- Секреты приготовления имбирных пряников (плюс классический рецепт!)
- Секреты приготовления имбирных пряников
- Классический рецепт приготовления имбирных пряников
- Имбирный пряник классический
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Имбирный пряник классический»
- Оценить рецепт Имбирный пряник классический:
- Вкусные имбирные пряники
- Вкусные имбирные пряники
- Делаем тесто для имбирных пряников!
- Шедевры рядом: как делать имбирные пряники по классическому рецепту
- Почему приготовление имбирного пряника – благо
- По секрету…
- Дерзайте: как сделать имбирные пряники в домашних условиях по классической схеме
- Ингредиенты
- Приготовление теста для имбирных пряников своими руками
- Формируем изделия
- Как украсить имбирные пряники: два простых способа
- Сахарная пудра
- Глазурь
Секреты приготовления имбирных пряников (плюс классический рецепт!)
Приготовление имбирных пряников является ежегодной новогодней или рождественской традицией для многих семей. Считается, что добавление в выпечку имбиря пришло к нам от английских поваров. Но это не совсем так.
История приготовления имбирного пряника началась намного раньше и было это в Древнем Египте. Повара Древнего Египта добавляли в выпечку различные специи для придания готовому блюду аромата. Это пришлось по вкусу. Отсюда и название «пряник» – пряности. Именно из Древнего Египта рецепты приготовления имбирных пряников разошлись по всему миру и дошли до нас.
Пряники с имбирем очень популярны в Америке и Западной Европе. Стоит вспомнить братьев Гримм с их сказкой «Гензель и Гретель», где они описывают настоящий дом из пряничного теста. Или же Ганс Христиан Андерсен, когда писал свою биографию, описывал обед в маленьком трактире, хозяйка которого попросила его сделать формы для пряников. И на это получила новые формочки солдатика и маленькой танцовщицы.
В Америке есть сказка, похожая на русскую «Колобок», только речь в ней идет о пряничном человечке, который ушел из дома и попался лисе. Этот же пряничный человечек был героем мультфильма о Шреке.
Секреты приготовления имбирных пряников
Приготовить имбирные пряники просто. Для этого необходимо знать некоторые секреты, делимся:
- Пряничное тесто необходимо приготовить заранее, за 1-2 дня до выпечки. Ему необходимо дозреть. И храниться оно должно в холодильнике, обернутое пищевой пленкой.
- Для теста подойдут только натуральные продукты, такие как сливочное масло, жирные сливки или густая сметана. Ни в коем случае не пытайтесь их заменить на растительные жиры – маргарин или спред.
- Мед используйте наиболее ароматный. Для этого подойдет лесной или гречишный.
- Имбирь для теста возьмите в сухом, измельченном виде.
- Муку лучше всего брать низкого сорта, грубую. Именно она дает лучший результат.
- Пряничное тесто необходимо вымешивать достаточно долго. На это может уйти до 40 минут.
- Перед украшением пряники необходимо полностью остудить. На теплом прянике глазурь начнет таять и потечет.
Классический рецепт приготовления имбирных пряников
Имбирный пряник, приготовленный своими руками, с любовью и вниманием, станет отличным подарком на новогодние праздники. Нет ничего приятнее и трепетнее, чем приготовления таких пряников вместе с детьми.
Замешиваем тесто и включаем фантазию.
- Мука – 350 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Мед – 4 ст. л.
- Желток – 2 шт.
- Сливочное масло – 130 г.
- Имбирь – 2 ч. л.
- Корица – 2 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль – щепотка.
Накануне заморозьте сливочное масло и порубите его с помощью острого ножа на мелкие кусочки. Рубите быстро, иначе, оно успеет растаять.
Просейте несколько раз муку с добавленными специями и содой. Благодаря этому тесто будет более однородное.
Засыпьте кусочки масла мучной смесью и помните руками. В эту смесь добавьте сахарную пудру, жидкий мёд и яичные желтки. Тесто хорошо вымесите. Если оно рассыпается, добавьте чуть больше мёда.
Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холод на 1-2 дня.
Перед выпечкой достаньте его, раскатайте в 5 мм в толщину. С помощью специальных форм вырежьте различные фигурки. Выложите их на противень для выпечки и выпекайте, примерно, 10 минут при температуре 170°С.
Готовые пряники полностью остудите.
Для приготовления глазури просейте 150-200 грамм сахарной пудры.
Взбить белок одного яйца. Постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, немного лимонного сока и 1 чайную ложку крахмала.
Для получения разных цветов добавьте пищевой краситель.
Готовую глазурь сразу поместите в плотный пакетик, отрежьте уголок и украшайте пряники.
Пряники, украшенные глазурью, выглядят очень красиво и празднично, дольше остаются свежими и приятны на вкус!
Сложите пряники в коробку, повяжите яркой лентой – у вас готовый самый лучший (и вкусный) подарок на Новый год.
Источник
Имбирный пряник классический
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
К Рождеству во многих странах Европы готовят имбирные пряники. В России и странах СНГ тоже переняли эту традицию. Например, уже пару лет у нас в семье их делают на Новый год. И рецепт у меня имеется.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мёд жидкий — 300 Грамм
- Сахар — 250 Грамм
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Мука — 750 Грамм
- Яйцо — 4 Штуки
- Имбирь молотый — 2 Чайных ложки
- Корица — 2 Чайных ложки
- Какао — 2 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 4 Чайных ложки
- Апельсиновая цедра — 2 Чайных ложки
- Ванилин — 2 Щепотки
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Имбирный пряник классический»
Оценить рецепт Имбирный пряник классический:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Все сделала по рецепту. Тесто получилось очень жидкое, как каша.
Рецепт рабочий. Лучше раскатывать толще , достаточно выпекать 15 мин. Пряников выходит много
Получилось очень сладкое жёсткое печенье, именно печенье. В следующий раз убавлю сахар, чуть подсолю и сделаю толще пласт теста.
Очень удачный рецепт. Количество сахара я все же уменьшила до половины. Пряники вкусные, хорошо держат форму, не растекаются. Получилось два противня, хватило детям раскрасить помадкой вдоволь. Тесто даже ещё осталось, лежало завернутым в пленку неделю. Поскольку нужно было использовать, я его раскатала в круг, положила в середину малины и черники из морозилки, присыпала чуть сахаром и мукой и завернула края конвертом, чтобы не вытекло. Сильно печь не надо, только чтоб схватилось, а середина осталась мягкой, нежной. Получился пряник с начинкой, магазинные пряники даже рядом не стояли. За счет мягкой середины тесто ещё больше раскрылось, и имбирь и цедра запахли очень вкусно.
Отличный рецепт! Получилось с первого раза!
Источник
Вкусные имбирные пряники
Вкусные имбирные пряники
Вкусные имбирные пряники
Для теста
- Сливочное масло — 115 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мёд — 150 г
- Мука — 360 г
- Какао-порошок — 10 г
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь — 0.5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
Для айсинга
- Белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 200 г
- 2-3 капли лимонного сока
- Пищевой краситель
В это предновогодье я что-то совсем ничего не успеваю. Я даже не уверена — о, боги, да, я это скажу! — что у нас будет новогодний торт! Но, несмотря на то, что все поезда давно ушли, не могу не сдержать слово: обещала вам рассказать, как пеку вкусные имбирные пряники, и сделаю это! И всё равно, что печь их, а тем более украшать, вероятно, всем уже некогда:) Но ничего: у каждой хозяюшки должен быть припасён рецепт хороших имбирных пряников, ведь, хоть и зовутся рождественскими, актуальны они круглый год — смотря в форме чего испечь и как расписать! Так что абсолютно любой праздник может быть поводом испечь вкусные имбирные пряники!
Рецептов в интернете, на самом деле, очень много, выбирай на вкус. А я дам свой. Конечно, я его не сама придумала, взяла основу, испекла несколько партий, покрутила под свои запросы, и теперь чаще всего пеку именно по нему. Пряники получаются ровные, гладкие, их удобно расписывать, они красивого тёмного цвета, быстро пекутся и вообще готовятся, без лишних манипуляций и из доступных продуктов. Какие класть специи, вы можете решить для себя сами. Существует специальная смесь для пряников, можно купить её. А так обычно это корица, имбирь, немного мускатного ореха, можно добавить черный перец, гвоздику (всё молотое)… Я пробовала разные сочетания, кроме гвоздики, не могу найти молотую, а самой молоть недосуг.
Степень мягкости этих пряников можно регулировать: раскатать тесто потолще и выпекать меньше — будут более мягкие, а тонкие и зажаристые сделаются хрустящими. И тот, и другой вариант неплохи. Впрочем, со временем даже толстые прянички станут твёрже. Но при этом, будьте уверены — останутся вкусными! Мне ещё очень нравится, что они не слишком приторные: обычно пряники расписывают айсингом (иначе — королевской глазурью), а это смесь белка с сахарной пудрой, соответственно сладкая, если ещё и тесто очень сладкое — получается чересчур, этот же вариант — в полной гармонии, я считаю. Как говорила секретарша Верочка: «Надо брать»:)
Бонусом к рецепту дам небольшой МК по росписи пряников — для совсем-совсем новеньких! Потому как, честно признаться, я далеко не мастер расписывать пряники! Этому нужно учиться и много-много практиковаться! Но я немножечко узнала и попробовала, а вы же знаете, что я всегда стараюсь поделиться своим опытом с вами. Возможно, кому-то пригодится.
И ещё сегодня у нас специальный гость — мой новый друг аэрограф!:) Мы начали первые совместные эксперименты, и я в большом восторге! Ниже — небольшой мастер-класс по использованию аэрографа в работе с пряниками.
Делаем тесто для имбирных пряников!
Берём 115 г сливочного масла комнатной температуры и 30 г сахарной пудры. Помещаем всё это в большую миску.
Взбиваем на высокой скорости миксера. У меня на это уходит минуты 2-3.
Источник
Шедевры рядом: как делать имбирные пряники по классическому рецепту
Почему приготовление имбирного пряника – благо
Многие включают в состав имбирных пряников большое количество специй. Чего там только нет, и мускатный орех, и черный перец, и апельсиновая цедра:
- Кориандр и имбирь создают яркие ароматические нотки.
- Мускатный орех подчеркивает маслянистость теста.
- Корица придает классический пряничный оттенок.
- Черный перец подчеркивает жар имбиря.
- Цедра апельсина работает как аромат, раскрывающий смесь специй.
По секрету…
Доля специй может показаться большой, но, если учесть количество теста, то в итоге имеем довольно скромную дозу на одну печенюшку. Впрочем, пряности можно заменить на те, которые вам нравятся, а то и вовсе убрать из рецепта.
Анюточка призналась, что долго не решалась браться за пряничное тесто, думая, что все сложно и трудоемко. Что уже говорить о раскраске, ведь тут без особого таланта не обойтись, думала она. Однако на практике оказалось, что не все так страшно. Прянички в форме циферок, треугольников или звездочек вполне можно сделать самостоятельно. Особый дар здесь не нужен.
Дерзайте: как сделать имбирные пряники в домашних условиях по классической схеме
Сразу нужно отметить, что тесто делают заблаговременно. Чтобы дойти до нужной кондиции, ему необходимо простоять в холодильнике не меньше 6 часов, а еще лучше – все 12. Не смотрите, что теста получается много – это только так кажется. Впрочем, половину можете положить в холодильник, два месяца оно там пролежит без проблем, как и сами прянички. Так что берите весь порцион, потом распределите готовое тесто по нескольким пакетам и будете выпекать по мере надобности.
Ингредиенты
Продукты
Количество
Приготовление теста для имбирных пряников своими руками
- Берем небольшой сотейник с толстым дном. Выливаем в него весь мед и засыпаем выбранные специи. Ставим сотейник на огонь и доводим смесь до кипения. Не забываем перемешивать.
- Сразу после закипания меда, убираем его с огня и погружаем в сотейник порцию сливочного масла. Пока масло будет растворяться, займемся, простите, яйцами.
- Яйца нужно взбить с сахаром, они должны побелеть увеличиться в объеме. Взбиваем в миске побольше, в ней далее будем замешивать тесто. Пусть вас не смущает, что классический рецепт имбирных пряников включает много сахара, да еще и мед. Будьте уверены, готовые печеньки не будут приторными!
- Пришел черед меда с маслом – масса уже остыла примерно до 30℃ и мы постепенно, тонкой струйкой вливаем ее в яичную смесь. При этом тихонько помешиваем, стараясь не нарушить воздушную структуру.
- Теперь добавляем муку и соду. Вымешиваем. Готовое тесто получается жидковатым, но в холодильнике оно наберет нужную плотность.
- Фасуем тесто по пакетам и убираем в холодильник до утра.
Формируем изделия
Спустя 6-12 часов тесто приобретает плотную бархатистую структуру, но оно по-прежнему липкое. Поэтому прежде чем раскатывать, рабочую поверхность нужно присыпать мукой, а дальше:
- Раскатываем тесто, чтобы толщина пласта была 3-5 мм.
- Начинаем вырезать фигурки имеющейся вырубкой. Если таковой нет, не беда – принтером распечатайте шаблон, а потом ножиком по контуру вырезайте нужную фигурку.
- Застилаем противень пекарской бумагой и раскладываем заготовки. Можете использовать тефлоновый коврик. Как и в случае с капельным печеньем, пряники желательно делать одного размера, иначе какие-то придется доставать раньше, чтобы не пересушить. Учтите еще один момент: в процессе выпечки изделия будут увеличиваться в объемах, а потому между ними нужен быть хороший запас пространства.
- Разогреваем духовку до 170-180℃, работает нагрев в режиме «Верх-низ». Ставим в нее противень и выпекаем имбирные пряники 12-16 минут. Продолжительность выпечки зависит от размеров заготовок, они не должны слишком потемнеть, если края зарумянились, то перепекли. В духовом шкафу пряничек должен быть мягким, но если после нажатия пальцем остается вмятина – он еще не готов. Со временем вы определите оптимальное время выпечки.
- Готовые изделия оставляем остывать на ровной поверхности. Если края немного загнулись, то положите сверху разделочную доску до полного остывания.
Важно! При вырезании заготовок из теста располагайте их как можно ближе друг к другу, чтобы оставлять меньше обрезков. В дальнейшем их использовать можно, только при раскатке тесто будет вбирать дополнительную порцию муки, в итоге у готового пряника будет вогнутое основание. Конечно, в кругу семьи этот факт нисколько не смутит, но вот на подарок или на продажу такие шедевры лучше не отдавать.
Как украсить имбирные пряники: два простых способа
Итак, прянички-то мы испекли, но среди нас остается много эстетов, не правда ли? Хотя Анюта не любитель всяких красок в выпечке, она предпочитает кушать прянички без глазури – и так очень вкусные. И все же она поделилась двумя простыми методами их декора.
Сахарная пудра
Самый доступный и простой способ. Просто обсыпаете готовые прянички сахарной пудрой, ничем смазывать не нужно. Пудра сама останется в порах печенья, важно только, чтобы она была мелкого помола.
Такими имбирными пряниками по классическому рецепту можно украсить любой пирог, например, торт мальчику на годик или на Рождество. Для этого достаточно вставить в пряничек палочку, что-то типа зубочистки, а затем использовать его в качестве украшения. Можно выпекать уже с палочкой, но Бубличкина считает, что так неудобно. Лучше вставить ее сразу после выпечки, пока изделие мягкое.
Можно еще перед выпеканием трубочкой для коктейля сделать отверстия в заготовках. В дальнейшем в них продевают шнур и вешают на елку. А что, оригинальное рождественское украшение, еще и съедобное.
Глазурь
Для глазури нам понадобится всего ничего:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 120 г.
- Лимонный сок – 3-4 капли.
Если вы боитесь сальмонеллы, то неплохой выход – сухой белок-альбумин, его понадобится две чайных ложки. Яйцо должно быть комнатной температуры. Как отделить белок от желтка мы уже рассматривали в статье о швейцарской меренге , так что ничего военного нет:
- Взбиваем белок венчиком, засыпаем порцию сахарной пудры и лимонный сок, продолжаем процесс перемешивания еще пару минут.
- Если у вас есть несколько красителей, то разделите смесь на нужное количество цветов. Добавляем в порцию глазури пару капель красителя и перемешиваем.
- Наполняем глазурью кондитерский мешок или просто целлофановый пакет, в котором срезаем уголок.
- Начинаем украшать глазурью готовые имбирные пряники по контуру, а затем делаем фон-заливку. В целом, никаких ограничений в творческом процессе нет – кто во что горазд. Даже дети могут заняться айсингом, причем, как показывает практика, делают это с огромным интересом.
С глазурью или без прянички хранятся около месяца. Для этого используйте герметичный контейнер. Всем приятного чаепития с ароматным десертом!
Источник
Adblockdetector