- Лечебные чаи из трав по старинным сохранившимся рецептам
- Заготовление и хранение лекарственных растений
- Полезные сборы из целительных трав для печени
- Лечим суставы и снижаем давление
- Что поможет при заболеваниях жкт
- Желающим сбросить лишний вес
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- ТРАВЯНЫЕ СТАРОРУССКИЕ ЧАЙНЫЕ СБОРЫ
Лечебные чаи из трав по старинным сохранившимся рецептам
Доброго дня, дорогие мои любители природы, совсем недавно одна моя знакомая открыла для себя лечебные чаи из трав и попросила меня поделиться этой информацией с вами.
Поэтому спешу вам рассказать обо всей пользе этого натурального и целебного напитка, который теперь мы с ней регулярно пьем с огромным удовольствием, а также о приготовлении чая и советы по сбору трав и их хранению.
О пользе и целительных свойствах трав было известно еще нашим бабушкам и прабабушкам. В том далеком прошлом, когда не была так сильно развита фармацевтика как сегодня, лечились старинными способами.
Почти в каждом населенном пункте были свои ведуньи, которые знали много секретов в приготовлении различных снадобий, зелий и лечебных напитков. Прошло немало времени с тех пор, как некоторые рецепты сохранились до наших дней.
Заготовление и хранение лекарственных растений
Лекарственное сырье для приготовления таких чаев из трав — это ягоды и плоды, цветы и листья, почки и корневища. Собирают его в различных местах, в основном там, где оно постоянно растет, подальше от городов и автомагистралей. Одуванчик к примеру, можно найти в загородном саду или огороде. Ромашку и василек можно найти на полях. Листья и ягоду черники в лесу.
Заготавливать необходимо лекарственные травы до момента их цветения и появления семян, а некоторые во время цветения. Сушить лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении. Корни в лечебных целях выкапывают ранней весной или в середине осени, до наступления заморозок. Делается это для сохранения всех полезных свойств растения.
Советую вам заготавливать и измельчать собранное вами лекарственное сырье. Так его удобней будет хранить. При приготовлении лекарственных смесей будет намного проще пользоваться измельченной травой.
Купить, конечно, в аптеке, проще готовый лечебный чай в пакетиках, но я вам советую собирать и готовить его самим. А хранить лучше в закрытой герметичной упаковке, подальше от солнечного света.
При приготовлении лечебных чаев необходимо знать, что отвары из нужной травы или смеси трав готовятся способом кипячения в обычной воде, а настои – заливаются на определенное время горячей водой не выше 85-90 градусов и настаиваются.
Полезные сборы из целительных трав для печени
Наш организм подвержен разным видам неблагоприятных воздействий. И порою от неправильного питания или образа жизни что-то начинает болеть. Чтобы подлечить и восстановить функции печени в домашних условиях можно обратиться к рецептам народной медицины. Приготовить из лекарственных трав ароматный и полезный чай достаточно просто.
Полезны для печени следующие сборы из сухих растений:
- Приготовьте чай из цветков одуванчика. Горсть цветков на пол литра воды 95 градусов. Как жидкость остынет, процедите и пейте. Еще больше пользы будет при добавлении ложечки меда в этот теплый напиток.
- Чистотел и душица, ромашка и календула. В равных количествах (1 ч. ложка) заваривать и принимать три-четыре раза в день по половине стакана.
- Листья цикория и цветы одуванчика, мята и ромашка. В одинаковых пропорциях по 1 ч. ложке залейте 0,5 литрами кипятка, как жидкость станет теплой, процедите и пейте в течение всего дня.
Лечим суставы и снижаем давление
Вас беспокоят частые боли в спине или шее, вызванные остеохондрозом или приводят к дискомфорту эти ощущения? Попробуйте при этом заболевании попить травяной чай. При остеохондрозе благотворно повлияют на самочувствие и снизят боль такие травы и растения как: кора сирени, дуба и осины, ромашка, липовый цвет и мята, плоды шиповника и боярышника, мелиса и тмин.
Удивительно, но факт, моя давняя знакомая совсем недавно поделилась со мной рецептом изумительного чая. Он нормализует давление при гипертонии. Теперь и я стала его принимать в целях профилактики.
Его легкий успокаивающий эффект расслабляет кровеносные сосуды, что уменьшает риски скачков давления. Все ингредиенты этого замечательного напитка можно купить в аптеке.
Берете равные порции цветков ромашки и корня валерианы, листья мяты и шишки хмеля. Перемешиваете. Две-три чайные ложки на 200 грамм воды. Залить на ночь кипятком, чтобы дать настояться, затем пить утром и перед сном.
Приятный аромат и целебная польза этого чая благотворно влияют на организм в целом. Попробуйте настой из боярышника с валерианой или пустырником. Думаю, он вам тоже понравится.
Что поможет при заболеваниях жкт
Неприятные ощущения, порой даже болезненные колики в брюшной полости – это симптомы неполадок в желудочно-кишечном тракте.
Приведу пример, какие лечебные настои и отвары в виде оздоровительных чаев, вам подойдут.
При изжоге поможет настой из зверобоя, сушеницы и тысячелистника. Перемешайте их, в равных долях возьмите траву, ст. ложку на пол литра воды (горячей). Употреблять по ст. ложке 4-5 раз за день.
При панкреатите важно вовремя начать лечение и пройти полный курс. Когда идет процесс воспаления боль порой сильная. Чтобы снизить воспаление и излечить панкреатит нужно принимать следующие настои:
- Софоры японской. Чайная ложка на 200 мл кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь, чтобы прошло не менее 8 часов. Необходимо все это выпить на протяжении дня в три приема.
- Корни одуванчика благотворно влияют на поджелудочную железу. Измельченные 50 гр сухих корней залейте 250-300 мл кипятка. Настоять не меньше 3 часов, выпить в три-четыре приема.
- Возьмите березовые почки и бессмертник, ромашку аптечную и зверобой равными порциями. Желательно все измельчить или перемолоть. Столовая ложка получившейся смеси заливается половиной литра кипятка. Через 10-15 минут готов лечебный чай к употреблению.
Желающим сбросить лишний вес
Завершить мою статью хочется рецептами чая для похудения. Многие представительницы прекрасного пола изнуряют себя многочисленными диетами, чтобы выглядеть стройно и привлекательно.
Занятия спортом, диета и здоровый образ жизни – это конечно хорошо. Но от ароматной чашечки чая, да еще с пользой для потери веса, я думаю, не откажется никто. Так что для такого чая надо — спросите вы?
- Прежде всего, выберем травы для снижения аппетита – это корень алтея, семена льна, фукус пузырчатый.
- Затем подберем травы для ускорения и нормализации обменных процессов — розмарин, березовые листья, крапива и фенхель.
- Для лучшей работы почек – семена моркови или петрушки, хвощ полевой, медвежьи ушки и цветки липы.
- Травы для выведения желчи – одуванчик, кукурузные рыльца, пижма, володушка и барбарис.
Из каждого выше перечисленного списка возьмите по одному наименованию, смешиваете в равных пропорциях. Залейте столовую ложку сбора на стакан горячей воды, дайте немного настояться и через 15 минут можно принимать травяной эликсир.
Дорогие мои читатели, пейте правильные чаи из трав, которые принесут вам легкость и здоровье и будьте здоровы!
Надеюсь, вам понравился мой краткий обзор различных лечебных чаев из трав и вы узнали много полезного для себя. Может быть, и вы знаете от ваших бабушек какие-то необычные рецепты чаев, напишите о них в комментариях, мне будет интересно их узнать. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БАБА ЯГА И другие (50)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
- календари, часики (41)
- Кнопочки (79)
- Рамки (35)
- Схемки (81)
- Текст (39)
- Уроки (255)
- Фоны (49)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
- Азы вязания (47)
- Брюгге (7)
- Ирландия (70)
- коллекция узоров (94)
- Кружевная кайма (20)
- покрывала (49)
- разное (139)
- салфетки (115)
- скатерти (31)
- Сумки (19)
- тунисское вязание (6)
- Фриформ (5)
- шали (31)
- шарфы (15)
- Шторы (13)
- ДЕКОР (685)
- дача (335)
- загородный дом и дача (246)
- квартира (181)
- праздники (54)
- стол (20)
- украшение блюд (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1226)
- Аюрведическая медицина (42)
- Диагностика (36)
- Диеты (229)
- желудочно-кишечная система (29)
- Женские проблемы (5)
- Зрение (25)
- Зубы (24)
- Кожа (20)
- Легкие (6)
- Лимфатическая система (11)
- Мочеполовая система (2)
- Онкология (66)
- паразитология (27)
- печень, желчник (32)
- Позвоночник, кости (54)
- Почки (13)
- Простуда, ОРВИ (75)
- РАЗНОЕ (347)
- Сердечно-сосудистая система (128)
- эндокринология (71)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
- ИСКУССТВО (709)
- живопись, графика (316)
- опера, балет, музыка (83)
- разное (146)
- фильмы, спектакли (164)
- ИСТОРИЯ (164)
- Великие люди (35)
- Москва и москвичи (22)
- Родная старина (95)
- КОМПЬЮТЕР (96)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2125)
- азы профессиональной выпечки (53)
- Без глютена (23)
- спиртные напитки и вина (3)
- азы проффесионального мастерства (43)
- выпечка (135)
- десерты (83)
- ЗАВТРАКИ (34)
- закуски (54)
- здоровое питание (104)
- кексы (21)
- консервирование (162)
- конфеты (38)
- крупы (35)
- кулинарные путешествия (10)
- кухни народов Мира (155)
- макароны (11)
- морепродукты (4)
- мясо (59)
- напитки (154)
- несладкая выпечка (34)
- ньокки (27)
- овощи (216)
- печенье (27)
- Пироги, пирожки (61)
- пицца (6)
- по старым кулинарным книгам (36)
- Пост (30)
- птица (99)
- рецепты от мэтров (36)
- Рождество и Новый год (68)
- рыба (70)
- салаты (100)
- сладкие украшения (53)
- смузи, соки (11)
- соусы (57)
- супы (48)
- сыр (23)
- творог, молоко, яйца (61)
- торты пирожные (117)
- фрукты (39)
- Хлеб (161)
- Яблоки (64)
- ЛИТЕРАТУРА (359)
- МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2850)
- всё для дачи (84)
- бисероплетение (65)
- бумага (182)
- валяние, войлок (25)
- ВЫШИВКА (654)
- ВЯЗАНИЕ (541)
- глина и другое (83)
- декупаж (163)
- дерево (31)
- Детское (24)
- Для женщин (372)
- Для мужчин (20)
- карвинг (3)
- коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
- кулинарное (22)
- лоскутное шитье (116)
- макраме (23)
- мебель из картона (13)
- мозаика (22)
- Мои произведения (27)
- новости (9)
- носки, варежки и другое (2)
- плетение (74)
- разное (141)
- ремонт своими руками (32)
- роспись (96)
- свечи (17)
- украшения (37)
- ШИТЬЕ (431)
- МЕДИТАЦИЯ (75)
- мандалы (32)
- Медитация на неделю (9)
- МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
- мудрецы мира сего (61)
- притчи (21)
- МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (199)
- классика (52)
- разное (74)
- релакс (70)
- ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (276)
- ПОЭЗИЯ (62)
- Баба Яга придумывает (6)
- духовные (10)
- классика (19)
- современные (28)
- ПРАЗДНИКИ (40)
- Пасха (4)
- Рождество и Новый год (32)
- ПРИРОДА (13)
- ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (188)
- Горячее (9)
- Сыры (1)
- Напитки (62)
- Салаты (34)
- сладости (36)
- Супы (5)
- Хлебобулочные изделия (15)
- ПСИХОЛОГИЯ (201)
- психотерапия (30)
- разное (150)
- релаксация (13)
- Физиогномика (1)
- РАЗНОЕ (31)
- РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (179)
- английский язык (41)
- ДНЕВНИК САДОВОДА (912)
- овощи (256)
- Деревья и кустарники (69)
- Удобрение (64)
- Всё для рассады, иструментарий (30)
- Ягоды (23)
- травы (33)
- цветоводство (111)
- ФОТОГРАФИИ (187)
- из личной коллекции (54)
- ФОТОШОП (584)
- ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (165)
- глажка (5)
- Планирование и учет (18)
- Советы от Домового (90)
- Стирка (13)
- уборка (29)
- Чистка (12)
- ЭЗОТЕРИКА (176)
- Оккультизм (35)
- Эзотерическое целительство (92)
- ЭТНОГРАФИЯ (525)
- Быт, традиции (171)
- зодчество (43)
- куклы, обереги (49)
- мифологические персонажи (24)
- Одеяния, костюмы (137)
- утварь (35)
- фольклор (76)
- Я ХОЧУ. (34)
- ЯГА КОЛДУЕТ (127)
- ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (397)
- Ароматерапия (23)
- Водолечение (37)
- Деревья лечат (15)
- Другое (70)
- Звукотерапия (35)
- Лечение огнём (10)
- Лунное здоровье и красота (2)
- Массаж (40)
- Минералотерапия (11)
- Молитвотерапия (2)
- Мудры (3)
- Попаримся! (5)
- Славянское целительство (11)
- Танцы (11)
- Хиромантия (3)
- цветотерапия (8)
- Цигун, йога и другие восточные практики (109)
- ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (384)
- косметика (122)
- мыловарение (161)
- Формула красоты (99)
- ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
- Вьетнам (22)
- Кипр (16)
- Россия (29)
- ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (676)
- а знаете ли Вы? (29)
- грибы (18)
- Мёд (15)
- Специи на столе — здоровье в теле (211)
- Травушки-муравушки (403)
—Метки
—Цитатник
Поделкин Как и чем быстро заделать дыру в крыше? Ши.
Инструкция по применению! Совсем недавно, я ездил на дачу и когда в.
КОТоПЁСоМАНИЯ Смородина довольно привередливая культура, приручить ее дано не каждому. Н.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
ТРАВЯНЫЕ СТАРОРУССКИЕ ЧАЙНЫЕ СБОРЫ
Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 11:59 + в цитатник
«Домашний» чай из травы! Предки наши знали в нем толк!
Не все травы «дышат в лад», то есть не все травы для чая, как и для лечебного сбора, можно соединять вместе; надо знать точные мерки, точное соотношение трав в сборе; есть травы, которые добавляются для «крепости духа» чая, для улучшения его вкуса, для отбивания нежелательного привкуса, и, наоборот, есть травы и сборы, нуждающиеся в таких добавках.
Если среди летнего благоухания трав, среди летнего богатства ароматов любая травка (не ядовитая, конечно!), «самого сильного духу, самой сильной духовности», брошенная в котел или чайник над костром, к месту, то зимний чай более деликатен: брось в него горсть смородинового листа — и она покажется чрезмерной.
Вот и выравнивала русская печь вкус народного «самодельского» чая! К сожалению, давно забыты и уходят в прошлое подобные сборы-чаи.
Да, и «настоящий» (покупной-кирпичный) любили и пили наши давние предки, но были моменты, когда свой чай, чай из местных травок был люб!
Да, то, что для многих наших прабабушек было обыденным, привычным делом (заготовка чая, чайных сборов), исполняемым, когда приходила пора, легко и умело, нам кажется непостижимой наукой. А ведь и, правда, наука!
Как непросто помнить, какой домашний чай какое подслащение (варенье) любит: если не хватает кислинки — красная смородина будет кстати, если надо добавить запашистости — черная смородина выручит, мягкости чаю добавит черника (такой чай — в удовольствие!), ободрит чай с клюквой-ягодой. Да мало ли о чем могли рассказать, чему могли научить нас, но не рассказывали, не научили — ведь мы не спрашивали, нам не нужно было! Постараемся рассказать, как готовить старинный чай, какие травы соединять и др.
Трава и травяные сборы в свежем виде измельчались, укладывались на листы, сбрызгивались обильно медовой водой (1 столовая ложка меду на стакан воды), и листы ставились в русскую печь после того, как вынута хлебная выпечка. Через несколько часов чай был готов. Его складывали в полотняные мешочки или в банки с плотной крышкой.
Заваривали такой чай как обычно, отличался он духовитостью, хорошо утолял жажду.
Обычно его пили с медом или сахаром вприкуску (внакладку): в чашке ни мед, ни сахар, ни варенье не растворяли.Во все сборные травяные чаи «для связи» (народное выражение) бросали при заваривании самую малость черного чая. От этого заварка «крепла»!
Знатоки народных чайных заварок называют непременное их условие: ни одна из заваренных трав не должна перебивать другие, должна быть гармония (лад!) трав, то есть старинные мерки их необходимо строго соблюдать. А мерки зачастую далеко не современные: этой травки — веточку, той — полветочки, здесь взять три листочка, а там — всего один. Запоминаются они, конечно, с детства!
Томленый «печной» чай был нежнее, ненавязчивее, крепче и быстрее настаивался в кипятке, чем чай из свежих трав. После томления в русской печи и превращения в заварку для чая из трав уходили ненужные вкусовые компоненты, устранялся вкус «просто травы», привкус сырости, а ароматных летучих веществ оставалось в меру.
Если чай готовился из «тяжелых трав» (кипрея, медуницы и подобные), технология была чуть-чуть иной: свежие травы измельчались и обязательно немного подвяливались, будучи разложенными на опрокинутые сита (чтобы ветер-сквозняк пронимал), а затем — русская печь!
Одни травы для чая смешивались сырыми (свежими) и в сборе раскладывались на листы, иные же томились в печи отдельно, каждая на своем листе, концентрируя свой обновленный русской печью дух и вкус, и только потом, став готовым элементом «самодельского» чая, соединялись.
И без «печного томления» можно было подготовить сборы, достаточно было травы высушить. Вкус заваренного чая, конечно, отличался! Чайные сборы, а особенно одномерные чаи хранились до двух лет.
Примеры народных чайных сборов.
Чай из душицы: свежие цветы растения с небольшой частью стебля (верхушки) измельчить до величины двух-трех сантиметров, разложить на листы, сбрызнуть, как указывалось выше, медовой водой и томить в русской печи. Чай успокаивает, снимает нервное напряжение, его можно пить и со сливками. Очень духовит и вкусен чай из «пяток» лесной или луговой клубники. Когда собранную на лугах клубнику приносили домой, ее перебирали, отделяя ягоды от плодоножек (их-то и называли «пятками»), и ни в коем случае последние не выбрасывали. Или просто сушили, или готовили «печной» чай, как указывалось выше.
В зимнюю стужу или при усталости, разбитости, недомогании чай этот был незаменим. Его можно использовать в качестве добавки к любому чайному сбору, так как он великолепно сочетается с любыми травяными компонентами, деликатно напоминая пьющему чай былую луговую прелесть. Особенно полезен названный чай взрослым и детям, страдающим почечными заболеваниями (воспаление почек, песок в почках).
Приятный и своеобразный на вкус таволожный «печной» чай.
Основа его — цветы и листья лабазника. Лабазник для чайных заварок может употребляться и просто высушенным.
Добавками к нему служат листья смородины, цветы зверобоя, красная кашка (клевер), душица. Но они должны быть незначительными: по 1 части добавок к 3-м частям лабазника. Лабазник, как и листья черной смородины, можно добавлять в чай свежим, но в малом количестве, так как свежая трава его имеет резковатый вкус.
Чай с лабазником полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при воспаленных суставах, кроме того, он действует успокаивающе.
А вот рецепт весеннего витаминного чая из свежесорванных трав для немедленного заваривания: цветы медуницы, цветы мать-и-мачехи, молодые листья или почки смородины, молодые ростки спорыша. Зелень мокрицы придаст чаю свежесть, а щепотка черной заварки — крепость!
Чай имеет нежный вкус, слабый приятный аромат, хорошо тонизирует, сообщая организму чувство необыкновенной легкости.
Распространен был на Руси чай из кипрея. Не случайно трава получила в народе название иван-чай. Нам думается, что по вкусу он на любителя. А вот целебность кипрейного старорусского чая велика!
Сейчас он был бы полезен многим людям, живущим в экологически неблагоприятных условиях, так как обилие в нем микроэлементов и удачное их сочетание благотворно влияет на кроветворные органы человека, стимулирует их работу, повышает защитные свойства организма. Для чая в старину собирали верхушки кипрея (цветы-метелки с небольшой частью стебля). Годились только верхушки молодых стеблей.
В связи с тем, что кипрей относили к разряду «тяжелых» трав, измельченные части ее сначала подвяливали, а затем раскладывали для сушки в печи.
Знатоки технологии кипрейного чая перед обыкновенной сушкой нарезанное сырье формировали «в кучки», подвяливали, а затем сушили обычным способом.
В давние времена говаривали: «Одинокий кипрей не всякому поглянется, а вот сдобрить его другой травкой — любому по душе».
Сдабривали обычно клевером, лабазником, листьями черной смородины. Хорошо сочетается иван-чай с листьями лесной земляники и костяники.
Зеленое богатство кипрея не уменьшается, а возрастает. Ведь он любит радовать человека прелестью своих веселых ярко-розовых метелок на гаревых пустошах, которых, к сожалению, становится все больше в результате увеличивающихся лесных пожаров. Так что «богатырская трава» может сослужить отличную службу нашим ученым, а значит, и народу нашему!
На фоне пользования проверенными, давно принятыми рецептами чайных сборов народные «пионеры» продолжают творить и сегодня.
За «творчество» взялись урбанисты, имеющие дачи и дачные участки и с любовью создающие на них зеленое царство.
«И в шутку и всерьез» стало складываться понятие «дачный чай». Чаще всего он готовится из цветов, листьев или побегов садовых кустарников и деревьев. Названные части растений кладутся в черный чай свежими в качестве приятных добавок (в этом плане мы тоже из числа таких «дачных творцов»!):
— в равных частях цветы и побеги, молодые листочки вишни и яблони, щепоть черного чая;
— почки или молодые листья черной смородины» молодые листочки вишни — добавка к черному чаю;
— приятное своеобразие придает традиционному чаю 1 чайная ложка цветов-метелок ревеня;
— побеги и молодые листья садовой груши любят «одиночество», соседствуя лишь с порцией черного чая;
— ароматные цветы и молодые листочки сливы также не терпят рядом другие добавки — достаточно и черного чая!
Вот такие вкусные чаи на даче! У каждого садовода-любителя есть свои чудесные рецепты.
Рубрики: | ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/Травушки-муравушки ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ/Напитки |
Метки: травы
Процитировано 47 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник