- Английские десерты: рецепты с фото
- Торт «Баттенберг» (на главном фото)
- Бисквит королевы Виктории
- Пирог Баноффи (Banoffee pie)
- Пятнистый Дик (Spotted Dick)
- Стики-тоффи пудинг (Sticky toffee pudding)
- Пудинг с маслом и хлебом (Bread and Butter Pudding)
- Крамбл
- Английские мини-булочки (English mini scones)
- Тарт Бейквелл (Bakewell tart)
- Рецепт английского десерта «Трайфл»
- Булочки «Челси» (Chelsea buns)
- Sweet Tooth: пять традиционных британских десертов
- Всем известна любовь британцев к чаепитиям, которое сопровождается неизменными сладостями. Мы познакомим вас с историей самых популярных сладостей и расскажем, как их готовить.
- Custard
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Bread and butter pudding
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Trifle
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Genoa cake
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Apple crumble
Английские десерты: рецепты с фото
Невозможно путешествовать по Великобритании и не познакомиться с кулинарными традициями этой страны. А их неотъемлемой частью по праву считаются английские десерты. Фото и рецепты самых популярных британских лакомств представлены в нашей статье. И даже люди, которые не считают себя сладкоежками, попробовав знаменитые английские пудинги и другие десерты, могут запросто изменить свое отношение к сладкому.
Торт «Баттенберг» (на главном фото)
Считается, что следующий английский десерт был придуман в 1884 году в честь брака внучки королевы Виктории, Виктории Гессен-Дармштадтской и немецкого принца Людвига Баттенберга. Но несмотря на вековую историю в Англии он остается популярным и по сей день.
Готовить его следует так:
- В чаше миксера или тестомеса взбить мягкое сливочное масло (175 г) с таким же количеством муки.
- Не прекращая процесс взбивания, ввести в тесто 3 яйца, 175 г сахарной пудры и 2 ст. л. молока.
- Получившееся тесто разделить на 2 части. В одну из них добавить 10 капель розового пищевого красителя.
- Выложить тесто в две прямоугольные формы.
- Выпекать бисквиты при температуре 180° 25 минут. Затем их нужно остудить.
- Со всех сторон каждого бисквитного коржа срезать верхнюю корку. Два полученных прямоугольника разделить пополам вдоль. В результате кексы должны быть сложены в виде шахматной доски, состоящей из четырех клеток.
- Смазать бисквит внутри сладким кремом, сгущенкой или абрикосовым джемом (150 г). Склеить прямоугольники между собой.
- Сверху обернуть торт мастикой.
Бисквит королевы Виктории
Это еще один типичный английский десерт. В Великобритании его можно попробовать в виде торта или пирожного. В этом десерте прекрасно все: и нежный бисквит, и воздушный крем, и ароматное пюре из ягод клубники. Поэтому совсем неудивительно, почему этот бисквит стал любимым лакомством королевы Виктории.
Несмотря на всю величественность и пафосность, рецепт этого десерта довольно прост:
- Для бисквитного теста смешать сахар (250 г) и масло комнатной температуры (250 г). По одному ввести 4 яйца.
- Муку (250 г) соединить с разрыхлителем (8 г) и аккуратно, небольшими порциями, ввести с масляно-яичную смесь. Тесто должно получиться густым. Его нужно распределить по двум формам диаметром 18 см. Выпекать бисквитные коржи 25 минут при температуре 190°.
- Для прослойки можно использовать только клубничный джем или же добавить к нему взбитые сливки. А можно приготовить более плотный крем. Для этого нужно взбить 340 г холодного творожного сыра с сахарной пудрой (100 г) и мягким сливочным маслом (110 г). Через 5 минут работы миксера крем будет готов.
- При сборке торта первый бисквитный корж смазывают джемом, затем наносят толстый слой крема и выкладывают кусочки ягод клубники. Сверху накрывают вторым коржом. Его прослаивают таким же способом, как и первый. Украшают целыми ягодами.
Пирог Баноффи (Banoffee pie)
Еще один классический английский десерт готовят в виде пая из простых и доступных ингредиентов. Одно из его преимуществ заключается в том, что готовится он без выпечки, то есть без использования духовки.
Рецепт десерта включает следующие шаги:
- Песочное печенье (170 г) измельчить в крошку. Соединить его с растопленным сливочным маслом (100 г) и перетереть, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый песок.
- Полученное тесто выложить в форму, формируя корж с бортиками. Утрамбовывать крошку рекомендуется плоской стороной стакана. Отправить корж в холодильник.
- Сварить карамель из 200 г сахара и 50 г воды. Затем снять сотейник с огня и добавить в него 80 г холодного сливочного масла и 125 мл сливок. Перемешать.
- Полученный карамельный соус вылить сверху на корж. Его же можно заменить вареной сгущенкой.
- Сверху на карамель выложить нарезанные слайсами бананы (2 шт.). Закрыть их слоем крема на основе творожного сыра (100 г) и взбитых сливок жирностью 35 % (100 г).
Пятнистый Дик (Spotted Dick)
Следующий десерт английского меню имеет очень необычное название. Почему именно Дик, никто так и не может сказать. А вот слово «пятнистый» объясняется наличием большого количества сухофруктов внутри, в частности изюма и кураги.
Рецепт десерта достаточно трудоемкий, но это не означает, что его нельзя приготовить в домашних условиях. Весь процесс состоит из следующих шагов:
- Смешать по 120 г муки, панировочных сухарей и сахара.
- Холодное сливочное масло (120 г) натереть на терке. Соединить его с мучной смесью.
- Добавить яйцо, нарезанную мелко курагу и изюм. Сюда же натереть корень имбиря (2 ст. л.), мускатный орех (¼ ч. л.) и цедру апельсина.
- В последнюю очередь влить в тесто 140 мл молока и добавить щепотку соли. Перемешать массу и выложить ее в жаропрочную форму. Сверху затянуть ее фольгой.
- Форму с тестом поставить внутрь кастрюли, заполненной до половины горячей водой. Накрыть ее крышкой и поставить на плиту.
- Довести воду в кастрюле до кипения, а затем уменьшить до минимума.
- Варить десерт 3 часа. В процессе приготовления следить за тем, чтобы вода из кастрюли не попадала в форму с тестом.
- Горячий десерт щедро полить медом или кленовым сиропом. Подавать с теплым заварным кремом или взбитыми сливками.
Стики-тоффи пудинг (Sticky toffee pudding)
Этот популярный национальный английский десерт напоминает нечто среднее между кексом и пудингом. Готовится он из финикового теста с обязательным добавлением карамельного соуса. Название десерта с английского дословно переводится как «липкая ириска».
В Великобритании его принято готовить таким образом:
- Финики без косточек (200 г) нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и залить 300 мл воды. Довести до кипения и сразу же добавить 1 чайную ложку соды. Смесь запенится. Дальше финики нужно варить еще 10 минут на среднем огне.
- Миксером взбить 100 г сливочного масла с коричневым сахаром (150 г) и ванилином.
- Добавить 2 яйца. В масляную смесь вводить их по одному, каждый раз хорошо взбивая смесь.
- Просеять 150 г муки с разрыхлителем (½ ч. л.).
- В эту же массу вылить вареные финики с водой. Тесто должно получиться очень жидким. Его нужно перелить в форму и поставить в разогретую духовку (180°) на 30 минут.
- Готовый десерт полить карамельным соусом.
Пудинг с маслом и хлебом (Bread and Butter Pudding)
Этот традиционный английский десерт относится к разряду простых и экономных. Готовить его проще простого:
- Взять 8-12 подсохших (черствых) ломтиков хлеба в зависимости от размера формы и щедро смазать их: половину сливочным маслом, а другую — любым джемом. Можно использовать заварной крем — получится еще вкуснее.
- Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Выложить в нее ломтики хлеба внахлест, как бы лесенкой.
- Взбить 3 яйца с сахаром (3 ст. л.). Добавить сметану (200 мл) и ванилин (1 ч. л.).
- Залить кусочки полученным соусом.
- Форму с пудингом отправить в духовку (170°) на 20 минут. В самом конце температуру немного увеличить, чтобы пудинг подрумянился.
Крамбл
Изумительно вкусный и неприлично легкий десерт предлагается приготовить по следующему рецепту. Его можно готовить с разными фруктами и ягодами. Но именно крамбл с яблоками считается традиционным.
Рецепт английского десерта состоит из следующих шагов:
- Замесить песочное тесто. Для этого 180 г очень холодного сливочного масла натереть на крупной терке или порубить ножом.
- Соединить его с мукой (110 г) и сахаром (90 г).
- Быстро замесить тесто. Собрать его в шар, завернуть в пленку и расплющить. Тогда тесто быстрее охладится. Для этого положить его на 30 минут в морозилку.
- Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян и нарезать их тонкими дольками. Смешать ломтики с сахаром (150 г) и мукой (25 г).
- Стеклянную или керамическую форму смазать маслом. В несколько слоев выложить все яблочные дольки. Сверху натереть на терке тесто, чтобы толщина слоя получилась не менее 1 см.
- Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. Подавать в теплом виде с шариком ванильного мороженого.
Английские мини-булочки (English mini scones)
Сконы в Британии принято подавать на завтрак вместе с клубничным джемом и творожным кремом. Их лучше готовить не заранее, а непосредственно перед употреблением. Тем более что на замешивание теста и выпекание обычно уходит не более 30 минут. Готовить нужно так:
- В миску просеять 260 г муки, 50 г сахара, ¼ ч. л. соли и 2 ч. л. разрыхлителя.
- Добавить 75 г мелко порубленного сливочного масла.
- Влить 120 мл молока или сливок, взбитое вилкой яйцо и ванильный экстракт (1 ч. л.).
- Сделать тесто. Скалкой раскатать его в форме пласта диаметром 18 см.
- Вырубкой или чашкой вырезать толстые круги диаметром 6 см. Переложить их на противень. Выпекать 15 минут. При подаче разрезать пополам.
Даже фото английского десерта не может передать того изумительного аромата и воздушности мякиша. Булочки получаются просто восхитительными.
Тарт Бейквелл (Bakewell tart)
Следующий рецепт английского десерта был позаимствован у одноименного пудинга. Но многим больше нравится именно пирог, который просто идеально подходит к послеобеденному чаепитию. Процесс приготовления заключается в следующем:
- Из 100 г холодного сливочного масла, 200 г муки, 40 г сахарной пудры и 2 желтков замесить песочное тесто. Затем положить его в холодильник минимум на 1 час.
- Дальше духовку разогреть до 180°. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить его в форму диаметром 28 см, наколоть вилкой, накрыть пекарской бумагой, а сверху высыпать фасоль. Выпекать основу для тарта под грузом 15 минут.
- Тем временем приготовить крем. Растопить сливочное масло (125 г). Добавить к нему 115 г сахара и измельченный миндаль (120 г), перемешать. Затем ввести 3 яйца. В самом конце добавить ванилин и миндальную эссенцию (по желанию).
- Внутрь остывшего коржа выложить тонким слоем клубничное варенье, залить его кремом и украсить миндальными лепестками.
- Выпекать 20 минут. После полного остывания нарезать на порции.
Рецепт английского десерта «Трайфл»
Этот популярный британский десерт знают и любят во всем мире. В переводе с английского его название означает «мелочь» или «пустяк», что говорит о простоте приготовления блюда. Традиционно его готовят в стеклянной чаше для пунша, в которую ингредиенты выкладываются слоями. Помимо бисквитного коржа и заварного крема в этот английский десерт добавляются ягоды.
Трайфл с клубникой (Strawberry Trifle) следует готовить так:
- Замесить тесто для бисквита. Сначала на высокой скорости миксера взбить 3 яйца с сахаром (90 г). Затем постепенно ввести 90 г просеянной муки, перемешать лопаткой, после чего аккуратно влить 45 г растопленного сливочного масла. Перелить тесто на противень, чтобы получился слой толщиной 1 см. Выпекать бисквит 15-20 минут при температуре 175°. остудить его и нарезать на кубики.
- Сварить сироп. Для этого в сотейник налить 150 мл воды и насыпать в нее 100 г сахара. Варить сироп на среднем огне до густой консистенции. Ягоды клубники (150 г) измельчить в блендере, залить их горячим сиропом, добавить сок половины лимона и перемешать.
- Приготовить заварной крем. Для этого 5 желтков растереть с 100 г сахара и 50 г кукурузного крахмала. В эту смесь добавить 500 мл горячего молока. Перелить ее в сотейник. На небольшом огне и при постоянном помешивании сварить крем. Затем перелить его в отдельную посуду, остудить и соединить со взбитыми с сахарной пудрой (15 г) сливками (125 мл).
- В бокалы или стаканы выложить поочередно бисквит, пропитанный клубничным сиропом, и нарезанные на дольки ягоды. Каждый слой щедро полить заварным кремом. Его в этом десерте мало не бывает.
Булочки «Челси» (Chelsea buns)
Этот английский десерт входит в меню каждой кафе-пекарни. Впервые булочки «Челси» были приготовлены в Лондоне и с тех пор их популярность ничуть не уменьшается.
Для приготовления традиционной английской выпечки понадобится:
- Замесить тесто. Сначала смешать 3 и 1/3 стакана муки с сухими инстантными дрожжами (1 ч. л.), щепоткой соли и сахаром (75 г). Затем добавить в сухую смесь молоко (1 ст.), взбитое вилкой яйцо и сливочное масло (50 г). Замешенное тесто поставить в теплое место на 1,5 часа.
- Приготовить начинку. Для этого растопить сливочное масло (25 г) и подготовить цукаты и сухофрукты (50 г засахаренной апельсиновой цедры и 110 г изюма).
- Сформировать булочки. Тесто раскатать в форме прямоугольника. Затем смазать его маслом, посыпать сахаром (2 ст. л.), корицей (1 ч. л.) и изюмом. Скатать прямоугольник с начинкой в виде рулета и разрезать его поперек через каждые 3 см. Полученные булочки выложить в круглую форму.
- Испечь изделия при температуре 200° в течение 20 минут.
Источник
Sweet Tooth: пять традиционных британских десертов
Всем известна любовь британцев к чаепитиям, которое сопровождается неизменными сладостями. Мы познакомим вас с историей самых популярных сладостей и расскажем, как их готовить.
Custard
Кастард, или заварной крем, известен в Европе с древнейших времен. Первыми его делать начали римляне, они же и привезли рецепт в Англию между I и IV веками нашей эры. Римляне считали кастард десертом, но в Британии он долгие годы использовался как соус к мясу или рыбе, так как в Средневековье еда преимущественно была сладкой и блюда подавались к столу со сладкими соусами. К десертам заварной крем начали относить лишь в XVIII столетии, и за прошедшие с тех пор годы лакомство нисколько не утратило популярности.
Кастард как самостоятельный десерт подают холодным, украсив ягодным или шоколадным соусом или свежими ягодами. Также крем помещают в огнеупорную форму и ставят под гриль, посыпав сверху сахаром (от него появляется тонкая карамельная корочка). Еще кастардом наполняют тарт, используют для прослойки бисквитов или в качестве начинки для пирожных. Британцы часто используют его в качестве соуса к пудингам, штруделям, яблочным пирогам и блинам.
Ингредиенты:
500 мл двойных сливок
5 яичных желтков
1/2 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. кукурузной муки
Способ приготовления
В отдельной посуде смешать сахар, муку и ваниль, затем по одному добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая миксером.
Нагреть сливки почти до кипения, но не кипятить. Убавить огонь до минимума и, активно помешивая, медленно влить в сливки яичную смесь, смешать до гладкости.
Варить на самом слабом огне, пока крем не загустеет. Если смесь расслоилась — значит сливки перегрелись, но это не беда: кастрюлю нужно снять с огня, хорошо взбить кастард миксером — и он станет однородным.
Bread and butter pudding
Этот старинный рецепт любим британцами по сей день. Хлебный пудинг, предназначенный для утилизации подсохшего хлеба, родился на рубеже XVII и XVIII веков, а первый опубликованный рецепт датируется XVIII веком. На еду в то время уходила львиная доля семейного бюджета, так что зачерствевший хлеб не выкидывали, а аккуратно собирали в отдельный горшок и раз в неделю — в воскресенье — пекли из остатков десерт. Широкую популярность блюдо получило в викторианскую эпоху, когда его начали готовить в школах и продавать на улицах.
Подают пудинг обычно горячим, щедро поливают кастардом и часто добавляют сверху шоколадный соус, свежие ягоды или мороженое. При желании хлеб смазывают не только маслом, но и джемом, повидлом или шоколадной пастой.
Ингредиенты:
8 кусков черствого белого хлеба с корочкой
50 г сливочного масла
70 мл двойных сливок
1/2 ч.л. ванильного экстракта
Способ приготовления
Хлеб намазать маслом. На дно смазанной маслом формы выложить слоями куски хлеба, посыпав их изюмом.
В отдельной посуде слегка взбить яйца с сахаром, добавить ваниль, молоко и сливки и взбить смесь еще раз.
Залить хлеб молочно-яичной смесью, при желании — посыпать сверху корицей или мускатным орехом.
Выпекать при температуре 180ºC в течение 30-40 мин.
Trifle
Прообразом десерта считается The fool — смесь кастарда с ягодным пюре (название происходит от французского fouler — «давить, разминать», именно так готовили вручную ягодное пюре). Для парадного обеда аристократов десерт был простоватым и его усложнили — ингредиенты выкладывали слоями, добавив взбитые сливки и бисквит, сдабривая последний алкоголем. Приготовление трайфла требовало много времени — бисквитное «дно» нужно было печь заранее, а кастард и ягоды – варить отдельно, поэтому в старину десерт подавали в домах, где была кухарка. Появился этот многослойный десерт в XVI веке, и с тех пор рецепт почти не изменился.
Подают трайфл в стеклянной посуде — чтобы видны были красиво чередующиеся слои. Этот десерт легко разнообразить: использовать различные ягоды (смородину, клубнику, малину, вишню или их смесь), менять алкоголь (виски, коньяк, ликеры, крепкое вино) и т.д. Количество сливок, кастарда и ягод варьируется по желанию.
Ингредиенты:
500 г очищенных ягод
1 готовый бисквитный кекс
150 мл мадейры или сухого хереса
100-200 г сахара (в зависимости от степени кислоты фруктов)
300-400 мл кастарда
50 мл воды или сока
50 г сахара для приготовления взбитых сливок
250 мл сливок для взбивания
1/2 ч.л. ванильного экстракта
тертый шоколад и целые свежие ягоды для украшения
Способ приготовления
Кекс разрезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на дно формы. Вместо кекса можно использовать панеттоне, бисквит или печенье савоярди.
Ягоды смешать с водой или соком и сахаром и варить на слабом огне до мягкости.
Пропитать бисквит хересом, сверху выложить слой остывших ягод, а на них — слой холодного кастарда. Поставить форму в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей сливки смешать с ванилью и сахаром и взбить до пышной пены. Пену выложить на готовый десерт, украсить сверху тертым шоколадом и целыми ягодами.
Genoa cake
Этот вкусный викторианский кекс с сухофруктами очень долго печется, но результат того стоит. Рецепт родился на основе итальянского традиционного фруктового кекса, который назывался Pandolce Genovese и который готовили, как и следует из названия, в Генуе. В отличие от Италии, в Англии тех лет сухофрукты были дорогими, поэтому делали такой кекс обычно на Рождество. В состоятельных семьях им часто заменяли традиционный английский рождественский пудинг.
Подают «Генуэзский» кекс к чаю иногда поливая кастардом. Сухофрукты и орехи для кекса подойдут любые, а при желании можно увеличить количество специй или заменить часть сахара медом. Кекс отлично хранится и через неделю после выпечки станет только вкуснее.
Ингредиенты:
300 г глазированной вишни
350 г изюма различных сортов
100 г лепестков миндаля
цедра 1 апельсина
200 г сливочного масла
250 г темного сахара
250 г самоподнимающейся муки
100 г молотого миндаля
Способ приготовления
В большой миске смешать сухофрукты, цедру и миндальные лепестки.
Взбить размягченное масло с сахаром до пышной пены, затем добавить яйца (тщательно взбивая после каждого), добавить муку, корицу и молотый миндаль, взбить еще раз до однородной массы.
Смешать тесто с сухофруктами и орехами, выложить в выстланную бумагой форму.
Выпекать при температуре 160°C от полутора до двух с половиной часов (в зависимости от высоты вашей формы).
Apple crumble
Яблочный крамбл — продукт XX столетия. Готовить крошковые запеканки начали во время Второй мировой войны. Детям и в войну хочется сладкого, но муку, масло и яйца в ту пору продавали в ограниченных количествах по карточкам, и с обычными пирогами дело обстояло плохо. Тут, пирогам на замену, и появился крамбл — выпечка, где теста нужно немного, и используются фрукты из собственного сада. В ход шли самые доступные и дешевые продукты, поэтому наиболее традиционный вариант начинки — это яблоки и смесь яблок со сливами или дикой ежевикой. Тестом фрукты прикрыты только сверху.
Несмотря на скромный набор ингредиентов, пирог получился очень приятный и, в отличие от большинства старинных десертов, не слишком калорийный. Подают его горячим вместе с заварным кремом или мороженым.
Источник