- 7 основных традиций английского чаепития и правил заваривания чая
- 7 традиций чайной церемонии в Англии
- Время для английского чая
- Чайные танцы
- Молоко к чаю
- Приглашение гостей на 5 часов
- Чайные лакомства
- Определенные сорта чая для заваривания
- Ритуал приготовления чая
- Рецепт чая из страны туманного Альбиона
- Традиционные характеристики напитка
- Нюансы приготовления
- Способ заваривания
- Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты
- История английского чаепития
- Особенности приготовления чая по-английски
- Английские чайные традиции
- Как заваривать чай по-английски
- Рецепты заваривания чая по-английски
- Традиционный английский чай
- Рецепт чая по-английски со сливками
- Английский чай с шотландским виски
7 основных традиций английского чаепития и правил заваривания чая
Для англичан чаепитие – не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.
7 традиций чайной церемонии в Англии
Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.
Время для английского чая
Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:
- Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
- Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
- В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.
- В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
- Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
- По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.
Чайные танцы
Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.
Молоко к чаю
Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.
Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.
Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.
Приглашение гостей на 5 часов
В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.
Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.
Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.
Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.
Некоторые советуют составить “меню бесед”. Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.
Чайные лакомства
Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.
Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.
Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем “МакВити”. Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.
Определенные сорта чая для заваривания
Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.
Ритуал приготовления чая
Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.
Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.
Предлагают только заранее заваренный напиток.
Чайная церемония – сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.
Источник
Рецепт чая из страны туманного Альбиона
Жители Великобритании признаны одной из самых чаепотребляющих наций во всем мире. А долгая история чаепития в стране привела к появлению особых традиций заваривания чая по-английски.
Традиционные характеристики напитка
Англичане – любители черных чаев, зеленые употребляют значительно реже. В среднем, популярность сортов чайного сырья в Великобритании по стране происхождения в порядке убывания представлена таким образом:
- Индийские.
- Цейлонские.
- Африканские.
- Китайские и иные.
Преобладание чайного листа из Индии обусловлено тем, что страна являлась колонией Англии. И долгое время была ориентирована на производство чая, вкусовые характеристики которого удовлетворяли бы потребности ее жителей.
Британцы предпочитают пить напиток с молоком, сливками или лимоном, поэтому цвет и аромат исходного настоя не так важны. Ведь они изменятся при введении дополнительных ингредиентов.
Вкус же чая должен оставаться выразительным и насыщенным. Для этого как раз хорошо подходит южноазиатское сырье. Оно отличается высокой экстрактивностью, терпкостью, некоторой резкостью, его считают «утренним» или «тяжелым». В отличие от «вечерних» сортов, здесь не так важны аромат, прозрачность, бархатистость консистенции.
Нюансы приготовления
Приготовление чая английским способом должно происходить при соблюдении некоторых требований:
- чайник и чашки должны быть фарфоровыми. Этот материал хорошо прогревается и обладает более мягкой фактурой;
- ложки традиционно берутся серебряные;
- чай лучше заваривать нужной концентрации, чтобы сразу пить. В Англии разбавлять его кипятком не принято;
- емкость должна быть большой, чтобы вместить достаточное количество порций на всю семью и гостей (или можно иметь несколько чайников разного объема);
- не стоит располагать посуду для чая или заваривать его рядом с рыбой, сырым мясом, специями, луком, духами, иными веществами с резким и стойким запахом. Это испортит аромат настоя;
- перед приготовлением напитка стоит тщательно вымыть руки мылом с нейтральным запахом, особенно, если до этого пришлось покурить, использовать ароматную туалетную воду или косметику;
- чайный лист лучше не трогать руками, рекомендуется использовать специальную ложку;
- желательно не брать сухое или обезжиренное молоко;
- кипяток нужно доливать сразу до верхнего края чайника;
- во время заваривания не нужно накрывать заварник «матрешками», укутывать в полотенца, нагревать на огне или у печи, заварка не должна «преть», иначе ее вкус испортится. Накрыть салфеткой рекомендуется лишь носик и крышку с отверстиями, чтобы сохранить аромат;
- если напитка не хватило, то можно долить свежей воды в чайник еще раз;
- нельзя настаивать чай подолгу, он теряет аромат и начинает горчить;
- если не удалось употребить весь напиток в течение 15 минут, лучше не экономить и вылить остывший остаток. В нем уже практически нет полезных веществ, он становится чересчур терпким, теряет аромат;
- после чаепития всю посуду нужно тщательно промыть горячей водой, коричневый налет счистить, однако не стоит применять гели и порошки с сильными ароматическими отдушками;
- чайник и чашки следует вытереть чистым полотенцем (не общим кухонным).
Приготовление чая в Англии строго регламентировано по времени, его употребляют за завтраком, во время ланча (около 13.00) и традиционно в 17.00 (five о’clock tea). Молоко добавляется в чашку до чая. Считается, это связано с тем, что в давние времена слуги боялись, что тонкий фарфор знатных вельмож лопнет от температуры, и сначала добавляли менее нагретую составную часть, только затем повышали температуру.
Способ заваривания
Классический способ заваривания чая по-английски выглядит следующим образом:
- Ополоснуть чайник кипятком, хорошо прогрев. Вытирать его не следует. Не рекомендуется перегревать фарфор, в таком случае напиток будет горчить.
- Насыпать чайные листья из расчета 1 ч. л. на каждую кружку и 1 ч. л. «на чайник».
- Залить в емкость кипяток доверху.
- Чайник сверху накрыть тонкой салфеткой, чтобы избежать улетучивания аромата настоя. Особенно тщательно нужно прикрыть носик и отверстие на крышке сосуда.
- Оставить завариваться на период от 3 до 5 минут, в зависимости от того, использовался лист высокого или низкого сорта. Для зеленого чая промежуток составит 5-8 минут.
- Сильно прогреть чашки. Добавить в каждую по 2-3 ст. л. молока, предварительно подогрев (но, не вскипятив) его.
- Разлить по чашкам готовый чай.
- Добавить сахар по вкусу.
Если чай планируется пить с лимоном, то молоко не используется. Оно свернется, испортит его внешний вид и вкус. К чаю принято подавать различные закуски, кондитерские изделия, выпечку. В первую очередь употребляют соленые и острые разновидности, затем намазывают свежевыпеченные сконы (английские булочки) джемом, сливками или кремом и в заключение переходят к пирожным.
Приготовить чай по-английски достаточно легко. При соблюдении определенных традиций при заваривании, можно будет насладиться особым насыщенным, но мягким вкусом напитка.
Источник
Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты
Наверное даже в Китае не любят пить чай так, как в Англии. Для англичан чаепитие – это не просто очередной приём пищи, а целый ритуал со своими традиционными особенностями. Невозможно встретить англичанина, который бы не любил пить чай.
История английского чаепития
Впервые чай завезли в Англию в 15 веке. Мнения историков относительно условий и точной даты его появления в стране разнятся. Некоторые считают, что впервые чай был подарен королю Карлу Второму представителями одной из индийских компаний в 1664 году. Королю напиток пришелся по вкусу и он приказал подавать его на официальных приемах.
Другие источники говорят, что чай попал в Англию немного раньше, и не из Индии, а из Китая.
Первое время чай стоил очень дорого, за его импорт платили огромные налоги. Поэтому напиток был доступен только в домах аристократов и знати, да и то по случаю особых торжеств. Простой же народ о чудо-напитке даже и не слышал.
Только по прошествии долгого времени было принято решение сделать китайский напиток достоянием общественности. Причиной для этого послужили следующие обстоятельства:
В рабочих поселках имелась проблема антисанитарии. Для того, чтобы хоть немного снизить количество заболеваний, власти стали выдавать антисептик, коим являлся обычный спирт. Естественно, что рабочие стали употреблять его большей частью не наружно, как предусматривалось властями, а внутрь. А нехватка чистой питьевой воды способствовала еще более частому употреблению напитка. В результате, к двум проблемам (антисанитарии и дефицита воды) добавилась третья, проблема алкоголизма. Это привело к падению производительности труда, снижению количества продукции и, соответственно, доходов государства.
Такое положение дел заставило правительство Англии искать пути выхода из сложившейся ситуации. Тогда-то и предложил кто-то приучить народ к китайскому напитку. Это нововведение понравилось англичанам и вскоре чаепитие стало одной из английских народных традиций.
Особенности приготовления чая по-английски
Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.
Вот основные из них:
- Для заварки используют только чистую питьевую воду.
- Англичане не разбавляют чай кипятком. Поэтому заваривать нужно сразу такое количество, чтобы хватило на всех присутствующих.
- Напиток должен настояться минут 5. За это время сухой чайный лист отдаст весь свой вкус и аромат. Заваривать дольше не стоит, так как чай станет невкусным. А чтобы за время настаивания чай не остыл, чайник ставят на водяную баню.
- Насыпают сухую заварку с помощью специальной ложечки.
- Прежде чем заваривать чай, посуду, предназначенную для этого прогревают кипятком.
- Англичане никогда не станут заваривать уже использованный чай во второй раз.
- Для чаепития предпочтительно использовать фарфоровую посуду.
- Англичане предпочитают пить чай с рафинадом, поэтому перед каждым гостем кладутся щипчики для сахара.
- Сахар и молоко ставят на столе в специальных сосудах и каждый участник церемонии добавляет их по вкусу.
- Если чай заваривается чай из пакетиков, то их кладут в каждую чашку, заливают кипятком, настаивают, а перед употреблением вынимают.
- В том случае, когда чай разливают из общего заварочного чайника, на каждую чашку устанавливается ситечко для процеживания.
Английские чайные традиции
Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.
Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.
И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.
С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.
Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?
Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.
С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.
Как заваривать чай по-английски
Для того, чтобы заварить настоящий английский чай, необходимо соблюсти несколько условий:
- Чайник и чашки должны быть из фарфора, так он лучше прогревается.
- Ложки для размешивания принято использовать из серебра.
- Чай заваривают в нужном количестве, чтобы потом не разбавлять его кипятком.
- Посуду для заваривания и употребления напитка нельзя хранить рядом с рыбой, специями, чесноком, луком и другими сильно пахнущими веществами. Это сильно испортит вкус и запах чая.
- Сухую заварку нельзя брать руками, а только чистой и сухой ложечкой.
- Заварочный чайник нельзя укрывать полотенцами, чтобы чай не «сопрел» и его вкус не изменился в худшую сторону.
- Не стоит настаивать напиток слишком долго. Он становится горьким и теряет свой аромат.
- По окончании чаепития посуду нужно очистить от налета и вытереть сухим полотенцем. Использовать химические средства при этом не следует, так как они повлияют на вкус чая в следующий раз.
Рецепты заваривания чая по-английски
Традиционный английский чай
Для того, чтобы заварить традиционный английский чай нужно хорошо прогреть чайник, ополоснуть его кипятком. Затем засыпать заварку в расчёте одна ложка (чайная) на чашку и дополнительно ложка на чайник. Затем залить кипятком и оставить настояться на пять минут. Можно прикрыть салфеткой носик чайника, чтобы не выходил аромат. Зелёный чай заваривается дольше, его можно оставить на 10 минут.
Чашки перед разливом тоже стоит прогреть, налить в них горячее (но не кипяченое!) молоко, а затем чай.
Рецепт чая по-английски со сливками
В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.
Английский чай с шотландским виски
Заварить крепкий чай так, как указано в рецептах выше. В предварительно прогретые чашки положить кусочки сахара, налить по 30 грамм виски и добавить горячий чайный напиток. В отдельной посуде взбить сливки до образования пены. Добавить их в чашку с напитком и посыпать измельченным мускатным орехом. Пить не размешивая.
Источник