Традиционные индийские лепешки рецепт

Чапати (индийские лепешки)

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Давайте приготовим чапати — пресные индийские лепешки на основе пшеничной муки, которые напоминают тонкий лаваш. Несмотря на то, что этот хлеб наиболее распространен в Индии и Непале, многие хозяюшки готовят его у себя дома по всему миру. Ничего сложного в рецепте чапати нет, поэтому смело беритесь за дело и порадуйте родных свежим домашним хлебом.

Вообще, индийские лепешки чапати принято готовить вначале на сухой сковороде, после чего запекать на открытом огне. Очага у меня нет, поэтому предлагаю воспользоваться обычной газовой плитой. Интересно, что при запекании от пара чапати раздуваются так сильно, что становятся круглыми, словно мячик.

Кушать индийские лепешки можно как угодно, но чаще всего от чапати отрывают кусочки и макают их в соус. А еще можно использовать ломтики вместо ложки, захватывая кусочки еды. Из указанного количества продуктов у меня получается 10 лепешек чапати среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт индийских лепешек чапати входит пшеничная мука (высшего, первого, второго сорта или даже цельнозерновая), вода, соль, а также растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло (по желанию). Количество муки может отличаться от указанного, так как у разных производителей она разного качества и влажности.

Для приготовления чапати в миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку. Добавляем щедрую щепотку мелкой соли и все тщательно перемешиваем.

Делаем в муке лунку и наливаем в нее воду комнатной температуры.

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой. Затем наливаем туда же столовую ложку рафинированного растительного масла и продолжаем замес теста.

Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Удобнее всего помогать себе скребком, так как тесто довольно влажное, но забивать его мукой нельзя — готовые лепешки будут жесткими.

Спустя минут 10-15 активного замеса тесто станет очень податливым, мягким, чуть липковатым.

Округляем его и оставляем отдыхать минут на 15, прикрыв миску (немного смажьте ее растительным маслом, чтобы тесто не прилипло) пищевой пленкой или полотенцем.

Спустя отведенное время тесто преображается — оно становится невероятно эластичным и еще мягче. Делим его на нужное количество частей одинакового размера — смотрите по диаметру сковороды. Я сделала 10 заготовок.

Совсем слегка присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению — лепешки пекутся очень быстро.

Читайте также:  Итальянски сельдерей рецепт с

Готовить чапати нужно на сухой плоской сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку. Зажаривать ее не нужно — нам необходимо лишь совсем немного ее подсушить.

Когда увидите, что снизу появились белые пузырьки, сразу переворачивайте лепешку и дайте ее подсушиться буквально секунд 10.

Теперь самое интересное: доводим чапати до готовности на открытом огне. Прямо на газу! Убираем сковороду, делаем огонь сильнее и кладем на решетку лепешку. Посмотрите, как ведет себя тесто! Моментально оно покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста, а сами чапати надуваются, словно шарики. Готовим индийские лепешки быстро — когда снизу появятся характерные темные подпалины, переворачиваем их.

Допекаем еще несколько секунд, чтобы со второй стороны тоже образовались румяные места. Аналгично поступаем с остальными заготовками.

Готовые чапати снимаем с огня и сразу, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими и нежными.

Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться чапати может довольно долго в холодильнике — предварительно сверните их трубочкой и пометите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

Источник

Чапати

Чапати — традиционные индийские лепёшки, используют в Индии вместо хлеба. Ни один обед не обходится без них. Для их приготовления требуется минимум времени и ингредиентов. При правильном приготовлении они надуваются как шарик, внутрь которого можно добавлять разные начинки: рис, овощи, паштеты, овощные карри — всё, на что хватит вашей фантазии. Прекрасно подходят к супу.

Ингредиенты:

  • 1 стак цельнозерновой муки;
  • 1/2 стак воды;
  • 1/3 ч. л соли;
  • Масло для смазывания.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Замесите тесто, смешав муку, соль и воду. Месить тесто нужно примерно 5–10 минут. Тесто должно отставать от рук, быть плотным, но мягким.
  2. Накрыть готовое тесто влажной тканью и дать ему отдохнуть 30–60 минут.
  3. Разделить тесто на равное количество частей.
  4. Сформировать шарики, расплющить каждый шарик. Посыпать поверхность стола мукой и раскатать из каждого шарика тонкую лепешку.
  5. Положить лепешку на заранее разогретую сухую сковороду. Когда лепешка подсохнет, и на ней начнут образовываться пузырьки воздуха, перевернуть на другую сторону. Обжаривать, пока лепешка не вздуется и не образует шарик.
  6. Снять лепешку с огня, положить в тарелку, смазать маслом и накрыть крышкой.

Идеально кушать свежеиспечёнными: тёплые лепешки — это вкуснее и полезнее всего.

Источник

Как правильно делать индийские лепешки: рецепты и способы приготовления

Для того чтобы приготовить настоящие индийские лепешки, не надо быть поваром экстра-класса. Достаточно просто запастись необходимыми продуктами, а также четко выполнять все действия в соответствии с рецептурой.

Сытные бхатури

Для индусов домашний хлеб – это продукт, который обязательно должен присутствовать на столе. Без него не обходится практически ни одна трапеза. Внешне он представляет собой лепешку, которая готовится по специальной рецептуре с использованием определенного оборудования. У этого продукта есть много разновидностей. К наиболее популярным из них относятся:

Читайте также:  Рецепт имбирь лимон огурцы мята

Обычно для получения таких изделий применяется пшеничная, кукурузная, просяная, ячменная и даже рисовая мука. Индийские лепешки, как правило, готовят с помощью:

  • тавы (чугунной сковороды);
  • тандыра (жаровни);
  • кархая (посуды со сферическим днищем).

В зависимости от конкретного продукта используется то или иное оборудование. Например, можно попробовать приготовить аппетитные индийские лепешки под названием бхатури.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 25 грамм белого сахара;
  • 350 миллилитров кефира;
  • 12 грамм соды пищевой;
  • немного масла растительного;
  • 5 грамм соли;
  • кунжутные семена.

  1. В глубокую миску просеять отмеренное количество муки.
  2. Одновременно всыпать сахар, соду и соль.
  3. Тонкой струйкой ввести кефир. Приступаем к приготовлению теста (без комков). Оно должно стать достаточно мягким и немного липнуть к рукам. Тогда лепешки получатся нежными и воздушными.
  4. Руками, смоченными в масле, сформировать шар. Затем следует раскатать его скалкой в пласт (максимальная толщина — 7 миллиметров).
  5. Выпекать с двух сторон в сковороде с добавлением совсем небольшого количества масла. Огонь должен быть средним. Готовятся бхатури довольно быстро. Хозяйке остается только успевать их переворачивать.

В процессе жарки такие лепешки приобретают золотистую хрустящую корочку. Их подают к чаю на завтрак, обед или ужин.

Душистая паратха

Некоторые индийские лепешки готовят с добавлением всевозможных начинок или различных специй. Для примера можно проследить, как делается знаменитая паратха.

Для работы потребуется следующий набор компонентов:

  • 170-200 грамм муки;
  • 1 ¼ стакана свежего (или замороженного) зеленого горошка;
  • по чайной ложке зиры и сока лимона;
  • 3 стручка перца чили;
  • 35 грамм масла растительного;
  • немного воды и соли;
  • по щепотке сахара и куркумы.

Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Муку просеять, смешать с растительным маслом, а потом залить кипятком и приготовить эластичное тесто.
  2. Скатать его в шар и отложить в сторону на 30 минут.
  3. Горох вместе с перцем измельчить в блендере. Если используется замороженный продукт, то сначала его надо подготовить, отправив вместе с сахаром в пароварку. Для аромата к смеси можно добавить небольшой кусочек корня имбиря.
  4. В приготовленное пюре кладем остальные ингредиенты. Полученную смесь также следует скатать в виде шаров. Это будет начинка.
  5. Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых сначала раскатать в блин.
  6. В центр положить шарик начинки.
  7. Завернуть края и снова раскатать.
  8. Выпекать на сковороде с обеих сторон.

К столу паратху обычно подают на стол со сметаной или йогуртом.

Хрустящие пури

Этот вариант идеально подходит для вегетарианцев. Хотя любой желающий может приготовить хрустящие и почти воздушные пури. Это индийские лепешки, рецепт которых не предусматривает использование яиц.

Вот список ингредиентов на 280 грамм муки:

  • 5 грамм соли;
  • 150 миллилитров теплой воды;
  • 25 грамм топленого и немного растительного масла.
Читайте также:  Рыжики грибы как пожарить рецепты

  1. Воду вылить в глубокую емкость.
  2. Засыпать соль и хорошенько размешать до полного ее растворения.
  3. Ввести просеянную муку и, совершая круговые движения деревянной ложкой, замесить густое тесто.
  4. В середине сделать небольшое углубление. Затем вылить туда предварительно разогретое топленое масло.
  5. Окончательный замес нужно производить уже на разделочном столе. Масса должна получиться достаточно мягкой.
  6. Тесто прикрыть мокрым полотенцем и оставить его на столе на 20 минут.
  7. Подготовленный полуфабрикат разделить на части.
  8. Каждый кусок раскатать в лепешку диаметром 15 сантиметров.
  9. Жарить на сковороде с двух сторон в большом количестве растительного масла.
  10. Готовые изделия переложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Должны получиться хрустящие ажурные лепешки, покрытые крупными пузырями. Желаем всем приятного аппетита!

Пресные чапати

Предлагаем еще один рецепт. Чапати — индийские лепешки, которые местные жители пекут чаще всего. Основной причиной такой популярности является минимальный набор ингредиентов, необходимых для их приготовления.

Чтобы сделать обычные чапати, потребуется взять: 320 грамм муки, 10 грамм соли и 100 миллилитров воды.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Сначала необходимо сделать тесто. Для этого муку надо соединить с солью, а потом добавить горячую воду и хорошенько размешать. Тесто должно быть в меру мягким и не липнуть к рукам.

Шаг №2. Массу нужно скатать в шар, положить в полиэтиленовый пакет и оставить на пару часов (можно даже на всю ночь).

Шаг №3. Тесто разделить на куски, а потом сформировать из них небольшие шары.

Шаг №4. Заготовки раскатать скалкой в лепешки толщиной 5 миллиметров.

Шаг №5. Выпекать на чистой сковородке без масла.

Шаг №6. Повернув изделие на другую сторону, можно заметить, как оно начинает медленно «надуваться». Потом в этот «мешок» помещаем начинку.

Готовые лепешки обычно складывают стопкой друг на друга. Обязательно обрабатываем поверхность каждой из них маслом.

Пышные наан

Есть более сложный вариант. Это индийские лепешки наан. В данном случае используется дрожжевое тесто. А оно, как правило, требует больших затрат времени.

  • полтора стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 2 стакана муки;
  • 5 грамм соли;
  • 100 миллилитров воды;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 25 грамм сахара;
  • пара зубков чеснока.

Последовательность приготовления лепешек:

  1. Воду соединить с молоком и добавить немного сахара. Этим раствором залить дрожжи на 15 минут, чтобы они стали работать.
  2. Добавить муку, яйцо и путем тщательного перемешивания ингредиентов приготовить тесто. Оно должно полежать в сторонке как минимум час.
  3. Разделить тесто на части, скатать из них шары и дать заготовкам полежать еще 15 минут, прикрыв их полотенцем.
  4. Из шариков сделать скалкой тонкие лепешки.
  5. Выпекать на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. При нагревании тесто вздувается.

Хотите, чтобы приготовленные лепешки дольше оставались теплыми? Тогда сложите их на противень, застеленный пергаментом.

Итак, мы поделились с вами рецептами ароматных индийских лепешек.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector