Травница сурина конкретные рецепты

Лидия Несторовна Сурина

Лидия Несторовна Сурина — Советы травницы

Сибирская целительница-травница даёт советы о здоровой жизни и лечении травами. После прослушивания у вас будет уже другой взгляд на «традиционную» медицину, вы станете доверять не таблеткам, а себе и своим знаниям, ну и конечно природе. Основное, на что хочу обратить свое внимание — это какие потери несет городской житель в результате питания в мегаполисе. Лидия Несторовна Сурина — Кандидат биологических наук, фитотерапевт, участница трех европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге, травник с 40-летним стажем. В 1993 году была удостоена диплома за выступление на международном симпозиуме по гомеопатии в Тюмени. Лидия Сурина издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений. Кроме того, в 1996 году эта удивительная женщина получила звание «Почетный гражданин города Тюмени» за большой личный вклад в охрану здоровья жителей города и популяризацию целебных свойств растительного мира сибирского региона. В этой лекции речь идет о следующих темах: Климат и еда Апспартам и его влияние на организм (кратко) Про йод (+рецепт от аллергии) Рецепт от цисты О пырее Про кальций Про белый хлеб Про витамин С (и его неправильное применение) Про хвою Про энергетику растений Растительный контрацептив для женщин Как опылять кабачки Про морскую соль Почему нас учили мыть уши О важности печени О скрытом вреде памперсов, тампонов и прокладок Астрология и энергетика растений Цвета и здоровье Брюки и женское здоровье Танцы и живопись Формат: avi Продолжительность: 1:13:27 Размер: 327 мб http://narod.ru/disk/ Лидия Несторовна Сурина — известная ученая-травница, фитотерапевт, кандидат биологических наук. Издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений. В 1996 году удостоена звания «Почетный гражданин города Тюмени» за большой личный вклад в охрану здоровья жителей города и популяризацию целебных свойств растительного мира сибирского региона. Лидия Сурина — гость интернет-газеты «Вслух.ру» и еженедельника «Вслух о главном» и героиня «народного интервью». В шляпке и с букетом сирени в руках Лидия Несторовна быстро поднимается в подъезде по ступенькам, попутно делая ремарки на слова соседки насчет какой-то травы. — Сейчас надо есть одуванчики, — безапелляционно заявляет она, едва мы уселись в гостиной комнате, — цветки растеребить и класть в салат. Одуванчик тонизирует, лечит печень, поджелудочную. И ошарашивает вопросом меня: «Вот кем, по-вашему, был Гете?» — Поэтом. — И не только! Он был ботаником и даже министром земледелия. Более того, он сказал однажды, что если бы не был ботаником, то не смог бы написать «Фауста». Я была в его доме в Веймаре. У него был лучший ботанический сад в Германии. А у нас в Тюмени нет. И в Салехарде тоже нет. Вот скажите, как не иметь ботанического сада в Салехарде? — Почему в Салехарде? — Да там растения в десятки раз витаминнее наших — они же на мерзлоте растут, отсюда жизнестойкость невероятная. Например, наш иван-чай в шесть раз богаче лимона витамином С (который, как известно, тормозит рост опухолей). А в Салехарде иван-чай в 20 раз превосходит наше растение. Крайне важно употреблять то, что растет в твоем регионе. Вот почему нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой! — Вы уже не раз высказывались о вреде «чужеземных продуктов». — А как же. Вместе с такими продуктами мы берем информацию чужого климата. Наш умный царь Иван Грозный говорил, что если хочешь завоевать страну — завози продукты, и население будет слабым и болезненным. Чтобы такого не было, можно употреблять не более 10 процентов чужой пищи. Но учить человека быть здоровым нужно с детства. — С рождения? — В идеале — да. Однажды, когда внук Лева только пошел в школу, я повела группу ребят из его первого класса в лесок у Дома Обороны. И стала рассказывать о разных растениях. Знаете, какая реакция была, какой живой интерес! Мы говорили о полыни, что из 30 видов только один — горький. Стали рассматривать чернобыльник, какой у него стебелек, что листочки можно кушать и тогда сон будет спокойным и хорошим. Один мальчик сразу целый букетик этого растения собрал. Я удивилась — зачем тебе так много, а он говорит, что у меня бабушка болеет, спит плохо, вот и хочу ее полечить. Вот малыш совсем, а сразу смекнул, как позаботиться о близком человеке. — Возвращаясь к «чужим» продуктам, скажите, что вы в рот не берете? — Чужое мясо, неизвестно на чем выращенное, и уж точно — «ножки Буша». Фрукты-овощи импортные редко употребляю, скорее пробую. Лучше свое возьму. Овощи, травы. Вы наверняка знаете, что наша кровь и хлорофилл почти одной структуры — сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина чрезвычайно. — Значит, вы употребляете и животную пищу? — Я пью молоко, когда хочется. Желательно всегда пить молоко от одной коровы, не меняя. В деревнях всю жизнь пьют от своих коровок молочко и ничего, все прекрасно переваривается в любом возрасте. Пастеризованное, конечно, не так ценно. И мясо я ем, но очень мало и весьма нечасто. Между прочим, если мяса есть меньше, то потенция будет намного выше. Я как-то рассказывала об этом сотрудникам милиции, а они мне возражали, что без мяса какая уж сила. Но мясо отягощает, долго переваривается, дает усталость. И потом, посмотрите: выносливость травоядных несопоставима с выносливостью хищников. У быка целое стадо в распоряжении, а у льва или волка всего по одной жене. Добрая воля выбрать, кем хочешь быть — быком или волком. Крайне важно есть пищу своей местности: если живешь в тундре — ешь тундровую пищу. Было бы странно и глубоко неправильно предлагать тундровику перейти с оленьего мяса на углеводную еду, ведь у него в организме нет фермента, расщепляющего эти углеводы. Пища должны быть лекарством, а лекарство — пищей. Как сказал поэт Сергей Кирсанов (запишите-запишите!): «Я не степью хожу, я хожу по аптеке. Разбираясь в ее травяной картотеке, Беспредельная степь, бесконечная степь, Ты — неписаный странный рецепт…» — Среди вопросов для вас есть такой: «Верите ли вы в магическую силу цветка папоротника?» — Папоротник не цветет вообще. Это споровое растение. Но зато его едят. Жители Токио, например, съедают 300 тонн папоротника-орляка в год. И живут на 25–30 лет дольше нас. Как жаль, что в учебниках не пишут ни какие растения для чего пригодны, ни когда собирать, ни как применять. Одни голые теоретические сведения о строении ведь никому не нужны. — На Сахалине местное население, особенно корейцы, заготавливают папоротник впрок. — И правильно делают. Но ведь орляк и у нас растет — около моторного завода его полно, на Червишевском тракте, да много где. В советское время, между прочим, его заготавливал Обпотребсоюз и бочками отправлял в Японию… — …чтобы они жили на 25–30 лет дольше нас… — Ну да. Словцов некогда написал замечательный труд — «Лекарственные растения Тобольской губернии». Поражаюсь, как можно все забыть. — Однако у вас тоже есть книги о растениях. А у нас в «народном интервью» есть такие вопросы: где купить ваши книги и когда выйдет новая? — Первая книга вышла в 1974 году, 100 тысяч экземпляров. Вторая — в 1991 году, 150 тысяч экземпляров, третья — 2001 году, 36 тысяч экземпляров. Их уже в магазинах не купить, давно все продано. Но я написала новую книгу, она сейчас в издательстве, надеюсь, что выйдет где-то через месяц. Но там не только о растениях, а и о многом другом — например, почему женщинам нельзя носить брюки и юбки с застежкой спереди, как у мужчин, как цвет влияет на жизнь и прочее, и прочее. — Наши предки-язычники одухотворяли растения. По одной из версий, растения — волосы великана, от которого пошла жизнь на земле. Насколько близок вам такой подход? Или вы придерживаетесь сугубо материалистических позиций? — Первыми на земле появились растения. Безусловно, у них есть своя энергия, они видят, слышат, реагируют. И далеко не все и не всегда совместимы с человеком. Вот я приведу такой пример: когда умер мой муж, большой сильный цветок погиб ни с того ни с сего в течение двух часов. Настолько, видимо, они были связаны между собой энергетически, дополняли друг друга. Или еще: в год смерти одной моей знакомой разом зацвели ее любимые и многочисленные фиалки. Все они погибли ровно на сороковой день после ее смерти. И таких фактов много. Надо быть очень деликатными к растениям. Подойдите к дереву, попросите разрешения сломать веточку для вашей пользы. А нужна помощь — обратитесь: к дубу, сосне, березе — за энергией, когда сил мало. К тополю или осине ненадолго прижмитесь, чтобы боль снять. — Учитываете ли вы экологию, когда собираете травы? Где категорически нельзя брать травы? — В принципе, везде можно. Если растение выжило — то и я выживу. Сныть, например, всегда собирала в центре города — в Горсаду. Если есть дача — прекрасно. У меня на шести сотках растет сорок два вида растений. Сейчас вот спаржа начала расти, известная в народе как «елочка» для букетов. Ее хоть сырой можно есть, хоть готовить — вкусно и полезно, содержит янтарную кислоту, аспарагин. Пырей, сныть, одуванчики — тоже сейчас самый сезон их кушать, весной они самые сильные (а корни — осенью!). Сирень долго не стоит в букете, но зато ее цветки можно класть на бутерброд (лечит почки). Или тюльпаны у меня в вазе — чуть начнут отцветать — в пищу. Практически все цветы можно есть. — То есть если вам подарят розы, то вы их съедите? — Ну да. Когда начнут вянуть. Роза стимулирует любовь к миру. Вы, наверное, удивитесь, но я и новогоднюю елку съедаю буквально до иголки — завариваю в чай. Великолепное средство! — Про сныть расскажите: «Лидия Несторовна, редко встречается в книгах использование травы сныть. Первый раз о ее пользе прочитала у вас, но чем именно она полезна — не уяснила, когда и как ее употреблять? Вижу, она растет у дороги (собирать нельзя — вредно), а в лес боюсь из-за клещей. Кстати, может, есть у вас природное защитное средство от этой напасти? Светлана Григорьевна, Тюмень» — Сныть выводит соли, улучшает обменные процессы. Употреблять ее можно и в суп, и в салат, и в борщ. Про экологию я сказала свое мнение. Что касается клещей, то есть такое растение, как ластовень. Порошок из корня этого растения — доза крошечная, «горчичная» ложечка на язык, выводит токсины. В народе называется «николина бородка». Растет на берегу Туры. — А другие ядовитые растения и травы вы используете? Например, чистотел, мухоморы и тому подобное… — Обязательно. Все дело в количестве. Вода и та становится ядом, если пить ее чрезмерно. Что такое мухомор? Прежде всего, сильный иммуноген. Кстати, знакомство с мухомором у меня случилось весьма занятное. По распределению я из Омска отправилась на Камчатку. Неделю ехала на поезде до Владивостока, три дня ждала пароход «Азия» и так далее. Довелось и на плоту переправляться, и на лошади (первый раз в жизни!) ехать. И вот трюхаю я себе на лошадке по деревне и вижу: сидит на крылечке дедушка и кушает мухомор. А я же шибко ученая, и говорю ему, мол, нельзя кушать! А он мне отвечает, что знает, сколько нужно. Кусочек — чтоб здоровье поправить. Еще немного — веселым стать, и плюс добавочку — чтоб спать хорошо. — А вы как его едите: для здоровья или чтобы веселой быть? — (улыбается) Опять же дело в мере. Кусочек размером с фалангу пальца — для здоровья. И сын у меня ест тоже. — Но ведь ядовитыми грибами травятся, и даже до смерти. — Мухомор в еду специально никто не кладет. Травятся, скорее, поганками. Я не боюсь растений. И перед экологией у меня тоже нет страха. Все дело в сознании. — А алкоголь употребляете? — Бальзам, настойку — ложечку в чай очень полезно. Раньше знала досконально весь состав ликера «Бенедикт», привозила его из Москвы. Очень интересны бальзамы, производящиеся в Ишиме. Между прочим, ленинградский «Русский бальзам» с тремя богатырями на этикетке в свое время почти вчистую вывозился в Европу. — Есть ли травы и растения, которые продляют молодость? Известно, что вы снова вышли замуж. Поделитесь своим средством Макропулоса. Поди без волшебных травок не обошлось… — Средство простое — за минувшие 50 лет не съела ни одной таблетки, до этого иногда принимала цитрамон. И никогда не ела химических витаминов. Для молодости нужно есть цветки: акации, яблони, лепестки тюльпанов, роз — в салат, в чай. — А ландыш? — Ни в коем случае! Не съедобен. — «Лидия Несторовна, подскажите, пожалуйста — какие травы и как можно употреблять во время беременности? Для того чтобы они оказывали положительное воздействие на беременность и развитие будущего ребенка. И для успокоения, чтобы не нервничать. Мария, Тюмень» — Заваривать лепестки шиповника, пиона, роз. От дисбактериоза — череду. Вообще обратить внимание на растения, защищающие печень. Супы готовить на отваре корня пырея. У меня в книге целый раздел посвящен именно беременным. — «Подскажите, пожалуйста, методы лечения эпилепсии. Лидия, Тюмень» — Умываться отваром вереска — и не вытираться. Иван-чай употреблять как чай. Его можно сложить в банку и, когда потемнеет, перекрутить между пальцами — ферментировать. — Возможно ли с помощью трав профилактировать хрупкость костей? Мне лично кажется, что едва ли — тогда такому целителю мир поставил бы при жизни золотой памятник. — Можно, тем не менее. Хорошую профилактику дают растения, содержащие кремний. Пырей, хвоя, отвар овса (и всех злаковых), смолотый панцирь креветок (в порошок и на язык с горчичной ложечки), яичная скорлупа. — В мужском монастыре — Свято-Троицком — есть бывший светский врач Дурыгин. Он лечит всех травами. Общаетесь ли вы, советуетесь ли? Насколько такая народная медицина развита в Тюмени? — Общаемся. Почему бывший врач? Он и сейчас врач. Знает травы в лицо, что крайне важно. Раньше, до 1938 года, каждый практикующий доктор имел собственный справочный гербарий. Это было очень важно. Сейчас — такое редкость, как Дима Дурыгин, кандидат медицинских наук. В Тюменской области народная медицина была очень развита. И как бы ее ни вытравливали, она живет. Каждый человек, по большому счету, должен надеяться на себя. Врачи нужны для срочной помощи. А так — только ты сам себе поможешь. Известно же выражение «Если человек к 40 годам сам себе не врач — он просто дурак». Есть смысл каждому стать умным.

Читайте также:  Фрукты во фритюре рецепт

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник

Как помочь организму восстановиться после болезни?

Как только в наше тело попадает вирус, все силы мобилизуются для того, чтобы как можно быстрее уменьшить количество вредоносных микроорганизмов. Именно поэтому, когда мы начинаем выздоравливать, часто можно ощутить сильную усталость. Это абсолютно закономерно — организм сражался, победил и теперь нуждается в восстановлении. Чтобы этот процесс прошел легче:

  • Пейте больше минеральной воды

Вирусные заболевания, простуды, не говоря уже о коронавирусе, могут серьезно ослабить иммунитет, особенно если течение болезни сопровождалось повышением температуры. Такая реакция организма провоцирует сильную дегидратацию. Чтобы восстановить водный баланс в тканях, человеку нужна вода. Но не простая, а обогащенная. В идеале — магнием и минеральными солями. Магний — один из важнейших микроэлементов, который принимает участие в различных ферментативных реакциях, включая выработку энергии, синтез липидов и белков. Не любите воду без вкуса? Делайте лимонады, морсы, пейте кокосовую воду или заваривайте слабый чайный напиток. Внимание: любой вид алкоголя или кофе снижает всасывание минералов в кровь.

  • Готовьте белковые блюда

Лейкоциты, главные защитники нашей иммунной, состоят из протеинов. То есть, их структура полностью белковая. Во время болезни лейкоциты работали на пределе сил, теперь их нужно “подкормить”. Самый лучший и простой способ — включить в меню блюда, богатые качественным белком. Качественное фермерское мясо, рыба, яйца содержат много протеинов и необходимых для активной жизнедеятельности микроэлементов типа железа. В рацион включайте и костные бульоны. Своими уникальными свойствами это блюдо обязано таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин. Эти вещества являются строительным материалом всех белков.

  • Восполните витаминные пробелы
Читайте также:  Льняная мука очищение организма рецепты

Железо, цинк, магний, кальций, витамины группы B и витамин D — именно этих элементов начинает резко не хватать, если вы недавно переболели. Сегодня многие врачи делают особый акцент на включение в пост-болезненный период витамина D, который регулирует практически все обменные процессы в нашем организме. Не забывайте включать рацион лук и киви — это лучшие варианты для восполнения витамина С.

  • Позаботьтесь о своей микробиоте

Во время лечения вы принимали антибиотики или препараты интерферонового ряда? К сожалению, именно такое лечение является частой причиной возникновения дисбактериоза кишечника. На ее восстановление нужно заложить не меньше нескольких недель. Ешьте ферментированные блюда. К ним относятся айран, фермерские сыры, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры. В них содержатся пребиотики и пробиотики, которые обогащают микрофлору кишечника и благотворно влияют на все этапы пищеварения. Еще один вариант посильной помощи кишечнику — биологически активные добавки к пище с комплексами бифидо- и лактобактерий. Эти молочнокислые микроорганизмы восстановят нарушенный баланс микрофлоры, и простимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта. Молочнокислые микроорганизмы восстанавливают нарушенный баланс микрофлоры, целостность эпителиальных клеточных образований и стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это одно из лучших решений, особенно, если вы питаетесь несбалансированно и часто испытываете стрессы.

  • Возобновите физическую активность

По прошествии 10 дней после последних симптомов нужно начинать снова включать спорт в свою жизнь. Речь не идет о сильных нагрузках в спортзале, а всего лишь о небольших физических активностях. Например, зарядке в проветренной комнате, прогулке в парке быстрым темпом, йоге. Чем больше мы двигаемся, тем чаще чувствуем себя энергичными. А это уже огромный шаг к полному выздоровлению.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector