами. Подают токану из овощей и как самостоятельное блюдо, так и в качестве любого гарнира, особенно к мамалыге.

Читайте также:  Бекон жареный рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.,
  • болгарский перец — 6 шт.,
  • морковка — одна большая,
  • помидоры — 5 шт.,
  • соль, душистый черный перец — на вкус,
  • сметана — 3 ст. ложки,
  • раст. масло — для жарки.

Как приготовить:

1. Сладкий болгарский перец помыть и высушить. Четыре штуки пожарить целыми на раскаленном раст. масле

или можно запечь в духовке, а остальные почистить от сердцевины и нарезать на маленькие кубики.

2. Это что касается перца. С остальными овощами нужно проделать следующее: их нужно очистить и вымыть. Лук порезать мелко, морковку натереть на терке, а помидоры пропустить через мясорубку или, чтоб не пачкать ее, просто протереть на терке. Либо воспользоваться блендером.

3. Теперь в небольшом казанке разогреть немного раст. масла и обжарить в нем измельченный лук. Затем добавить болгарский перец и тушить до готовности перца. После чего, добавить морковку и тушить все овощи около 5 минут.

Потом влить томатную массу и хорошо перемешать.

Когда помидоры покипят 10 минут, добавляем сметану и лучше всего домашнюю. Тушим овощи со сметаной, в течение 10 минут, добавляем соль и жареный целиком перец. Вот и весь рецепт приготовления овощной токаны или тушеных овощей со сметаной.

Это блюдо можно использовать как самостоятельное, но я приготовила к тушеным овощам заранее отварную фасоль с луком и чесноком. Пожарить лук на раст. масле до золотистого цвета. Затем добавить отварную фасоль и жарить на среднем огне. В завершении приготовления присоединить толченный чеснок, перемешать и все блюдо готово.

Готовьте овощные блюда это вкусно и очень полезно. Ну и, конечно, не забывайте заготавливать их на зиму. Вот,например, одни из самых простых рецептов заготовки помидор на зиму — консервированные помидоры или помидоры холодного залива.

Источник

Молдавская токана

Молдавская токана сен 24, 2014 Коллекция 0 Комментариев

Токана – традиционное национальное и очень популярное блюдо молдавской кухни, которое чаще всего подаётся с мамалыгой. Любому туристу, который приезжает в нашу гостеприимную страну, предлагается попробовать именно это блюдо, как лицо молдавской кухни. Во многих семьях это блюдо готовят превосходно, рецепт передаётся из поколения в поколения, но многим молодым хозяйкам до сих пор не удавалось испробовать этот рецепт. А тем временем, это очень просто! Делимся 4 рецептами: токаной из рыбы, свинины, кролика и курицы.

РЫБНАЯ ТОКАНА

600 г филе рыбы (хек)

2 больших лука

3 зубчика чеснока

30 г сливочного масла

Соль – по вкусу

Читайте также:  Рецепт чесночные стрелки через мясорубку

3 ст.л. растительного масла

½ стакана сухого белого вина

¼ ч.л. сухого имбиря

1 ст.л. муки

1. Растопить сливочное масло в растительном на сковороде. Нарезать крупно лук и закинуть в сковороду, потушить на медленном огне.

2. Рыбу почистить, нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон.

3. После того, как лук будет готов, добавить к нему рыбу, имбирь и ещё немного посолить. Оставить тушиться на медленном огне 5 минут, затем залить вино, накрыть крышкой и тушить 10 – 15 минут. В конце добавить чеснок.

ТОКАНА ИЗ КРОЛИКА

1,5 кг кролика

2 – 3 маленьких лука порея

150 мл белого сухого вина

4 ст.л. растительного масла

Соль, перец – по вкусу

1. Нарезать мясо на средние кусочки. В скороварку (или в казан) налить масло, разогреть его и добавить мясо. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая.

2. После того, как мясо поменяет цвет, посолить и поперчить. Влить вино, накрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего. Оставить на огне в зависимости от кастрюли (в скороварке – 40 минут, в казане – 1 – 1,5 часа). Изредка помешивать.

3. Нарезать лук. Когда мясо будет почти готово, добавить лук к нему, перемешать и накрыть крышкой. Через 10 – 15 минут, когда лук будет полупрозрачным, отключить огонь.

ТОКАНА ИЗ СВИНИНЫ

1 кг вырезки из свинины

2 зубчика чеснока

1 маленький лук

150 мл сухого белого вина

1/5 ч.л. розмарина (или веточка свежего)

Соль, перец

1. Мясо нарезать на кубики 2 на 2 сантиметра. Желательно, чтобы у мясо было немного жира. Поставить казан на огонь и выложить мясо. Готовить на большом огне, постоянно помешивая, до тех пор пока мясо не поменяет цвет. Посолить, поперчить, добавить розмарин, перемешать и через несколько минут залить вино. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне, изредка помешивая.

2. Когда вино испарится и мясо будет почти готово добавить нарезанный лук и чеснок. Готовить до тех пор, пока не будут готовы все ингредиенты.

ТОКАНА ИЗ КУРИЦЫ

1,5 кг мяса курицы

1 кг помидор

2 средних лука

4 зубчика чеснока

4 ст.л. растительного масла

Соль, перец

1. Мясо курицы нарезать на средние кусочки и выложить в разогретое масло. Готовить, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Уменьшить огонь и накрыть крышкой.

2. В другой сковороде на растительном масле обжарить крупнонарезанный лук. Помидоры натереть на тёрке. Желательно, кожицу от помидор убрать в сторону. Помидоры добавить к луку и готовить на среднем огне 10 минут.

3. Когда мясо слегка поджарится, добавить соус из помидор, досолить по вкусу. Добавить чеснок и оставить ненадолго на медленном огне.

Рецепты: Анна СЫТНИК; фото: Ольга БУКС; текст: Ольга ЕФИМОВА

Читайте также:  Галушки по русски рецепт

Источник

Токана из перца, баклажанов и моркови — любимое блюдо молдавской кухни у вас дома

Токана – одно из вкуснейших блюд молдавской кухни, фактически – это не что иное, как горячий салат, или рагу, которое часто можно увидеть на обеденном столе в болгарских семьях. Готовится токана просто и быстро, не требует больших финансовых затрат на покупку овощей, подается отдельно, или же в качестве гарнира.

Ингредиенты

Для приготовления молдавской токаны потребуются:

  1. 1-1.5 килограмма сладкого перца;
  2. 2-3 баклажана средних размеров (примерно 0.5 килограмма);
  3. 1 большой лук;
  4. 1 средних размеров морковка;
  5. 4-5 красных помидоров;
  6. 1 столовая ложка соли;
  7. 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  8. 1 стакан воды.

Перец, баклажаны и лук почистить. Перец освободить от сердцевины, у баклажана срезать хвостик, можно очистить от кожуры, она у них бывает горькой, что может испортить вкус блюда. Помидоры вымыть, у моркови отрезать хвостик и почистить ее, подготовив для нарезки.

Блюдо жарится на глубокой сковороде с крышкой. Для жарки потребуется подсолнечное масло и 0.5 стакана воды.

Последовательность действий

Подготовленные овощи выкладывают в миску.

Поскольку первым на сковороду попадает баклажан, то нарезку следует начинать именно с него. Овощ разрезается вдоль, получившиеся пластинки откладывают в сторону, после чего берут по одной и нарезают кубиками, которые складывают в сковородку.

Морковь можно нарезать кубиками, или кружочками.

Ее также складывают в сковороду.

Морковь и баклажаны жарятся не менее 15 минут, потому, прежде чем приступить к нарезке остальных овощей, необходимо залить в сковороду масло и указанное количество воды. Ингредиенты накрывают крышкой и тушат на медленном огне.

Пока баклажаны и морковка тушатся необходимо:

• нарезать лук (должны получится кубики), ссыпать его в миску, отставив на время;

• разрезать перец пополам, перевернуть выпуклой стороной кверху, после чего разрезать по длине на полоски;

• разрезать каждую получившуюся полоску перца поперек, при этом должны образоваться аккуратные кубики;

• ссыпать нарезанный перец в отдельную миску и приступить к нарезке помидор;

• у помидор отрезают хвостики (при желании можно очистить их от кожуры, избавившись от возможного появления неприятных шкурок в готовом блюде), после чего поступают также как со сладким перцем.

К моменту окончания нарезки баклажаны и морковь должны уже быть готовы, при этом блюдо на сковороде приобретает приятный желтоватый оттенок.

К готовым баклажанам добавляют перец и лук, накрывают крышкой, при необходимости добавляют 0.5 стакана воды.

Тушиться овощи должны не менее 20 минут, после чего к ним добавляют томаты, посыпают солью, перемешивают, вновь накрывают крышкой и тушат, убавив огонь под сковородой до минимума (время жарки 5-7 минут).

Готовую токану подают на стол с макаронами, жаренным, или вареным картофелем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector