Тосканский суп с морепродуктами рецепт

Тосканский суп: выбор продуктов, рецепт, этапы приготовления, фото

В некоторых областях Италии суп пользуется гораздо большей популярностью, чем паста. Например, в регионе Тоскана практически каждый житель умеет готовить качукко. Этот суп традиционно варят сразу из нескольких видов рыбы, которой в Лигурийском море водится немало. Считается, чем больше в блюде морепродуктов, тем богаче его вкус. О том, как правильно готовить тосканский суп, расскажем в нашей статье. В самом конце представим еще два первых блюда, пользующихся популярностью в этом регионе: с фасолью и креветками и томатный суп-пюре с хлебом.

Качукко – традиционный тосканский суп с морепродуктами

Это блюдо по праву является самым интересным в итальянском регионе Тоскана. Изначально качукко готовили из рыбных остатков и обрезков. Сегодня же считается, что в супе должно быть не менее пяти видов рыб (по количеству букв «c» в слове cacciucco). Традиционный рецепт насчитывает целых 13 морских обитателей: креветки, осьминог, мурена, акула, морской петух, угорь, мидии, лобстер, бычок, ставрида, сепия, султанка, каменный окунь. Однако большинство шеф-поваров ограничивается 6-7 видами морепродуктов.

Существуют две версии происхождения этого блюда. По одной из них, тосканский суп был впервые приготовлен вдовой погибшего рыбака, товарищи которого поделились с ней тем, чем смогли. Вторая версия гласит, что блюдо придумал смотритель маяка, которому запрещалось жарить рыбу, поскольку масло можно было использовать исключительно в качестве топлива для светильника.

В крупнейшем порту Тосканы Ливорно ежегодно проводится фестиваль Качукко. Жители города очень гордятся своим известным на весь мир супом.

Выбор продуктов для блюда

По консистенции тосканский суп больше напоминает гуляш. Готовят его из смеси рыбного бульона и томатного соуса, в которую и добавляются морские деликатесы. Некоторые шеф-повара дополнительно наливают в суп красное вино, разрушая тем самым миф о том, что к рыбе подается исключительно белое.

Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • филе рыб (корюшка, дорадо, треска, палтус, сибас, тунец, морской окунь, судак, тилапия, терпуг) — по 100 г;
  • морепродукты (каракатицы, кальмар, морской гребешок, мидии в створках, отварные и очищенные креветки, мясо краба, тигровые креветки в панцире) — по 100 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук-шалот — 200 г;
  • чеснок — 8 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • острый перец стручковый — 1 шт.;
  • фенхель — ¼ шт.;
  • соус пассата — 1 банка;
  • томаты в собственном соку — 200 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень базилика.

Всех видов рыб и морепродуктов понадобится ровно по 100 г. Этого количества будет достаточно, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным. Можно выбрать и другие морепродукты по своему усмотрению. Если они будут в замороженном виде, их нужно заранее переложить из морозильной камеры на полку холодильника.

Дополнительно для рыбного бульона понадобятся:

  • хвосты и головы форели — 600 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • вода — 3 л.

После того как продукты будут выбраны можно приступать непосредственно к приготовлению первого блюда.

Поэтапное приготовление супа

Готовится это блюдо легко и быстро. Единственная сложность состоит в том, чтобы найти и купить сразу несколько видов морских деликатесов, которые обязательно должны быть хорошего качества.

Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Рыбный бульон. Он готовится из остатков форели. Для этого хвосты и головы рыбы помещаются в кастрюлю с головкой лука и целой морковью и заливаются холодной водой. Варится бульон на медленном огне 40 минут, после чего процеживается через сито от костей.
  2. Пассерование овощей для супа. Для этого блюда обязательно нужно взять несколько видов лука, ароматный корень фенхеля и сочный стебель сельдерея.
  3. Закладка в суп рыбы и морепродуктов. Варятся они очень быстро, после чего блюдо с помощью специй доводится до идеального вкуса и подается к столу.
Читайте также:  Рецепты кофе растворимого дома

Овощная заправка для супа

Когда рыбный бульон уже сварен и процежен, можно приступать ко второму этапу приготовления блюда. Пошагово его можно представить следующим образом:

  1. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, после чего максимально измельчить его.
  3. Мелко нарезать лук-шалот, порей, фенхель и стебель сельдерея.
  4. Острый перец нарезать колечками. По желанию семена можно извлечь из стручка. Тогда блюдо получится менее острым.
  5. Разогреть в кастрюле оливковое масло (75 мл).
  6. Сначала на среднем огне обжарить морковь. Затем добавить к ней лук-шалот, перец, фенхель и чеснок.
  7. Через 10 минут к мягким овощам переложить с тарелки порей и сельдерей.
  8. Еще через 5 минут добавить в кастрюлю томаты и соус пассата. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. На этом этапе в овощную заправку можно добавить красное вино (1 ст.) или же пропустить его. Вкус блюда от этого получится не менее сбалансированным.

Все дело в рыбе!

После того как овощи в томате станут достаточно мягкими (допускать разваривания не нужно), в кастрюлю вливается процеженный рыбный бульон. Теперь блюдо становится похожим на настоящий тосканский суп. На этом этапе его нужно по вкусу посолить.

На последнем этапе приготовления в томатный бульон закладываются морепродукты. Сначала в кастрюлю следует отправить каракатиц, кальмар и мясо морских гребешок. Затем закладывается рыба, нарезанная кусочками размером с грецкий орех. А еще через минуту в кастрюлю добавляется мясо краба, мидии в створках, креветки. Через 5 минут суп будет готов. Долго варить его не следует, чтобы морепродукты не стали резиновыми.

Варианты подачи блюда

Тосканский суп из помидоров в собственном соку, овощей и большого количества рыбы и морепродуктов получается густым и наваристым. К столу его можно подавать не только как первое, но и как второе блюдо. Непосредственно в тарелке рыбный суп рекомендуется посыпать свежей зеленью петрушки или базилика.

При подаче в тарелку следует положить по каждому виду морепродуктов, в том числе и каракатицу, и мидии в створках. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Итальянский суп с фасолью и креветками

Следующее блюдо пользуется не меньшей популярностью в Тоскане. А готовится суп с креветками и фасолью в такой последовательности:

  1. Консервированную фасоль (3 б.) откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок (5-6 шт.) мелко нарезать и обжарить в кастрюле на оливковом масле (2 ст. л.). Через 3-4 минуты добавить томатную пасту (¼ ст. л.), красный перец хлопьями (1 ч. л.) и сушеный орегано (2 ч. л.). Перемешать ингредиенты и готовить еще 2 минуты.
  3. Консервированные томаты (900 г) измельчить и добавить вместе с фасолью в кастрюлю к овощной поджарке. Влить 1,5 л куриного бульона. Посолить и поперчить суп, после чего продолжить варить еще 25 минут.
  4. В это время можно заняться креветками. На сковороде растопить сливочное масло. Положить в него измельченную зелень петрушки и креветки. Обжаривать их с двух сторон 3-4 минут, а в самом конце приготовления немного посолить.
  5. Кудрявую капусту (кале) порвать руками на кусочки и вместе с листьями базилика отправить в кастрюлю с первым блюдом. Через 5 минут снять с огня тосканский суп. По рецепту креветки в него добавляются не сразу, а раскладываются непосредственно по тарелкам.
  6. Посыпать каждую порцию блюда тертым сыром.

Томатный суп-пюре по-тоскански с хлебом

Такое блюдо приготовить совсем несложно:

  1. В кастрюлю налить оливковое масло (4 ст. л.), разогреть и обжарить на нем лук, чеснок (3 дольки) и свежие листочки базилика.
  2. Через 7 минут добавить нарезанные кубиками кабачки (300 г) и помидоры (1 кг).
  3. Влить в кастрюлю с овощами 1 л мясного или куриного бульона, добавить соль, перец и варить суп на небольшом огне 20 минут.
  4. Черствый батон или чиабатту (300 г) поломать руками на кусочки. Добавить в суп и варить 2-3 минуты. Несколько кусочков по желанию можно оставить для украшения блюда в тарелке.
  5. Снять кастрюлю с огня. С помощью погружного блендера измельчить все ингредиенты в однородную массу. В результате должен получиться суп-пюре по-тоскански из помидоров и кабачков. Разлить блюдо по тарелкам. По центру положить несколько кусочков хлеба или сухариков.
Читайте также:  Кулинария выпечка с творогом рецепты

Источник

Тосканский суп: 4 итальянских рецепта

В некоторых регионах Италии гораздо большей популярностью пользуется не паста, а суп. Например, в регионе Тоскана каждый житель умеет готовить тосканский суп качукко, который традиционно варят из нескольких видов рыбы. Считается, чем больше в супе морепродуктов, тем богаче его вкус. Это кушанье по праву является наиболее интересным в итальянском регионе Тоскана. О том, как правильно готовить тосканский суп, расскажем в данной статье.

Советы и тонкости приготовления

  • Изначально суп качукко готовили из рыбных остатков и обрезков. Но традиционный рецепт сегодняшних дней насчитывает 13 морских обитателей. Это мурена, акула, бычок, ставрида, сепия, султанка, каменный окунь, морской петух, угорь, креветки, осьминог, мидии, лобстер. Однако большинство итальянских шеф-поваров ограничивается 5-7 видами морепродуктов.
  • Консистенция тосканского супа напоминает гуляш. Поэтому к столу его можно подавать не только как первое, но и как второе блюдо.
  • Обычно готовят похлебку из рыбного ассорти с морскими деликатесами, бульоном и томатным соусом. Но также суп дополняют всеми видами фасоли, помидорами, овощами, чечевицей, горохом, перловой крупой, зернами ячменя.
  • Некоторые шеф-повара в суп наливают красное вино.
  • Густым и наваристым получается тосканский суп-пюре. При подаче такого супа в тарелку рекомендуют добавлять по одному виду морепродуктов и посыпать свежей зеленью петрушки или базилика.

Суп с морепродуктами

Необыкновенно вкусный, томатный и густой итальянский тосканский суп с морепродуктами. Такое блюдо со свежей хрустящей чиабатой станет настоящим украшением праздничного стола.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Морепродукты — 1 кг
  • Филе трески — 700 г
  • Сухое белое вино — 2 ст.
  • Бульон рыбный — 1 л
  • Сливочное масло — 150 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Томаты в собственном соку — 700 г
  • Сушеный орегано — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Креветки — 1 кг
  • Зубчик чеснока — 2 шт.
  • Сушеный тимьян — 0,5 ч.л.
  • Сушеный базилик — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 2 шт.

Приготовление тосканского супа с морепродуктами:

  1. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте, мелко нарежьте и добавьте в сковороду. Тушите на медленном огне, помешивая, до мягкости и прозрачности лука.
  3. Добавьте в кастрюлю помидоры с соком и слегка их разомните.
  4. Влейте рыбный бульон, воду и вино. Положите лавровый лист, базилик, тимьян и орегано.
  5. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите при медленном огне полчаса.
  6. Замороженные морепродукты с креветками разморозьте и добавьте в суп.
  7. Филе трески нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю и доведите до кипения.
  8. Убавьте огонь до минимума, кастрюлю накройте крышкой и варите 5-7 минут.
  9. Готовый тосканский суп с морепродуктами разливайте по тарелкам и подавайте к столу с теплым, хрустящим хлебом.

Тосканский суп из помидоров и фасолью

Тосканский суп с морепродуктами из помидоров с фасолью, овощами, большим количеством рыбы и морепродуктов. Продукты для приготовления доступные, рецептура простейшая, а результат получается богатый и вкусный.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль — 500 г
  • Окунь — 300 г
  • Акула — 300 г
  • Тосканская смесь бобов и злаков — 350 г
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Пряности и зелень (тимьян, шалфей, розмарин, лавровый лист) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление тосканского супа из помидоров и фасолью:

  1. Тосканская смесь состоит из чечевицы, желтого гороха, белой мелкой фасоли, маша и перловки. Её можно купить готовую, либо приготовить смесь дома. Для этого смешайте все ингредиенты в равных пропорциях. Затем залейте все холодной водой и оставьте в воде на всю ночь.
  2. Очищенную морковь, чеснок, сельдерей и лук-порей мелко нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности. Когда лук стает прозрачным, снимите сковороду с огня.
  3. С увеличенной в объеме тосканской смеси слейте воду и положите ее в кастрюлю вместе с жареными овощами. Все залейте водой, посолите, поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. Картошку очистите, помойте, нарежьте средними кубиками, отправьте в суп и варите 15 минут.
  5. Морской коктейль разморозьте, филе окуня и акулы нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю.
  6. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю с кипящими овощами и варите 10 минут.
  7. Зелень нарежьте и положите в суп, посолите, поперчите, приправьте специями и продолжайте варить еще 10 минут.
Читайте также:  Сэндвич с авокадо рецепты

Суп с фаршем

Тосканский итальянский суп с фаршем станет любимым первым блюдом. Он пряный и сытный. Получается очень питательными, готовится легко, а вкусовые качества на высоте. Он согреет холодную и дождливую погоду, и наполнит организм энергией.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной или говяжий — 250 г
  • Креветки варено-мороженые без панциря — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки жирностью 15% — 200 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твёрдых сортов — 30 г
  • Травы итальянские сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 1/4 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Петрушка свежая — 2-3 веточки
  • Вода — 1,5 л

Приготовление тосканского супа с фаршем:

  1. Перемешайте, добавьте натертый на мелкой тёрке очищенный чеснок и обжарьте 5 минут.
  2. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и положите нарезанный крупными кубиками очищенный картофель. Варите до готовности 15 минут и погружным блендером измельчите в отваре в однородное пюре.
  3. Очищенный репчатый лук мелко нарежьте и в другой сковороде в оставшемся сливочном масле пассируйте до золотистости. Добавьте его в кастрюлю и варите 3 минуты.
  4. Креветки разморозьте и отправьте в суп.
  5. Далее влейте сливки, закипятите и варите 5 минут.
  6. В сковороде растопите сливочное масло и выложите фарш. Свежую петрушку измельчите и добавьте в сковороду. Приправьте сахаром, паприкой, итальянскими травами, солью и чёрным перцем. Мясо уменьшится в объёме, приобретёт красивый цвет и аромат. После этого выложите его в кастрюлю.
  7. Посолите, поперчите и варите 10 минут.
  8. Готовый тосканский сливочный суп с фаршем оставьте настаиваться на 5-7 минут.
  9. Разлейте его по порционным тарелкам и украсьте натертым на мелкой тёрке сыром.

Суп с фасолью

Итальянский тосканский суп можно варить с белой или красной фасолью. С любой фасолью блюдо очень сытное, полезное, насыщенное, согревающее и по-особенному освежает своими яркими нотками вкуса.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 300 г
  • Кальмары — 200 г
  • Фасоль — 225 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2,5 ст.л.
  • Паста — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Розмарин — 0,5 ч.л.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 1/4 ч.л.

Приготовление тосканского супа с фасолью:

  1. Филе минтая помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и поставьте вариться. Через 15 минут добавьте пасту.
  2. Фасоль замочите в холодной воде и оставьте на ночь. Затем жидкость слейте, залейте свежей и варите на слабом огне до готовности 1 час. Опрокиньте фасоль на сито, чтобы стекла вода и отправьте ее в кастрюлю.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук 10 минут на медленном огне. Через минуту добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и розмарин. Перемешайте, тушите 5 минут и положите в суп.
  4. Кальмары разморозьте, нарежьте кусочками и отправьте в суп. Доведите до кипения, и варите, помешивая, на слабом огне 5 минут.
  5. Готовый тосканский суп с фасолью подавайте на стол, посыпав сыром пармезан.

Видео-рецепты приготовления тосканского супа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector