Традиционный английский рецепт пудинга

Английский Рождественский пудинг

Настоящий Английский пудинг стоит попробовать хотя бы раз. Это интересный кулинарный опыт и необычное путешествие вкуса.

Рождественские праздники — замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг. А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.

У каждой страны — свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит — Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.

Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.

Что такое Английский Рождественский пудинг

О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг – разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски – подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно – так устроена технология рецепта.

Другая разновидность Рождественского пудинга – plum-pudding, – сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.

Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.

Ингредиенты

  • изюм темный 50 грамм
  • курага 50 грамм
  • финики 50 грамм
  • алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
  • нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
  • сахар 65 грамм
  • мука 40 грамм
  • вчерашний хлеб 35 грамм
  • яйцо 1 штука
  • цедра половины лимона
  • смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)

Приготовление

Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.

Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.

Читайте также:  Манка кефир яйца рецепт пирога

Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.

Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.

Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.

Хлеб измельчите в блендере до крошки.

Смешайте хлебные крошки с мукой.

Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.

Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.

Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
Сверху уложите кусок пергамента.

Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.

Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.

Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.

Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!

Источник

Традиционный английский пудинг

25 декабря, в первый день Рождества, в Англии на стол подают пудинг.

У нас, конечно, принято подавать пироги. Но время от времени интересно что-то узнавать и о других культурах. Может быть, кому-то придётся по вкусу пудинг…

В Англии пудинг считается классическим лакомством. В английских церквях на двадцать пятое воскресенье после Троицы произносят специальную молитву, после которой англичанки приступают к изготовлению пудинга. Поэтому воскресенье это называют пудинговым или замешивательным. Дата пудингового воскресенья не постоянная, а плавающая, как православная Пасха. Но всё-таки пудинг делают накануне католического Рождества — 25 декабря. Готовить же его начинают за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в тёмном прохладном месте для созревания.

Рождественский пудинг популярен не только в Великобритании, но и в США, Канаде, Австралии и некоторых бывших английских колониях.

Классический пудинг готовят на водяной бане из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй.

Интересно, что изначально пудинг не был сладким блюдом. Слово pudding произошло от французского boudin, которое, в свою очередь, произошло от латинского botellus, что переводится как «маленькая колбаска». Так что, скорее всего, в древности с состав пудинга входило мясо.

Существует несколько версий происхождения пудинга. По одной из них предком пудинга была густая овсяная каша, сваренная на мясном бульоне — plum-porridge, в которую добавляли хлебные крошки, чернослив, орехи, мёд и подавали горячей. Некоторые считают, что поначалу пудинги готовили из остатков вчерашнего ужина. Всё, что осталось, английские хозяйки собирали, смешивали со взбитыми яйцами и запекали в печи. Что-то типа нашей запеканки, когда мы кидаем на сковороду всё, что находим в холодильнике, и заливаем яйцами.

Существует также версия о том, что пудинг — это мясные консервы, когда мясо хранили в прохладном месте вместе с черносливом.

Сначала при варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века стали добавлять сахар. Затем чернослив добавлять перестали, но он остался в названии: в Англии рождественский пудинг называют сливовым (plum – слива).

В начале XX века рождественский пудинг был объявлен одним из символов Британской Империи. Имперский пудинг изготавливали из шестнадцати различных ингредиентов, которые привозили из разных частей Британской империи, то есть пудинг действительно как бы объединял нацию.

Читайте также:  Рецепты с помощью масла

При приготовлении пудинга соблюдались определённые ритуалы. Так, в его приготовлении должен принять участие каждый член семьи. Тесто нужно начинать перемешивать с востока на запад — в честь трёх волхвов, принесших дары младенцу Иисусу. В тесто добавляли разные вещи – пуговицу, кольцо и обязательно серебряный шестипенсовик, который обещал нашедшему его удачу. К пудингу подаётся сладкий соус, украшают пудинг веточкой остролиста, поливают смесью коньяка и сахара и поджигают. Хотя поджигать и не обязательно, но, как говорят специалисты, синее пламя пудинга создаёт неповторимую праздничную атмосферу.

Сейчас мало кто из английских хозяек готовит пудинг самостоятельно, в основном рождественский пудинг покупают в супермаркетах. Наверное, классический пудинг готовить действительно сложно и долго. Но существует масса рецептов современных пудингов, которые при желании может приготовить любой человек.

— 250 г белого хлеба;
— 2 яйца;
— 100 г. очищенных грецких орехов;
— 1,5 стакана молока;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 3/4 стакана сахара.

Хлебный мякиш замочить в молоке. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде без масла и пропустить через мясорубку. Белки яиц отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, перемешать с орехами и размоченным мякишем. Добавить размягчённое сливочное масло, перемешать. Белки взбить и добавить к остальным ингредиентам, хорошо перемешать.

Смазать растительным маслом форму, посыпать панировочными сухарями и выложить массу. Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.

— 300 г картофеля;
— 300 г ветчины;
— 100 г сыра;
— 4-5 яиц;
— 2+2 ст. ложки сливочного масла;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Картофель сварить и превратить в пюре.

Масло сливочное растереть добела. Взбить 3 яйца и 1-2 желтка, смешать с маслом, картофельным пюре и мелко нарезанной ветчиной.

Смазать форму или сковороду растительным маслом, выложить на неё массу. Запечь в духовке, переложить на блюдо, посыпать сыром, натёртым на тёрке, и полить растопленным сливочным маслом.

Пудинг из тыквы с яблоками

— 300 г очищенной тыквы;
— 100 г яблок;
— 1 яичный желток;
— 30 г манной крупы;
— 1/2 стакана молока;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль, лимонный сок по вкусу.

Тыкву нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности. Досыпать манную крупу и поварить минут 10. Добавить измельчённые яблоки, сахар, лимонный сок, соль и яичный желток, хорошо перемешать.

Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями, запечь до готовности в духовке.

— 1/2 стакана риса;
— 2 стакана молока;
— 1/4 стакана изюма без косточек;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана мёда;
— 1/2 стакана апельсинового сока (не магазинного, а свежего);
— цедра с половины апельсина;
— соль по вкусу.

Рис промыть, залить молоком, добавить промытый изюм и поставить кипятить под крышкой на паровой бане до готовности риса.

Взбить яйца, добавить мёд, соль, апельсиновый сок, измельчённую цедру и залить этой смесью горячий рис.

Варить минут 5, помешивая деревянной ложкой. Перед подачей на стол пудинг охлаждают.

— 1 стакан сахара;
— 1 стакан молока;
— 1 стакан муки;
— 3 яйца;
— 3 ст. ложки какао-порошка;
— 1/2 чайной ложки чайной соды.

Желтки отделить от белков. Белки взбить в пену. Желтки хорошо растереть с сахаром. Добавить какао, молоко, всыпать муку, соду, хорошо перемешать, добавить взбитые белки.

Смазать форму растительным маслом, посыпать сухарями, выложить в неё массу и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке в течение 45-50 минут.

Источник

Английский пудинг

Наверно, все помнят: «Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса». Как и традиционная овсянка , пудинг — наиважнейшая часть кулинарной культуры Англии .

Читайте также:  Рецепт вкусные кабачки консервация

Разновидностей пудингов не счесть, как сладких, так и сытных. Крупяные, овощные, мясные и, наконец, эффектный рождественский плам пудинг.

Попробуем разобраться в английских пудингах, чтобы случайно не заказать на десерт кровяную колбасу, которая тоже пудинг, только чёрный.

Как и английский пирог Pie and Mash , пудинг изначально возник в бедной среде. Не имея возможности обеспечить мясом всю семью, экономные хозяйки готовили блюдо из муки, крупы, яиц и молока. Или же, если повезёт, на мясном бульоне. Вообще, классический пудинг — это микс из объедков, закреплённый яйцами и топлёным маслом или жиром.

Пудинги делают на основе хлеба, овсянки, риса, картофеля, капусты, гороха, фасоли — любые продукты идут в дело. Сладкие пропитываются молоком или сливками, сытные — на бульоне или жире. Англичане, кстати, предпочитают сытные. Кроме того, пудингом могут назвать любую выпечку. Фруктовый рулет, пирог с ревенем, пирожное из хлебных крошек с меренгами — всё это пудинги.

Запекают пудинг в печи, духовке или на открытом огне, варят на водяной бане, а чёрный пудинг делают по рецепту приготовления кровяной колбасы.

Чёрный пудинг

Black pudding (чёрный пудинг) – это набитая в кишку смесь свиной крови, сала, мяса, субпродуктов, сухарей и даже овсянки. Количество и качество ингредиентов зависят от производителя. Подаётся как холодным, так и подогретым (что-то вроде наших купат). Зачастую чёрный пудинг — один из компонентов традиционного английского завтрака . Блюдо, надо сказать, на любителя.

Есть ещё более жуткое островное блюдо — хаггис . Это примерно то же самое.

Шотландский Хаггис — это варенные и мелко нарубленные бараньи потроха, жир, овсяная мука или толокно, крупно нарезанный лук, шалфей, тимьян зашитые в бараний или бычий желудок и приготовленный в духовке. Перед тем как приступить к трапезе, обязательно надо выпить пару стаканчиков виски.

Рождественский пудинг

Другой знаменитый пудинг — рождественский Plum pudding (plum — по-английски слива). Вот он мне невероятно нравится, а эффектная подача на стол (перед употреблением поджигают) создаёт воистину праздничное настроение.

Плам пудинг трансформировался из рождественской plum porridge, овсянки на мясном бульоне с черносливом и прочими сухофруктами. Пудинг же делают из пшеничного хлеба, говяжьего жира, чернослива, изюма, орехов и всевозможных рождественских пряностей.

Рождественский пудинг довольно долго готовят на водяной бане, потом щедро поливают ромом или коньяком, что даёт возможность его эффектно поджечь. По традиции в плам пудинг кладут сюрприз — монетку, пуговицу, колечко или какую-нибудь другую символичную мелочь. Кому достанется, того ждут радости или свершения в грядущем году.

Йоркширский пудинг

Ещё один интересный пудинг, о котором стоит упомянуть — Йоркширский ( Yorkshire pudding ). Он готовится из жидкого теста одновременно с ростбифом. Форму для пудинга ставят под решётку, на которой готовится мясо. Когда форма наполнится жиром, стекающим с мяса, в неё выливают тесто и дают запечься около двадцати минут. По центру выпечки образуется углубление, куда по готовности наливают соус или бульон. В самом Йоркшире принято подавать пудинг с луковым супом.

Война пудингов

Йоркширский пудинг и чёрный пудинг — древние враги. В английских и ирландских пабах есть такое развлечение — пудинговые броски. Это когда кровяной колбасой пытаются попасть в йоркширский пудинг. История турниров берёт начало в войне Белой и Алой розы, когда люто противостояли друг другу йоркширцы и ланкаширцы. В какой-то момент у противников закончились боеприпасы, и враги стали друг в друга швыряться едой.

Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector