Традиционное английское чаепитие рецепты

Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты

Наверное даже в Китае не любят пить чай так, как в Англии. Для англичан чаепитие – это не просто очередной приём пищи, а целый ритуал со своими традиционными особенностями. Невозможно встретить англичанина, который бы не любил пить чай.

История английского чаепития

Впервые чай завезли в Англию в 15 веке. Мнения историков относительно условий и точной даты его появления в стране разнятся. Некоторые считают, что впервые чай был подарен королю Карлу Второму представителями одной из индийских компаний в 1664 году. Королю напиток пришелся по вкусу и он приказал подавать его на официальных приемах.

Другие источники говорят, что чай попал в Англию немного раньше, и не из Индии, а из Китая.

Первое время чай стоил очень дорого, за его импорт платили огромные налоги. Поэтому напиток был доступен только в домах аристократов и знати, да и то по случаю особых торжеств. Простой же народ о чудо-напитке даже и не слышал.

Только по прошествии долгого времени было принято решение сделать китайский напиток достоянием общественности. Причиной для этого послужили следующие обстоятельства:

В рабочих поселках имелась проблема антисанитарии. Для того, чтобы хоть немного снизить количество заболеваний, власти стали выдавать антисептик, коим являлся обычный спирт. Естественно, что рабочие стали употреблять его большей частью не наружно, как предусматривалось властями, а внутрь. А нехватка чистой питьевой воды способствовала еще более частому употреблению напитка. В результате, к двум проблемам (антисанитарии и дефицита воды) добавилась третья, проблема алкоголизма. Это привело к падению производительности труда, снижению количества продукции и, соответственно, доходов государства.

Такое положение дел заставило правительство Англии искать пути выхода из сложившейся ситуации. Тогда-то и предложил кто-то приучить народ к китайскому напитку. Это нововведение понравилось англичанам и вскоре чаепитие стало одной из английских народных традиций.

Особенности приготовления чая по-английски

Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.

Вот основные из них:

  • Для заварки используют только чистую питьевую воду.
  • Англичане не разбавляют чай кипятком. Поэтому заваривать нужно сразу такое количество, чтобы хватило на всех присутствующих.
  • Напиток должен настояться минут 5. За это время сухой чайный лист отдаст весь свой вкус и аромат. Заваривать дольше не стоит, так как чай станет невкусным. А чтобы за время настаивания чай не остыл, чайник ставят на водяную баню.
  • Насыпают сухую заварку с помощью специальной ложечки.
  • Прежде чем заваривать чай, посуду, предназначенную для этого прогревают кипятком.
  • Англичане никогда не станут заваривать уже использованный чай во второй раз.
  • Для чаепития предпочтительно использовать фарфоровую посуду.
  • Англичане предпочитают пить чай с рафинадом, поэтому перед каждым гостем кладутся щипчики для сахара.
  • Сахар и молоко ставят на столе в специальных сосудах и каждый участник церемонии добавляет их по вкусу.
  • Если чай заваривается чай из пакетиков, то их кладут в каждую чашку, заливают кипятком, настаивают, а перед употреблением вынимают.
  • В том случае, когда чай разливают из общего заварочного чайника, на каждую чашку устанавливается ситечко для процеживания.
Читайте также:  Рецепт вкусной пасты своими руками

Английские чайные традиции

Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.

Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.

И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.

С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.

Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?

Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.

С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.

Как заваривать чай по-английски

Для того, чтобы заварить настоящий английский чай, необходимо соблюсти несколько условий:

  • Чайник и чашки должны быть из фарфора, так он лучше прогревается.
  • Ложки для размешивания принято использовать из серебра.
  • Чай заваривают в нужном количестве, чтобы потом не разбавлять его кипятком.
  • Посуду для заваривания и употребления напитка нельзя хранить рядом с рыбой, специями, чесноком, луком и другими сильно пахнущими веществами. Это сильно испортит вкус и запах чая.
  • Сухую заварку нельзя брать руками, а только чистой и сухой ложечкой.
  • Заварочный чайник нельзя укрывать полотенцами, чтобы чай не «сопрел» и его вкус не изменился в худшую сторону.
  • Не стоит настаивать напиток слишком долго. Он становится горьким и теряет свой аромат.
  • По окончании чаепития посуду нужно очистить от налета и вытереть сухим полотенцем. Использовать химические средства при этом не следует, так как они повлияют на вкус чая в следующий раз.

Рецепты заваривания чая по-английски

Традиционный английский чай

Для того, чтобы заварить традиционный английский чай нужно хорошо прогреть чайник, ополоснуть его кипятком. Затем засыпать заварку в расчёте одна ложка (чайная) на чашку и дополнительно ложка на чайник. Затем залить кипятком и оставить настояться на пять минут. Можно прикрыть салфеткой носик чайника, чтобы не выходил аромат. Зелёный чай заваривается дольше, его можно оставить на 10 минут.

Чашки перед разливом тоже стоит прогреть, налить в них горячее (но не кипяченое!) молоко, а затем чай.

Рецепт чая по-английски со сливками

В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.

Читайте также:  Павлова десерт рецепт домашний

Английский чай с шотландским виски

Заварить крепкий чай так, как указано в рецептах выше. В предварительно прогретые чашки положить кусочки сахара, налить по 30 грамм виски и добавить горячий чайный напиток. В отдельной посуде взбить сливки до образования пены. Добавить их в чашку с напитком и посыпать измельченным мускатным орехом. Пить не размешивая.

Источник

Английское чаепитие по-домашнему

Рецепты блюд к английскому чаепитию. Чай по-английски

Рецепты сэндвичей к английскому чаепитию

Тонкие английские треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) едят в самом начале чаепития. Их можно сделать из белого или цельного хлеба, который должен быть очень тонко и ровно нарезан. Используйте хлеб, который уже продается нарезанным на тонкие кусочки. С каждого квадратного ломтика нужно тонко срезать все корочки, добавить нужные наполнители, накрыть вторым кусочком хлеба и разрезать каждый получившийся сэндвич на четыре части по диагонали или на три вдоль. Делать это удобно ножом с мелкой пилкой, придерживая обе части сэндвича рукой.

Подавать простые и вкусные сэндвичи к английскому чаю удобно на специальной подставке-этажерке для сэндвичей и пирожных, но можно обойтись и простой тарелкой.

С чем сделать домашние английские сэндвичи

Сэндвич с огурцом. Знаменитый английский сэндвич с огурцом звучит. неоднозначно. Но это пока вы его не попробовали.

В крем-чиз (сливочный сыр) полной жирности добавьте мелко нарезанный укроп, цедру лимона и щепотку соли. Все перемешайте. Эту заправку лучше использовать вместо сливочного масла, она более пикантна. Подойдет она не только для сэндвичей с огурцом, но и для сэндвичей с копченой семгой, поэтому лучше сделайте ее сразу побольше.

Намажьте ломтик хлеба с одной стороны сливочным сыром, положите на него 4 тонких кружочка свежего огурца. Если вы хотите получить треугольные сэндвичи с огурцом, кладите кружочки огурца так, как показано у меня на фото рецепта ниже. Прикройте другим ломтиком хлеба, намазанным сливочным сыром, и разрежьте сэндвич дважды по диагонали.

Сэндвич с копченым лососем или семгой. Этот сэндвич тоже отлично получается с наполнителем из сливочного сыра. Теперь между двумя ломтиками хлеба, промазанными наполнителем из крем-чиза, мы положим тонкие кусочки копченой семги. При желании можно добавить тончайший ломтик свежего огурца.

Сэндвич с яйцом и кресс-салатом. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой до однородной массы. Добавьте листики кресс-салата (его можно заменить эстрагоном), немного майонеза, щепотку паприки, подсолите и перемешайте. Получившуюся массу выложите между двумя ломтиками хлеба, намазанными тонким слоем масла.

Этот простой и вкусный сэндвич — один из моих самых любимых. Я часто делаю его дома ‘без украшательств’ на завтрак или ланч, гарнируя его авокадо.

Сэндвич с куриным салатом Коронация. Измельчите салат и положите между двумя ломтиками хлеба.

Открытый сэндвич на ржаном хлебе с королевскими креветками. Этот сэндвич является по сути обычным бутербродом, хотя по-английски называется открытым сэндвичем. Хлеб, который я использовала в этом сэндвиче, сделан с добавлением тыквенных семечек. Чтобы сохранить их, я решила не обрезать с него корочки для домашнего чаепития по-английски с подругами. Однако если вырезать стаканом кружочки из хлеба, то бутерброды с креветкой будут выглядеть более красивыми.

Намажьте кусочки ржаного хлеба сливочным сыром, положите на них тоненький кружочек огурца и целую приготовленную очищенную королевскую креветку. Сверху слегка сбрызните креветку лимонным соком. Открытые сэндвичи лучше смотрятся на верхнем этаже подставки для пирожных.

Читайте также:  Ачма с лавашом все рецепты

Слева: Английское чаепитие дома. Справа: Знаменитое английское чаепитие в отеле Ритц в Лондоне.

Торт Виктория (бисквит Виктория), рецепт

Традиционный английский бисквитный торт Виктория едят на чаепитии после сэндвичей, когда наступает время для сладкого. Этот торт состоит из двух бисквитных коржей с прослойкой сливок и джема посередине (по аналогии с сэндвичем). Бисквит Виктория (Victoria sandwich cake, Victoria Sponge cake) носит свое название с 1861 года в честь королевы Виктории, хотя его пекли в Англии по традиционному рецепту задолго до этого. Королева Виктория была известна своими гастрономическими пристрастиями и изысканными застольями. Она никогда не отказывала себе в чашке чая с кусочком вкусного бисквитного торта!

Торт Виктория по рецепту ниже (за базу я взяла рецепт знаменитой Мери Берри) готовится очень легко и быстро. Это отличный выход из положения, если к вам уже едут гости, а к чаю ничего нет, или для подобной ситуации. Если украсить торт Виктория сахарной глазурью или взбитыми сливками и фруктами еще и сверху, то получится более торжественный праздничный торт, например, на день рождения или свадьбу. По традиции, второй и третий этажи свадебного торта в Англии сделаны из бисквита Виктория, который покрыт толстыми слоями марципана и твердой сахарной глазури.

Мой домашний торт Виктория, любимое угощение нашего сына.

Еще одно достоинство бисквитных коржей торта Виктория — они отлично сохраняются в морозилке. Размороженные полностью при комнатной температуре за несколько часов до подачи на стол, они будут по-прежнему свежими. Коржи, сделанные по этому рецепту, послужат отличной базой для самых разных бисквитных тортов.

Для торта Виктория вам потребуется:

  • 225 г блинной муки (муки с пекарским порошком и содой);
  • 200 г мелкого сахарного песка;
  • 225 г размягченного сливочного масла + немного для промазывания форм;
  • 4 больших яйца;
  • 2 ч.л. пекарского порошка;
  • щепотка соли;
  • несколько ст.л. малинового или клубничного джема;
  • взбитые жирные сливки;
  • сахарная пудра по желанию.

Вам также потребуются 2 круглые формы для выпечки диаметром 20 см, которые следует промазать маслом.

Разогрейте духовку до 180°. Яйца взбейте с сахаром до светлого цвета, добавьте размягченное масло, соль, пекарский порошок и муку. Все хорошо размешайте миксером до однородности. Разлейте смесь поровну в формы для выпечки и поставьте в духовку в режим верхней конвекции.

Выпекайте бисквитные коржи на средней полке духовки в режиме верхней конвекции 20 минут. Достаньте коржи из и проверьте, пропеклись ли они. Если нет, то поставьте их в духовку еще на 5 минут. Готовые коржи золотистого цвета, легко вынимаются из формы и распрямляются как губка, если вы на них слегка нажимаете.

Остудите коржи и извлеките их из форм. Когда коржи полностью остынут, один из них положите верхней стороной вниз на блюдо, в котором будете подавать торт Виктория. Намажьте его слоем джема в 5-7 мм, затем таким же слоем взбитых до густоты сливок. Другой корж положите сверху. У вас получится торт-сэндвич из двух коржей со сливками и джемом посередине. Можно посыпать готовый торт сверху сахарной пудрой. Резать торт Виктория можно уже за столом, когда собрались гости и хозяйка готова разливать чай.

Сконы

Материал и фото: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector